本文へ

初めまして。

レス10
(トピ主 0
041
こうめ
恋愛
過去の出来事が、どうしても、 忘れたいのに、忘れられません。 また、同じことされるのが、 こわいからです。 わたしは、バツイチなんですけど、 前の旦那さんに、私と結婚してるのに、 私も、子供ほしかったのに、 結婚してるのにかかわらず、 浮気されて子供つくられて、 しかたなく、離婚しました。 中途半端な別れかたをしたので、 言いたいことも言えず別れました。 あれから、3年ぐらいたちますが、 今の旦那も、同じようにされてはないか、 いつも、ほぼ毎日。確認しないと、 安心できずに、いられなくなりました。 どしたら、過去から割りきって、 ふっきれて、今の旦那を、 信じられるようになりますか? 安心と、疑わずにできますか? 教えてください。

ランキング

レス

うん

コメッコ
それだけ大きなショックだったんですから仕方ありません。 性格もあると思いますけどね。 どんな事でも割と過去を忘れて流せるタイプとずっと引きずってしまうタイプと。 新たなご主人がいるならそのあなたの心のトラウマのようなものを素直に打ち明けて、日々不安なんだ、助けて欲しいということを理解してもらったら。 そして事ある毎に言葉や態度で安心させてもらう。 その積み重ねで少しずつ、心が癒されていったらいいですよね。

今の夫に失礼ですよ

🙂
パンダの子
元夫と、今の夫。 別人ですよ。 いつも、元夫の姿に今の夫の姿を重ねて、良くないですよ。 失礼だし。 そんな気持ちで夫と接していたら、うまくいく関係もうまくいかなくなりそうです。 今の夫だけを見て、過去は忘れることですね。

信じるだけです

🐧
りんごの種
今の御主人、こうめさんが選んだ人を信じてみましょう。 人間って、もっと良いもんですよ。

きつい言い方だったらごめんなさいね

アイス
1回目の婚姻破綻の理由は分かりました。 離婚するしかなかったでしょう。 そして、縁あって2回目の結婚。 同じことをされるのが怖いのなら、2回目はかなり慎重になるはずですよね。 前夫さんと離婚して3年ほどですか? でももう再婚されている。 私の感覚では、早いなぁ ですね。 とても、慎重に考えた年数とは思えません。 まあ、それは人それぞれの感覚ですね。 さて、2回目の結婚ということで、主さんは今のご主人のどこに惹かれたのですか? 1回目の手痛い裏切りを忘れるはずがなので、それをクリアしたからこそ再婚したのではないのですか? もう再婚しちゃったのですから、今のご主人と自分の選択を信じるしかないですよ。

信じない

🙂
suzu
まず信じるということを辞めましょう。 所詮は他人です。信じるだけ無駄です。 もしかしたら貴女が逆の立場になる可能性だってあるのです。 でも気持ちは好きなのでしょう? 好きな気持ちを大切にしてればいいのです。 不安や疑心暗鬼をいつももっていたら幸せな人生ではありません。

大丈夫

🙂
りんご
旦那さんと余計なケンカをしないためにも、 こうめさんが男の人に対してのトラウマで不安・心配が拭いきれておらず、 もしかしたら表情や行動でそういうのが見えてしまうかもしれないけれど気にしないでと言っておきましょう。 これからも旦那さんとお互いに尊重し合い大切にし何年か過ごすうちに あれ?昔と違って旦那さんを信じきってる自分がいると感じるでしょう。

相手を疑うから

🐱
minon
自分に自信がないからおこることで、相手を信じられないのは経験がそうさせているのです。 旦那様がそれにつきあってくれているうちはいいですが、度が過ぎると愛想付かされるかもしれませんね。もしあなたがどんなに誠実に付き合っても、「前の彼女がそうだったから」と疑われ、試され、確認されたらどんな気がしますか。「私はその彼女じゃないし、まだその女のことを引きずってるのか!」と腹が立ちませんか。「私を見てよ」と思いませんか。 嘘をつく人はいます。無条件に男を信じろともいいません。 前の旦那はとにかく、今の旦那は信じられないのになんで付き合って結婚したんでしょう。とにかく彼にそばにいてほしかったのでは?付き合っているときは浮気だの隠し子だの考えなかったのかな? その時の気持ちを思い出して。嘘をつかれても付き合いたいと思って付き合ったの?

人は妄想で苦しむ

🙂
もりもり
トピ主さん、人は自分で作った妄想で苦しむんです。 事実として起きたのは「前の旦那さんが浮気をして離婚した」ことだけ。  あの時、こう言えば良かった  あの人は私にこんな事をした、言った  今はこんなことしているんだろう とか、今の旦那様には  浮気をしているのかもしれない  いつか裏切られるのかも は全て妄想です。忘れられないのではなく、自分が作ったものです。 それで苦しんでいるだけです。 直す方法は簡単。 妄想したら「ああこれは妄想だ、くだらないやーめた」とつぶやくことです。 私が自死についてすごく悩んだ時期に初期仏教の本を読み漁ったのですが 起きた・あったは、ほんの一瞬だけ。 自分もこの世界のありとあらゆるものは次の瞬間で変わっしまうもの。 ひどい事があっても一瞬で、1時間後に思い出した時には存在しないこと(自分の頭の中で妄想で脚色している)。 過去や未来をいくら考えたところで妄想でしかない。 それが苦しむ原因だという事でした。 どうせなら楽しいことにエネルギーと時間は使いましょう。

被害者から加害者へ

🐤
WOW
そんなに相手を信じられないのに、なぜ再婚したんですか? トピ主にとって結婚は信用できない相手とでもできるってことでしょうか? 毎日疑って確認するって、トピ主は今の夫に対して酷いことをしているという自覚はあるんでしょうか? 前回の結婚で酷いことをされたのは前の夫が悪いと思うしトピ主は被害者だと思いますけど、今の夫に対してはトピ主は加害者ですよ。 自分が酷いことをしていると自覚できれば、疑うことはやめられなくても、行為(確認したりすること)はやめれるのでは?

被害者ぶらない

🙂
のん
たった三年でほかの男と結婚しているのですから、あなたも被害者ヅラしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧