本文へ

子供の睡眠時間について

レス9
(トピ主 0
🎂
アールグレイ
子供
8歳男の子と5歳女の子の母親です。
子供達の睡眠時間について悩んでいます。

子供たちは今は20時~20時半には寝て、朝は6時半に起きます。10時間は眠れることになります。なかなか寝付けない、ということはなく布団に入ってゴロゴロしてるとすぐ眠ります。上の子は6時くらいに自然に目がさめるようです。私の目覚ましに起こされてるのかもしれませんが。

いずれ10代に入るとたくさん勉強しなくてはならない時期が来るので、その時のために体力をつけてあげたい、そんな考えから子供たちがもっと小さい頃から行ってきた生活リズムでした。すっかり身について安心していましたが、下の子はともかく上の子も19時くらいになると眠そうにしています。ママ友に聞いても、我が家は寝る時間が早いようで大体21時というのが平均のようです。中には22時という子もいて驚きました。

心配なのが、これから高学年に上がっていくにつれてこのまま20時就寝で良いものなのか、ということです。
6時間授業も増え、勉強も難しくなれば宿題にかかる時間も長くなります。見るテレビも今のアニメからバラエティになれば20時~のテレビを見るようになるます。自然に体が慣れて行くものなのでしょうか。

小学生のお子さんがいらっしゃるお母さん、子供の睡眠どうされてますか?
ちなみに、早寝早起きのおかげか、風邪はなかなかひきません。

ランキング

レス

大丈夫

041
Acyan
うちは1・3・5年の子どもがいます。 全員20時半くらいには寝ますよ。 朝6時半に起こしますが、まだ寝たいくらいだそうです。 友達のお子さんは22時とかざらにいますが、うちは絶対無理です。 でもそれでいいのだと思います。 睡眠がとれていたら、学校での勉強もすっきりした頭で聞けますし。 1年ちょっとしたら、一番上の子は中学生になるので、さすがに部活と予習復習で その時間は無理でしょうが、それはそれでそのタイミングで体をならせていけばよいと考えています。 睡眠リズムや睡眠欲はそれぞれですので、眠い時は寝かせましょう!

正解ですよ!

うさぎマフラー
我が家では小学校1-2年20時、3-4年20時半、5-6年21時に就寝させていました。 もし、宿題が残っていても、就寝時間厳守。 「先生に怒られたら、親が宿題はやらななくていいから寝なさいと言ったと言え」と言いなさいと言っていました。 娘は、そんなわけにはいかない!と、帰宅してすぐ宿題に取り組む子になったので、宿題を後回しにした挙句、就寝時間に「宿題が終わっていない!」なんてことはなかったです。 大学受験の時も、23時に寝るのが基本でしたよ。 それ以上やっても、頭に入らないから寝なさい!と寝かせていました。 それでも、塾なしで、旧帝大に合格できました。 というか、しっかり睡眠時間を取らせていたから、合格できたのだと思っています。 私は子どもに「勉強しろ」と言ったことはなく「早く寝ろ」ばかり言って育ててきた気がします。 遅くまで起きている子は、学校であくび連発、授業中に居眠りが非常に多かったみたいです。 それで、眠くて授業をろくに聞いていない → 親が塾へ行かせる → どうせまた塾でやるからとさらに授業に身が入らない の悪循環の子がかなりいました。 しっかり授業を聞いていれば、小学校の教科書レベルなら、大抵の子が理解できる子がほとんどのはずなので、もったいないなあと思っていました。 キチンと寝て、気持ちよく目覚め、すっきりした頭で授業を受けるのが、勉強好きになる基本です! 眠くて授業がわからなかったり、先生に怒られたりすれば、どんどん勉強が嫌いになりますから。

うちの子もそんな感じでしたよ

🙂
うんうん
もう二十歳すぎの社会人と学生の(既に大きいですが)子どもがいます。 うちの子も小学校の低学年の頃は20時頃就寝でしたよ。 徐々に、おそくなりましたね~テレビもですが 習い事や勉強というか塾の時間の関係とかで 就寝時間は自然と、徐々に遅くなりました。 平気になりましたよ。 上の子は夜勤もある仕事に就いています。 (上の子は良く寝る子でした。よく寝たほうが調子は良いようです) 確かに、小さい時は病気知らずでしたね~今も元気が良い方ですよ。

8時ー8時半は遅くないですか?

🙂
2児の母親
各年齢の必要睡眠時間みてください。 8歳で、8時半はまあギリギリとして、5歳では遅すぎます。 娘は、7歳で7時半に寝ますが、宿題が終わらないときは8時。 8歳になったら、寝る時間を8時に伸ばす予定で、11歳になったら、8時半を検討しています。 5歳の時は、7時には寝ていました。 大きくなるにつれ体力が出てくるので、自然と起きていられるようになりますし、年とともに、もう少し起きていたいと言い出しますから、心配ご無用。 睡眠は大事です。その質も大事です。 寝る前のテレビより、読書をさせてはどうですか?テレビをみると興奮して質のいい睡眠は取りにくいです。そして、睡眠を削ってまでする勉強は、小学生には必要ないと思います。

3年生の子がいます

🐱
グラノーラ
うちは20時就寝、5時半起床です。 やはり周囲の子は21時就寝が多いようですね。 うちの子はあまり協調性がないというか、人は人、自分は自分というタイプですので、本人に任せるつもりでおります。今のリズムも赤ちゃんの頃から一定しているので、本人としては楽なようです。 観たい番組があれば見せるつもりでいますがテレビには全く興味がないようですし、このまま大人になることはないと思いますが、本人の好きなようにさせます。 (もちろん普通の範囲で) やはりうちの子も健康で、インフルエンザが猛威を奮っていてもびくともしません。 また、登校前に時間がたっぷりあるので、宿題以外の勉強とピアノの練習(電子ピアノです)は朝にしています。

いいと思います

🙂
三児の母
受験する子供でも、早寝の習慣がついている子のほうがいいですよ。 試験は朝なので、早朝に起きなければいけません。 しかし、夜更かしが習慣化していると早寝したくても出来ないのです。 8歳のお子様のほうは6時半ではなくて、6時に起こしては? 朝学習させてしまえばいいのですよ。 部活だのお稽古、塾などでいろいろ変わっていきます。 成長に伴い変化していくと思いますよ。 まだ8歳のお子様に今から悩むのは杞憂です。

理想的では?

🎂
きつね
早寝早起き、理想的ですよ! うちは幼稚園の子供と2歳の子供ですが、上の子の幼稚園バスが早い時間のため、家族全員6時起きです。 寝るのは主さんの家と同じで20時から20時半。 上の子は昼寝もせず、朝6時に起きてるのでもっと寝かせてあげたいくらいです。 うちは体力はあるようで、19時に眠そうになることはありません。 朝型生活がきちんとしてたら、例えば夜に寝てしまって宿題が出来なかったとしても、早起きさせてやらせることも出来そうです。 ちなみに私の甥たち(中学生と小5)は夜型で、寝るのも21時が当たり前。22時過ぎて親に雷を落とされて渋々寝る様子。23時に寝ることもあり、休日は10時まで寝ています。たまに遊びに行くとパジャマのままだったり…。 寝る直前までゲームや動画を見ています…。 こういってはなんですが、正直家ではそれを反面教師にして、早寝早起きを意識している程です。 あまりにもだらしないのは嫌ですね。 大きくなれば夜更かしの楽しさも覚えるだろうし、小さいうちは早寝早起き基本で大丈夫だと思いますよ。

睡眠大事ですよね

🐧
寝るのが一番
素敵ですね 小学校高学年と低学年の子供がいます。 我が子たちは21時過ぎには寝ています。 朝は6時から6時半くらいに起きてきます。 しかしながら、下の子は体質(扁桃腺が大きい)で、喉からくる発熱が多いのが残念です・・・・。 あ、今のところ二人ともテストの点は良いようです。

寝る子は脳も身体も育つ

041
おにぎり
大学2人、中学1人の3児の母です。 とにかく早寝させました。 就学前は、外遊びから帰宅後すぐ入浴。18時夕飯でした。 なので19時前後に寝落ちすることも度々。 小学校低学年でも20時。 小学校卒業までは20時半消灯でした。(21時には爆睡) 中学でも21時就寝。(運動部だったので、疲れて無理。下手したら20時半に寝てた) 中学生で塾に行こうと体験しましたが、21時半までの授業に耐えられず断念。 (塾からも、22時位まで起きていられるようになってから来て!と言われる始末) でも、朝が強いので、小学生から早朝学習してました。 塾無しで、公立トップの高校に入学。 高校でも23時就寝。 (部活がハードなのでもたない。どんなに遅くても日付をまたがない) 相変わらず、早朝学習。(5時から) 塾無しで、都内国立最難関大学に現役合格してます。 因みに、受験が迫れば迫るほど早寝になり直前は22時に寝てましたよ。 見たいTVは録画して暇な時間(朝食後とか勉強の合間)に倍速で見て 友人と話を合わせていたようです。 子供たち曰く、睡眠中に学習は定着するので睡眠時間を減らすのは◯ホだと思う。 中学生の3子は兄たちの影響で多少夜更かし気味ですが、22時までは起きていられません。 というか、21時過ぎると兄たちに 「バカになりたいの?早く寝ろ!」と追いやられます。 他人に話すと変わってると言われちゃうのがオチですよ。 でも、睡眠時間は大事! 我が家の3男児。身長180前後の細マッチョで優秀です。 あ、自慢しちゃった~~。 リアルで出来ないからいいよね~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧