本文へ

結婚したら寝不足でも普通でしょうか?

レス21
(トピ主 0
😭
眠くて眠くて
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます! この寒波で風邪をひき、肺炎になってしまいました。 肺炎はよくなったのですが、夜中と朝方に咳が止まりません。 しかしそれでも母は朝7時に起こします。 起きるまで怒鳴りつけ、叩いてきます。 ろくに寝ていないので不機嫌な顔をしたり、うとうとしても怒ります。 結婚したらこれが普通だからと母が言うのですが夜中に咳や嘔吐があっても朝7時に起こします。 仕事が夜遅くても昼からでも変わらず起こします。 祖父が風邪で寝込んでるのに、それでも祖父を朝7時に起こします。 私は結婚をもうすぐ控えているのですが、婚約者は具合悪い時は寝てていいよと言ってくれてます。 結婚したら寝不足でもどんな時でも起きるのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

おもしろい

🐶
わんこ
おもしろいお母さんですね。いろいろ教えてるつもりなんでしょうけど、もう少しの辛抱です。昔の人の言う結婚と今とは違いますからだいじょうぶですよ。 でも、この先結婚しておふたりで生活されるのですから、なんでも甘えてばかりではいけないという気持ちをお母さんは教えたいのだと思いますよ。やさいいお母さんです。

病気の時はともかく寝不足でも起きますね。子供がいたら

🙂
まり
お母さんもとっても変わってると思いますが 7時って早い時間ではないですよ。 というか、あなたは大人になっても母親に起こしてもらっているんですか? 同居していて家事はお母さん任せ? 仕事が昼からでも、寝不足でも 病気でないときは 早く起きて洗濯物干しなさいとは思うかと。 祖父は別に起こして何かさせてるわけでもないでしょ? 朝食の時間だから起こしてるだけなんじゃないの? 病院でももっと早く検温とかで起こされますよ。

へんなお母様

🐱
minon
なにか昔いやなことでもあったんでしょうか。 お父様が、お母様が風邪をひいても「俺の飯はまだか」という人だったのでは?もし舅さんや姑さんと同居ならそういうことを強要されてきたのかもしれませんね。 結婚後のことは婚約者さんと決めればいいのです。家庭のなかでの決まりごとは家庭の中で話し合いましょう。お母様の家で暮らしているのならお母様のルールで暮らしましょう。それだけのことです。

「結婚したら」では無いですが、、

🙂
まじっこまじまじ
結婚したら誰でもそうしなければ、という事でもないです。 そのご家庭によると思います。 勤務時間が何時から、とか、 子供さんがいるかどうかでも変わってきます。 ちなみに私は既婚してパートで働く主婦ですが 寝不足でも何でも、とにかく毎日6時半におきています。 子供のお弁当が要るので。

そんな訳無い。

😢
そうね~
 病気あけなら、余計に体力の快復を。  確かに、出産後は寝たくても寝れない時が有りますが。 彼氏さんは「休んでて良い」と言ってくれるなら良かったです。  生活リズムを守った方が、体には良いです。 しかし、仕事で就寝時間が遅かった場合は、翌日休みなら少しは遅くなっても良いと思います。  しかも、叩いてまで起こす、なんて…。 やっと治った肺炎なのに。  お体、ご自愛下さいね。

人それぞれです。

041
あまのじゃく
起きる人も居るでしょう。なかには。勿論起きない人も居ます。私は起きませんが。何故なら旦那も大人で自分の事は何でも自分でしますので。義母がそう仕込んだようです。義母はインテリです(これ余計ですね)。ただ経済的に夫に大部分を頼っている妻なら起きなくてはいけないかもしれませんね。

法律で定めていないので

🎂
それは
どちらでもよろしいので 環境に従えということか

普通なわけない

041
BB
あなたの母親は、危険です 肺炎で嘔吐があっても起床時間は守れというなら もう何かにとりつかれてるんでしょう 私の両親もそうでした 心理士に虐待だと言われました 私の実家の場合は朝6時起床でしたが 起きれないなら死ねと言わんばかりで病気の時など親を殺したくなるくらいキツくて 高校出てすぐ実家を出ました 危険人物ですよ どんな時も睡眠は怠惰という扱いです 健康の為に必要なのに。

ごもっともかも。

041
あのこ
休んでいてもよいかもしれませんが、結婚は忍耐と体力だと思います。私は自信がないし、体が弱いので、結婚せず中年を迎えました。それなりに親のことで苦労してきました。あなたもこの先いろんな苦労あろうけれど、愛する家庭のために頑張っていきたいね。

それぞれ

041
おばちゃん
どうぞ新しい家庭を夫さんと築いてください。 意に沿わないお母さんの法則を踏襲する必要はまったくありません。 もしかしたら、お母さんは嫁にきたときに舅さんか姑さんに同じことをされたのかもしれませんね。

昔の仇?‥…。

💄
rekotty
体調は如何? 中々スパルタなお母さん(笑) 肺炎で、休養が必要なのに、この仕打ちされた貴女はたまりませんよね‥…。 どうしたんでしょう? 此れは子供の頃からなの? それとも、最近? 更年期症状で、情緒不安定?‥…かも。 お爺さんまで、起こすの?凄い!。お爺さんは、父方の? お婆さんは居ない? 昔、嫁姑の、仲悪くて『早起きの、強制』があった腹いせ。。其れを陰で笑った爺さん‥…昔の仇ダ!とか。 貴女に対しては 結婚して、こんな事もあるから、強くなりなさいよ!的な? お父さんは、優しくしてくれないの? 栄養摂って、先ずは元気になって下さい。 優しい彼がいて良かったですね、暫く彼の処に、避難する?。

普通じゃないよ

🙂
にゃー
風邪や肺炎のときは眠れるだけゆっくり眠って休まないといけません。咳が出てよく眠れていないのだから、なおさらです。用もなく朝無理矢理起こすなんてもってのほか。他にも同じようなレスが付くと思うので、お母さんに見せてわかってもらっては?

起きてますよ

🐶
momoti33
起きてますよ 夜中2時くらいまで寝られなくても、朝5時には起きます 娘が朝6時に朝食ですから、その支度がありますから 7時に起こされて、朝食をとらされるのですよね? そのあとは? その後に2度寝などできないんですか? 主母がどのようなスケジュールで動いているのかは不明ですが… もし兼業主婦なら、時間通りに家事がいかないと調整が大変じゃないですか? 婚約者は・・・って、今は生活を共にしてないでしょ? 結婚して生活を共にするようになったら、今のままではいられないんじゃないですかね 仕事が夜勤とかがあるのか、単純に残業だったのかは不明ですが… 子供できて就園年齢になったらどちらにしても7時くらいには起きないとダメだと思いますよ 結論としては、結婚したら一度はある程度の時間に起きなきゃダメっていうのが殆どだと思います

結婚と責任

🙂
esezou
ご結婚を控え、心中お察し申し上げます。 しかしお母様が仰りたい事は次のようなことなのでは? 結婚すれば共同生活だ。 自分の体調が悪くとも、生活を維持する為に必ず しなければならない事がある。 時には自己犠牲の精神を発揮しなければならない場面もある。 子供が出来れば親の立場はなおさらだ。 安易に風邪を引いている場合でないこともあるだろう。 自己管理をしっかりせよ。 お母様はこのように仰りたいと推察いたしました。

寝不足になるのが普通かも、、、

041
ちゃむ
結婚したら寝不足になる人が多いのは事実です。 下の子に夜の授乳があるから、ずっと寝不足です。上の子は幼稚園ですが、母親としてお弁当を作ってあげたいしで、自ら寝不足になってしまいますよ。たっぷり寝れている女性は専業でもあまりいないです。気が狂うほど眠たいときもあります。夫は「具合悪い時は寝てていいよ」と言いますが、働いている夫に朝の送迎とかお弁当づくりとか、全部やらせるのも申し訳ないです。毎日やまほど洗濯物も汚れ物も出ますよ。 だけど独身時代は「好きなだけ寝ていていいよ」と実母に言われていました。ああ、あの頃は良かったです。結婚したら寝不足になるのは、普通だけど、叩いてまで起こすDV気質の母親も普通じゃないですね。どうしてそんなDVな母親と結婚前まで同居なのか、トピ様もあまり普通ではないです。

薬を飲まないといけないのでは?

041
人それぞれ
私が起きなかったら赤ちゃんのミルクを誰が飲ませてあげるの…という状況だったら、寝不足だろうが咳がひっきりなしに出ようが夜中に嘔吐していようが決まった時間に必ず起きます。 結婚したらというより、責任を背負う立場になったら、ですね。 トピ主さんのお母さんの「7時に起こす」という行動は朝ごはんを食べさせるためではないですか? 食後の薬を服用させるためなら、私も風邪ひきの家族を起こして朝ごはんを食べさせます。 抗生剤など決まった時間に服用しないといけない薬もありますから、そこは甘やかさずにちゃんと起こすのが正しい看病の仕方だと思います。

お母さんは幸せじゃない。

🐷
ふくよかと気を使われ
ひとつ分かる事はお母さんは幸せじゃないんだと思います。 主さんが出来る事は、病気の娘をいたわれない母親から逃げる事じゃないでしょうか?。 知り合いで学生時代、バックパッカーをしていた人から聞いた話なのですが、安い宿を利用してそこで同性の年の近い人と仲良くなる事はよくある話で、 その時に自分よりも年下の子で、再婚した母親とその配偶者とどうしても折り合いがつかなくて、寮に入る前のつなぎとして、安宿を利用していた高校生の女の子と仲良くなって、どうしてここにいるのかと言う話を向こうの方から話してくれたそうです。 主さんの場合は、就職されているのでしょうか?、職場の近くのウィークリーマンションに避難すると言うのはどうですか?。 お母さんはもしかしたら結婚したら具合が悪くても寝てられないんだよ!、こんな言動を婚家先でしたら返されてしまうんじゃないか?、そういう懸念、心配から主さんをあえて起こすのかもしれないですよね。 でもそれで主さんの病状が悪化したら意味がないと思います。 こじれた親子関係、とにかく距離を置くのがいいと思います、その場にいなければ、お母さんも主さんを無理やり起こさなくて済むし、主さんもお母さんにびくびくしながら就寝する事もありませんから。 もしかしたらお母さんも具合いが悪いのかもしれないです、更年期障害がひどい時期の時は、自分以外みんな敵状態の心理状態になる方もいるそうです。 お母さんの場合、嫁として夫や舅の世話、+成人した娘の世話までしなくてはいけないと言うプレッシャーで押しつぶされそうになっているのかもしれません。 もしかしたらお母さんは回りくどいやり方ですが、家族にSOSを送っているのかもしれません。 お母さんこそが家事や介護など、家族の世話が限界に来ている可能性を考えてもいいかも、です。

結婚の前に家を出る

真冬日
うーん。成人したなら実家を出て自立した方がいいですよ。 親の家に住まわせて貰ってて不満や文句を言うのはおかしいです。 きちんと話し合って折り合いをつけるなどしましたか? お母様から見て、家族が7時以降まで寝てることが ダラけているようで腹立たしいのかもしれません。 結婚生活は他人と暮らすことですから 娘が恥ずかしい目に遭わないように考えているのかも。 何がなんでも7時に起きるべし!ってのは確かに不穏だけれど それがお母様のマイルールなんですかね? 主さんの体調や都合よりも優先されるべきことみたいですね。 さて。 結婚したら、【夫の出勤時間前】に起きるのが普通かと思いますよ。 うちは始発で出るので朝は5時台起きです。 もちろん夫は「ムリせず寝てていいよ」と言ってくれますが。

同じことをすると言う

041
おほほ
なぜ母親は起こすのか? 食事が片付かないから起こしてるから?生まれつき融通が利かないのかも? 病気の時は寝かせる母親が普通だと思いますけどね。 私なら 「お母さんが老後倒れた時も、叩いてでも起こすからね」 と真顔で言います。

普通になるかもしれないねぇ。

🐶
極上ぷりん
今までも朝7時に起こされていたの? 肺炎状態の風邪をのぞいたら…。 ただの実家暮らしでのんびり朝7時に起こしてもらっている子供? 風邪の時は食後にきちんとお薬を飲んだりした方がいいので 朝は起きた方が良いと思いますよ。 入院すると7時半過ぎには朝ごはんが始まるので それまでにカーテンを開けられたり半強制的に起こされています。 (全員患者さんで前夜にバタバタと騒がしいことがあっても) 結婚して家が職場から遠くなればもっと早く起きることになるかもしれませんよ? 結婚する相手と話し合ってた方がいいよ…。 朝食はだれが作るとか…。 出産予定とか…。

後、少しの辛抱

ほほう
今の時代も私の母みたいな人がいるのですね。 まあ、結婚したら家庭に責任を持たねばならない、具合が悪くても夫や子供のためにしんどいからと言って寝てられない、今から甘えた気持ちでいたら結婚後、自分が困る、責任を持って自分が娘を躾けておかないと結婚相手にも申し訳ないとか、そういう母親なりの責任感、正義感なのでしょうね。 あ、祖父まで起こすんですか。 いずれにせよ、婚約者は「具合が悪い時は寝てていいよ」と言ってくれるのなら、あと少し、実家にいている間だけの辛抱では? でもまあ婚約者がそう言ってくれても、いざ家庭を持てばしんどくても寝てられない場合も出て来るかもしれないけどね。その時はその時で頑張るなり協力するなりして乗り切りましょう。 ちなみに、うちの母は「女がそんなだらしないことしててどうする?結婚したら旦那さんに家事をさせる気か?」とものすごい剣幕で、私は「そんなの言いがかりだ、そんなつもりじゃない、ただ、疲れているだけ」と思っていましたが、結婚したら本当に夫に家事を手伝ってもらうように。 「ほんとに母の言うようになるとは思わなかったわ。」「まあ、君は体が弱いから無理しなくていいよ。」と言ってくれる夫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧