本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜遅くまで起きている子は体力がある???

夜遅くまで起きている子は体力がある???

レス22
(トピ主 0
🙂
あかな
子供
5歳の男の子のママです。 トピを開いてくださり、ありがとうございました。 トピのタイトル通りなのですが、皆さんのご意見、また、根拠などをご存知の方がいらしたら教えていただけないかと思い、トピを立てました。 うちの子供は20時には布団に入り、私が添い寝しながら読み聞かせをしたり、その日あったことを話してもらったりしながら、大体20時半、どんなに遅くても21時までに自然と寝てしまいます。 朝は7時半くらいに自然に起きてきます。(夫の見送り時間に合わせて起きてくる感じです)昼寝は平日はしませんが、週末はたまに30分から1時間くらい寝てしまうことがあります。 先日、ママ友と就寝・起床時間の話題になり、上記のことを言ったところ、 「あかなさんの子は体力がないんだね。うちは11時まで平気で起きてるよ」 と言われました。 その子は朝は8時くらいに起きて、昼寝もしないそうです。 睡眠時間が短いほうが体力がある、という話は聞いたことがないのですが、自分自身、あまり子どもの就寝・起床の時間について考えたこととがなくて、ちょっと気になってしまいました。(自分の小さなころがだいたいこれくらいだったな、という感じ&本人の自主性?に任せたら自然とこの睡眠時間になった) ネットでも調べてみましたが、睡眠時間が短いほうが体力がある、という話は見つけられず…。(遅寝が良くない、という記事はありましたが) 何か知見をお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知見は持ってないですが…

🐴
ロシアン
単純に体力を使い果たしたらスコンと寝るからじゃないですか? だから体力が有り余ってたら使い果たせずになかなか寝ないって解釈になるのでは…? 実際に体力のない子って幼稚園から帰ってお昼寝するイメージでした。 うちの子はお昼寝はしませんでしたが9時に就寝してて体力はない方だと思ってましたので。

レスします

041
モノリス
幼稚園児が23時まで起きているのは、 ×体力がある ○生活習慣がなってない です。

何故そんなに反応する(笑)

😨
はー
体力=いかに長い時間起きていられるか、ではない事はちょっと考えたら、すぐわかることでしょうに…。 もしかしたら、そのお母さんは、主さんの話が早寝早起きアピールに感じられて鼻についたのかもしれませんよ。 それに対抗するために、体力がない、なんて表現をしたのかもね。 そうでなければ、早寝うらやましいね、うちなんか体力有り余って、なかなか寝なくて困ってる…と、表現したのではないですかね。 しかし主さん、7:30起床は遅すぎです、うちは好きなだけ寝かなさいようカーテンを開けて朝日を浴びて起こすようにしています。小学校入ったら寝坊しないように、うちは今から気をつけてますよー。 …て、言われたらちょっとカチンと来ません? 家庭毎に事情は違うし、子供もそれぞれですから、求められていないのに、~~こういう工夫をして~~、て話さないのがママ友付き合いのコツだと思います。 それでも??と思うことを言われたら、へーすごいね!て返しておけばオッケーです。

寝る子は育つ

🐶
益者三友
日本昔話の三年寝たろう。 たろう、どのタロウも力があります。 体力がある? 本当では? 寝る子は育つって言いますよ!

体力というより

🙂
通りすがり
普段から11時まで起こしておくから、体が慣れているだけのような・・・。

気にしなくていいよ~

🙂
そうそう
多分そのママ友さんは、自分の子育てに後ろめたさがあるのよ・・・ 11時に寝て8時に起きるって、遅寝遅起きで、健康的な子育てとは到底思えない。 早起きしないから昼寝もしないし(年齢も5歳ならしない子もいるね) 夜も早寝できない・・・ 体力があるというより体力有り余ってる?昼間体動かして遊べていなくて 疲れていなくて眠れないとか? 睡眠時間は個人差があるので、いっぱい寝た方が調子がいい子もいれば 少しの睡眠でいい子もいるわけで、その子が昼間元気ならOKでしょう。 小学校に入学すれば朝が早いです。早起きは癖になってた方がいい。 その為に(逆算して)お子さんに合った時間に眠りましょう。

ショートスリーパーでいらっしゃるのでは?

🙂
aba
私の周りにもショートスリーパーがいます。 妹・夫・長女・長男がショートスリーパーです。 両親、義両親は高齢で睡眠時間が5~6時間になっていますが、 妹・子供達は幼い頃から、宵っ張りで早起き。 睡眠時間の短い子供は、 太るだの、低い身長だの、成績が揮わないと言われますが、 痩せ体質で長身(妹168、長女170)。 妹は東大現役合格で専門職。 子供達も小学校からトップを譲らずトップレベルの学校に行き 運動神経もまあまあ。 次女(小学生)は平均な睡眠、平凡です。なにごとも。 よく風邪もひいたし中耳炎になったり、 体力つけさすため水泳習わせているのに意味のない 流行りのインフルにも初っ端にかかり…(上2人は学級閉鎖時にもぴんぴん) 遺伝子レベルのショートスリーパーは そういった意味では体力あるなあ…と感じました。 夫(医師)も遺伝子レベルのショートスリーパー(子供時代から) 体力があるし、185cmスリム。 ちょっと羨ましいですよね、ショートスリーパー 訓練で6時間睡眠(寝るとき1秒で)まで持ってきましたが…

単なる勝手な予想では?

🐱
ねこちぐら
夜寝ない子が体力あるなんて話聞いた事ありません。どんな子供だって、スマホやテレビを見せて親が起きていたら遅くまで寝ないと思いますよ。 子どもは勝手に寝るわけじゃないですからね。そういう時もありますが、基本は寝かしつけないと。 相手は「うちの子なかなか寝なくて~」って話から「体力があるんじゃない?」って話に良くなるだけでは?「夜更かしは子供の発達に良くないよ」とはなかなか言いにくいと思いますし。 夜更かしが子供の発達に悪いという事を理解していない親が多いのに驚きです。夜更かしの弊害はとんでもなく大きいですよ。 体力ないのかしら?って心配する以前の問題です(呆 成長ホルモンは22時~2時の間に分泌されます。寝てすぐに分泌されるわけではないので、8時には寝ている必要があります。 脳と体は寝ている時に成長するのです。睡眠以外では決して代用できません。 睡眠ってそれくらい重要なんですよ。 体力なんて大きくなって毎日ランニングでもするようになればすぐつきますから大丈夫。 今は早寝早起きして、しっかりした子供の頭と心と体のベースを作ってあげる事が大事です

えーっ!?体力の問題なの!?

あやな
違うような?(汗) 五歳ですよね? 臨床心理士が話してました。 「個人差により、おおまかで9時間~12時間睡眠ですよ、もっと寝てもおかしくない」て。 幼児~小学低学年の話です。 うちは今、子供が隣で寝てますが、9時には寝ました。起床が朝7時なので、10時間ですね。 最近では学校や友達の刺激が大きく、楽しくも、遊びまくり疲れて、9時前から眠い×2を繰り返し、9時前には敷いてある布団にササーって入って、三秒でグー…!てのが多いです。 うちの子も体力ないの!? それ、違うような? 夜11時まで起こしてて、朝は何時に起床なのかな!? その方のお子さんの寝起きは良いのかしら!? ちょっと考えられないですが!?

昼間の過ごし方による

041
宵っ張り
日中の過ごし方によるんじゃないですか? 外遊びをいっぱいしてるのにも関わらず、11時まで起きていられて、9時間睡眠でOKというなら、確かに5歳児にしては体力がある方でしょう。 逆に、昼間ダラダラ家の中で過ごして、夜なかなか寝られない場合は、体力があるとは言えませんよね。 どちらにせよ、8時起床はちょっと遅いですね。 そのママは、早寝早起きさせていないことに罪悪感があるから、「体力があるから。」を言い訳にしているのかもしれませんね。 「そうなんだー。」と軽く受け流しましょう。 

私もずっと気になってます

041
あやめ
うちの息子は6歳なのですが、8時の入浴後、気がついたら力尽きてます。朝は6時45分に目覚まし時計が鳴りますが…起きません。 昼寝も、休みの日は外出した日は今だにする時もあるんです。いつも体力無いと感じています。 疲れすぎると自家中毒になるタイプなのでほどほどに体を動かし、疲れたら糖分で乗り切っています。 お隣さんは息子の一つ上の子と2つ下の子がいますが、毎日23時すぎまで兄弟ではしゃぐ声が聞こえています。この時期はお互い窓が開いてるので結構な音量ですが、息子は熟睡です。 お隣さんはスイミングスクールに通っている子なので疲れてると思うのですが…本当にすごい体力だなぁと思っています。

大きくなると差が出る

041
めるこ
寝る子は育つ。 これは間違いない真実だと思います。 もう少し大きくなると、しっかり睡眠を取っている子といない子の違いが出てきます。 (例外もあるでしょうが) やはり早寝早起きをする子は精神が安定して、学力体力も付いてきます。 いろんな情報に振り回されずに、今の育て方を信じたほうがいいです。 遅くまで起きるのは習慣になっているだけで、体力とは別です。

体力があるのだと思ってます

😨
眠いよ~
うちの息子も今5歳ですが、3歳くらいから昼寝を全くしないにもかかわらず、寝かしつけに2時間以上かかります(泣)。 昼間は外遊び重視の保育園でたっぷり遊び、家の中でも動き回っていますが、本当に寝ません。 小町で相談したり、育児のサイトや本などで入眠に良いと言われることをたくさん試しましたが、それでも寝ません(泣)。 「この子は体力があるんだ」とポジティブに考えないとやってられませんし、実際にそのような指摘を受けます。 生活習慣や寝かしつけの問題だというレスをされる方々が羨ましいです。

早く寝るから体力が無い訳じゃ無いけれど…

🐧
ペンギン
早く寝るから体力が無い訳じゃ無いと思いますが、寝ない子は体力があると思います。 自分の子供が体力が無いと貶されたから、鼻息が荒くなっているんだと思いますが、冷静に考えれば、 夜何時まででも起きていられるって、体力があるんだな、と理解出来ると思うんですが… また、夜寝ない子の親御さんは、毎日ウンと悩んでいると思います。 「夜が来るのが怖い」と言っている人もいました。 もう少し、ママ友さんを労ってあげても良いのでは?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
あかな
早速いろいろと教えていただき、またご意見をいただきありがとうございます。 ママ友は保育士の資格を持っており、結婚前は小児病棟で働いていたこともある人なので、今までもいろいろとアドバイスされる機会がありました。 なので、今回も言われてすぐは「そうなんだ、何かうちも体力つけさせることやらないといけないかのな」と思ったのですが、帰宅した夫にそれを相談したところ「いや早寝早起き良い習慣って昔から言うし、11時まで起きてるから体力あるというのはおかしいだろ」という話になり、とはいえ、どちらが正しいという根拠も見つけられず、こちらで相談してみた次第です。 夜更かしはやはり体に良くないのですね。起床時間はともかく、就寝時間は今より遅くならないようにしようと思います。 幼児の平均睡眠時間のお話、とても参考になります。 同じような悩みをお持ちの方もいらして、ちょっとほっとしました。 書いていて、子供の個性の問題なのかな、と思い始めています。 こちらに投稿して、頭の整理がだいぶできている感じがします。ありがとうございます。

うちの子は体力あって寝ないタイプ

041
さくら
娘は、1歳代で、昼寝をすると夜中まで起きてしまい、2歳の頃には昼寝なしで6時起床、8時就寝にしました。 幼稚園に入っても昼寝皆無。 遊びもパワフルで、幼稚園は外遊びメインの幼稚園、さらにスポーツ系習い事週3、それ以外の日は公園で暗くなるまで。 幼稚園までも1キロを往復歩きで。 雨の日や、体調不良気味で、体力使わないと、なかなか寝ませんでした。それこそ10時、11時。 昼寝をなくすリズムができるまでは、変な時間に寝られて、夜中起きだしたり。 早朝起きだしたり。 育児で一番大変だったのが寝かしつけでした。 絵本を読んで30分。それから30分で寝れば早い方。9時に電気消して10時11時まで寝かしつけを続けて、私が疲れて寝てしまうことしばしば。 体力あって寝ないタイプの子だと思っています。 ベッドに入ってパタリ、羨ましかったー。 パワフルに遊びまわって、ぱったり寝る子も多いとは思いますが。 小学生になって、9時に部屋に入れるけど、10時くらいまで本読んでます。 朝は6時に起こしますが、寝起きはとても良いですし、休日起こさなくてもほぼ同じ時間に起きてます。

子どもは早寝早起きでいいのよ

🙂
ぶろんちょ
5歳児の20時就寝、結構なことだと思います。 ママ友さん宅のお子さんは じゅうぶんな外遊びをしていないために23時就寝、というのが実態かもしれません。 自慢するようなことではありません。 ゲーム漬けになって夜更かしした挙句、時間までに登校できない小学生もいます。 そのような御家庭では、すでに小学校低学年の時点で放任されていることが多いです。 教育熱心な御家庭の多い私学では、ほとんどないのかもしれませんが…。 トピ主様のお子さんは 昼間に元気よく遊んで、20時ごろには眠くなるのではありませんか。 体力があるかどうかは、就学以降に自ずと結果が出ます。心配御無用です。

運動不足

🙂
バンガロー
睡眠時間が短いということは、その日の運動が足りていなかった指標になるとは思います。 例えば、ママ友の子とトピ主さんの子が同じだけの運動をして、トピ主さんの子は疲れ切ってすぐに寝たけど、ママ友の子は夜遅くまで元気だったなら、ママ友の子の方が体力があるといえると思います。 でも、幼稚園や保育園によって運動量って違うし、降園後の過ごし方も違うので、一概に言えないと思います。 また、ママ友の子が23時まで起きているなら、本来ならたくさん運動させて20時頃に寝させるようにするのが親の務めだと思います。

体力が有り余っているのと、生活習慣の乱れは違うパターン

🙂
体力あるって言われ
乳幼児のころ預けていた保育所が、けっこう偏屈でうるさい園長の小規模私立園でした。 「親の教育から始めますから」というのが口癖で、「日中預かっている間は私たちが全力で育てます。たとえ長時間の延長保育があっても、正規の保育士が残業して、子供の安定を図ってます。 だから、忙しくても、夜は親御さん自身が、きちんと手を抜かずに育てて下さい。」 と、生活習慣のチェックにノート提出、食生活のチェックに週1の弁当持ちとノートに食事記録、などなど。就寝時間にもとても煩かった。 「生活習慣の乱れ、ノートをごまかしても分かります。日中に起きていられない。他の子より早く昼寝に倒れ込みます。」と、よく他のお母様方、説教されてました。 うちは全然寝なくて、本当に苦労しましたし、誤摩化さずにノートに書いてましたが、 その園長が言うんです。 「たまに、いるんです。あまり寝ないで大丈夫なお子さん。昼間の活動も人一倍しっかりしてます。昼寝に入るのもどの子よりも遅い。昼間には十分活動させているのですが、それでも体力が余っているのですね。」 そのまま大きくなって、受験生活には役立ちましたね。

まだまだ、睡眠の必要な年齢です。

2児の母親
トピ主さん、初めまして。 トピ主さんの子どもは、生活習慣が出来ていると思います。 だいたい、夜10~2時の間に、成長ホルモンが一番多く分泌されます。 大人でも、その時間にちゃんと睡眠をとった方が、肌荒れしないそうですよ。  子どもの睡眠不足は、大人になってから悪影響が出ます。 聞いたことありませんか?ナルコレプシー、という睡眠障害。 その引き金です。  うちは、上の子がショートスリーパーで、下がロングスリーパーです。  最近は、気分で遅くまで勉強する日が有ったり、テレビドラマを見たりして、10時過ぎる事が有ります。が、小6なので、多少は仕方ない部分も有ります。  5歳なら、トピ主さんのやりかたで良いと思いますよ。

体力があるから寝ない

🐤
いちごクリーム
 夜遅くまで起きている=体力がある ではないんですが、体力があるので寝ない(眠れない)というのはあると思います。  私自身は体力がないタイプで、ソファで少し横になっただけで、いつの間にか寝てしまうということがよくあります。一方、娘は赤ちゃんのころから睡眠時間が短く、寝るのも嫌いで眠くなると頭をブンブン振って眠気を覚ますというタイプでした。  現在、小学校1年生ですが、寝ることの重要性は理解しているので嫌がるわけではないですが、ベッドに9時頃に入っても自然と寝落ちすることは少ないです。なんやかんやで10時にはなります。  運動量は十分すぎるほどで、学校で運動会の練習に加えて、放課時間には鬼ごっこ、下校後にスイミング、体操を連続で習って帰ってきても、寝る時間はほとんど一緒。  とにかく体力があるなーと虚弱な私からすると思いますが、いつも「とにかく早く寝てくれ!!」と思ってますので、早寝、長寝の子がうらやましいです。

寝るのも体力いるよ

🐤
ママ
寝るのって体力いるから主さんのお子さんは体力あって丈夫なんじゃない? あと睡眠が多いこども(18歳くらいまで)は海馬が大きくなるんですって。 うちの子は小3なのに平日夜は19時半~20時に寝て朝は5時半~6時に起きています。 時間はタイトになるけど、早寝早起きだからか体力も気力もある感じ。 ま、睡眠時間に個人差あるのは本当だけど別に体力とは関係ないと思う。 それに11時就寝8時起きは単にだらしないだけだと思う。 同じ睡眠時間でも2時間前倒しにすればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧