本文へ

返事しないのは失礼?

レス59
(トピ主 0
😨
よーたん
恋愛
30代前半の女性です。 土曜日に婚活で知り合った男性と都内でランチをしてきました。 会話は楽しかったし、人柄もよかったのですが、自分とはちょっと違うかなと思いました。向こうは気に入ってくれたようで次は夕飯でもと誘ってくれましたが、無下にも断れず、いいですよーと言いつつ、日程ははぐらかしてしまいました。。 お相手の方は、若干、残念そうでしたが、よーたんさんが気が向いたらでいいですよ!と会釈をして帰っていきました。 ランチが終わって1時間くらいして、彼から何もメールが来なかったので私から今日は楽しかったことと、人柄がよくて助かったって内容のメールを送ったら、お相手も楽しかったことを伝えてくれて、今度はディナーに付き合ってくださいとメールが来ました 私としては、さっき、やんわりと断ったつもりがメールが来たんで困惑してます。 このままフェードアウトするべきでしょうか?それとももう一回メールするべきでしょうか? ちなみに同僚の女性に話したら、わざわざ自分から話題をふって何も言わないのは失礼だと言われました

ランキング

レス

同僚の方に同感

🙂
まぐろ
私も同僚の方のご意見とまったく一緒です。 相手の方にとても失礼なことをしてると思います。

え???

🐤
momo
>私としては、さっき、やんわりと断ったつもりがメールが来たんで困惑してます。 いやいやいやいや・・・ あなたが自分からメール送ったんでしょうが。 あなたがやんわり断り、その後お礼メールしなかったら・・ 「やんわり断って終わりました」って話ですが。 あなたが自分から余計なメールしたんですよ(笑) しかも「あなたが良い人で良かったわ~!!会えて楽しかったわ~」ってニュアンスの好感触メール。 それ見たから彼が「よし。喜んでくれた。楽しかったんだ。俺の事も褒めてくれた」って好感触を感じて「ぜひまた」って感じで送ってきたんでしょ。 あなたがそう仕向けたんですよ。 自分でそうやって甘~い言葉でお礼言って相手をその気にさせておいて・・ 「私やんわり断ったのに通じてなかった」とぼやく。 いいかげんにしてよねって話ですよ。 思わせ振りは天然ですか? それともそうやって翻弄するのが趣味? 自分がやんわり断った後に、また彼をその気にさせるメール送った事お忘れなく。 3歩歩いて忘れちゃいました(笑)? >わざわざ自分から話題をふって何も言わないのは失礼だと言われました 失礼だって言うか、わざわざ自分から彼を褒めるようなメールを送っておいて、彼がその気になったら「メールが着て困惑してます」と被害者ぶるのはやめなよね。彼が気の毒ですって話です。 あなたが余計なメールしなきゃ多分彼は引いていたでしょう。 あなたが「もっと来て良いわよ」って彼を誘ったんです(笑) それやっておいて「困惑してます」は何様のつもり?って話です。 このまま無視したいのなら無視でいいんじゃないですか。 余計なメール送って、また彼をその気にさせて「困ります」って裏でやる方がどうかと思うので。

いいですよ

🙂
たか
「いいですよ」って返事したんですよね? どこが断ったつもりなのでしょう? 婚活なんてコミュニケーションに難がある者同士なのですから、はっきり言わないと伝わりませんよ。 もちろんトピ主もコミュ障です。自覚しておきましょう。 断るつもりならありがとうメールなんて不要です。 さっさと担当者に連絡して終了にしてもらいましょう。 そんなこともわからないようではまだまだ成婚は遠そうです。

そりゃああなたがメールするからでしょ!

😑
トンチンカンなことを
次回会う気もないのに 帰宅してからわざわざメールなんてするからでしょ? しかも >私から今日は楽しかったことと >人柄がよくて助かったって内容のメールを送った こんな内容だとあなたが彼を気に入っているように読み取れますよ。 相手にしてみれば 「さっきは気のない感じだったけど、ひょっとしていけるのかも?」と 誤解するにきまってるじゃないですか。 自分で相手を振り回しておいて >さっきやんわりと断ったつもりがメールが来たんで困惑してます。 なんて、困惑しているのは彼の方だよ! 自分は気が無いくせに、 誘いを無下に断ることもせず 好意があるようなお礼メールを律儀に送り 相手が寄ってきたら「困惑します」だなんて。 あまりにひどいです。 フェードアウトしたいなら最初から態度も一貫させなさい!

同僚に1票

041
beru
>わざわざ自分から話題をふって何も言わないのは失礼だと言われました うん、そう思います >彼から何もメールが来なかったので私から今日は楽しかったことと、人柄がよくて助かったって内容のメールを送ったら とぴ主さんは、彼が誘ってきて自分が断るという構図を作りたかっただけですよね? だから、わざわざ、自ら連絡したんでしょ? 断られたのが分かっていたから、彼からは連絡がなかったのに、気を持たせるようなことをしてしまって(笑) 本当に、失礼な人ですね、貴女って人は。

えっ?

🐱
Vicki
相手から何も言ってこなかったから、自分がメール送ったんでしょ?

なんでそんな

ヘムレン
思わせぶりなメールするんですか? 思いやりが無いな、配慮が無いな、と思います。 失礼だとは思うけれど、お付き合いする気が無いのなら、「嫌な女」としてフェイドアウトしてください。

それは失礼です

😠
アヤメ
婚活で知り合ったのですから、結婚を前提に参加しているんですよね。お付き合いする気持ちが無いのであればハッキリと御断りするのが礼儀です。フェードアウトなんて学生の合コンじゃないんです。社会人としてのマナーを身に付けて下さい。

その気がないなら…

041
ちゃこ
その気がなかったのであれば、自分からメールして、楽しかったことなどは伝えない方が良かったと思います。 お相手は手応えを感じでしまいますよ。 お礼の一言で良かったのでは? 相手は好意を抱いてるんですから、またお誘いしますよ…その気がないのなら、無視ではなく、お断りの連絡をきちんとしましょう!

逆にトピ主さんから誘っているのですが。。。?

💤
思わせ振りなの。
日程をはぐらかして其のままにしておいてその後はお断りの返事を書けば良かったものの、律儀さが災難しているのか、ご丁寧に楽しかっただの人柄が良いだのメールを送れば相手はトピ主さんは自分と付き合う気あるし夕食も行きたいのだなと思うのではないですか?。 これを思わせ振りといいます。 お友達曰く、トピ主さんから話題振ってある意味誘ってますが。 断るならきちんとお断りすべきです。 彼も其の気になっているのでフェードアウトなんてしないできちんとお断りすべきです。 と、言いつつまたのらりくらりとなりそうですが。

婚活では失礼な人が多いって、失礼すぎる男性のトピがありますが

😝
何それ
これもトピ主の方が失礼なのに 自覚がないパターンですね。 興味ないなら思わせぶりなこと言わなければいいのに。 変なのに関わってお金も時間も無駄にした男性がかわいそう。

他人の気持ちを考えない人

🐷
Marsa
トピ主はすごく失礼な人間だよね。 相手の方はやんわり断られたので、自分が傷つかないように「気が向いたらでいいですよ」と言って諦めたのに、「人柄が良い」などとメールが来たら次があるように思いますよね。 相手の気持ちを弄んでることに気付くべきです。 >ランチが終わって1時間くらいして、彼から何もメールが来なかったので これって、「楽しかった。ありがとう」というメールが来ると思ってたということですよね。自分から断ったくせに「楽しかったはずだから、お礼を言えよ!」ってことになりますが・・・、人間性を疑います。

失礼な女性ですね。あなたは

🙂
本音
そういうのは断ったと言わない。

フェードアウトを考えているのに、誤解を招く文面は書かない

041
えっ
相手をその気にさせてしまう文面を書いておいて、何を言ってるの? フェードアウトを考えているなら、今日はありがとうございました、お互い風邪に気をつけて明日から頑張りましょうとか、事務的な文面にしないと。 これは、トピ主の落ち度なんですから、きちんと返信してお断りをするなり、何らかのケジメを付けるべきでしょう。

全然やんわり断れていない(笑)

041
林檎
夕飯でもと誘われたとき、いいですよーと答えたんでしょう? 了承しているじゃないですか。 日程をはぐらかすなんてことは、断ったうちに入りません。

そうですよ

🙂
いちご大福
自分から好意を示しておいて酷いんじゃないですか、それ。

婚活なのにひどい話

🙂
早苗
正直呆れました。 婚活ですよ?相手は真剣なんです。今後お付き合いするつもりもないのに、楽しかった事だけ自分からメールしたら、相手は期待するに決まってるじゃないですか。 やんわり断ったつもりと書いていますが、全く伝わりません。 それから、フェードアウトなんて最低ですよ。 繰り返しますが婚活で知り合ったなら、誠意ある対応をしてください。 返事の仕方がわからないなら、婚活のスタッフに適切な断り方を教わってメールしてください。 あなたが返事をしない間、相手の時間を奪っていることをお忘れなく。

お断りになっていませんよ。

041
ライオンキング
やんわりしすぎです。 婚活市場にいるってことは、男女ともに異性に慣れていない方が多いでしょう。 ほのめかしとか、やんわりではなく、ある程度はっきりお伝えすることも必要ですよ。 機微がわかる人は、とっくに良い女性に捕まってます。 日程をはぐらかすのはお断りになりません。 1時間後に粉をかけるようなメールを送ったら、お誘いと取られます。 今回はトピ主が半分誘っちゃってるので、ちゃんとお断りした方がいいですよ。 それか、一回はディナーに付き合うかですね。 フェードアウトは失礼だと思います。 同僚に賛成です。

フェードアウトでよいと思う。メールの内容が思わせぶりかもね

🐱
たまこ
お礼のメールで気を持たせてしまったんだと思います。 「楽しかった」は次もアリなのかなと思わせるし、 「人柄をほめる」も好意があると思わせてしまいます。 お礼だけに徹するのがよかったのではないかなと。 気がないなら、これ以上返信しないほうがいいと思います。 そもそも、ディナーに行く気がないのになんと返事すればいいのか私には思いつきません、、 がんばって!!

変な人

🐱
もちもち猫
なんでその気もないのにお礼のメールとかするんだろ。 そういう時だけ常識人ぶるのやめたらいいのに。 お礼に関するトピってなんで自分で決められないのか不思議。 結婚すら人任せで決めそう。

思わせぶりな態度ですね

🐤
ぴよこ
自分からメールしておいて、おまけに好印象だったから誘ってと言わんばかりの態度。 これだったらまた会ってくれると誰でも思うでしょう。 相手の気持ちを弄んでいるようで、とても失礼な態度だと思います。 それに全然断っていないですよね? いい気になって自分から誘っているようにしか思えません。

同僚のおっしゃる通り

041
小心者
相手は、あなたが断ってくると思ってるのに、メールなんかするから「気があるんだ」と誤解したのですよ。

紛らわしい態度

🐴
マギー
あしらいが下手です。 好意を向けられる事に慣れてないのかな…。 婚活をしたことが無いので断言は出来ないですが、 基本的に無理だと感じたらその時点でキッパリ線引きしないとよく無いですよ。 トピ主さんは本当にそのメールを「お断り」目的で送ったのですか? だとしたら、下手な世辞など必要無いです。 本日は楽しかったが、自分とは合わないと感じた。 申し訳ないが次回は遠慮させていただきます。 だけで結構ですよ。 相手の人柄や雰囲気を褒めて、何がしたかったのですか? トピ主さんは同じことをされて嬉しいんでしょうか。 基本的には次回は無いと思ったら、 自分から連絡を取るなんてことは絶対に無しだと思います。 相手は弄ばれたと感じますよ。 実際に、自分からメールを送る事で「自分への好意をそのままに」上手いこと断ろうという打算的な考えが透けて見えます。 そこまでやったのなら、相手の期待にある程度答えるか、 相手からの非難覚悟で今度こそキッパリとしたお断りメールを送ってください。 婚活に慣れておらず、先日のメールはお断りの意味で送っていたのだか伝わらなかったら申し訳ない。でも何でもいいです。 メールの無視は失礼です。 これで2度と会わないから良いや、と言うなら貴方は幸せな結婚は無理ですよ。 特に婚活という時間勝負の市場においては、 はっきりしない異性は1番厄介ですよ。 もう一度言いますが、同じことをされたらどう思うかよく考えてください。 期待だけさせておいて、結局断る男。 次の男性がそうだったら困るでしょ? こういうのって似た者が集まりますよ。

大人なら

🙂
ねこ
大人なら、きちんと断りの連絡をいれましょう。 トピ主が相手にされて嫌な事は、相手も嫌です。 トピ主が良いなと思った男性から、同じような事されたらどう思いますか? 感謝と、礼儀と礼節を持って最後まできちんと対応しましょう。

うーん

041
くま
トピ主さんとしてこの男性と今後お付き合いをする気がないならお断りをしたほうがいい。 お食事のお断りというより今後お付き合いの可能性が無いことを伝えるべきかと。

誤解させるメール

🙂
keboo
あなたから打ってますよね。 それじゃ、相手は誤解するよね。 友達が言うように、あなたが失礼な態度をとってると思います。

社交辞令を返せば?

🙂
そら
「そうですね、またこんど機会があれば」と社交辞令を返せば良いのでは。本当に誘いが来たら「その日は予定があって」とのらりくらりしていれば自然消滅するでしょう。 って言うか、今後のお付き合いに乗り気じゃないのに自分からメールしたんですね。そこが不思議です。

どっちやねん

🙂
ぷーこ
その場ではやんわり断ったんでしょ? 男性、脈なしと思ってもう連絡やめよって思ったんでしょ。そりゃ、ランチ後に連絡なんかよこしませんよ。 ほんとはそこで終わりでしょ。 なのにあなたから連絡きたから、え?脈アリなん?!と思ってまた誘ってくれたのでは? 思わせぶりは相手に気の毒。

失礼すぎます

😑
おめでたいね・・・
あなたは男女間に関わらず 人付き合いの基本が理解できてないようですね。 >日程ははぐらかしてしまいました←お断り >彼から何もメールが来なかった←お断りを了承 >楽しかったことと、人柄がよくて助かったって内容のメールを送った←お付き合いの申し込み と、理解されると思います。 曖昧な態度をとっておいて >やんわりと断ったつもりがメールが来たんで困惑してます って、お相手の方が困惑でしょう。 お相手の方は普通の感覚があるようなので フェードアウトでも察してくれるとは思いますが 婚活ということなので お相手の時間を無駄に使わせるようなことしないほうがいいと思います。 やんわりお断りしても ランチの後にメールが来ると思っている御目出度い思考は 修正したほうがいいです。 お友達の言う通り トピ主さんは失礼です。

相手もそう思ってる

30代 既婚女性
日程はぐらかされるし「あぁこれはダメかなー」って思ったらメールが来て 「お!アリなのか!?」と思ったから返したんでしょ メール送ったらメール返ってきた。断ったつもりなのに次あるつもりで居る えームリー ってなんじゃそりゃ。 無理ならメールしなきゃいいのに それとも次が出来るまでのキープにしたかったの? だからメールだけは繋がっとこうって感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧