本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の歓迎会ですが、行かなくていいですか?

私の歓迎会ですが、行かなくていいですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
ふー
仕事
30代女性、昨年10月ににいまの職場に入りました。20人ほどの支店です。 私の半年ほど前に入った女性Aさんには、入社後2ヶ月弱で歓迎会が催されたそうです。私の歓迎会はなかなか話がなく、3月にはいって話が出ました。そして、4月下旬に決まりました。歓迎会がない風習の職場なら、なんとも思わないけど、Aさんの歓迎会の話を聞いてしまってなんだかもやもや、でも開いていただけるだけありがたいと思うようにしていました。 そんななか、本日男性Bさんが入社してきました。全員の前で部長からBさんの紹介がありました。その最後に、「4月下旬(私の歓迎会の日)にBさんの歓迎会やるから!」部長がBさんにいいました。 入社後から歓迎会までの日数は、Bさんの歓迎会といったほうが自然です。 半年越しの私の歓迎会だったのだけど。Bさんは、なにも悪くないです。主役になりたかったわけでもないです。ただ、もやもやします。そんな気持ちでいるくらいなら、いまから辞退しても、いいですよね? ちなみに、後出しにならないよう前提として、 ・AB私全員正社員です ・歓迎会の経費は本店から支給されるので、部長たちの持ち出しはありません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤは分かります

🙂
tm1885
ただ……業種的に 冬の時期に繁忙期とかはないの? Aさんが20代だったりすると…トピ主さんに対しては 意図的に 延ばされてきたのかもしれません 嫌な感じになりますね…… どうしても気持ちの中で残りそうならば  歓迎会に参加して 「新入社員から 一言どうぞ」と言われたタイミングで 「半年間も歓迎会が無くて  歓迎されてないのだと落ち込んでましたが… こうして開いて下さったことを心から感謝してます。Bさんと同様に新しい心持ちでスタートさせていただきます。皆さんのご指導~~~(お決まりの言葉とか)~~ 」とか言ってみては? ウジウジ溜め込んでると よくない流れに乗っちゃいそうです

退職しないならば

🙂
樋木
普通に行けば? たぶん繁忙期や年末年始、年度替わりと重なって伸び伸びになってしまったのね。 支店と書いてあるし、人数が20人ならばシフト等有る業種ではありませんか? なかなか全員もしくは上役の、時間調整が難しくて歓迎会が決まらなかった。 そのにBの入社が決まり、それならばと同時にやる事にしたのよ。 退職したい訳でなければ、穏便に普通に出席されたほうが良いかな。 それが大人でしょうね。 どちらの歓迎会と言うよりは、職場の飲み会、懇親会だと思って行けば良いと思うけどね。 年齢的にも中途入社の転職でしょう? トピの歓迎会してくれるのだから、その気持ちだけは受け取ったら? がちの新卒同士で、片方だけ歓迎会をやらないとは違うのだからね。

大人げない行為ではある

🙂
かなこ
モヤモヤする気持ちは分かりますが、大人げない行為ではあります。 「いい年して拗ねてるの?」と解釈されてもおかしくありません。 私ならそんな自分の評価を下げるような真似はしません。もう30代なら大人としてどう振舞うべきかわかりませんか?

出席する

🙂
ゲコ
要するに、あなたとBさんの歓迎会を同日にやると言うことですよね。 部長さんも、その辺をきちんと口に出して言えば良いんですよ。 他の方も言ってるように、あなたは余計なことを考えないで、出席してください。

部長が決めてるなら

🙂
ぼんちゃん
部長の気分でたまたますぐにやったり、先延ばしになったりしているだけでは。 自分の歓迎会に行かないってのはおかしすぎますね。 そこは大人になりましょう。

辞退する

😡
64才ジジィ
3月にトピ主の歓迎会の話が出たということはBさんの入社が決まって4月にBさんの歓迎会をするのでトピ主もついでという事ではないか。 もしかしたらBさんが入社してこなかったらトピ主の歓迎会も無かったかも。 トピ主は入社して6~7ヶ月後に歓迎会?馬鹿にし過ぎ。当日、父か母が倒れたと言って出なければいい。 どうせ主役はBさんなんだから部長も誰も何も気にしない。 新しい人が入ってきても何かと理由をつけて歓迎会には出ないのが正解。 そんな差別を受けてまで出る必要は無い。

予算不足だったのでは?

🙂
わー
歓迎会って経費で出るんですね そういうのって年で予算が決まってますから、あなたの入った時点で、すでになかった または、既にほかで使う用事があった 年度末は多くの会社は3月でしたから 新年度で予算がリセット、4月には開催の見込みが立った時に たまたま、新しい人が入った というだけのような気がします すねる気持ちはわかるが、すねてもしょうがないと思います 誰もご機嫌とってくれないし トピ主が不機嫌なことも、誰も知らないです 知らせようとは思わないだろうし、知られたくないプライドもあるでしょう ただの飲み会が嫌いな人というレッテルをはられるだけかと それが好都合なら、それでいいんですけど これ以上、空気のように扱われたくなければ、 出た方がいいと思います 出ないなら、はっきりと、出ないことを心に決めないと後悔します

行かないと

🙂
ねこ
職場での居心地は良く無いままでしょう。人数の少ない職場ですからね。それでも全く構わないなら欠席。 人数の少ない会社だから人間関係大切だよね今後のためにと、トピ主さんが気にするなら出席。 Bの入社がいつ決まってたかによりますが、そもそも社員達から人として好かれてるか、期待されてる人物かも小規模会社では影響して来ますから。期待されて無い、好かれても居ないなら後回しにされやすい。 欠席した場合、起こり得る事態を想定してトピ主さんの覚悟が何処に有るかです。

大人げない

🙂
メロ
気分が悪いのはわかるがそこまでこだわることかと。 入って半年近く経てば歓迎会やったかどうかもう忘れられてても仕方ないのにまだ覚えてくれていて3月に話が出たならまだマシでは。覚えていてくれてわざわざしてあげようというのに、遅くなったからとふてくされてバックレるのは大人げないというかあまり印象は良くないと思います。 貴女の歓迎会が遅れた理由は不明だが、会社が忙しい時期にあたっていたのかもしれないし、貴女の存在感があまり無かったのかもしれない。いずれにせよ今さらでも開いてくれるという会を欠席すればますます印象が悪くなりそう。 シラッとした顔で「遅くなったのに覚えていてもらってやってもらえてうれしい」風に装っていた方が周りとうまく行くのでは。 「ふーさんのための歓迎会なのに、開催が遅くなったことに拗ねてふーさんが欠席した」となれば周りは大人げないと思うだろうし、逆に周りが「ふーさんの歓迎会」という意識があまりなく「Bの歓迎会」という認識でいたらそれをわざわざ欠席するのはBを歓迎してないみたいで感じが悪いと思われるのでは。Bは貴女の経緯など知らないのだから「自分の歓迎会にふーさんは敢えて来なかった」という印象にしかならず、貴女に苦手意識を持つかも。 とにかく割り切って出た方が無難だと思います。 出たくなければ出なければいいけど貴女の得にはならないと思います。

出席する

🙂
気にしない
欠席したらまたあなたの歓迎会が企画されるかもしれないし、また次に入った人と一緒にされるかもしれない。 モヤモヤが増える可能性があるなら、割り切って行けば? 普通の飲み会として折角なら皆と親しくなって、コミュニケーションがスムーズになれば仕事にもプラスになるでしょう。 年度末でなかなかスケジュールが合わなかっただけだと思うよ。 仕事関係の人たちに、もっと私のことを大事にしてよーなんて、思うこと自体価値がない。ただの仕事仲間。 友達でもないし、程よい距離感で期待しない関係の方が、ストレスをためずにすむでしょう。 欠席すれば、変な感じに見られて余計気持ち悪いと思うけどね。 それだけ人の出入りがあるのに、その都度歓迎会やってくれる会社もなかなかないし、参加者によっては面倒に思っている人もいるはず。それでも参加してくれるのだから気持ちよく行きましょう。

拗ねてるってこと?

🙂
行った方がいい
自分の歓迎会だけ遅くなり、しかも直前で 最近入社した人と一緒にされるのバカにしてるわ、 っていうこと? 要は拗ねて欠席するってこと? いいけど、なんて言って断るの? 体調不良とか? ここで断ったら別日に自分の分だけまた 歓迎会やってくれるかも、っていうんじゃないよね、 ここまで遅れてることだけでもうイラついてるんだよね。 それはトピ主がどうとかじゃなく、仕事の都合その他 いろいろな都合でこの時期になったんだとは容易に 想像がつきます。 それでもダメですか? 私は素直に歓迎会行ったほうがいいと思うなあ。 今後のこともあるし。

歓迎会の経費

🙂
ホームランの星の下
歓迎会の経費が支給されるのは年一回と言うことではないですか? それが4月に支給されるとか。 もしあなたの入社がその半年前の先輩の入社の時に決まってたのなら歓迎会は一緒にされてたかも。 これが完全に個人の裁量と持ち出しなら「今さらいいですよ」でもありですが。 その歓迎会は男性社員の歓迎会でもあるのでその人を歓迎しないと言う意思表示にもなり得ますよ。 ちょっと自分のことしか考えられてない気がします。

欠席の理由は?

041
匿名
まさか、4月下旬は体調不良になる予定です、ではないですよね? 今現在どんな理由にしようとしてるんですか? そちらに興味有ります。 尚、嘘の体調不良理由によるドタキャンだけは禁じ手ですよ!

Bさんの歓迎会のつもりで出席する

🙂
で、もし主役挨拶で一言求められたら 「あっBさんの歓迎会のつもりで参加したんですけど、私もだったんですね。失念してました(笑)」 とでも言っておきましょう。 はっきり言って送別会と比べて歓迎会ってあまり重要視されてないです。 ただの飲み会です。 でも出席しなかったら「あの人スネてる?」なんて悪目立ちしますから。 あなたの評判を落とさないためにも参加した方が良いと思いますよ。

春。

🙂
nene
その職場では毎年春に歓迎会を行う習慣なのではないでしょうか。 10月入社のあなたの半年前にAさんの歓迎会が行われたのもそのためではないかと思います。 不参加はとても感じが悪いので気難しい人だと思われるのではありませんか。

補助金の関係では?

🙂
オーツ麦
本店から補助金が出るなら金額や回数に年の上限があるんじゃないですか? それとBさんは今日入社なら新卒じゃないですか? 新卒と中途では扱いが違うのは仕方ないと思います。 新卒ならBさんの入社は決まっていた訳で本社から歓迎会は一回で済ませるように言われたのかもしれません。 欠席って理由はどうするつもりなんですか? 30代にしては幼稚過ぎると思います。

飲み込む

041
夜の梅
この程度のモヤモヤなら黙って飲み込んで、そのまま普通に歓迎会に参加する方がいいような気がします。わざわざ波風立てるのも、職場にいづらくなりませんか? そもそもどうやって辞退するのか、何を理由に辞退するのかが疑問です。まさか「今さら歓迎会をされても」とか言うつもりではないですよね? 家庭の事情や健康問題を理由に欠席してもいいですけど、せっかくの機会なので参加する方をおすすめします。

決まりがあるんじゃ?

🙂
理由があるよ
>歓迎会の経費は本店から支給されるので、部長たちの持ち出しはありません ここが理由じゃないですか?会社から1円も出ず勝手に社員ができるならそんなに遅くはならないでしょう。歓迎会経費について決まりがあるのではないでしょうか。年1回と決まっているとか。 Aさんは昨年4月頃入社して5月に歓迎会?もう2024年度の歓迎会経費を使ってしまったので2025年度まで待っていただけでは。歓迎会経費について確認してみてからで遅くはないでしょう。 20人の支店ならばそうしょっちゅう経費を使って飲んだりできないでしょうし。部長たちの持ち出しになろうと経費を使わず半年もおかずすぐやるべきとのお考え?

春にまとめて開催が基本の職場では?

🙂
目目
>昨年10月ににいまの職場に入りました。 >私の半年ほど前に入った女性Aさんには、入社後2ヶ月弱で歓迎会 >本日男性Bさんが入社してきました。 >「4月下旬(私の歓迎会の日)にBさんの歓迎会やるから!」 Aさんの入社月は4月ですよね。Bさんも4月。 ということは、「歓迎会」は春にまとめて行う職場なのではないでしょうか。 >歓迎会の経費は本店から支給されるので、部長たちの持ち出しはありません だと、頻繁にはできないんですよね。

三月が年度末で忙しかったとか

🙂
ただ単に決算期だったとか 会社の都合もあったのではないですかね。

経費の制限は無いの?

🙂
にゃん
会社の規定て経費回数の制限は無いのですか? >…いまから辞退しても… 既に参加と回答した後の辞退ですか? それともまだ未回答の状態ですか? 辞退の場合の理由は? 事実? 嘘? もう少し詳しく教えてくださいな。

んー

🙂
たんたか~ん
確かに入社して半年は長いね〜 でも、前職でも2.3ヶ月はあったかな。 タイミングが合わなかったり支店の都合で。 私の歓迎会なのに、私が行かないって… 子供じゃないんだから… 常識無さすぎです主。

トピ主です

🙂
ふー トピ主
みなさま、お忙しいなか、私のためにレスありがとうございます。 みなさまのコメント熟読し、結論として出席することにしました。退職の予定はないので、今後のことを考えて行ってきます。余裕があれば、挨拶でうまいこと言えると良いのですが。みなさまのおかげで、気持ちを整理できました。また、遅くなった理由は、繁忙期、期待値が低い、存在感が薄い等が近いのかなと感じました。 以下、ご質問等へのご回答です •歓迎会経費が年1請求かは不明ですが可能性はあるかもしれません。 •歓迎会は入社時期に応じて4月だけでなく随時開催であること、別件での雑談時聞いたことがあります。 ・3月に私の歓迎会の話をいただいたときに、出席のお返事をしていました。それを、自己都合等でお断りしようか迷っていました。 •AB私、全員転職です。 みなさま、本当にありがとうございました。これにてトピを締めさせていただきます。 最後に、行かないとの意見をくださった64才ジジィ様、かわりに怒ってくださってありがとうございました。

ひねくれないで

🙂
かな
行くもんかという気持ちは分からないでもないです。でもそこで行かなかったら単なるヘソ曲げた子供ではないですかね。見てる人は見てますよ。そんな所で自分の評判落とすのもったいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧