本文へ

どう思いますか

レス4
(トピ主 1
🐤
華子
ひと
忌憚ないご意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。

A子が引っ越すことになりB子C子と私の4人で送別会を開くことにしました。
6時の開始予定にしていたところ、A子B子が5時に来れるということで
先に始めていてその後C子と私が合流することになりました。
飲み代は6時で一度締めてもらいその後の会計はA子を除く3人で割り勘です。
そのことについてC子が送別会なのにそのままの流れではおかしいと言い出しました。
事前に会うなら別の店で会うべき、送別会は新たに始めないとおかしいと
言っています。
私は別に問題ないと思いますが皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

全員揃ったところで送別会

🎂
もちむぎ
先に来ていた二人分を6時に会計を閉めるの? その時点で結構、飲食をしているでしょ。 6時から新たに注文する品物なんて高々知れてるでしょ。 先に来ていた二人のテンションと合流組のテンションも違うでしょうしC子さんの言う通り別のお店で6時まで過ごしてもらった方がいいと思いますよ。

まあ、C子の言うようにしといた方が

kitten
主さんが、5ー6時にABが飲み食いした分も 6時以降の分とまとめて割り勘で払っても 全然文句ないなら別だけど(だって、6時で一回締めると言っていても、うやむやになることが多いから) そうじゃないなら、C子の言うようにしといた方が良いと思う 9割以上の確率で、6時に一回お金を払う件は忘れられて 主さんがモヤモヤして ABと揉めるか、精神的に距離ができるかになるよ

ありがとうございます。

🐤
華子 トピ主
6時からはコース料理なので、A子B子がその前に どれだけ食べようが飲もうがC子と私には関係ありません。 もちむぎ様が仰る通りテンションの違いが問題らしいです。 しかし店を移動してまで仕切り直しをしなくてはいけないでしょうか? 主賓以外の例えばB子C子で先に始めていたというのなら 勿論店替えは必要でしょうが この件では正直必要ない気がします。 しかし自分の常識、他人の非常識という言葉もありますので もしかしたら私の感覚が世間とは逸脱しているのでは。。 と考え質問させていただきました。 引き続きご意見をお聞かせください。

うん・・

🐤
mori
正直どっちでもいいような気がしますが・・ それは先に集合してる2人が決めるべきかな~って気がしますよ。 2人が「そういう事なら、そのへんで軽くお茶する程度にして、私たちもその店は6時からにするわ」って方が会計とか揉めなくていいよね・・ 6時の時点で「まだ残ってるし・・」とかってなると面倒だし(笑 先に結構飲食してしまってもなんか残念だし。 6時からコース料理って事は、2人もそんなに先に食べたくないんじゃない? だから相談したら、2人も「そうだね。私達も軽くその辺でお茶する程度の方が良いわ」って言うかもよ~ 2人が「え。寒いから移動とか面倒・・」って言うのなら。 先の分だけ会計して、6時からまた新たに・・でも良いと思うけど。 2人に相談してみたらいいのでは? 6時に開始~って感じの方がすっきりはするかも(笑) 特別拘る必要もないけど。 私が先に集合してる2人なら、「そうだね。うちらも先にあまり食べるつもりもないし。 そのへんで軽くお茶でもしてるわ。6時集合で良いよ」って思いますよ。 嫌だ・・って主張する人がいるのなら別にそこは譲っても何とも思わないです。 近くに店がない~とかだったら面倒ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧