本文へ

私のアイディア家事

レス10
(トピ主 0
🙂
ハウスママ
話題
主婦のみなさんのアイディア家事を聞きたいです。 私はトイレの便座掃除拭きに、市販のそれ仕様のペーパーを買わずに 薬局で400円ほどの消毒液を買って100均の容器に入れて、それを シュッシュッとやって、トイレットペーパーで拭いてます。 そうとうな節約になってます。

ランキング

レス

ボックスティッシュの空き箱

🐴
秘密の午子
ボックスティッシュの空き箱をあちこちでごみ箱に してます。 一杯になったらそのままポイ、なので超~楽です。 特におトイレのごみ箱としては大活躍かな。 節約とはちょっと違うけどお役立ちって事で。

わかりますよ。

041
あのこ
なにもたいそうな用品を買わなくてもよいですよね。私の風呂カビ落とし。濡れティッシュに漂白剤。ビニール袋を手袋代わりに拭いて、そのままティッシュを袋に入れてポイ。わずか5分の風呂掃除。あとは水で流します。新聞紙を切って箱に入れて、フライパンの大まかな汚れおとし。水だいの節約にもなります。

トイレは。

🐱
まる
最近、銀行でもらう台所用洗剤がたくさんあまるので、それをトイレットペーパーにつけてふきます。 買いません。

牛乳パック

🙂
ノーム
揚げ物の時、牛乳パックを油切りとして使っています。(表面のツルツルした紙を剥がして) 置く場所は、コンロの魚焼き器の網の上。 以前はここに紙を敷いていたのですがどうしても網が汚れる。 牛乳パックは、資源ごみも減るし、使い捨てできるし、油の洗い物が減るので便利です。

面白そう

🙂
nico
 私の場合は、アイディアというより、手抜きです・・・。  味噌汁を作る時に、お玉に味噌をとって、小さい泡だて器で溶く。素早く溶けて、だまになりにくいです。  合わせ調味料を作る時に、片栗粉を小さじ1入れます。トロトロになるので、具とよく絡みます。  魚が焼ける不思議なお皿で、ウインナーとかも焼いています。レンジでできるので楽ちんです。  洗濯物、靴下やパンツの小物類は、乾燥機にかけます。  大きなものしか干さないので、干す時間が短くて済みます。

水です

🙂
めんどくさがり
トイレ掃除用のペーパーも洗剤も、用意していません。 手洗いの水滴をトイレットペーパーで拭き取って、 濡れたトイレットペーパーで便座を拭いて、ポイ。

使い捨てスポンジで

🙂
チャーハン
便座掃除のアイデア良いですね、真似しようかな。 我が家は果物好きで箱買いをします。桃など傷まないようスポンジを被せていたりします。そのスポンジを4センチ四方くらいに切っておきます。 フライパンを使用後、余計な油や汚れはヘラでとって捨てますがフライパンに油は残ります。このスポンジで熱いお湯を入れて洗い、スポンジを捨てます。 食器洗いのスポンジが油でぎとぎとにならなくてすみます。

どこでも掃除機

🙂
どこもかしこも
掃除機をかける際、部屋内はもちろん、玄関、ベランダ、網戸もかけます。 毎日簡単に家中スッキリして良いです。 アイディアというか、手抜きですかね?

牛乳パック

🙂
まもーん
簡易まな板、、、洗い物が減る オニギリ箱、、、運動会やピクニックに 電車模型、、、、ネットでペーパークラフトDL

フローリングシート

041
なないろ
アイデア家事というほどのことではないのですが モップ型のヘッドにシートを取り付けて床掃除をする掃除用具がありますが これの替えシートを雑巾代わりに使っています。 棚やテレビの液晶、姿見、空気清浄機のフィルターなど何でも拭いちゃいます。 細かいところも拭きやすいしホコリの舞い散りが本当に少ないです。 私はハウスダストアレルギーですぐ喉が痛くなるのでこの方法に変えてからかなり楽になりました。 そして雑巾のように水に濡らして絞って繰り返し使えるのでキッチンや洗面所でも使っています。 キッチンの作業台やシンクを拭く用は使い捨てにしないで濯いで絞って一日使ってから捨てています。 ガスコンロ周りの油汚れもあまり酷くなければ水で濡らして絞ったシートで十分きれいになります。 掃除は苦手なんですがこれのおかげでちょっと好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧