本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が贈ったものを別のひとに渡したいという母

自分が贈ったものを別のひとに渡したいという母

レス69
(トピ主 2
魔法のみるく
ひと
タイトルのとおりです。 結婚祝いをもらった親族に結婚内祝いとして全員に同じものをお返ししました。 具体的な物品名は割愛しますが、いわゆる高級バスタオルです。 木箱に入った非常に上品な贈り物だったので きっと喜んでくれるに違いないと思って贈りました。 皆様、受け取って喜んでくれ、ほっと一安心しておりました。 しかし母から連絡があり、お礼の言葉と一緒に 祖母へ送った分を見て、タオルそのものも、木箱や包装もすばらしいので いつもお世話になっている人に渡していいか?というメールがありました。 あまりに驚くべき内容に、愕然としました。 私はショックを受けたことを伝えた上で 受け取ったあとにどうするかは母の自由だからと、特に否定はしませんでした。 母とは関係性もよく、尊敬していますが 時々このように自分の価値観では受け入れられないことを言います。 また、親しき仲にも礼儀あり、という感覚が欠如しており、 他人には到底言えない今回のようなことを平気で言ってきます。 母曰く、勝手にあげてしまうのは悪いと感じ、私に確認したようですが… 今回の件でも私は母がおかしい、失礼だと思っているのですが 皆様はどのように感じますか? ちなみに「別の人」というのは私自身面識はありませんが、 母が仕事上お世話になっており、結婚祝いも頂戴しました。 (その内祝いはお礼を頂いてすぐにお返ししています) 結局その後母から、私の気持ちを害したと気付き、 謝罪の言葉と、別の人に渡すのをやめたというメールがありましたが、 私としてはその発想自体を受け入れ、許すことが難しいです。 今更わだかまりになるようなことはありませんが、 母の気持ちを理解できる方はいらっしゃるのでしょうか? ものすごくもやもやします。コメントお待ちしています。

ランキング

レス

タオルだったからじゃない?

🐷
力也
自分のプレゼントを横流し。 気分悪くなりますよね。わかります。 私の母もやりますよ。 誰からもらったかも忘れて結果的に私と他の兄弟が プレゼント交換してる状態になることも笑 かつては気遣いのできる人だったので、 老いるってこういう事なのかな、と思ってます。 前置きが長くて申し訳ありません。 その上でタイトルのように思いました。 実家って、タオルで溢れてません? お中元のやらお歳暮、お年賀。 一生足りるのではと思うくらいに。 だからステキなラッピングをされた状態で 義理が果たせるならこれ幸い、くらいではないでしょうか?

サザエさん

蜂のハレルヤ
サザエさんの漫画の中に、たしかお中元を隣に渡し、そのお中元がさらに別に使いまわしされ、最後はまたもとの家に戻ってくるって言うのがありました。 4コマ漫画だと面白いのですが、主様の結婚の内祝いをとなると、気分良くないですね、ましてや母親って、ガッカリというか、ムカッっていうか。 ただ、今回事前に問い合わせと、主様の気持ちを害したことに気付き、謝罪の言葉と別の人に渡すのをやめたというメールがあったので、わたしなら許すかもっていうのはあります。私なら、気づいてくれてよかった、渡すのをやめてくれてホッとしたって、メールすると思います。 過つは人の常、使いまわしをしようとしたお母様の気持ちはわかりませんが、それをやめてくれた気持ちはわかります。

母と名の付く人のあるある?

🐶
ぽんこ
せっかく心をこめて贈り物をしたのに 別の人に渡そうとするなんて、ショックですよね。 でも、お母様はトピ主さんの心がこもった贈り物があまりに素敵で 自分で使うより、よそへ差し上げようとなさったのではないでしょうか。 ・・・とこれはトピ主さんの実母さんだから、 「そうではないかなぁ」と思うわけです。 (ここからは私の愚痴になりますが) うちの義母なんて、たった今私があげた物を目の前で他人に渡しますから。(笑) もう衝撃的なんてものじゃないですよ! 和菓子だったんですがね、横にしてはいけなかったので 飛行機と電車で移動中も慎重に運び、持って帰ったんですよ。 でもね、「ちょうどよかった。この前のお礼に、これどうぞ。」って 近所の奥さんに渡してしまいました。 それから何回も同じような事が繰り返されています。 もう今はあきらめモード。 近所に渡すかもしれないと思いつつ、お土産選んでいます。 レスを書いてみて、義母も私の選んだ物が素敵だったから 他の人にあげたのだ・・・と思おうと、 念仏のように唱えてみたいと思います。(笑)

うーん

041
nao
多少面喰らうかもしれませんが、愕然とするほどではないかな。内祝いなら。 これが「母の日」や「誕生日」の母限定のプレゼントであったなら「愕然」としますが。 まあ「内祝い」なら許容範囲ですね、私は。

多々ある話かもしれません。

💤
まあね。
プレゼントの横流しが失礼だって事ですか?。 それとも送った本人に伺った事が失礼だって事ですか?。 まあ確かに両方とも失礼ですがね。 ただこんな事本人に言わないだけで、している人多々居そうです。 先ずプレゼントって送る側の自己満ですからね。 絶対に気に入って貰える筈と自分で思っていても受け取る側が同意見とは限りません。 また高級品でも価値の分からない人には意味が無かったりします。 ただ先にレスしてくれた方も書いてますが我が家もですが頂き物のタオルで溢れています。内祝いの定番ですのでね。。。 お母様も確かに失礼な事ですが、タオルはもういいと思ったのか、娘から貰ったもので、高級品だったので「つい」お世話になっている人に渡していいかもと考えてしまったのかもしれませんね。ここの「つい」って言う気持ちが起こるのって皆あるかもしれませんよ。本人に悪い事したって後から考えたりしてね。 また娘からの物だったから余計に甘えて(とは言わないか?)言ってしまったのかもしれません。 しかし、其の「別の人」にもトピ主さんは同じタオルお返ししているって事ですか?。 だとしたらお母様がトピ主さんにお伺い立てなかったら同じもの渡していたって事?。 だとしたら其の方、怪訝に思いますね。 私も同じ事母に言われたら失礼なとは思いますが、トピ主さんのおっしゃる通り、其のタオルは今は母の物だからどうしようがお好きにとは言うかもしれませんね。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 断りがあったのですから、それほどひどいとは思いません。お母様を非難し過ぎではないでしょうか。

うーん、、

🙂
Himmelblau
例えば母の日とか誕生日に母親に個人的に贈ったプレゼント(それもあれこれ思案して贈ったもの)だったらショックです。しかし結婚内祝いとして親族全員に同じ物を渡したのですよね。 >あまりに驚くべき内容に、愕然としました。 ここまで立腹することでしょうか。大袈裟すぎやしませんか。「木箱に入った高級バスタオルよ。何故横流しするの!」という憤りですよね。その点お母さまもわざわざあなたに確認をとっておられますよ。 ご贈答に相応しい品だこそお世話になっている知人に渡したい。それで良いのではないですか。

分からなくもないです

🙂
モーリー
お母さん、「いい恰好」したかったんでしょうね。 木箱に入った高級タオル。 これ幸いに知人にプレゼント出来るいい品だ、と思ったんでしょう。 その気持ち、分からなくもないです。 自分がそれやるか?と問われたらやりませんけど。 母の日だとか誕生日とかの贈り物だったらやらないでしょうけど、 内祝い品ですからねぇ。そこまで愕然とはしないかな。 今回の件以前からいろいろあったみたいだから、 ここへきてこれか!?っていうのが重なって愕然とされたんでしょうけど、 第三者から見たら、そこまでの愕然さはないです。

良いのでは?

🙂
モモンガ
差し上げた以上、 受取人がどう使うか処分するかは受取人の自由だと思うので。 ただ、それをいちいち贈り主に報告するには非礼だと思う。 「黙って素敵なもの頂いてありがとう」 とだけ伝えるのが 大人のマナー。 多分母親は まだ貴方を別家庭の 別人格の大人の他人 と親しき仲にも礼儀ありと一線を引いておらず 思ったことをそのままズケズケいえる母娘のままなのでしょう 母にそういう無神経っぷりを直してほしいなら ワザと同じことをやり返す 貰ったもの好みじゃなかったからバザー出していい? と言って言われる側の気持ちを味わわせることで再教育する そういうの言っても無駄だと思うなら 贈り物は選ぶこと。 自分も 好きな相手(いちいち贈り主にケチつけたりしない人) 気に入らない品でもリサイクルショップで売ってもお金になる ブランドもの あまり好きではない相手には 同じ金額でも 消え物だったり 転売しにくいもの(花束とか) をあえて選んでます。

問題無いとおもいます。

🙂
モリモリ栃木
例え親でも差し上げた物は相手の物。 素晴らしい品物をもらったので、送り主に事前確認し、 他の人に渡そうとしてる。そこそこ丁寧な行動だと思います。 トピ主が贈り先の皆さんに使って欲しいとの思いは判るが 自分で使うより他人に差し上げたいこともあるでしょう。 これは自分が贈った物だから使え!のような思いが見えて ある面押しつけすぎのように思います。 立腹するほどのこととは思えません!

トピ主です

魔法のみるく トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 確かに実家にタオルは十分事足りるほどあると思います。 だからこそ特別なものを…と思ったのですが単なる自己満足でした。 贈り物をする際は、自分の思い入れを相手に押し付けてはなりませんね… ここへ書く前は当然自分の意見が多数派だと思っていましたが そうではないことが分かり、投稿してよかったです。 自分の考えに固執していてはいけませんね。 もっと広い視野、大きなこころを持って生きていきたいですが それでも私は人からもらったものを別の人へ…をするつもりはないです。 ちなみに「別の人」にお返しした内祝いは別のものだったので タオルを贈ってもかぶったりはせず、何ら問題ないです! 母へはきつく言い過ぎたことを謝罪し、好きなようにしてもらいたいと思います。

私は気にならないなあ。

🎶
ばんび
愕然と、って、う~ん、大げさに思いました。 正直、内祝いとして、皆さんに同じものをお渡ししたんですよね。 一人ひとり、顔を思い浮かべながら、その人に合ったものを厳選してお渡ししたのなら、まあ、ショックですけど。 実家は内祝いやら香典返しやらで、やたらとタオルがあふれていて、箱入りのまま納戸に積まれています。 一生かかっても使いきれないだろうと思います。 お年寄りの家って、けっこうそうじゃないでしょうか。 使うあてもなく納戸に積んでおくくらいなら、せっかく贈答品に良さそうないい品物だから、差し上げちゃってもいいかなあ? 、、、全く違和感ない思考回路なんですが。 内祝いで渡して喜ばれ、さらに次の人にお贈り出来ることでまた母を喜ばせ。 お贈りした先様にも喜んでいただけたら、一石三鳥じゃないですか。 一律でお渡ししたようなものに、そこまで感情移入し、相手にも感謝を強いるというのは、あまり私は感心しないです。 愕然、、、大げさだと思います。

そんなに気にならない

🐱
お茶猫
誕生日プレゼントだったら さすがに悲しくなりそうだけど 内祝いならいいかなぁ。 でも誕生日プレゼントだとしても。。 あげたからには 捨てても、ほかの人にあげても いいよとは思います。 一生懸命選んだら ちょっとガッカリすると思うけど 喜んでほしいって自分の気持ちが 両想いになるとは限らないし 気合入れすぎて空振りしたり 一方通行で終わったり そんなこともあるかなって。 >母がおかしい、失礼だと思っているのですが >皆様はどのように感じますか? うーん。他の人だったらわからないけど お母さんならいいかな? 親兄弟、仲のいい友達なら 遠慮しないでいいし 傷つけられてもまぁいいや!? お世話になった方に贈りたい と思ってくれたなら センスを気に入ってくれたってことだろうから それはそれで嬉しいですね。 きっと自分で日常使うには もったいないわーと思ったのでしょう。 わたしも貰い物のいいタオル8年ほど タンスに寝かせちゃってます。 貧乏性というか庶民というか; いいよーあげなよーって言って 改めて、ふつうのお値段の可愛いタオルを お母さんにあげるのはどうでしょうか。

う~ん

041
わかめ
私も、怒るほどのこととは思いませんでした。 人様に差し上げたくなるほど良い品物だったという意味でしょう。 主さんのチョイスが素晴らしいという意味でしょ。 むしろ、母からそのような申し出があった時点で、 「そんなに気に入ったのなら、新しい物を準備してあげるから、それを差し上げて」と提案します。 横流しなんて相手(差し上げる方に)に失礼だよ!と。

私もやられた、誕生日や母の日のプレゼントで。

😍
まあさか
母の日や誕生日プレゼントにと母に渡した美味しいデザートを、 母は孫に全部やりました。 母の場合、あまりに美味しそうだから孫にと思ったのでしょう。 私は姉の子のために高い買い物したわけじゃないので、 腹が立ちました。 姉の子には私は色々してきていましたし。 母自身がお金を掛けず孫にしてやれるから、 あげたのだと確信しています。 私の場合、黙ってあげていたから、 私の感謝の気持ちが母にはどうでもよかったのかなと 悲しくなりました。 確認してくれるなんて、きちんとしたお母様ですよ。

気にならないです

041
まり
タオルだからかもしれませんね。 いくら高級品とは言っても家にたくさんあるのかもしれないし 色や柄があまり好みではなかったのか、逆に高級すぎて使いにくいと思ったのか。 それにしても、もらいものをほかの人に渡すのってそんなにあり得ないでしょうか? 私は、自分の送ったものを相手がどう扱おうが全く気にならないです。 たとえフリマアプリで売られても、バザーの献品に出されても、極端な話 ゴミとして捨てられても構わないです。 一度自分の手を離れて相手のところへ行った品物はもう受け取った人が自由に 扱う権利がありますし、贈り物をしたという事実が残るならそれでいいでしょう。 だからと言って自分がもらいものを横流ししたりはしないですけど トピ主さん派のかたはちょっと押しつけがましいように思います。 大事に使ってほしいなら何が欲しいかあらかじめリサーチするとか、それなりの 準備があったほうがよさそうですね。

怖い娘・・・

041
mio
怖いよ・・ 気難しい娘に母親がビクビクしてると思うよ。 アナタの顔色伺って・・ 義母じゃなくて実の母親だよね~ そんなに怒ること?許す事が難しいって言うほどの事か? これが誕生日プレゼンとなら「ちょっと待った~」って感じだけども・・・ ちょっと良いモノだったからこれを人に・・って思っちゃっただけじゃない。 私なら実の家族からそんな連絡もらったら「え~何でよ~」って思うけども・・ そんなにあげたいのならどうぞ(笑)って思うだけですよ。 親しき仲にも礼儀あり、確かにそうですが、そんなの実の家族だからでのぶっちゃけ話でしょ。 実はこっそり・・こんな事しちゃっていい?の確認。 お好きにどうぞ・・って感じだよね。 その代り横流しがばれないようにしなよ~って釘さしたい感じです。 そんなの母親だろうが姉だろうがそんなに気になりません。 「せっかく選んだのに~」って思ったとしても、そのまま言うだけ。 別に良いけどさ~使ってもらいたくて選んだんだよ~使ってよ~って言うだけ。 それで相手が「そうだよね、使うわ」ってなったらそれでいい。 根に持つほどでもない。電話切って3分で忘れる。 「まったくせこいんだから」って思うだけだよ。良い恰好したかったって程度の話。 そんなに気をやむのなら「わかった、もう1枚送ってあげるからさ・・」って、もう結婚する歳ならそれくらい親を気遣ってもいいくらいだよ。 子どもじみた感じに許せないとか言ってないで・・ 器が小さすぎる。そんなに怒る要素一つもないです。 セコイな~と思うくらいです。 >それでも私は人からもらったものを別の人へ…をするつもりはないです 結局まだ嫌味な事言ってるしね・・・ 別の人へ・・するつもりはない。そこまで大袈裟な内容でもないです。 内祝いだよ、皆同じ物貰ってる・・・実親にそこまで怒るあなたの方が気難しい

返してもらいました。

よっさん
私もトピ主さんと同様、トピ文のようなことを言われたらショックを受ける派です。 そして私の母もトピ主母と同じことを言ったことがありました。 私の場合、母の日のプレゼントでした。 トピ主さん、黙っていたらモヤモヤを引きずってしまうし、伝えたほうがいいですよ。「そういう扱いはいやだ」と。 親子でも伝えなきゃ伝わらないと思います。 私は「いらないんだったら返して」と母に言いました。 「同じものを贈りたいならお店を教えるからそこで買って送って」と。 母はそんなつもりじゃない、と慌てていましたけど、結局返してもらいました。 「他人に平気で上げようとするくせに、私に返すのは嫌なの?」とも聞きました。 意地悪だとも思いましたけど、こうでもしないと私の気持ちなんて考えてくれそうになかったから。 今はモヤモヤしていませんし、この一件以降、母は私の贈り物は大切にしてくれるようになりました。 気持ちを込めて贈っているのだから大切にしてほしいと思うのは当然ですよね。

気にならない

🙂
濱村
私自身、結婚するとき、実家が貰った皿など食器類、お盆、スプーンフォークセット、タオルケット、タオル類その他をしっかり貰って来ました。 お祝いや内祝いなどで私の知らない方々が実家に贈ったものです。贈り主には面識はありません。 使ってくれると思って差し上げた物が戸棚にしまわれてそこの娘が嫁に持って行く・・・パターンは違うが同じこと。 里帰りするたびに目新しい贈答品を物色して帰ってます。 母に言わせると嵐が来たみたいだと。 でも私のために取っておいた気配があります。 「こんなのいただいたけど使う?」と。 形は違うが、どこの家庭でもありうることじゃないですか? 学校のバザーなどにはその手のものがたくさん出てます。 知り合いにあげると言われただけでも良心的。 黙って売られることだって大あり。 ショックだとか、許さないだとか、思い入れが強すぎる気がします。 「あなたに」と貰ったスイーツを自分で食べないで子に食べさすなどありますよ。 夫が貰って来たバレンタインチョコ(義理)を私と子どもらで食べてます。 くださった方々の顔も知りません。 貰った本人があげた人の笑顔でうれしい気持ちになるなら寛容になられたらと思います。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 「受け取った物をどうするかは母の自由」・その通りです。 それが分かっておられるなら、なぜ全てを許してあげないのですか? あなたがおっしゃる「親しき仲にも礼儀あり」・ 品物の譲渡の可否を確認したことで お母様はきちんと実践されていると思いますよ? 逆に、あなたの知らないところで品物が譲渡されていたら、 その方が腹立たしいとは思いませんか? 親子で会っても、価値観が違うのは当然です。 ですが、もう少し広い心を持てないものでしょうか。

トピ主さん寄りの意見

🐱
スナドリネコ
 この場合、単純に差し上げたものが使い回しされる…と言う問題ではないと思います。 義理の贈り物から心を込めた贈り物まで、世間には種々の贈り物が溢れていますが… 適当に選んだもの、吟味を重ねて選んだもの、それぞれの贈り物に込められた熱量、と言うのでしょうか? トピ主さんが贈られた内祝いには、特別な想いが込められていたのに、それを第三者に回してしまおうという考えがショックだったのだとお察しします。 しかもそれをしようとした方がお母様ですしね。  私も初めての修学旅行で家族のために買ってきたお土産を、別居の祖母(母にとっては姑)にあげなさい!(ほぼ命令)と言われ愕然とした事を思い出します。 トピ主さんのお母様はこれが初めてではなく、他にも似たような場面があった様ですが、人の気持ち(トピ主さんの感謝の気持ち)を考えるよりも自分の思い (素敵なタオルなので恩義のある方に差し上げれば喜ばれる。自分の面目が立つ。)が優先してしまうのが問題かと思います。 でも、お母様はトピ主さんの気持ちに気づいてきちんと対処される方ですから、絶望的ではありません。 ご結婚されて独立した家庭をお持ちになったのですから、ご自分のご実家とも大人の付き合いをなされば良いのではないでしょうか?  似たような経験を持つ人間の意見としてお聞きいただければ、と思います。

もう

041
花杖
鬼籍に入っている両親。父が管理職になったことも あったからかもしれませんが。お中元・お歳暮を 頂いておりました。仲人もよくしておりましたから。  ありがたいんですけどね。元々戦争を体験した 両親だったので。物を捨てられませんでした。 ですから、使っていない贈答品。それこそ バスタオルやシーツなど。わんさかです。  子ども3人が独立して、貰ったりしましたけど。 追いつかず。  母が亡くなり、父が長姉宅に移り住みまして。 実家を解体しました。とある事業所に連絡をいれ。 バザーに出品できるものがあったら、持って行って 貰った後に。  母なぞは。好きなものを買うから出来たら現金でと 言われました。(ボーナス貰った時や、母の日・誕生日 の時。)姉二人おり、長姉のところに孫二人。孫に洋服や おもちゃを買ったり、ちょこっとお小遣いあげたりして おりました。  母のその様子を見ていまして。結婚後、虚礼廃止も ありまして。中元・歳暮のやり取りはありませんでしたが。 フリーマーケットにチャレンジしたり。バザー等の物品 提供の依頼を目にしたら。そこに寄付したりしました。  家の中で箪笥の肥やしにするよりも。利用していただける方に 差し上げた方が、良しと思います。  

全員に同じもの?

🙂
ゆり
出産祝いに同期に3万位の赤ちゃんの洋服を贈りました。お返しは3千円位のクッキーでした。 私の友人も同じものが送られてきたらしいです。彼女も、数万円の品をプレゼントしたそうです。 あげた金額が個々で違うのに、全員に同じ内祝いって失礼では?

私は本人に返された

041
匿名
お世話になった気持ちのプレゼントですが。 だいぶ時間がたった後、「使わないから返す」って。 事情はあるんだろうけど。 お礼の気持ちを形にしないとそれはそれで不満なようなんです。 気持ちを込めて選び、少ない手持ち資金をやりくりして購入したものだったので、残念でした。親子ゆえ気が緩むのでしょうね。

いる

🙂
tomo
そういう無神経な人。 私の友人。 目的地に電車で行けるのに、 帰りに知人の家に寄りたいと、 わざわざマイカーで行きたいとの事。 乗せてもらう立場なので、 菓子折りと駐車料金を渡しました。 知人宅に到着したら、 「それ、取って。」と。 え?今日私がお礼にあげた菓子折りだけど。。? 自宅から出てきた友人に、 「この前はありがとう、これつまらないものだけど。」 と私があげた菓子折りを目の前で渡してました。 その後、縁は切りましたけどね。 普通にいますよ、こういう人。

お福分け

🙂
さくら
私の母も、私からのプレゼントを他の人に2回渡した人です。 一つ目は母の日の鉢植え。立派な鉢植えを渡したところ、うちには庭もないしもったいない。そうだ!親戚の○○のところに広い庭がある!そこがいい!とその場で即決。苦笑いするしかありませんよね~。 二つ目は結婚式の引き出物。有名高級ブランドのフルーツ皿。それを引っ越して出ていく近所の新婚夫婦にあげてしまいました。 母はニコニコ笑いながら「うちの娘夫婦が結婚したときのものなの。もう銀婚式だけどずっと仲良くやっているから縁起物に」って渡したそうです。 トピ主さんだったら許せないでしょうね。 私は「あらそう。でも相手の方に迷惑じゃないの?そんなもの押し付けちゃって」と言って苦笑いするのみ。 母は花を受け取り喜んでいたし、私の結婚生活が順調なことも喜んでくれています。だからその幸せをお裾分けしたかったのかもしれません。お裾分けのことをお福分けとも言います。幸せを分かち合う。ステキな響きですよね。 後日、花の鉢を押し付けられた(?)親戚の家に行ったとき、私が送った鉢は生き生きと裏山に大きく咲いていました。 その翌年からは小さ目の鉢やアレンジメントにしているのは言うまでもありません。

お気持ちわかります

🙂
知りたくないよね
私が以前やられていやだったこと。 義母に贈ったプレゼント、たまたま来ていた義姉に私の面前で半分おすそ分けされたこと。 (食品やお菓子などではありません) 娘がかわいいのはわかるけどちょっとそれはないんじゃないのお義母さん、としばらく内心根に持ってました。 その後私も小出しに強気に出ることが増えたので義母も私へ対応が年々丁寧になってきて、最近はこの手のことはほとんどなくなりましたけど。 もうひとつは怒るというよりあきれ果てたこと。 結婚祝いとして知人が送ってきてくれたもの、 内祝いか何かの横流しと一目でわかるものでした。 だって箱が傷んでいるのですもの。 新品なんだろうけどきっと何年も棚の中で眠っていたのねと思い、さすがにこの知人にはあきれました。 その箱のまま送るとは、、と。 横流しは割と横行していると思います。 私も差し上げたものをあとでどうしようと先方の勝手と思う方ですが、それを知りたくはないですね。 私の知らないところでやってほしい。 いただくときも、あまりに横流し感満載なものは贈りものとしていただくときにはちょっとね。相手の品性を疑って しまうだけで怒りはしないけど、すごく親しい間柄ならショックかな。とにかくやるならこちらにわからないようにやってくださいって思います。

お好きにどうぞ、と思うだけ

🙂
匿名
私はあまり物に執着がないので、全然気にならないですね。 物は所詮、物だもの。使われた方が物も嬉しいでしょう。 私の母は、よく言えば物を大切にする人、悪く言えば、物への所有欲が強い人です。 母から何か貰うと、ちゃんと使用しているのか確認されます。 それが本当に鬱陶しい。 人に何かあげた時点で、もう人の物です。 どうしようがその人の勝手。 と私は思いますが、母はそうではないみたいですね。 押し付けがましいし、支配されてるように感じて、本当に嫌でした。(最近は私が嫌がるのて、母から貰う物は消え物が多くなり、ホッとしてます)

そうですね

🙂
ギフト
皆と同じ柄なら、別にいいのでは。 祖母や母親には、特別に違う柄を選んでくれていたら、そうしたことを 伝えてもらっていたら、手元におくと思いますが。 頂いた時はありがたく受け取ります。 その気持ちは大事ですが、あとはいいのでは。 デザインが素敵で、高級と思うのは、自己満足で、受け取った感想は みな同じなわけではないです。 ちなみに、娘は私の好みを知っているので、もらったものは使います。

そこに愛はあるんか?ですよね。

041
ひとみ
私の祖母は主さんのお母様のさらに上を行く人でした。さらに実母、叔母たち、義家族側のお年寄りたち、皆んな似てます。多分地域柄なのと、年代のせい、仏壇のある家だからか。。。 タオル、お菓子、果物、包装して箱に入ってるもの、を差し上げるとほぼ全て「御使い物」として自由に使われてしまいます。「始末が良い」という理由です。それがわかってるから後々のために熨斗などかけずに渡すし、賞味期限が有るものは知らせてます。 昔の結婚式の引出物には新郎新婦の名前入りの物が多くありました。皿や時計、テレホンカードなどなど。これだと誰にもあげることなく(あげる訳にもいかずが正解ですかね)その家でちゃんと使っていただけました。主さんのお母様の考え方は、物の無かった時代の名残、お母様の親から受け継いだ考え方なんだと思います。主さんの感謝の気持ちを込めた贈り物、その気持ちをちゃんと受け取っていただけたからこそ、ひとこと断りの連絡があったんだと思いますよ。 余談ですが、私の義母はヘビーなタイプで、今どきな人なのか、必要かそうじゃないかが基準で食べたい物はサッサと開け、母の日ギフトの服や靴も開けた後に若い人向きだからと突っ返してくる人でした。高級とわかってて箱を開けようと考えられる人には、こんな高圧な人も居るので、選ぶのは逆に怖いですよ(笑)花はいつも自分では買わないからと喜んでくれたので毎回お花になりました。 贈り物上手になるためには大変な修行がいるかも。 今回は「物にとっての一番良い生かされ方」そう思って、涼やかな気持ちになってください。同じ物をもう一つ包装無しでお渡しすると良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧