本文へ

歓迎会に不参加

レス53
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
派遣でパートとして働き始めました。 事務職で週3日、10〜16時の勤務です。 部署は私以外は正社員、男性3名+女性2名+自分(女)の計6名です。 この度、私の歓迎会を開いて頂いたのですが社員の女性2名は欠席でした 実はその歓迎会が夜ではなく昼だったので少し悲しい気持ちになってしまいました。 夜なら就業後だし参加、不参加は個人の自由です。 でも昼なら正直、移動を抜いたら40分程度のランチなのでそれも嫌なのかなと思ってしまいました。 主催してくれた男性社員も、最初は6名の小さな部署ですが皆で美味しいもの食べに行きましょう!って感じだったのですが4名になってしまい気まずそうでした 歓迎会から職場に戻った時もその女性2名は普通に自席で携帯をいじっていたので何とも言えない気持ちでした 別に仲良くなりたい訳ではないのですが、こういう職場増えているんですかね

ランキング

レス

そもそも

😅
りんごちゃん
派遣とかパートのために、歓迎会なんてやってくださる、素晴らしい会社、素晴らしい人達で良かったですね。メチャクチャうらやましいです。素直に喜びましょう。

歓送迎会はランチの方が良い

💢
ぐぬぬ
プライベートの時間に歓送迎会なんて御免被ります。仕事が終わったのに何が悲しくて職場の人と一緒の時間を過ごさないといけないんですか。どんな拷問なんですか。派遣さんを歓迎してくれるだけで御の字では? 感謝こそすれ文句を言うなんて

温度差

🙂
徒然草
たぶん女性の正社員はパートごときにだったのでしょうね。 派遣パートが入っただけなのにやる必要あるって? 悲しい気持ちよくわかります。 私もある小さな職場にパートで入って、お昼お弁当をとってランチ会をしていただいたのですが、食事中も私に声をかけるでもなく、だったらしてもらわなくてよかったって、今でも嫌な印象として残ってます。 世の中にはいろいろな方がいます、私も別に仲良くしようなんて思ってる訳でもなかったのに。 トピ主、ドンマイ、そんな方々はほっておきましょう。

ブランクあり?

🙂
時代
派遣でお仕事はブランクありの久しぶりですか? 派遣の歓迎会は最近はありません。 在宅勤務とのハイブリッドもあるし、あったとしても個人的に指揮命令と関係者で都合の付く人と数人でランチしませんか?って形で歓迎会といった形ではないです。 いちいち誰が参加してくれた、してくれなかったという目線で考えるのはどうてしょう、、、。 派遣は仕事を、まずは早く覚えてミスなくこなす事が第1に考えるべき事です。 仕事をしっかりできて信頼が生まれれば個人的にランチとか飲み会など誘われる事もある。 最近はドライな傾向なので派遣としても気疲れするような社員との仕事以外の交流なんて面倒でしかありませんか? 昭和、平成でもなく令和ですから、社員の新人でもそういう付き合いは嫌がります。 小さい規模の会社みたいなのでなんだか大変そうですが、まずは仕事キッチリ頑張りましょう! あと、派遣でパートというより、時短の派遣ですよね? エール

問題ある職場です

🙂
暇人
おそらく普通ではありません。 考えられるのは、 ・職場の人間関係がよくない ・結婚出来なかった女性の可能性 ・会社の人事制度に不満がある などなど、そのうち分かるでしょう。 とりあえず仕事に集中して頑張ることですが、あまりに環境が悪いなら他に行きましょう。

参加しない派

🙂
40代会社員
人として好き嫌いでなく職場は友達でないから基本的には参加しません。忘年会も新年会も不参加。自分の時間を使うメリットが無いから。 私の仕事を出来る人もいない為、全く支障ありません。 あまり気にしないで仕事頑張って下さいね。

なんともいえないけと

041
chii
ランチで歓迎会って聞いたことないです。 休憩時間にバタバタとお店に入って注文してバタバタと戻って...私もそれなら行かないです。 ただ、あなたのことをよく思っていないとかは決めつけないほうがいいかと。もしかしたら、参加メンバーの男性社員の中に、女性社員2名から嫌われてる人がいる可能性もあります。そもそも基本的にお昼休憩って、仕事から離れて1人で過ごしたい人が多いですし。いろんな理由が考えられます。

みんなで食べない職場、ありますよ。

🙂
通りすがり
おっしゃている状況、よく分かります。 私も週3日x6時間勤務です。 嫌われている訳でも、歓迎されてない訳でもないので 気にしなくていいと思います。欠席した人数を気にするのではなく、 来てくださった方とその場を楽しく過ごせてよかったと思えばいいのでは。 私がいる部署でも、歓送迎会、ランチ会ほぼないです。 たまにあっても、全員参加じゃないです。希望者だけ。 不参加でも誰も気にしません。 ・ランチくらい1人で食べたい。スマホ触りたい。 ・寝たい。 ・大勢で話題に気を使って食べるのが面倒くさい。 ・食べたいものとメニューが合わない。 ・減量してる。節約してる。お弁当食べることにしてる。 ・たまに、2~3人でなら、一緒に食べようかな。 そんな感じです。 コロナ期間を経て、無言で食べたり、1人で食べたりすることが 当たり前のことになり、ラクだと気付いたのもあるかもしれません。 飲み会やろうよ、ランチ会しようよ、何で不参加なの? せっかくだから全員がいい、その方が楽しいし美味しい わちゃわちゃするのが大好きな方もやはりいらっしゃいます。 (参加しなかったら悪い、、  本当は乗り気じゃないけど、みんなが出席だから参加しておこう、、、) もうそういうの思わなくなりました。 行きたい人が行く、行きたくないならやめておく。 それはそれでラクな職場だと思います、

どうなのでしょうね。

🎶
ん〜。
歓迎会と言っても勤務中のランチ時間内、しかも40分程で何だか慌ただしい感じもしますが…。 どうなんでしょうね。 トピ主さんも仕事始めたばかりで別にその女性2人がトピ主さんを避けているとか嫌いとかそういう雰囲気ではないとは思うのですが。 そういう会社が増えているのか分かりませんが、ただそういう社内の〇〇会とか上司は強制もしなくなったし部下も断るようになったかもですね。 一昔前は社内のイベントってほぼ強制みたいな所もあり部下も断れないなんていう社会でしたからね。 トピ主さんもあくまで自分の歓迎会と言うテイでランチに言ったので参加されない女性達に何だか言いようの無い気持ち沸くのも分からないでもないですが。 それに何故かこれが異性だとそうでもないけど同性だと特にもモヤモヤ感じたりするのも不思議なんですよね。 逸れにたった2人しか居ない女性のその2人だとね…。 もしかしたらその女性達もダイエットしているだの、その歓迎会も急でその日はランチに他の人と約束あったとかもしれないし…。 はたまたその主催した男性と個人的に仲悪い〜とかね。 だとして歓迎会にそういう感情入れるのもなんだかなだけど、まあ人の感情は色々ですからね。 そうですね。その女性達も事情あったかもで喧嘩売った訳でも無いと思うので、トピ主さんも別に仲良くしなくても良いわと構える事無いとは思いますが。 あくまで職場ですので淡々とお仕事されていれば宜しいかと思いますよ。 お仕事頑張って下さいね。

そんなもんですよ

🙂
きき
弊社では派遣さん、パートさんの歓送迎会はありません。 なので、変わった会社だなと思いました。 しかも週の半分しか来ないんでしょう? ヒマなの?と思ってしまいます。 >夜なら就業後だし参加、不参加は個人の自由です。 昼なら休憩時間なので参加、不参加は個人の自由だと思うのですが。 主催した人が空回っただけだと思います。 仕事なんだからドライに行きましょう。

めんどーくさーいだけ

🙂
たらい
私は参加したくないほうの人間です。 自分の歓迎会もいらないなあ。 仕事しに来てるので、 ご飯食べたり、個人的な話をするのもめんどくさいです。他人とご飯が苦痛です。作法や会話を気をつけて、何食べたか記憶にないです。だからお金も無駄に思えます。疲れます。 会社では円滑に仕事をする上で、他の方と挨拶や日常会話くらいしますが、個人的なことはトラブルもめんどくさい(特に女同士)こちとら家族もいて、家事や子供のことが第一なので、余計にそんなのには巻き込まれたくないので話しません。 自分のプライベートと家族が一番大事です。仕事は自分のスキルアップやお金のため。そこにわざわざ人が増えるたび歓迎会は正直別に行きたくないなーですね。 でも新しく入ってきた方が嫌だとかではないです。仕事は仕事。仕事の付き合いだけ。一線引いてます。そんなに落ち込まなくていいと思う。

気にしない

🙂
大らかに
開いてくれたことだけに感謝。 それは当たり前ではないから 不参加の人のことは気にしない。 人見知り(大人だけどね)、お金を負担したくない、弁当持参、胃腸の調子が悪い、男性社員が気に入らない… 理由はいろいろあるでしょうが、あなたにはどうでもいいことです。 程よい距離感で、まずは仕事で信頼を得るよう頑張りましょう。

今どきですね。

🙂
kon
残念なお気持ちよくわかりますよ。 「仕事じゃないんだから参加を強制するな!」「休憩時間は休ませろ!」なんて今どきなコメントもつきそうですがね。 その方達の事情はわかりませんが、たった一回昼ごはんを一緒に食べるくらい来てくれてもいいのにね。 でもトピ主さんに非はないです。 元々仲が悪いか、コミュ障か、休憩時間はプライベートと割り切ってるのか、まぁそういう人達なんですよ。 男性四人とコミュニケーションが計れて良かったじゃないですか。 時代がどうあれ、私はこういった会合も仕事を潤滑に進める上で大切だと思いますよ。 くだらない悪口の言い合いなら行かないけど。 とにかくトピ主さんが落ち込む必要はない! 気にせず淡々とお仕事しましょ。

レスします

🙂
こういう職場増えているんですかねと聞かれても、たったの一例しか書かれていませんが? ま、そう言うこともあるでしょう。

多分

🙂
たんたか~ん
会社側、もしくはそこの上司が、あまり口を出さないからなのでは? 普通は歓迎の意味を含めの歓迎会ですからね〜。 私は営業会社にしかほとんど勤務したことがないので、 ・上司がやると言ったら絶対! ・出来ないとは言わない!言わせない! ・基本、みんな人に興味がある ・苦楽を共にする、同じ釜の飯食う意識があるので、仲間意識は強い そんな感じでしたから、余程のことがない限り全員集合でしたね。 だから、逆じゃないですか?きっと。 寂しいですね。 ほら?そういうの最近うるさく言う人もいるし。

やってくれたことに感謝する

🙂
甚平
「その歓迎会が夜ではなく昼だったので少し悲しい気持ちになってしまいました」 ↑ 100点満点の歓迎会ではなかったかも知れないが、 ワタシなら、パートの人の歓迎会をやってくれただけで大満足です。 人生、何事も、100点満点のことは極めてまれです。 自分に与えられたモノを、他と比べて不満を抱いてばかりいる人、幸せになれませんよ。

歓迎会の食費負担は誰ですか?

🙂
ちえるん
歓迎会の食費負担は誰ですか? あなたを歓迎するのに自己負担ありではタイパ重視の若者は不参加もやむなしです。 会社が歓迎会全額負担であれば不参加は避けられたと思います。

ははは

🙂
りん
アナタの職場が企業代表みたいに言わない事です。 仕事上特に問題なく接する事が出来るのなら私は何も気にならないです。

増えてはいないです

🙂
ゆかたん
これだけでは、女性社員二名に問題があるのかトピ主に問題があるのか、判断できません。 普通に接するしかありません。

気にしない

🙂
sakuranbo
察するにその職場は女性と男性の間に軋轢があるんじゃないかな?それにトピ主さんが巻き込まれた感じだと思う。 新しく来た海の物とも山の物ともつかない人が局所的な人間関係を察するのは無理だと思います。

最後の一行に

🙂
悩める人の味方
別に仲良くなりたい訳ではない そこにあなたの気持ちがあらわれてるように思いました。 女性は敏感なので、あなたから発せられる雰囲気を感じとったのかもしれませんね。 なんとなくですが…

想像ですが

🙂
きりんさん
電話番させられてる可能性はないですか? 私が事務をしていた頃、営業の方皆さんランチに出ても私は電話番で自席で電話を取りながら弁当を食べていました。 休憩もなにもありませんでした。 もしかしたら一人の女性に電話当番が課せられていて、残りの一人が気の毒に思い残られた可能性はありますよ。 あまり気にせず、業務中は笑顔で当たり障りなくこなされたら良いと思います。

お金がなかったのかも

🙂
通りすがり
お金がなかった、もしくはそこにお金をかけたくなかったのかも。主さんの分は他の上司が持つとしても、自分の分は支払わなきゃいけない感じでは?(その人数だと上司が全員分持つ場合もあるけど) まぁ、気持ちはわかります。主さんの気持ちも、参加しなかった方のどちらの気持ちも。 でも参加したくないな、ここにお金使いたくないなと思ったとしても、私なら参加しますけど。参加しつつも、ランチだけでもこういうところにお金使うの痛いなと言ってる人多いですよ。 でも週3日しか来ない派遣パートさんにお金をかけたくないという気持ちもわからなくはないのです。もしかしたら週5フルタイムなら扱いは違ったかも。 あまりお給料のいい職場ではないのだと思います。もしかして、人がすぐ辞める会社だったりしない?主さんの前任はどれくらいで辞めた?前任のいない新規ポストかしら? 残念だなとは思いますけど、今回の歓迎会だって昼休憩時間でしょ?就業時間内ではないなら、夜じゃなくったって歓迎会の参加不参加は 個人の自由ですよ。ここは賛同できないかな。 結果論だけど、歓迎会自体辞退すればよかったですね。週3のパートですしって言って。歓迎会したがゆえになんか残念な感じになっちゃいましたね。

それは寂しいですね

😅
こまこ
余り社の人とは個人的に付き合いたくない私でも 話があれば行事の一環として顔は出します まだ社内事情や人間関係わからないですから これから頑張って観察して下さい 人によっては社員とパート・派遣さんに線引したい方もいます 私はどれも経験しているのでどちらの事情もわかるのですが… 前任のパートさんで社員の信用をなくす振る舞いをされるような方がいてまだわからない主様が警戒されているのかも… 主様に原因というより 男性社員VS女性社員の構図がある… 会社の雰囲気は色々ですから それに飲まれないように あくまで仕事で信用を得る 事を地道になさっていくうちに わかっていただけるかもしれません 相手が変わらなければ最低限の挨拶だけで いいと思います 私は線引するタイプなので 逆に声を掛けていただいたら えっ?私の会?わざわざいいです… と思ってしまうな

昼休みというのが…

🙂
30代
週3しか来ない派遣さんなら、 「どうせそのうちいなくなるし」と、不参加者が出てもおかしくないですね。 普通は、在職中の人間関係のために出席する人がほとんどかと思いますが、もしやその歓迎会は「自腹」だったのでは? それだったらまぁ仕方ないかもしれませんね。普通は出るけど。 あと、こういう職場が増えてるのか?ということとすが…昔からそういう人は一定数いましたよ。 でも昔は言えなかっただけ。 今は時代が変わって、自由に決められるようになった。それだけです。 とにかく「昼休み」「自腹」っていうのが… 週3の派遣社員に対しても歓迎会してくれるなんて、アットホームで優しい同僚だと思います。 でも、そういうところは稀ですから、あまり気にせず頑張ってくださいね。

増えてると思います

🙂
歓迎したくないから行かないとかではなく 単純に自分の時間を大事にしたいのかなって思いました。 私自身も、そういう会は出来れば参加したくないですし 上司に誘われるランチも行きたくないです。 嫌いで行きたくないではなく、仕事でも顔合わせてるのに 休憩という自分の時間を削り、話題にも気遣って過ごしたくないからです。 なので理由をつけて断る時はあります。弁当持って来たとか。 それでもまた次回と、前もって(弁当持ってこないでねと)誘ってくる方もいるので空気読めないなって思います・・・。 コミュニケーションは大事だとは思いますが あんまり和気藹々してる会社は距離感近そうですし プライベートも詮索されるので好きではない方今は多い気がします。 なのでその女性二名の気持ちはわかります。 これから仕事で必要最低限の会話はあると思うので トピ主の仕事能力次第で認められたら、自然と話すようになるんじゃないですか。 会社の居心地の良さは最終的に仕事できるかできないか、最低限のコミュニケーションが取れるか、によると思います。

派遣でパート

🙂
めんどくさがり
派遣でもパートでもその両方でも、正社員から見たら「すぐにいなくなって別の人に代わるかもしれない人」でしょう。 トピ主様個人を歓迎するしないの前に、一々やってられない、前の人やその前の人の時もしたりしなかったり、などの理由があるのではないでしょうか?

あるものに感謝を

🙂
わーまま
逆にやりづらい トピ主が嫌とかそうでなくて、 短い時間で、費用も掛かったり 昼休みは席を外せないとか、遅刻は許されないとか そんな理由もあるかもしれない 移動を抜いたら40分程度のランチだから、やりきれない ちょっと変わったことをしようとすると、反発されるのは世の常です 昼にやったのも、あなたに気を使ったことでしょうから 来てくれた4人に感謝をして、そうでない二人は気に留めない事です 悪いとか、冷たいとか、そういう感情を持たない方が幸せですよ

派遣やパートは初めてですか?

🙂
岸壁
トピ主さんは派遣やパート勤務は初めてですか? むしろ週3で10-16時の派遣さんに歓迎会を開いてくれること自体が優しい会社だなと思いました。 フルタイムならまだしも、あんまり週3の派遣さんに歓迎会ってしないので。 フルタイムでもしないところも多いと思いますけど。 そうはいっても やってくれた以上はランチで不参加はちょっと寂しくなるのは分からなくも無いけれど、でもそもそも正社員と派遣さんって同列に考えるものでは無いのですよ。 ママ友の歓迎会とは違うのだから。 正社員の人にはあって派遣さんには無い(例えばそれがお菓子だったり、飲み会の誘いだったり、何かのお祝いだったり)という事は日常茶飯事です。 もちろん派遣であっても一緒に働く仲間だからと思ってくれる職場もあるだろうけど、むしろ「無いのが基本」ぐらいに思っておいた方がいいですよ。 当の派遣さんでも社員同士の交流に巻き込まないでくれって思ってる人も多いのだから。 またトピ主さんはそこに行ったばかりだから職場の事情とかも分からないじゃないですか。 実際にはその女性達は仕事があったのかもしれないし、ランチの時間ぴったりには終わらない打ち合わせがあったのかもしれません。 企画した男性社員とめちゃくちゃ仲悪いとか、金欠で「ちょっといいランチ」のお金が惜しかったのかもしれません。 元々部署の雰囲気として断るのも参加も自由なのかもしれません。 いずれにしても、普段の業務の中で挨拶されても無視されるとか、積極的ないじめを受けない限り、社員と同じように扱われる事を期待すべきではないし、冷たく見えるけどその線引きは回りまわって派遣さんを守ることにもつながってると思いますよ。 気にせず淡々と仕事をしましょう。 「最近はこんな職場が」って嘆くような事じゃないです。

誰でも行かない

🙂
ふう
その女性二人はトピ主さんだからじゃなくて、新しく来た人が誰であっても行かない派なんだと思うので、お気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧