本文へ

妊活って言葉どう思いますか?

レス44
(トピ主 0
041
まいまい
話題
私の職場にいる新婚さん(女性)が「最近妊活始めたんです」とアピールしていて、私含めおばちゃん達はビックリでした。 周りもそれを言われて「頑張ってるね!」というのも何か変だし困惑状態。 新婚ならば、妊活というか…それは「避妊なしで夫婦の営みを始めました」と公表してるのと一緒で恥ずかしくないのかなぁと。 なかなか妊娠出来なくて不妊治療してる人だったら分かります。ただ実際そういう人は公表しないと思いますが。 もちろん、新婚だって妊娠しにくい人もいるし上記に述べた新婚だから、という言葉も不適切かもしれません。 でも、最近妊活妊活と耳にはするものの、どうも我々世代にはなんとも言えない気持ちになります。 小町をご覧の皆さん、「妊活」って言葉どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時代のながれ

🙂
花も時代により
言われるとおり、若くても子どもに恵まれない人もしますし、計画的に子どもを授かりたい人もいます。 いまは少子化対策は国策ですよね?さらに共稼ぎが一般的な世の中で、いつか授かるよとのんびり気長に構えてもいられません。 子どもを望むカップルがいれば、それを出来るだけサポートしようという社会です。 なので妊活をされているということは、変な想像をするような恥ずかしいことでもないし、職場でも仕事の調整などサポートや理解が必要なのだそうですよ?

妊活とは「避妊しない」という意味なのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 妊活とは基礎体温を測って排卵日を予測してタイミングや回数を変更するなど、妊娠の確率を高める活動だと思っていました。 新婚時に「いつ授かってもいいや。自然に」と思い、何も考えず、自由にしていたらなかなか授かれないこともあります。 避妊の有無にかかわらず、新婚なら夫婦の営みは当然なので、トピ主さんとは違う解釈で 1.妊娠確率が高まるよう医学的にも考えています 2.妊娠したら、つわりや産休育休などで、ご迷惑をおかけすることになります という意味を併せ持っているのだと解釈します。特に職場で公表する意味は2だと思います。 出産の先輩としては「妊娠したらいろいろあるから、無理せず何でも相談してね。みんなで協力するよ」と励ませば良いのでは?。

結婚したら夫婦の営みは当然のことなので

🙂
コロネ
そもそも夫婦の営みがあることは夫婦としては当たり前の話。別に妊娠を考えてる夫婦だけが夫婦生活をしてるわけではないですよね。 実際「結婚した」=「夫婦の営みしてます」も同然なわけです。 妊活はもっと、積極的に妊娠を希望していて、妊娠に向けて色々活動をしている、ということが主眼です。もちろんその中には夫婦の営みは外すことができない大きな要素だけど、それ以外にも体温を測ってタイミングをみたり、栄養を考えたり、病院に行ったりしてることも含まれます。 それこそ不妊治療してます、だって避妊せずに夫婦の営みしてますということですしね。 「結婚した」が「夫婦の営みしてる」を内包してはいるけどそこが主眼じゃないように、「妊活始めた」も「夫婦の営み」を内包してるけど、大事なのは「子供を欲しいと積極的に思っていて、子供ができるように活動している」ということ。さらには「上手くいけば近々妊娠して、産休とか育休を取る可能性が高い」ということです。 まあ新しい言葉だから戸惑うのも分かるんですけど、この言葉を普通に使ってる世代からしたら、妊活=避妊せず夫婦の営みという解釈をされると 「新婚です」って聞いて「あら~夜の方も…さぞ熱心なことかしらね…」ってニヤニヤされるような、なに言ってるの?っていう感じがします。

文脈

🙂
匿名
其はたぶん、早く授かりたいです、の意味ですよ。 突き詰めて考えていけば、トピック通りだけど。 リアルでは、妊活していますは聞いたこと無かったですね。 どちかというと、不妊治療始めた、病院行った、とシリアスな感じです。 もちろん言える間からなので。 知り合い程度の中で、妊活してると言われたら、子どもが欲しくの意味だと理解します。

分からなくはないけど

🙂
ぽん
30代女性で妊娠中です。実際妊活してた時に職場で話した事はなく、トピ主さんの言う事も分からなくはないです。ただ受け入れ難いとも思っておらず、『そろそろ子供が欲しくて云々』というのが短く『妊活』という言葉に時代と共に変化しただけかなと思ってます。確かに少し生々しいかも知れないけど、『きちんと希望と計画性のもと子供を作ろうとしています』って事かなと思って私は聞いてますね。

でかい声で誰にでも言うことではないと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 同じように私が言われた場合夫婦の営みを連想することはありませんが、「妊活」という言葉の意味よりも職場でアピールしてしまって授かれなかったら…ってことを考えてないんだなと思い、堂々と複数の人に聞こえるような場所や声の大きさで言ってしまうことに驚きます(文脈からですと「おばちゃん達にアピール」と書いてあるということはそういう言い方ですよね)。 その方が何歳か知りませんが少し幼稚な印象です。 私は「授かり婚」と同じくらいの違和感があります。

自意識というか自己顕示欲の一つですかね

🙂
流浪のメカニック
ツイッター、インスタ、などなどイマドキのSNSがその最たるものですが、 自分がやってることを誇示したい人が多いんだと思います。 妊活ってのは子供が欲しい!と周りに宣言してるようなものですよ。 その後、産休取るけど責めないでねという意味もあると思います。

不妊治療しているのかも?

🙂
M
私はアラフィフですが、私なら「最近妊活始めたんです」とアピールされたら「もしかしたら不妊治療をしていて、仕事で融通をつけてもらう必要があるっていう前置きかな」と思いますね。 不妊治療というのは体のサイクルが優先なので急に病院にいかなければならなくなったり、薬の影響で体調不良になる場合もあります。 また、妊娠したら産休・育休が必要になるのでその予告のような意味あいもあるのかなという感じです。 よそのご夫婦の夫婦生活まで想像するような生々しいことは考えませんよ?

軽い

🙂
ぴいこ
なんだか軽い言葉だなー、と思います。周囲の方に「妊活してるんです!」と言っている方を見聞きした時も、なんだか品がないなと思います。言うにしても「子どもが欲しいと思ってるんです」くらいじゃない?って感じてしまいます。 子供を欲しがるのは恥ずかしいことじゃないけど、それを「妊活」って言葉にして周囲へあけっぴろげにするなんて恥じらいはないのかなぁ、なんだかなぁ…とトピ主さんと同じような気持ちを抱いています。 妊活=妊娠"活動"の略だからこそ、耳にしただけで「そういう行為」を想像してしまうからなんでしょうか。聞きたくもないし、わたしも絶対使いません。20代ですが、私の頭が古いのでしょうか…。

そう考えたことはなかった

🙂
まき
私も中年女性ですが、そう考えたことはなかったです。 単純に「子供欲しいんだな」や「子供を作ろうとしているんだな(不妊治療含む)」くらいの話と思うだけで、「避妊なしで夫婦の営みを始めました」とは変換しないですね。 でも、そういう人もいるだろうとは思います。 私が新卒で入った会社の先輩(男性)に、誰かが結婚すると「やった(やる)ってことだよね」と必ず言う人がいました。 妊娠した人がいれば、「やることやったってことだね」。 本人としてはジョークのつもりだったと思います。 今だとセクハラですし、当時としても楽しい発言ではなかったですが。 でも、それを聞いて初めて、「あー、そういう視点もあるんだな」と思いました。 私は妊娠をそういう意味でとらえたことがなかったんです。 そういえば人によっては恥ずかしそうに報告していたなあと納得しました。 トピ主さんは、性的な連想がまず出るんだと思います。 悪いとかそういうことではないし、もちろん私の心がきれいとかいう話でもなく(とんでもない)。

そんなに変なことでもないような?

🙂
ゆゆ
突然妊娠して育休産休に入るのもしのびなく、一応宣言したのかなぁ? と思います。 そろそろ赤ちゃん考えてて~っていう言い回しは昔からあったような気がします。今は妊活という方がライトな印象でいいんでしょうね。 あとおばちゃんたちは「そろそろ赤ちゃんどうなの?」とか「2人目は?」とか平気で聞いてきてたような気もします。 私は思春期のときに子連れ夫婦を見る度に「避妊無しで夫婦の営みをした人達だ!!」と思っていたので、気持ちはわかります。笑 生々しいですよね。笑

不妊治療≠妊活

🙂
ぽこた
どなたかもおっしゃってますが 20代から30代前半ぐらいの一部の人には 不妊治療≠妊活なんだと思います。 妊活って。別に避妊をやめただけじゃなくて、糖分とかグルテンの制限とか、そういうもろもろ含めてだと思います。 まあ「うちも子供考えてて」ぐらいじゃないですかね。 職場で言うとしたら 「子供作らないの」攻撃への対処とか(今はセクハラ面でないと思いますが) アドバイス欲しいとか。 世間話の一環とか。 育休入るかもしれないよーって匂わせとか いろんなパターンあると思います。

聞かれてもないのなら自ら言う言葉ではない

🙂
ほぼ専業主婦
なかなか赤ちゃんが授からない人が、ごくごく親しい人に言う言葉だと思います。 何も進んで″妊活している″と赤の他人に言わなくてもって感じです。 トピ主さん達がその女性に「赤ちゃんはまだ?」なんて聞いたわけではないんですよね。 いや、でももし聞いたのなら、「今、妊活中なんです」の返事はおかしくないです。

多様性、女性も仕事をする時代だし

🙂
オペラ
40代ですがトピ主の感覚は理解できなくもないですよ。 でもそれを言っちゃったら、子供が出来たって「避妊なしで夫婦の営みを始めました」と公表してることになりませんか? 妊婦さんを見てセクハラ紛いのことを言う男性と少し心理が似てるというか… とはいえ、わざわざ宣言するのは違和感が…というのも、最初に言ったようにわかりますよ。 でも女性も仕事をするのが当たり前の時代。 妊娠したらどうしても仕事に穴を開けたりフォローしてもらうことになります。 そして子供を持つこと自体には選択の自由があります。 結婚したからといって子供を持つとは限りません。 こういった状況では、妊活宣言してくれた方が周囲は接し方もわかりやすいし仕事の先の見通しもつけやすくありませんか? 妊活してると聞けば、1〜2年以内に産休育休を取るかもしれないんだな、と周囲はその準備には入れます。 人員を増やすとか、プロジェクトの配置とかね。 多様性の時代だからこそ、考えていることは表明してくれた方が周りは接しやすいんです。 「◯◯なんだから××が当たり前」という暗黙の了解では中々円滑に社会は回らなくなってるんではないですか?

急に出来ても、何か言われるかも・・・なのでは?

🙂
マカロニサラダ
何も考えない人なのかもしれないけど。 新婚さんとは言え、急に「つわりがキツいので、早退(有休)します」と言われても、困りませんかね。 だからと言って、先に宣言されても、急に抜けられたら困りますけど。 最初の何回かは「妊活してるって言ってたしな・・・」と、未だ受け入れられるのではないかな。 「そこは、先に言われても、言われてなくても変わらないかな」と思うなら、それもそうなんだろうなと思いますけど。 その人は親御さん?友達?から、「子供を作るなら職場の人に、伝えておいた方が良いのかも?『聞いてないよ』とかイジワルされる事はないかも」、とアドバイスされてませんかね。

妊活頑張ってね!

🙂
もももんが
 それで何の失礼も無いと思います。  そんな発言までお小言いうから、少子化なんです。  母体保護は妊娠前から始まっています。  現代は妊娠のストライクゾーンが狭い。  三十過ぎ結婚は珍しくなく、かつ35までがベター。  しかもその中で他の社員とぶつからないか、仕事の進捗まで勘案しないといけません。出生月までコントロールしたい、というのも本音です。保活や夫の都合で。それは二十代も同じ。  そうは上手くはいかないのは承知と思いたいですが。  しかし、若くから計画的に考えるというのは、とても良いことで、褒めたいくらいです。  もはや「授かり」ではなく、「妊活」ですし、周囲には「ご配慮お願います」のレベルです。  それに違和感と言うのも今更です。  妊娠の自覚がない時に無理な仕事、シフトで流産というのも珍しく無いので。  「無理しないでね!」とか「冷やさない方が良いよ」とか言えるし。  もはや「お願いだから産んで」の時代です。  また、妊活は避妊の有無ではなく、身体を整えるという意味の方が大きいと思います。  未婚で妊娠したら「デキ婚なんて」「子供を産むには幼い」と言われ、結婚していたら「子供はまだ?」「早く二人目」等、女性は言われ放題です。  女性は大変なのに、同じ女性から理解が無いのは残念。

50代ですが

🙂
ゆこゆこ
もちろん私の若い頃には無かった言葉です。 でもそれ程違和感や変な印象はありませんよ。 それよりもトピ主さんの、妊活が「避妊なしで夫婦の営みを始めました」という認識の方にビックリというか違和感を感じました。 私は妊活って、妊娠に向けて意識を持つ事だと思っています。 もちろん避妊をしないのは確かではありますが、それだけじゃありません。 ・基礎体温を測り始めた ・体を冷やさないとか、今まで無頓着だったけど気を付ける様にしている ・食べ物に気を付けたり、睡眠をしっかり取るなど健康を意識する様になった ・生理不順や気になる事があるので、婦人科で相談し始めた ・どの産婦人科がいいかリサーチしたり、ちょっと早くけど保育園について調べている などなど… そういったものをひっくるめて妊活だという認識です。 恥ずかしい事なんて考えた事ないですよ。 逆に「妊活だなんて恥ずかしい」って言われたら「えっ?何想像してるの!?」とその方が恥ずかしいです。 それに不妊治療している人は公表しないなんて事もありませんよ。

2人目妊活中です

🙂
愛犬家
それは「子どもを希望しています」「そのうち妊娠する(したい)と思っているので仕事セーブしたいです」「遠くない未来に産休・育休をとるからそのつもりで人員計画してくださいね」「妊娠したら検診や体調不良で休みも増えると思うから事前に言っておきますね」っていうことを伝えたかったんだ思いますよ。 ↑のことも全て包括して一言で「妊活してます」って言っているんです。 別になんの意図もなくリアルの世界で世間話的の一環として妊活してますなんて言わないと思いますよ。 ちなみにみなさん言っていますが、妊活=夫婦の営みじゃないです。 逆に自然に任せて営んでいるだけの夫婦は妊活中とは言えないと思います。 まぁ私はリアルで「妊活中です」なんて言わないですけどね。 ただ言ってくる人がいてもなんとも思いません。

通院で休むかもしれないのでよろしく、という意味では?

🙂
ミライ
私もおばさんです。 トピ主さんの違和感良くわかります。 私なら絶対に言わないです。 ただその人は、どういう妊活かはわかりませんが『今後病院に行くかもしれないので、皆さんにご迷惑をおかけするかもしれません。どうぞよろしくお願いします』という意味かなと思いました。

え?

🙂
いなちゃん
61歳です。 「妊活始めた」と聞いて、夫婦生活を連想したりはいたしません。 不妊治療までいかなくても、妊娠の可能性を上げるための色々な活動はありますよね。 単に、夫婦生活のことではないと思いますけど。

そんな風に思ったことありませんでした

🙂
ろうねこ
>新婚ならば、妊活というか…それは「避妊なしで夫婦の営みを始めました」と 公表してるのと一緒で恥ずかしくないのかなぁと。 いやぁそんな風に思ったことなかったのでびっくりです 子供が早くほしいなんてセリフは新婚さんならよく言う言葉です 今はなんとか活っていうのが定着したから簡単な言葉で言ってるだけでしょう ちょっと考えすぎじゃありませんか それに不妊でなくてもいろいろと考える事ありますよね 特に働いていたら私子供をつくるつもりですと周りにアピールしておかないと 産休、育休を取りますよというアピールでもありますよね それでなくても妊娠に順番待ちなんて事も言われている時代ですから

「子作りしてる」より「妊活」の方がいいと思った

🙂
いいと思う
アラ還です。 昔は「子作り」とか言ってたと思いますが、 「子作り」の方がよほど具体的で個人的にはちょっと苦手でした。 「にんかつ」という響きは「活動なんだな」という感じで、 自分は「子作りしている」よりいいです。 子供を持とうとするのはいい事だし、 なかなか思うようにお子さんはできない事も多いと思うけど、 オープンに話すにはいい言葉だと思います。 まあそもそも、セックスや女性の生理、 妊娠、出産が不浄と思われる時代はとっく終わったし。 みんな色々普通に話せる社会の方が良いと思います。

妊活=「避妊なしで夫婦の営みをする」???

🙂
モモモ(40代)
>「妊活」って言葉どう思いますか? 良い印象も悪い印象も……特になにも思いません。 >「避妊なしで夫婦の営みを始めました」と公表 妊活=「避妊なしで夫婦の営みをする」というのは、ちょっと安直すぎるというか、違うと思います。 確かに「妊活」には「避妊なしで夫婦の営みをする」というのも含まれるんですが、それだけではないです。 基礎体温測って排卵予測してタイミングを取ったり、 身体を冷やさないように(いわゆる温活)をしたり、 妊娠に大切なビタミンDや葉酸などを食品やサプリで積極的に摂ったり、 逆にカフェインやお酒を制限したり… 件の女性は、そういうのをがんばってます、って言っているつもりなのかなと思います。 なので、妊活していますと公言することは、別にそこまで恥ずかしいことではないと思っています。(積極的に公言するものとは思いませんが) by.40代女性

私もおばちゃんですが

🙂
面白い!
「最近妊活始めたんです」は 「この先、妊娠や出産でご迷惑をおかけするかもしれませんが よろしくお願いします」という意味かな、と思います。 「避妊なしで夫婦の営みを始めました」とは思わないですねー。 言った人の雰囲気もあるのかもしれません。 一生懸命仕事を頑張っている清潔感のある女性と 仕事ができない(する気がない)だらしない感じの女性とでは 同じ事を喋っていても、違う様に聞こえますしね。

そう?

🙂
さかな
避妊なしで夫婦の営みを始めましたという意味ではないと思います。 それに、それを公表するのは恥ずかしいことでもありません。 逆にもう子どもがいてやることやってるのに今更そういう話を恥ずかしがったり隠してる人の方が恥ずかしいですよ。

妊娠を主な目的とした生活改善、かな

🙂
匿名
どういう文脈で言われたのか分かりませんが、職場なら他の方も仰るように「近々妊娠してご迷惑をかけるかもしれません」「出産育児休暇を取ったり、場合によっては退職するかもしれません」という含みもあるかもしれませんね。 >「避妊なしで夫婦の営みを始めました」 それだけではなく、というかそれよりもむしろ、妊娠しやすい環境を整えるようにしています、ってことではないかな。妊娠することを第一の目標として、食べ物に気を遣ったり、体を冷やさないようにしたり、生活リズムを整えたりという幅広い意味で言われているのではないかなと思います。独身のうちは気ままに生活をしてきたけど、結婚して子どもが欲しいと思い始めたので、そのために生活改善に努めています、みたいな。 「子づくり」の方がなんだか生々しい感じがしますね。

子作り頑張ってます!

🐶
牡丹
妊活を言い換えると タイトルのようになりますよね。 男性が酒の席で酔って話しているみたいで、品がないと思います。 ただ、女性が多い職場では暗黙のルールで、妊娠にも順番があるそうですね。 次は私が妊娠して休む番だからとアピールしているのかもしれません。

わかりまーす

🙂
mwk
周囲への配慮、予告ということなら 「そろそろ子供を考えているんです」「子供を持とうかと思っています」など そういう言い方が私にはしっくりきます。 妊活、子作り(実際、職場でこの表現をされた事もあります)というのは 言葉の持つニュアンスとして直接的で、主さんが感じられる意味合いがわかります。 と言う事で、ひとそれぞれでしょうが、私は主さんに同意します。 なお、私が冒頭に挙げた表現でも、嫌な人は嫌かも知れませんし、 自分の価値観を推奨したいわけではありません。

妊娠に向けての環境作り

🐶
避妊をしない、これは大前提でしょうけど んなこたーわざわざ言わねって(笑) そうではなくて赤ちゃんを授かりやすいよう体調を整えるための 環境作りや食生活の見直しや わかり易いのはヨガを始めたり 授かる事を前提とした諸々を始めた って事をお知らせしたんでしょうね。 昭和の頃だって不妊で悩んでる人はいたけど 今のように大っぴらに言わずに 人に知られないよう耐えてた時代とは違って 令和ともなればのちのち不妊体質だったと嘆く前に 授かりやすい環境の整え方なんてものを伝授する事も当たり前な時代に突入してますからね。 妊活!?えー!避妊しません! って宣言するの?? なんて…昭和で時が止まってるにも程がある(笑) お笑い芸人さんやタレントさんが 過激な仕事を休止して 穏やかな生活や肥満気味な方は健康的に痩せる事をしてみたりなど テレビでも妊活についてワイドショーやバラエティ番組でも取り上げてますよ。 だから『がんばって』は返答としては悪くないと思いますよ。 昔から『赤ちゃんまだ?』は絶対言われるキラーワードですし 健康的に健康な妊娠に繋がる生活環境作りを始めますよ~ って前向きで逞しいじゃないですか。 応援してあげましょうよ♪

職場なら「突然病院で早退したり休んだりします宣言」

041
ソレイユ
職場で言われた時はある程度は病院のお世話になっているのかなって思って 「突然病院で早退したり休んだりします宣言」だと理解します。 主さんが「妊活」=「避妊なしで夫婦の営みを始めました」って言うなら 妊娠しました! 出産しました! 予定日は○月○日です! 子供絡みは全部「避妊なしで夫婦の営みしちゃったんですよぉ~テヘペロ!」 って聞こえちゃうって事なんでしょうね。 主さんがこの世に存在しているのは 「避妊なしで夫婦の営み」の結果なんですが・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧