本文へ

結婚祝い

レス30
(トピ主 0
😢
サカキ
ひと
結婚祝いなんですが 結婚式なしの籍だけ入れたんですが、 実の姉から結婚祝いを10万円頂きました。 結婚祝いのお返しのカタログ(3千円)を送ったんですが、実の母から連絡があり お返しの金額がおかしいと連絡がありました。 普通半金返すとの事だったんですが 姉とは仲が悪く何一つ姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 本音ではお返しすらしたくなかったんですが 大金を頂いたのでかなりの少額ですが お返しをしたのですが その額が不服との事。 ましてやそんな事を自分の母から言われると 思っていなかったので 私がおかしいのか皆様の意見が聞きたいと思っております。 姉の旦那さんのお母さんには 手紙とお返しを送って、お返事の手紙もいただき何事もなく終わったのですが 姉には手紙は送らずお返しのみです。 せっかくの祝い金なのですが 文句を言われるならその祝い金を全額お返し しようと思ってます。 仲が悪く姉妹なので イライラする気持ちが大きくて 判断がつかないので 皆様の意見教えていただきたいです。 すみません。

ランキング

レス

お姉さんが結婚しているなら

🙂
独身姉
半返しですかね。 それは、お姉さんだけではなく、お義兄さんからのお祝いでもあるわけで。 家対家のおつきあいになってるわけです。 お母様がびっくりしたのは、お姉さんがお母さんに連絡したんでしょうね。 お姉さんのお姑さんからもお祝いをいただいたようですが、それはちゃんと半返しですか? ここは、ちゃんとお母様の言う通りにした方がいいですよ。 結婚後の親戚づきあい、時に冠婚葬祭に関しては地域差もあるけれど、お母様に聞ける時に聞いておきましょう。 ちなみに、私は独身姉の状態で妹にお祝いを贈りましたが、お返しはいらないよでした。気持ちです。

あなたが非常識

🙂
iena
親しくないのに義理を通してくれた姉に対して3千円…。 ご自身でも書いておられる通り、 そこまで子どもじみた意地を通したいのであれば全額返すべきです。 今回頂いた(受け取った)のであれば半額お返しして 更にお姉さまの結婚時には同額を包まなければなりません。 お祝いを受け取るということはそういうことです。 いただいた金額の中から用意できるお返しすら惜しいケチ根性では きっとお祝いも包みたくない!とごねるのでしょうから 全額返して今後のやりとりも一切お断りしてはいかがでしょうか。 仲が悪いなら自分の利益になることも含んでお断りしなければなりません。 利益は享受して損になることは仲が悪いことを理由にしない、というのは 人として最低の行いだと思いますよ。

仲が悪いのなら

🙂
雪だるま
 他人に対するのと同じように半返しをした方が良かったですね。他人なら、日頃お世話になっていなくても きちんとしたお返しをするのでしょうから。お姉さまは日頃仲悪いに関わらず、世間相場の額をくれたのです。それに対して3000円のお返しは・・・。仲の良い姉妹で本気で「お返しはいらないのよ」と言われたのなら、せめて気持ちだけでもと、そのお返しでも可かもしれませんが( まっ、その場合でも3000円のカタログならお返しをしない方がスマートですが)。マナーにあったお祝いをしたお姉さまに対し、主さんは甘えた対応をしたことになります。 これを機に仲直り、とはいかないのでしょうか?・・・それこそ甘い考えでしょうかねぇ

おかしいね

041
みっちょん
仲が悪いながらも姉らしくきちんとお祝いしてくれたんでしょ。 それを >姉とは仲が悪く何一つ姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 本音ではお返しすらしたくなかったんですが なんて言うトピ主さんがおかしいですよ。 何故自分から話をややこしくする? 仲が悪いなら尚更きちんと半返ししないとずっと言われ続けますよ。 あの子は常識が無いと。 それにトピ主さんは普通半金返すものだと 認識してますよね。 嫌いな姉だから返さなくてもいい、 それすらしたくなかったと思うのは浅はかです。 お姉さんもトピ主さんに直接言うと余計にこじれるので お母さんに愚痴ったんでしょうね。 おそらくお姉さんはご主人にも恥ずかしい思いをしたと思いますよ。 トピ主さんは姉のご主人に対して、 自身のご両親にもお姉さんにも恥をかかせたんです。 仲が悪いと思ってるのはトピ主さんだけではないですか? そんな大きなお祝いをしてくれるなんて 良いお姉さんじゃないですか。 イライラする気持ちが強く文句を言われるくらいなら 全額返したいと思っているならそうすればいいでしょう。 でもそれに対する今後の実家やお姉さんとの付き合いに 大きなしこりが残りますよ。 最悪絶縁も考えられますから。 それでも良いならトピ主さんの思うがままにされたらよろしいかと思います。

セコい人っていますよね

🙂
うわー
たとえ普段仲が悪くても、10万円のお祝いをして身内としての義理を通してくれてるのですから、お姉さんは、最低限「姉らしいこと」をしてくれています。 親族とはいえ10万円のお祝いに3千円の内祝いって、非常識もいいところ。 仲悪いくせに、敢えて自分の株を下げるようなことして、逆に恥ずかしくないですか? 普通は、仲良くない相手なら尚更、「貸し」はつくりたくないから、無理してでもキッチリ世間のセオリー通り、半返しすると思います。 あなたは、3千円のお返しについて、仲悪いから、という尤もらしい理由を述べてるけど、単に、キッチリ半返しで丁寧に(儀礼的であっても)お礼できなかった、ただのガメツイ人ですね。 一度「ガメツイ」と疑われても当然のことをしてしまったので、もしそれが本意でないならば、有言実行で、潔く全額お返ししましょう。 ところであなたは、お姉さんの結婚時、どのくらいお祝いを渡し、どの程度のものが返ってきたのでしょうか? そこが書いてないので、この質問自体、あまり公平な感じがしません。

お姉様に謝る気がありますか??

🐴
デグレチャフ
10万円のお祝いをもらったのにお返しが標準小売価格3000円相当の ギフトカタログですって? それはミサイルの発射ボタン押したのと同じです。 >せっかくの祝い金なのですが >文句を言われるならその祝い金を全額お返ししようと思ってます。 姉妹間の過去のいきさつがわかりませんが、今回の件だけで言えば、 文句を言われて当然です。 性格の悪い妹に対しても10万円包む姉の方が何百倍も大人です。 ですが、トピ主さんは頭を下げる気などサラサラないでしょうし、 今さら後戻りはできませんから、全額返して全面戦争に突入してください。

あなたがおかしい

041
苺ケーキ
>私がおかしいのか皆様の意見が聞きたいと思っております。 はい、あなたがおかしいです。 ですので、 >文句を言われるならその祝い金を全額お返ししようと思ってます。 是非、そうしてください。 そしてお母さま経由で、カタログ代をお姉さまから返して頂き、 もう疎遠という事で。 >何一つ姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 なにを甘えた事を。 してもらった? してもらうのは当然ではありませんよ。 やっぱりトピ様は考え方そのものが少しおかしいのだと思います。 そもそも、嫌いなお姉さまからどうしてお祝い金を受け取ったのですか? その場で受け取らなければ話はまだ分かるのですが(角は立つでしょうが)、 金額はその時は解らなかったとしても、お金の包みに目がくらみ、 受け取っておきながら… 呆れます。 例外として、どうしても受け取らなければならない場面だったのでしたら、 一度は受け取っておいて、「あの時は皆の手前、受け取るしかなかった。」とお母さまに言い、 同じ額(10万円)のお返しをすれば良かったのですよ。 それを3000円って(失笑) >本音ではお返しすらしたくなかったんですが だから違いますって、受け取っては駄目だったのですよ。 トピさん、お金に困っている感じですかね? 貧すれば鈍するとはよく言ったものです。 ご結婚されたとの事、もう少し大人になりましょう。

仲が悪いからこそちゃんとする

🎂
もちむぎ
仲が悪いからこそきちんと半額返しましょう。 それなら文句も言われません。 全額返して絶縁してもいいならどうぞ全額お返しください。

非常識?

🙂
牛島さんが好きだった
お姉さんが一般的、とピ主がおかしい。 兄弟姉妹ならば、10万円は一般的。式、披露宴かないにもが関わらず、仲が悪いにも関わらずお祝いを包んでくれたお姉さんですよね?半返しは普通であり最低でも1/3です。親しき仲にも礼儀あり、そうでない人ならば自分の弱みを見せないためにも文句のつけようがないようにしておく、これが大切ではないかと思います。 トピ主さんに常識を教えなかったお母様が一番悪いですよ。

非常識

🙂
さくら
はい、とても非常識です。あなたが。 仲が悪くてお返しもしたくないくらいなら丸々10万円そのままお返しください。 「いままで付き合いもなかったので受け取れない。このまま返すのも失礼なのは百も承知だけど、やはり受け取れないので。」正直に返す。 もしくは、お金に罪はなくありがたく頂くなら、大人として正しく半返ししましょう。 くだらない風習かと思いますが、それが世間では当たり前とされていることです。 5万円のカタログギフトを送りましょう。 姉の旦那さんのお母様から頂いたお祝いにはもちろん半返ししてますよね? これも何か昔姉弟仲の感情から非常識なお返しをしたならすぐに謝りましょう。 あなたとお姉さんの仲の問題でも、結婚するとあなたの奥さんの品位も問われます。 3000円の非常識なお返しをとがめない非常識な息子(弟)の奥さんとなるのです。 (姉が結婚したときにあなたも10万円お渡しして、お返しもなくという状況ならば相殺でもいいですが)

不仲と常識は別

041
ゆぴたん
折角の新婚さんなのに、新婦の株が大暴落ですね。 結婚は早かった?

不仲なら最初から貰うな

🙂
マグカップ
非常識すぎる上に卑し過ぎです。 不仲で、内心は祝う気持ちが無いのかもしれないけど義理を果たそうと言うことでお姉さんはお祝いを渡した。 それに対して貰えるものは貰って不仲だからお返し3000円ってトピ主が最悪です。 例え気持ちが無くとも義理を向こうが果たしたのなら、こっちも義理で返すのが当然。 不仲で祝って欲しく無いなら最初から受け取らない。 受け取ったならしかるべきお返しをする。 この2択です。 今から突き返したら恥の上塗りをするだけでしょう。 貰った上でお返し3000円を選んだ時点であなたの負けです。 姉の過去の行いは言い訳になりません。 あなたが非常識で、あなたの器が小さいとお母さんにまで露呈したと言う事です。 お詫びして改めてお返ししてはいかがです? 最初にお金欲しさにケチな事をするから、そんな余計な屈辱を味わう事になるんですよ。

仲直りのチャンスだったのに

🐱
おかん
電話、メール、手紙、お礼の言葉のひとつもなく、3000円のお返しのみは非常識もいいとこ。 文句を言われるくらいなら返すって、ケンカ売ってるのあなたじゃないですか。 「色々あったけど、おめでとう」って10万も奮発したんじゃないのですか? 仲直りのきっかけを作ってくれたのかもしれませんよ。 自分が意固地になっていた、非常識だったと謝るべきです。

仲が悪いの関係ないと思います。

041
おばちゃん
お姉さんと仲が悪いという、経緯にもよるけど。 トピ文を読む限りでは、常識にのっとったお返しが必要だと思います。 非常識なお返しをして、更に祝い金を返金するというのは大人の付き合いとしていかがなものか。 トピ主の常識や品が問われます。 そんなに嫌いならもっと早く縁を切ればよかったのです。 そこまで行かないなら、もっと事務的に割り切る。

うーん…

😣
みお
結論から言うと、あなたの方がおかしいです。 仲が悪い姉妹ってことを、姉も同じ認識なんですよね? そうとして書きますが。 仲が悪い妹であっても、お祝い10万も出してくれるお姉さんは素敵です。 とても大人です。何かの足しになればと、あなた方にお渡ししたのです。 本当にどうでもいい妹なら、お祝い金なんて渡さないと思いますが?まぁ、母親に出しなさいと言われて渋々って事もあるでしょうが…。 そこは、仲がどうこうとかじゃなくて、やはり最低限のお祝い返しはしないとー。 なら、最初からお断りすればいいのに! 嫌いな人から「せっかくのお祝い金」って、ものすごく違和感あるけど(笑)

レスします

🐴
通りすがり
>姉とは仲が悪く何一つ姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 本音ではお返しすらしたくなかったんですが じゃあ なんでお祝い受け取ったの?? 10万円返せば? お返しすらしたくないのに もらえるものは ちゃんと受け取るんですね。 心が貧しいですね。 仲が良い悪い関係なく お姉さんは一般的な相場を包んだのです。 少しは見習えば。

そんなに嫌いなら

🙂
退屈なばあさん
3000円の返しはないわなぁー お祝いの受け取りを拒否すれば良かったのです。 それに何一つ姉らしいことをしてもらわなかった・・・ じゃあ貴方は妹らしくしていたのですか? もっと大人になりなよ。

あなたがおかしいです

😑
まず、謝罪とお礼!
仲が悪い上に 結婚式もしていないのだから 費用もかかっていないのに 10万円のお祝いのお返しが3千円・・・はないと思います。 常識的にもおかしいし ケチすぎます。 >せっかくの祝い金なのですが >文句を言われるならその祝い金を >全額お返ししようと思ってます。 これも失礼であり得ない態度です。 無知だったことをお詫びして 商品券か何かを送るか 豪華な食事に招待するのがいいと思います。 イライラするのは あなたではなく お姉さんのほうだと思います。

全額返した方がいい

😑
そんな気持ちなら
そこまで仲の悪い妹に世間の相場と同じ10万円もの祝い金をくれた。 素晴らしくできたお姉さんですね。 対して妹のあなたは 言っていることもやっていることもめちゃくちゃですね。 自分で分かりますか? そこまで嫌っているならそもそも受け取らなければいいのに。 受け取ってしまったとしても、 相場の半返しをすれば、嫌いな姉に借りを作らなくて済むのに なぜか3000円という訳の分からないお返しをした。 そりゃあお母さんも驚いて一言いいたくもなるでしょう。 お姉さんが独身ならまだ家族内輪の「恥」で済みますが お姉さんの夫やその親に対して、お母さんはすごく恥ずかしかったと思いますよ。 >姉の旦那さんのお母さんには手紙とお返しを送って、 >お返事の手紙もいただき何事もなく終わったのですが 何事もなく、と思っているところがあきれます。 あなたに面と向かってあちら様が「非常識ですね」と言うわけないでしょ? 「常識無いのね。(びっくり)」と思いながら 当り障りのない返事をくれているだけですよ。 そんな事さえ想像もできないところを見ると あなたは社会経験のない20代前半くらいでしょうか? >姉とは仲が悪く何一つ姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 >本音ではお返しすらしたくなかったんですが >仲が悪く姉妹なのでイライラする気持ちが大きくて これが本当に笑えます。 本当に仲が悪いなら、借りをつくるべきではありません。 3000円ぽっちしか返さないということはものすごく借りを作っているのに そこは平気なんですね(笑) 仲の悪い人からでもお金だけは頂戴したかったということですね。

えっと

🐶
nao
考え方が逆じゃないですか? とても仲の良い兄弟姉妹なら、お祝いをあげるのも貰うのも純粋な祝福なのでお返しなどいらない、となる事があると思います。 私も姉への結婚、出産祝いにお返しなどいらないよー、と言いましたし 私が結婚した時も儀礼的なお返しはしませんでした。 ちょっと豪華なレストランディナー誘って夫婦でお祝いの感謝とかはしましたが。 両親からの結婚祝いにお返しをしないのと同じ感覚で…。 それは普段から仲がよく、お互いの考え方や家族の繋がりなどをよく理解しあっていて、物のやり取りなどで感謝を示さなくても伝わるからです。 仲が悪い嫌いなお姉さんから10万も良く受け取りましたね。 付き合いたくないのならキッチリ儀礼的に半返し以上する方が気が楽ではないですか? 貴方の考え方はおかしいと思います。

仲が悪いは関係ないですよ

🙂
もも
頂いたものに関してお返しは常識です。 それにお祝いを返すなんて喧嘩を売るようなもんです。 おめでたいことなのにやめた方が良いです。 私が母親なら、子供に常識を教えると言う意味でいいます。 10万に対して3000円はないですよー。

姉の結婚のときは?

041
りんご
結婚式をしなかったのに 10万もお祝いをしてくれたお姉さん、 感謝もないんですか? 姉の結婚のときにはとぴ主はお祝いをどうしたの?

おかしいよね

ばんび
そもそも半返しという風習が。 なんのためのお祝いなの?と思う。 こればかりはその家ごとに考え方が違うので、周りが何を言ってもしょうがないと思う。 ビックリポチが多いけど、多分「半返しも知らないのか」という意見が多いのだと思います。 でも、例えば私の実家は、身内へのお祝い返しはしません。親子はもちろん、きょうだいもです。きょうだいが所帯持ちでも、です。私が結婚したとき、兄夫婦は20万お祝いを包んでくれましたが、お返しはナシ。金額も、お返しナシも母の厳命。 そういう家の者からすると、主さんの行動は別に不思議でもなんでもない。兄弟なのに半返しを求める方がおかしい、となる。 この度は、お姉様と不仲、とのこと。だからこそ、きっちりやっておかないとむこうも不満が出る。 仲が良ければ、お返しがどんなものでも、お母様に告げ口なんてしませんからね。 それは赤の他人でも同じで、義理の相手ほどきっちりやっておかないとこじれる。 今後のために、勉強になったと思って、今からでもしっかりお返しなさっては。 そして今後は、お祝い辞退で。 それが一番ストレスがない。

ん?

😠
ドビッシャー女
仲が悪くて何ひとつ姉らしい事をしてもらった事ないお姉さんからちゃっかり結婚祝いの10万円頂いてるんでしょ? で、お返しが本当はしたくなかったと。 でもね、頂いた以上はどんなに嫌いなお姉さんでもちゃんとした金額のお返ししなきゃ。 嫌なら最初っから結婚祝いなんて頂いちゃいけないわよ。 筋はキチンと通すの。 あなた結婚したんならもう少し大人にならなきゃね。 後から結婚祝い突き返すなんて失礼な事は止めましょう。

トピ主がおかしい

041
らまんぼう
いくら仲が悪くても最低限の礼儀はわきまえようよ。 今のままでは貴方方夫婦が非常識認定されて終わりです。 ところで貴女の望む姉らしいことって一体何ですか?

大人げない…‥。

💄
Coach
せっかくの『お祝い』の気持ちが台無し‥…。 姉妹に何があったのか?ですが、お姉さんはお祝いの気持ちで、包まれた。 なのに貴女の対応。 ちっとも成長してませんね。 『結婚』は、ただ二人の関係だけじゃないでしょう? 夫さん、その親戚、兄弟姉妹。貴女の親戚姉妹にも付き合いが‥…。 とても恥ずかしい事をしたのですよ。 ちゃんと、姉夫婦に、謝らなければ。お姉さんに恥を描かせましたね。 改めて夫さんと二人で挨拶に行くべきでしょうね。「未熟者で、恥ずかしいです」と。 大人になりましょうよ。

問題のある姉にでも一定額返しましょう

041
1月からやる気出す
お返しにはルールがあります。 たとえ姉がどんなに問題のある人物であっても、 1/3くらいの額と感謝の言葉(電話でも手紙でもよし)を返しましょう。 >私がおかしいのか皆様の意見が聞きたいと思っております。 トピ主さんが、かなりの非常識です。 過去に姉から何かしてもらったことなどなく、 子分としていいように使われていた歴史があったとしても 地域や親族間で適用されている冠婚葬祭のルールを守らなければ非常識ということになります。 こういうことに関して、注意してくれる人は親だけです。 もし仮に注意してもらえてなかったとしたら、それは家族がバラバラということだと思います。

嫌いな相手には弱みを作らない、弱点を見せない

041
四季
現在、トピ主さんは、自身の振る舞いのせいで、半返しもできない非常識、との弱点を周囲に晒しています。 お姉さんに対して、常識的な半返しもしなかったという弱みを作っています。 これは、喧嘩を続ける上で、自らを不利な状況に追いやる行為です。 相手が嫌いなら、なおのこと自分の弱みになるような行動は慎むべきです。 相手が嫌いであればこそ、相手からの攻撃の隙を与えないよう、完璧に振る舞うべきです。 それに対し相手が非常識に振る舞えば、相手は自滅します。 なお、今更、全額を返すのは止めましょう。 半返しもできないとの指摘を受けて逆ギレした、子供っぽい人、との印象しか周囲に与えません。 悔しいかもしれませんが、半返しをするしか切り抜ける方法はないと思います。

貧して鈍してるわけじゃないと証明するためにも・・・

🙂
貧すれば鈍する
今すぐ半返しをしましょう。 お金に困ってると思われるのは癪でしょうから 「ごめんなさい。 お返しの仕方を知らなかったから」 と、付け加えることも忘れずに。

全額お返ししましょう。

041
ライオンキング
姉妹仲が悪い理由や結婚式を挙げない理由は分かりませんが、トピ主が常識外れなことをしたのは事実。 トピ主夫の顔にも泥を塗ってしまいましたね。 結婚した自覚が足りませんでした。 失礼をお詫びして、全額お返しして、今後のお付き合いは遠慮したいとお伝えしましょう。 トピ主に子供が生まれても、知らせなければ良いし、親にも口止めしましょう。 お祝いのやり取りもなしで行きましょう。 〉姉らしいことをしてもらった記憶がありません。 姉らしいことって、何でしょうか? トピ主は、妹らしいことをしたのでしょうか? 姉妹仲が悪いのは、時には親が原因だったりします。ひいきが過ぎるとか。 姉ばかりが悪いってことはないような気がします。 将来の親の介護は問題になるでしょうが、姉妹の協力は難しいでしょうね。 トピ主一人で負ってもいいし、放置しても良いでしょう。 親も自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧