本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年を召した方に嫌われました。今後どうすればいいでしょうか。

お年を召した方に嫌われました。今後どうすればいいでしょうか。

レス19
(トピ主 0
😢
やまねこ
ひと
読んでくださりありがとうございます。 お年を召した方に嫌われてしまいました。 私は20代女で、その方は70代女性です。 私は仲良くしたいのですが、話しかけてもあからさまに無視をされます。 初めは非常にいい関係だったのですが、ここ最近急に私への態度が変わりました。 仕事の関係上、どうしてもその方とお話しなければならない機会が多く、非常に辛いです。 嫌われた理由は1つ思い浮かびます。 自分が謙遜しすぎたことだと思います。 ただ、その方も非常に謙遜する方で、周りがイライラするくらいです。「私なにもできなくてごめんなさいね」というのが口癖で、本当は色々できるのにできないふりをしているようです。心配されたい、構ってもらいたいと思っているようにも見えます。 そんな彼女に私は「私なんてもっとできませんよ~」と言っていたのですが、今思えば「そうなんですか?」と普通に返したほうが良かったかもしれません。 私も謙遜するので、キャラが被ったと思われたのかと思いました。 その方の私への対応はまるで小学生のいじめのようで、私も「いい大人なのに」と最近は呆れるようになってきてしまいました。 挨拶をしない 話しかけても聞こえないふり 誰か間を通して話をする などです。 向こうが私を無視するなら、いっそ私も話しかけない方がいいのでしょうか? それとも、めげずに話しかけるのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

困ったちゃんは

🙂
まんた
相手にしない。 仕事上どうしても話さなければならないなら、 ビジネスライクにいきましょう。 もともと仕事上の関わりなら、仲良くなる必要はないんでは? ビジネスなら、のらりくらりと世間話しなくてはならない訳でも ないでしょう。急ぎ、用件を伝えて、返事をしてもらえばよい。 ビジネスなら、直接話さなくても、人を通して返信してくれるなら、 それでよいのでは? 仲良くしたいなんて、ビジネス上では、皆うわべだけです。 愛想笑いで、お願いします!と元気にしていればいいだけです。 お店の売り子さんや、保険屋さん、八百屋さん、 みんなビジネス、目的があっての会話です。 本音でやりとりしようとするから、苦しいのです。 70のお婆さんなんて、老い先短いのですから、 子供っぽくてかわいそう・・と哀れんであげれば 上々です。 あなたはそんなめんどくさいお年寄りにならないように。 良い勉強ですね!

そのくらいの年齢の人は

🙂
るる
自分のことしか考えられない人が多いです。 「私なんてもっとできないです」あなたの話はどうでも良いのです。 「いえいえ、○○さんはあんなこと(具体例)も、こんな事(具体例)もできておられるじゃないですか~。 すごいですよ!」 とか言って欲しいんです。 「私は~」と話すのをやめて相手だけほめると、仲良くなれると思いますよ。

否定してほしかったのでは

😀
山が好き
介護のお仕事をされているのでしょうか? >「私なんてもっとできませんよ~」 これがまずかったんでしょうね。 「あなたはできない」を前提とした返答ですから。 「そうなんですか」よりも、正解は「そんなことないですよ」だったのでは? それに、自分のことを持ち出すのも話題を取られたようで不愉快だったのかもしれません。 さて問題は今後の改善策ですね。 私の引っ越し先のご近所に、最初の挨拶が悪かったのかご機嫌を損ねてしまい、回覧板を受け取るにも不自然に顔を背けて手だけ突き出すような高齢女性がいました。 ところがある時、にこにこしながら自分から話しかけてくるのです。 どうしたのかと思えば、海外旅行の予定を誰かに話したくて仕方なかったらしいのです。 その女性、ご機嫌のいい時はありませんか? 例えばお孫さんが遊びに来てくれて機嫌のいい時に、うまくお孫さんの話をもちかけられないでしょうか。 謙遜ばかりのうっとうしい高齢女性に忍耐強く相手をしれくれる人が大勢いるとは思えません。 うまくタイミングがあって話し相手になってくれるとわかれば、状況も変わると思うのですが。 もし話ができる状態になったら、ひたすらおだてる、相手に興味を持って対応し、相手が話したい話題に徹する・・・。 頑張ってください。

割り切って、嫌われていいと思うしかない

🐧
絹子
仕事関係だと、困りますよね。 ですが、高齢でも、意地悪な人はいますし、遠慮して対応するたびに、どんどん困った人格がエスカレートする人もいます。 やっぱり、困ることは、世間で注意すべきです。 認知症の方を虐めるのはだめですが、人間としてのマナーというか、上の年齢からの若い人虐めになり事に対して、注意を呼び掛けてほしいです。 仕事や家庭で、困っている人って、今後も増えそうなんだから。

なんともいえない

041
いえねこ
もしかしたら認知症もありえるかも。 あと、耳が遠くなったとか、どこか具合が悪いとか、精神的なものとか・・ね。 歳とるといろいろ可能性はあります。

他にもきっとやってしまってますね(笑)

🐱
neko
ああ、他にもきっとやってしまってますね(笑) 『「そうなんですか?」と普通に返したほうが良かったかもしれません』 それは絶対に言っちゃダメ! 「私なにもできなくてごめんなさいね」は勿論謙遜です。 …まぁ、もしかしてパソコンとかの事だったら その通りかもしれませんが(笑) 「私の代わりにやってもらって(手伝ってもらって)悪いわね」 「もしかして迷惑かけるかもしれないけどよろしくね」 その程度の意味合いの言葉だと思ってください。 それに「そうなんですか?」は絶対に変でしょ? 『…何なの?この子?』となりますからね。 私の思う正解は「滅相もないです」「とんでもないことです」 要するに『相手の言ったことを謙虚な気持ちを込めて否定する』事です。 謙遜なんだから否定するのが第一条件。 そして彼女をフォローするのは問題ないと伝える事です。 「私の代わりにやってもらって(手伝ってもらって)悪いわね」 「滅相もないです」 「もしかして迷惑かけるかもしれないけどよろしくね」 「滅相もないです」 上記でちゃんと文章として成立するので 「私なにもできなくてごめんなさいね」 「滅相もないです」が、私は正解だと思います。 主様の「私なんてもっとできませんよ~」は 彼女の謙遜を否定していないからダメなんですよ。 自分をもっと「出来ない」にしたとしても、 彼女自身も「出来ない」事になってしまってますね。 彼女は本当に「出来ない」訳ではないでしょう? 多分あなたの気付かないこういった失態が重なったんだと思います。 彼女がお客様なら絶対にめげずににこやかに挨拶して。 接客担当とかは上司と相談して決めてください。

もしかして

🙂
みやむー
その人は実は仕事をしたくないから「私なにもできなくてごめんなさいね」と言ってる類いの人なんじゃないですかね。 早い話が「自分の仕事も私の仕事もあんたがしろって言ってんの察しろよ」ってことなんじゃないかなと。 だからそれに気づかなくて同じような発言してくる主さんの事をこっちの考えに気づいて嫌みを返してきてるとか鈍感って感じてカモにするのやめたんだと思いますよ。 まぁ、ただ単にヨイショしてもらえなかったからハブったるって考えの人もいるんであくまで予想なんですけどね。 私の会社にも同じ発言してる40代の人がいました。 仕事は上司もその下の私達も教えてました。 そしてやろうとしてくれればできるんです。 でも結局本人が「すごいですねー!私にはできそうにないですー!私は見てるんでもっと見せてください!」って謙虚そうにしつつ仕事を放棄してました。 結局その人は辞めさせられましたけど、主さんが言ってる方はその職場に長年いらっしゃるかたなんでしょうか? それならお店側も長年いる人だから辞めさせれないとか何かありそうです。 でも私が知ってる人とやり方が似てるように感じました。

かなりおかしいですよ

041
かなり
あなたの考え方、言動が、です。 「私なんてもっとできませんよ~」 人生の大先輩と、若輩者でしかないあなたを比べて話す事自体、失礼です。 年配の人は、今、身体が言うことをきかないから出来ないだけであって、若いあなたまで「私も出来ない~~」とか言ってる場合ではないのです。 キャラがカブった? 何も出来ない若い人なんて、無視したって構わないでしょ、あなたに興味もないし用がないんだから。

年を取って

041
ジジコマチ
 より偏屈になる人も居ます。  何かの折の貴女の言動の中に気に障る部分があったかもしれませんね。  接触しないで済めばそれで良いですが、仕事上どうしても避けられないなら、率直に何が気に障ったか訊いてみたらどうでしょう。  案外、誤解に基づいているかもね。

それは

🐱
そら
あなたの度量次第です。 70代なら、そうそう性格は変わることはないでしょう。 でも、そんなお年を召した方に真面目に張り合って、どうしたいのですか? あなたはあなたの日常の姿勢を貫いた方が良いと思いますよ? 普通に挨拶をしたり、お声をかけたりしてください。 良くできた方なら、そのうちばかばかしくなって普通に戻るでしょう。 わざわざ、おかしな所を右に習えとする必要はないです。

無題

🐧
元気
相手の方も大人げない印象です。 とぴ主さんもお若いからでしょうが・・・ その返しは相手の方の話を折って自分の話に持っていってる印象です。 多分、その場合の正しい返しは 「まぁ、そんな御謙遜を!○○さんは何でもお出来になるじゃないですかぁ!」 「ホント羨ましいですぅ!」ですよ(笑) あなたが誉めてくれなかったから面白くないんでしょう。 ようは、相手は構ってちゃんなだけなの。 取りあえず持ち上げておけば良し。

人は意外と子どもっぽい

🐤
りっちゃん
具体的なことがわからないので何とも言えませんが、トピ主さんが20代、相手が70代ということなので事をあまり荒立てないほうが収まりそうに思います。積極的に話しかけたりして相手を刺激しないほうがよさそうです。 自分は40代の頃(今は50代)、習いごとで70代女性と多く接しました。その時感じたのは人は年をとっても皆がおとなになって丸くなるわけではないということです。女性はいくつになっても若さに憧れがあり、若い主さんが妬ましいのかもしれません。ほかにも相手の女性が認めたくない複雑な気持ちがあるのかも。 普通に接して無視されても挨拶だけはさらっとしてはどうでしょうか。 話しかけたりはしなくていいと思います。機嫌直してくれたらいいですね。

放置でいいと思います

041
ちゃむ
>挨拶をしない >話しかけても聞こえないふり >誰か間を通して話をする どれも大したことではないので、放置でいいと思います。どうしても確認する必要があることは、トピ様も間に誰かを通したらいいと思います。嫌われたものは、どうしようもないですよ。必要なら担当を変更してもらうように上司と相談したらいいでしょう。 失礼ながらトピ様のキャラだと、今後も年上女性に嫌われることはあると思うので、慣れることも必要です。「お年を召した方」って言い方、失礼だと思います。ストレートに70代女性と書けばいいのに、嫌味っぽいです。 「私なんてもっとできませんよ~」という発言も地雷を踏みましたね。あなたはできない、でも私はもっとできないって、彼女の発言を肯定したのです。天然なのでしょうか。「私デブだから~」という女性は、それを否定してもらいたいのです。「私はもっとデブだよ」とデブ同士みたいに言われたら、嬉しくないのが普通です。「そんなことないですよ」が正解です。 相手のお怒りが解けて、また話しかけてきたら、こちらも話すくらいでいいです。こちらから話しかけない方がいいです。

肯定しちゃだめ

041
本好き
たぶん、「私なんかできない」という言葉に対して、「そんなことないですよ」という否定の返事が欲しいんでしょう。それを「私なんかもっとできない」と答えるのは、一応相手ができないことを肯定しているわけでしょ。「1:あなたはできない2:でも私のほうができない」とね。 「わたし、お料理へたで」に対して、相手が「わたしのほうがもっとへたよ」と言ったとしたら、やっぱり嫌かも。「わたし、ぶすで」「わたしのほうがもっとぶすよ」・・・ それはないわよね。やっぱり否定してもらいたいのよ。

お仕事なら

🙂
スライム
上司に報告・連絡・相談をしましょう。 担当を変えてもらえると良いですね。 確かに、20代のトピ主さんが、70代の方に向かって >「私なんてもっとできませんよ~」 そりゃ、若い貴女に出来る訳ないわよ、一緒にしないで! とその女性は言いたかったことでしょう(笑) >今思えば「そうなんですか?」と普通に返したほうが >良かったかもしれません。 いやいや、この手のタイプの女性にはNGじゃないかな。 私なら、 「いつも〇〇さんは、完璧ですごいなぁと私、尊敬しているんです!」 完璧って相手に欠点がないという褒め言葉です。 そんな貴女を若輩者の私は尊敬している。 という感じで褒めて敬うのセットです。 世の中には色んな人がいらっしゃいます。 どうかこれに懲りずに頑張って!!!

返しがまずい

041
それは
「私なんて もっと できませんよ」 この もっと で、相手の「なんにもできない」を肯定してしまいました。 例えば「私ブスだから」に、「私なんてもっとブスですよ~」とは言いませんよね? あなたも私もブスよねーと言うようなものです。明らかな失言です。 逆に自分がそう言われたら、例え自分でそう思っててもエッ!失礼ねっ!と感じませんか? あ、「私バカでしょう。やんなっちゃう。」に「そうなんですか?」もダメですね。 エッそこはふつうに否定でしょ!って感じませんか? 「知りませんでした。そうなんですか。バカなんですか。」って相手の言葉を受け止める流れですから。 どんな時でも、相手に敬意を示さないといけない間柄ならば「またまたご謙遜を~」とか、「そんなこと、全くありませんから!」「何もできないなんて言わないでください~私、行きていけないわ~」とか、とにかく絶対に否定しないと。 うんざりでもバカバカしくても、それをしないと。 本音で付き合ってはいけません。 相手の欲しい言葉を言う事に徹しましょう。 もし修復できるとすれば、少しずつでもいいから相手を優しく褒めて、あなたのウンザリ感とか苦手感とか微塵も出さないことです。 嫌われてる?みたいなオドオド感も、腫れ物に触るような感じも伝わっているでしょうが、必要な付き合いなら乗り越えるしかありません。 後はその事であんまり悩みませんように。

仕事で関わるとは、具体的に

🙂
何となく、介護士さんと利用者さんの関係にも見えますが… 仕事の関係上とは、具体的にどのようなものでしょうか。 それによっては受け答えも変わってくるでしょうし、無視されるから話しかけないが許されるものなのかも不明です。 私は仲良くしたいのですが? トピ主さんはどんな立場ですか。若者がお年寄りの足りない部分を補うところからくる勘違いを差し引いても、上から目線ですね。 可愛らしさを感じません。 いちいち「ごめんなさい」を連発されると鬱陶しいのは理解しますが… できるのにできないふり!?とは、何故、そう解るのですか? 先輩達はよく「若い人には陰で何を言われているのか解らない…」と嘆きますが、こういう事なんだろうな…(怖)と感じました。 医学的には何も異常がないのに動かないのはよくある話です。また自分の理想通りにスムーズにできないという事かもしれませんし。 職場の人に相談はしないのですか? 一番よく状況を知っているでしょう。 「そうなんですか?」 私には頓珍漢な返事に思えますが、周りも普通に言っているのですか? キャラ被り!! そうですね。自分と似たような人を見て、そのできなさ加減に腹を立てる事もあるかもしれませんね。

地雷を踏みやすい失言の多いタイプ?

トマトケチャップ
主さんの文を読んだ印象ですが 地雷を踏みやすく失言の多いタイプなのかな? と、思いました 今まで似たような事はありませんでしたか? お若いですし気づかずにやらかしてしまう事もたくさんあるでしょうがもう少し発言には気を付けた方がいいかもしれませんね 挨拶だけして余計な事は言わずにお仕事頑張ってくださいね

できないのを認めたから

041
じいさん
自分はもっとできない。 謙遜した?かもしれないが、相手ができないと認めたのと一緒。 普段から何気に人を傷つけたりしてないかい? とにかく否定すべきの1択。 まあ、もう仲良くなるのは無理だと思うけど事務的な対応で良いでしょ。 謙遜の仕方を間違えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧