8歳男の子と5歳女の子の母親です。
子供達の睡眠時間について悩んでいます。
子供たちは今は20時~20時半には寝て、朝は6時半に起きます。10時間は眠れることになります。なかなか寝付けない、ということはなく布団に入ってゴロゴロしてるとすぐ眠ります。上の子は6時くらいに自然に目がさめるようです。私の目覚ましに起こされてるのかもしれませんが。
いずれ10代に入るとたくさん勉強しなくてはならない時期が来るので、その時のために体力をつけてあげたい、そんな考えから子供たちがもっと小さい頃から行ってきた生活リズムでした。すっかり身について安心していましたが、下の子はともかく上の子も19時くらいになると眠そうにしています。ママ友に聞いても、我が家は寝る時間が早いようで大体21時というのが平均のようです。中には22時という子もいて驚きました。
心配なのが、これから高学年に上がっていくにつれてこのまま20時就寝で良いものなのか、ということです。
6時間授業も増え、勉強も難しくなれば宿題にかかる時間も長くなります。見るテレビも今のアニメからバラエティになれば20時~のテレビを見るようになるます。自然に体が慣れて行くものなのでしょうか。
小学生のお子さんがいらっしゃるお母さん、子供の睡眠どうされてますか?
ちなみに、早寝早起きのおかげか、風邪はなかなかひきません。