本文へ

きょうだいを亡くした方

レス21
(トピ主 1
はる
ひと
私は中学生の時に、弟を病気で亡くしました。亡くしてから数年経ちましたが、突然思い出して泣いてしまいます。 普段の会話で、きょうだいは?の質問には、場の空気を悪くしたくないのでひとりっ子と答えています。本当は違うのにな…と毎回どう答えていいのか迷います。 出来の良い弟を亡くして、私だけ生きてることについて両親には申し訳なく思ってしまいます。 みなさんどう気持ちの折り合いをつけてるんでしょうか。いつか大丈夫になるんでしょうか。同年代の友達には、同じよう経験が無い子ばかりなので、相談できませんでした。

ランキング

レス

なぜ嘘をつく

🐤
ICHICO
>場の空気を悪くしたくないのでひとりっ子と答えています。 それって弟さんが存在していた事そのものを否定することだと何故思わないのでしょうか。 貴方が悲しいのは理解します。 でも・・・・その感覚が解らないな。 私と姉の間に男子が本来はいました。兄ですね。 私は話しますよ。 「姉と、若くして亡くなった兄がいます」とね。 場の空気を悪くしたことはありません。 「あら、ご病気だったの?」と聞かれれば「事故に遭遇してしまったんですよ。」と話しますけど、それ以上深入りされることはあまりないかな。大概は「あらぁ、そうなのね」で終了。 まあ「お幾つの時だったの?」とか聞かれることも有りますし、「悲しかったね」と言われることも有りますが、それこそ「思い出すと悲しくなるからそれ以上やめてぇー」とかわしていました。 でも話せるタイミングが有れば兄との思い出話はしますよ。 まあ私にとっての兄との思い出話など、幼少時の事で以下の子っていないので話せるキャパは限りがあるんですけどね。 トピ主様はまだ学生さんなのかしら? でおとなになっても様々な話題がふりそそいでくるものです。 その時んサラっと話せるようになるとずいぶんと楽になりますよ。 「一人っ子です」なんて嘘いわなくてもいいと思うのよ。

私も同じ

😢
忘れな草
私の弟も病気でこの世を去りました。まだ16歳でした。 私も「兄弟はいるの?」と聞かれるのが一番辛いです。もちろん、相手には悪気があるのではなく、当たり障りない世間話の流れです。私も「一人っ子だよ!」と答えていますが、弟がこの世に存在していた事を否定する様で、胸が締め付けられるような気がします。 一人っ子…と答えると、99パーセントの人に「うそ!一人っ子に見えない!弟とか妹とかいそうな感じ!」と驚かれます。そりゃそうですよね。20歳になるまで弟がいたんですから。かえって辛くなります。 なので、ごく親しい友人だけには「弟がいるよ。今は空の上にいるけれどね!」と答えています。皆さん大人ですから、あぁ…と察してくれます。 弟が旅立って20年。 未だに最後の日を思い出すと涙が出ます。 もっと弟と会話すれば良かった。 もっと仲良くすれば良かった。 世の中の楽しい事をいっぱい教えてあげたかった。体験させてあげたかった。 気持ちの折り合いなんてつきませんよ。 別に無理に付けなくても良いと思います。 弟が生きられなかった分を、自分が一生懸命生きる。 弟の分まで両親の幸せを願う。 両親がいつか弟の元へ旅立つ時まで、ちゃんと見送る。 ただ、それだけです。 私も今までこんな気持ちを人に話せずに過ごしてきましたので、こちらのトピに出会えて嬉しかったです。

私も兄を亡くしています

😢
ようたくあん
はるさん弟さんのことを大切になさっていたのですね。 私も5年前に兄を癌で亡くしています。31才でした。兄には息子が3人おり無念だったろうと思います。 私はお兄ちゃんは最近どうしてる?と知り合いに聞かれる度に亡くなったと言えず、 元気にしてるよ。 と、嘘を付いてしまいます。その度悲しい気持ちになってしまいます。 ですが、確かに亡くなったとと言うと空気が固まります。なので、自分が、本当に話したいと思う相手以外には話す必要はないと思いますよ。 私の母も兄が大好きで私もはるさんと同じように私が生き残っててごめん。と思っていた時期もましましたが、私が事故で生死を彷徨った時に、新幹線で2時間かけてきてくれ、生きていてくれて良かったと泣いてくれました。 その時、今まで私が死ねばよかったのにと思っていたことを、心から反省しました。 今でも母親は、テレビで子供がが死ぬシーンや、病気になっているシーンを見ると思い出して泣いていることが多々あります。 ですが、○○君はあぁだったね、馬鹿ばっかりしてたよねー、等と家族が集まると楽しそうにみなで話しています。 悲しくなってもいいと思います。 弟さんを忘れていないってことですから。 そして、たまにご両親と弟さんの昔話をしてみてください。 最初は辛くて皆で泣いてしまうかもしれません。でも、いつか、それも笑い話になる日がくるはずです。 泣いてもいいんです!! 自分を責めなくてもいいんです!!

あなたより随分年上だけど

041
つくし
多分トピ文の印象から年代も違うけど私もきょうだいを亡くしました 病気や事故で亡くなったのではありません 私にきょうだいが居る事を知っている人には亡くなった事を知らせていないし 家族構成を知らない人から聞かれれば一人っ子だと答えています。 亡くなって随分経つけど毎日思いだします 親は私が居て良かったと言ってくれます 貴方が居るから生きていこうと思えるとも言ってくれます 時が薬になるかも知れないけれど忘れてしまうのは思いを残して亡くなったきょうだいも寂しいだろうから 私は毎日思い出して心の中や言葉に出して語りかけています

泣いて笑って

041
オンライン
はるさん 愁傷様でした。 わたしは高校生の時事故により当時20歳の兄と今生の別れをしました。 全くアドバイスになっていませんが、弟さんの事は突然思い出して泣いてください。 私も長い事突然泣いてしまう状況は続きました。 彼と一緒に毎日のように聞いたあの曲を街でふと聞いた時 2人が幼少期よく食べた駄菓子を思いがけず口にした時 一緒に過ごしたシチュエーションに遭遇した時 ただ、ただ、逢いたくなった時 溢れる涙を我慢するなど無理でした。 わたしの名前はナンバリングされており、漢数字が使われています。 名前を見た人の多くは、オンラインさん3番目なんだー!と言います。 私は彼の存在を想いながら首を縦に振り続けました。 うん、3人目なんだよと。(にっこりしながら) はるさんと同様場の雰囲気を考慮し、多くは語りません。 ただ、この名前とは一生付き合っていくことになります。 「名前は3だけど今法律的には2番目、でも彼が確かに存在したから3人目なのだと」 兄の説明を何度も求められた場合はこのような感じで伝えます。 その場は当たり前のように暗い雰囲気になるためツライですけどね。 はるさん、沢山泣いてください。 ご友人からの問いに対する返答は自由で構いませんが、どのように返答しようとも、はるさんは彼の存在を胸に一緒に生きてください。 ご家庭では、あなたの中にいる弟さんの存在がご両親に見えるくらいの勢いで生きてみてください。 泣いた後は彼との喧嘩やいざこざを思い出しながら「変なとこで頑固なんだから」などと、無理やり泣き笑いしてください。

お気持ち、分かります

🐤
ののの
私も高校生の頃に事故で兄を亡くしました。 新しい環境では兄弟の有無を聞かれることも多いので、困ってしまう場面、多々ありました。 私は「兄弟はいない」というと、「1人っ子なんだ!っぽくないね!」と言われて 微妙な気持ちになるので、最近その質問には「兄が」と答えるようになりました。 更に詳しく聞いてくるようであれば「事故で亡くなりました」と答えていますが、 聞かれなければ、それ以上言うこともしません。 兄弟がいないことは嘘ではないけど、いたことも嘘ではないので、 場の空気が悪くなることについてはある意味仕方のない事だと割り切っています。 兄を亡くした当初、母が「お兄ちゃんは優秀で優しい子だったのに(妹は)・・・」と言うのを耳にして、 すごく落ち込んで塞ぎ込みました。自暴自棄になり、親を余計困らせていたように思います。 何で私じゃなかったんだ、とずっと思っていました。 でも一番ショックを受けているのは親かも、と思えるようになってからは、 少しずつ私が兄の分まで目一杯生きなきゃなと思うようになりました。 8年経つ今でもたまに、私だった方が良かったのかな、なんて思うことはあります。 でもそんなこと言っててもどうしようもないし、私が幸せに生きることが一番の親孝行だと思って 幸せに生きるために生きています。 弟さんを亡くされて、トピ主さんも勿論ですが、ご両親もとてもお辛いと思います。 申し訳ないことなんてありません。 トピ主さんが笑っていること、生きていることが、ご両親の生きる意味になると思いますよ。

同じです

🙂
いちごれもん
兄弟を自死で失ってます。 正直、いちいち説明しても 単なる好奇心や野次馬根性や噂のネタにされるだけなので 一人っ子ですと答えてます。 一人っ子っぽくないとは言われます。 最初の頃は 一人っ子と伝えるのに抵抗ありました まるで、兄弟がいないような扱いしてる自分に 罪悪感あったし 嘘をついているような感じや虚無感 でも、所詮他人は 上辺では綺麗事言っても 心から思ってくれるとは限らないので うちの場合は、難病を苦に自死だったので 兄弟の存在を知ってる人は 病気で亡くなったとしか言ってません 例えば 結婚とかになると 自殺家系だとか 難病は遺伝するんじゃないかとか 単に友達レベルなら同情や優しい言葉をかけてくれる人でも 自分たちに不利益(そういう人と身内にはなりたくないなどの偏見)があるとわかると拒絶される場合もある だからあんまりおおっぴらに喋流ことじゃないと思ってます。

私も同じです

こっこ
弟さんを亡くされたとのこと。どんなに時間が経ってもやはり埋まらない気持ちはありますよね。 私も妹を亡くしました。周囲は(親戚も含めて)「早く元気にならないと」とか 「いつまでも悲しんでいても・・」と言いますが、そんな風に割り切れるものでもないし、いつまでもやはり悲しみや寂しさはあります。 母が妹のことで涙を流すと「泣いても亡くなった人は帰ってこない」と言った人もいます。たとえそれが慰めや励ましの心から出たものであっても、残された家族にはとても冷たい言葉です。私も妹が旅立って15年ほど経ちましたがそれでも今もやはり寂しいです。 不意に「今、いてくれたら・・」とかもっとこうしたかったな・・とか心によぎって涙が出ることもあります。 私が「一人っ子になってしまった」という時に「そうじゃないよ。妹をいなかったことにしてはいけないよ。」と言ってくれた友人がいます。 だから今は「妹がいたけど亡くなってしまいました。でも可愛い妹で自慢の妹でした」と言う様にしています。 今は弟さんのことを言葉にしようとすると悲しみがいっぱいで涙があふれるかもしれませんが、弟さんの話を聞いてくれる友人や話せる相手が増えるといいですね。 ずっときっとこれからも私は妹がいないことを寂しく思うし、悲しく思う時もあるだろうけれど、それでも妹の存在があったことが私を支えてくれているとも思えるので、トピ主さんも悲しくて寂しい気持ちも大切にして下さいね。 応援しています。

私も

🙂
秋夫
5才上の姉を10年前に亡くしました。姉は40才でガンでなくなりました。辛い経験ですね。

そうですね。

🐤
ぽちゃゴロ
トピ主さんは若い方なのですね。 読んでいて、泣けてきました。 私も兄が病死しました。 若い時に。 大人になると、兄弟は?って聞かれることも減ります。 40代の主婦になりましたが、 兄弟は?、よりも、結婚してる?、お子さんは?って聞かれます。 あと、私は兄がいるようには見られにくいので、 自分から言わなければほとんど話題にすらなりませんでした。 もう何年もすれば、そんな感じになると思います。 大丈夫ですよ。 きっと時間が解決してくれる。 生きていていいのかなと、毎日思うけど、 私までいなくなったら親が悲しむので、 何とか頑張って生きていかないと、と、思ってます。 嫌なことがあっても、死ぬとか考えちゃいけない。 家出にしておくか、って、冷静に考えたりします。 家出も良くないけど。 それでプチ家出したことも。 出来の悪い自分が生きている意味を、ずっと考えてます。 まだ答えは出てないです。 頑張りすぎず、頑張りましょう。

ご両親に申し訳ないなんて 思わないで下さい ‥

😢
福愛
ご両親に してみたら、アナタも弟さんも 大切な 大切な 宝です。弟さんの分迄、ご両親を大切になさってください ‥ 兄弟の話を 振られたら 本当に心を開いて居る人のみ、話してみて下さい。 誰にもペラペラと 話す内容では、勿論ない事や、場の空気を読んで話せない事も 一緒に話ましょう。 大丈夫、きっと 分かってくれますよ ...♪*゜ そして、弟さんの事を 急に思い出し 泣いてしまうのですね ‥ それで、良いのだと 思います。 沢山、その時は泣いて あげて下さい ‥ 弟さんの魂が 又、思い出してくれて ありがとう。と、喜んでいますよ 泣きたいだけ泣いて スッキリしたら 沢山楽しい事や 嬉しかった事も 報告すると、きっと 一緒に喜んでくれますよ

私も

🙂
yaco
19のときに20だった姉を亡くしました。 姉の年を越え、姉を亡くした当時の母の年も超えましたが、忘れる事はありません。 折に触れ思い出しては、一人で泣いています。 まだ弟さんを亡くされて数年、お辛い日々が続くと思います。 何度も、誰にでも言われて聞き飽きているとは思いますが、ご両親を支えてあげてください。 あなたのことは、きっとご友人が、そして画面の向こうから私が支えますから。

わかる

041
ヘブン
私も弟を亡くしました。 きょうだいは?と質問されるのには確かに抵抗があります。 でも、いつも事実を伝えます。弟がいた事実を誇りに思っているから。 そして一緒に育ったという影響を受けているので常に年下のきょうだいがいるように見られます。 私は魂は永遠だと信じているので、私が元々一人っ子だなんて言ったら弟が悲しむと思っています。

つらいよね

🙂
みなみ
私は、もっと大人になってから姉を失いました。 姉にももう子供がいて、私たちの両親も健在で きっと私よりも姉の子供たちや両親が辛いのであろうという気持があります。 きっとはるさんもご両親をおもんばかって、あまり思い出話もできない ままだと思います。 今でも、姉のことを思って涙が出ることもあるけど、 少しずつ、思い出話もできるようになりました。 気持に折り合いをつけたかどうかわかりません。 すべて時間が少しずつ変えていってくれると思って あの世で再会したとき、悔しがるくらいに いっぱいいろんな話ができるように 毎日、心をこめて生きていこうとおもってます。

トピたてた者です

はる トピ主
沢山お返事いただいて嬉しかったです。 ありがとうございます。 まだどうにも悲しい気持ちが溢れるときもありますが、 弟と遊んだこと、好きだったもの、忘れないで大切にしていきたいです。 また、弟の分まで、もっと色んな経験をして、色んな人と出会って、生きていきたいと思いました。 独り言のようなトピに丁寧に回答していただいて、みなさんありがとうございました。

いつかまた

041
ヘブン
こんにちは、2度目です。 また弟さんに会える事を信じて下さいね。 私はまた弟に会える日か来るのを楽しみにしています。 そして、弟の分も頑張って生きなくちゃと思っています。

私も数に入れません

🙂
兄の思い出
大人になって、どうでもいい雑談の場で「何人きょうだい?」と聞かれると「いません」と答えています。子供の頃は2人だったけど。ただし、そこそこ親しくなって子供の頃の話で盛り上がって真面目に説明できる時間もある場合、たとえば「女で少年漫画を買ってたの?」とか「意外と男らしいね」など話が広がると「実は子供の頃は兄がいて」と話します。 兄と一緒に過ごせたのは子供の頃の数年間だけで、あれから何十年も経ち一緒に過ごせなかった年数が何倍にもなって、兄は本当に存在していたのだろうかと不安になるときがあります。だけど、大人になってからも「意外と男らしいね」と言われたりすると、私自身が忘れてしまったとしても、私自分自身の中に確かに兄と一緒に育った証があると思えてきて。私の中に兄は生きているから、私が生きていることで兄も生きているのだと思うのです。 兄の私物はほとんど母が処分してもうありません。兄が修学旅行で買ってきてくれた私の名前入りのお土産が手元にあるだけです。

妹を亡くしました

041
ワンコ
7年前に妹が自死しました。 今でも夢に出てきて、私はいつも夢の中で泣いているんです。 目が覚めたら、本当に涙が流れています。 3人きょうだいから2人きょうだいになって、「姉と弟です」とは言うけれど、心の中では妹がいたのにと思ってしまいます。

自分のことを幸せ者だと思えばいい

🙂
経験者ではないですが
兄弟を亡くしてそこまで思えるということは とても素敵なご兄弟だったのですね。 ご両親も素敵な方なのでしょう。 そのような環境に生まれ そのような暖かい兄弟愛を持つことができたことを なによりの幸せだと考えてみてはどうでしょう。 なぜなら私は兄弟がいるがために すごく辛い人生を歩んできたからです。 言葉は悪いですが 私はあなたのような状況になったとしても 全く悲しまなかったでしょう。 もう中年ですが、今そうなったとしても同じです。 「兄弟さえいなければ」と子供の頃から何度も自分の死を考えた人生でした。 あなたやレスしている方々のような気持ちを 兄弟に対して持つことができるなんて どれほどうらやましいことか。 あなたには想像もできないでしょうが 世の中にはこんな人間もいるのです。 弟をそんな風に愛することができるあなたは 間違いなく、ご両親に愛されて育てられたと思いますよ。 安心してください。

私もです。

😢
まあこ
皆さんの文章 読ませていただき、涙が溢れ出ました。 私も 10年前に 姉を 亡くしました。 その5年後に、父も病死し、 苦しい日々でした。 夢で 生きてる父と姉に会えることが 幸せです。 逢いたいです。

レス読みました

041
オンライン
弟さんの事たくさん想ってくださいね。 これから色々な経験してください。 弟さんの分も、そしてはるさん自身も。 これからも周りの方々とのコミュニケーションで傷つくことがあると思います。 その時は無理をせずその時その時の反応で構いません。 ご友人と一緒に弟さんを偲んでもいいですし、存在を隠しても責められるべきではありません。 また、時には信頼しているご両親からはるさんを苦しめる発言があるかもしれません。 ご両親も息子さんを失った悲しみに耐えられず弱音をこぼすこともあるでしょう。 その時は少し背伸びして大人の振りで感情を抑えてください。 ご両親から、はるさんが傷つく発言があったとしても、悲しみをにじませた笑顔で以下のように返答ください。 「弟が微笑んでくれるようなお話しよっ(にこっ)」 もしもご両親と言い合いになったとしても、深呼吸して以下のように発言ください。 「あ、しまった!こんなことじゃ弟がプンプンしちゃうね」 私も失った兄の事を一生想い続けます。 私の兄上が皆の記憶から失われ、二度目の死を迎えないために、包み隠さず彼の事を周りの皆と会話しようと思います。 楽しかったあの日々、一緒にできなかったあれやこれや、そして時にはムカついたこともね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧