本文へ

夫婦円満調停

レス4
(トピ主 2
😣
コーヒー好き
恋愛
以前から
続いている別居ですが、
妻が話し合いをしません。
一切無視です。

夫婦円満調停を行おうとしています。

実際やったかたやアドバイスがあれば頂きたいです。

状況としては
2歳時と2ヶ月の子供
別居期間
8ヶ月
別居理由
切迫流産と妻の希望
結婚約三年

夫婦円満調停で離婚に至ることが多いと聞きます。
また、以前「離婚しない方法」を投稿しました。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0815/815340.htm

無事二人目の子供も産まれ、妻に
先程「いつ帰ってくるの?」と訪ねると
「良くそんなことが言えるな」
「その前に話することあるじゃろ」
とか言われ、「何を?」と聞くと
黙ってなにも言いません。
仮に離婚するにしてもしないにしても
話し合いが進みません。

そこで夫婦円満調停を行うこととしました。

ランキング

レス

調停では

🎂
うーむ
普通の裁判のように 二人で対面ということはありません おのおの 一人づつ 言い分を聞いて進めていくそうです なので 弁護士等の他人には話をすると思うので 問題はないと思いますが それでも 妻が出頭しない場合は 調停のほうで指示があるので それに従えばよい と ラジオで聞きました

レス

🙂
コーヒー好き トピ主
第三者に聞いてもらうことに価値があります。 また、両親がいないので、妻の本音を聞くことが可能。 それで充分です。

なんとなく・・

💡
アラジン
一見すると奥さんがおかしいのかな?と思いがちですが、おそらく主さん側に問題があるのでしょうね。 >第三者に聞いてもらうことに価値があります。 >また、両親がいないので、妻の本音を聞くことが可能。 >それで充分です。 この部分も??と思ったら、「妻の両親が調停に同席しないので、妻の本音・・」が抜けてるから意味不明なのです。 でも8ヶ月も別居中で揉めてる妻に「いつ帰って来るの?」などと能天気な連絡をする神経・・。 そりゃ、奥さんも主さんが事の本質、揉めてる状況を一切分かってない所に爆発するのでは? 一度目のトピにも「僕は揉めてるつもりはないのですが・・」とも書かれてましたしね。 案外、話がまるで通じないのは主さん側なのでは?? また親権と養育権も取りたいのでしょうか?もしそうなら主さん一人でどうやって2歳と乳児の面倒を見れるのか?? その部分も普通に考えたら、奥さんと奥さんの実家に任せた方が子供には良い環境ですからね。 奥さんのモラハラ、パワハラは主さんのトンチンカンな反応にイラついての暴言!と言う気がしないでもないですね。

レス

🙂
コーヒー好き トピ主
どんな理由であれ、 歩み寄ろうとしているのに、応じないのは人としてどうかと思うし、 都合が悪くなったら無視をして 周りがわかってくれない という態度はまずい。 そんな母親に子供は任せたくないですね。 ただ、僕の妻であるので、支えるつもりでいるんですけどね。 無視して別居続ければよし。 とするのは良くないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧