本文へ

0歳からの保育園

レス19
(トピ主 0
😣
青のり
子供
保育園入園が厳しいとされる中、有難い事に私の住む地域では定員割れの保育園もあり、4月から0.1.2歳のみの保育園へ入園が決まりました。

ですが、0歳3人という定員のためか、1歳児さんと合同で過ごす事が多いようです。

私自身、保育士として勤務していた事があり(2年という短い期間、又元々は幼稚園教諭という事で幼児クラスの担当だった為、乳児クラスは遠くから見る程度で経験がありません)、働いていた園では月齢の低い子は泣いていてもバウンサーに放置、泣く子を尻目に連絡帳や書類の記入(子ども達は自由遊び中、交代で記入ではなく担任揃って)、大泣きする子どもに布団をかぶせて無理矢理トントンして寝かせる、お迎えが来ると急に抱っこ…というのを見てしまったので、0歳の保育園での過ごし方に不安しかありません。

こんな園ばかりではないと思うのですが、0歳さんはどんな風に過ごしているのでしょうか?

お話がお伺いできたらと思います。

ランキング

レス

そんなことないと思いますが・・・

🙂
WM
我が子は0歳から保育園児でした。 いつ迎えに行っても、起きているときは先生の両脇の部屋の真ん中にバウンサーが置かれていて、1歳児がかわるがわる声をかけてくれていました。 また異年齢保育を主にしていたので、年長にあたる園児が良く遊びに来ていて、先生が真横について抱っこしてくれていたり、おもちゃを渡してくれていました。 だからなのか、現在小学生の我が子は乳児の扱いが大変上手です。 目を覚まして真横に寝ているお友達と話していて(喃語)あまりに可愛いので、職員室(乳児部屋の真横)から覗かせてくれたことも。 離乳食は完全に対応した物を作ってくれたので、2週間おきくらいに栄養士の先生と立ち話してメニューを変えてくれていました。 園によっての差はあると思うので、実際通わせている保護者さんが居たら話を聞いてみるといいですよ。

0歳児3人なら

😉
hhh
担任は一人つきますよね。 ただ、排泄などの対応の時、残る2人をほっておけないから、一歳児クラスと合同、と言うところが多いと思います。 連絡帳ね・・・ 一歳児は6対1ですからね。 保育士二人なら、12冊ですよね。 すっと書き込めるわけでは無く、途中で目が覚めてしまった子への対応、会議の出席、行事の準備で、一人抜けることも多いです。 おやつの時間までまだかけていないことも普通にあります。 親御さんとしたら、泣いているうちの子をだっこもせずに!!と思われるのでしょう。 でも連絡帳が5行だった、とか、毎日同じ内容でつまらない、とかクレームが入る状態で、なかなか手が回らない状況です。 だいたい1歳児6人に保育士一人、なんて、保育士が政治家なら決めませんよ・・・ 余裕の無い毎日で頑張っている先生が多いですよ。

目で見るのが一番!!

🐤
こんこん
保育園の見学には行きましたか? お仕事の経験があるなら尚更、その保育園のやり方など、見て分かることも多かったのでは。 園の雰囲気や、園長の人柄、職員の表情… 乳児保育の中でも、担当制で手厚く関わるところもありますし、園によってかなり違います。 時期(4月、5月でなければ)かなり落ち着いて過ごせていますよ。 眠たい、食べたい、イヤイヤ…どうしても泣くこともありますが、泣きっぱなしで放置、はさすがに愛情もって保育されてないですよね。 入園が決まったのであれば、他園と比べることは出来ないですが、乳児は特に月齢と発達を大事しており、その子の生活リズムで食事、睡眠、遊び…と一日を過ごすことが多いです。 0歳1歳合同、入園時0歳でも半年の子もいれば、12ヶ月で入園の子もいるので、それによっても違うと思いますよ!

孫の保育園、良かったですよ

🙂
雪うさぎ
孫の一人は保育園に入ったのは産まれて二か月くらい。早過ぎたかと思ったものの、それを逃したら次の機会がいつになるか分からないので、この時期から入園。0歳児クラスは成長に差があり、すでに歩いている子もいれば孫のように「おぎゃあ」の新生児もいます。孫は園で一番小さい0歳児。他の子より成長も遅かったのですがそれなりに成長していきました。周囲の様子に興味が出てくるようになると、活発に動きまわる子供たちを嬉々として見ていました。孫二人、それぞれ違う保育園ですが二人とも0歳児クラスからの入園。他の保育園は知りませんが、孫のお迎えを頼まれてこの二つの保育園には度々出向きました。二つともアットホームで良かったです。保育園にもよるのでしょうが、垣間見る保育園での様子を見ても満足でした。 保育園での日常は殆ど分かりません。でも専業主婦ですが、落ちこぼれの母の私が育てた二人の子より「0歳児から保育園」の孫の方がずっと楽しそうな・・・。

よそはよそ、そこはそこ

😀
いじめはいけない
他の保育園の話をいくら聞いたところで、そこの保育園の話ではないです。 わが子が保育園を転々としましたが、ほんとに様々です。 子ども本人も、 「保育園もいろいろなんだよ」 と言ってました。 一度、 「見学させてください」 と、見に行ってはいかがですか。 しっかりした保育園だと、保護者の見学や、ボランティアは歓迎されます。 お客様で来られたらご迷惑になってしまうので、そこだけ気をつけていただければ。 保育の現場ご経験者に老婆心でしたら、ごめんなさい。

現在高2の長男が

🙂
ゆな
2歳前に保育園に入園を考えて、認可保育園見学をしていた時に見たことは 0歳児は、ベビーベッドの中で泣き叫んでも泣き叫んでも無視。 途中から、おしゃぶりを医療用テープでズレないように固定。 ショックでした。 保育園に入園させるのはやめ、幼稚園にしました。 実際に通園されている方の話を聞くのが、1番だと思います。

たとえ専業育児でも

🙂
まりも
二人目、三人目となればそんな感じだけどね

月齢低い子も注意して見ている

🙂
保育士
0歳児で月齢が低い子は何があるか分からないから目を離しません。 泣いたら抱っこして対処、放置はしません。 寝る時間も0歳月齢が低いうちは個人リズムに合わせて寝かしています。 お散歩にも行きますよ。 不安なら園に色々質問してみては?

その子の成長に応じてです

🙂
ぱーと
012歳のみの保育園というと 小規模保育事業というのでしょうか? そこで、パートですが保育士しています。 0歳さんは入園したばかりだと その子の成長と生活リズムに合わせて保育します。 徐々に集団へ・・・という感じ。 午前睡が必要ならします。必要なければ・・・ 出来そうな活動は1歳さんと一緒にしたり・・・ 散歩もカートに乗ったり、抱っこで行きます。 離乳食も月齢に応じて準備します。 食事の時間も必要ならずらしています。 とにかくその子の成長に応じてです。

そもそも

🐱
にゃんちゃん
だったら0歳で預けなきゃいいじゃん。 …と思ったのはさておき、入園申し込みをするときに園の見学はしてないのでしょうか?自治体によって違いがあるかもしれないのですが、基本的には入園前に見学をし、子供の過ごし方や教育内容など、納得の上で入園希望を申し込みますよね。 見学した上で、どうしても裏の顔が心配で…!というなら、正直預けられないと思います。トピ主さんがご経験されたように、裏ではずさんな管理をしている可能性はいくらでもありますし、内部で働かない限り疑念は拭えません。預けるなら預けるで、親が腹をくくって園を信頼するしかないでしょう。 また、放置という言葉にするとすごく悪いことのように思えるのですが、泣き続けている子をひたすら抱っこしたり、あやしたりするのは正直親でも難しいので、業務上、どうしても泣かせたままにしてしまう時間があるのは仕方がないと思います。子供がしっかり安全な状況であれば、泣かせ続けることは決して悪いことではないのではないでしょうか。 本当はずっと一緒に居たいのに、色んな理由で預けて働かなければいけない分、かなり心配になる気持ち、すごく理解できます。ですが、過去の出来事にとらわれてネガティブになりすぎてる気もします。お迎えが来ると急に抱っこ…という出来事も、お迎えの時にはそりゃ抱っこするでしょう?と疑問です。

未だそんな園があるんだ

041
本輪
私が見たところはどこも手厚かったですよ。 遊びも色々と工夫されていましたし、離乳食の献立もよく練られていました。 一クラス10人ですが、国が定める保育士の人数プラス1人体制。 そこにフォローの臨職が早番遅番で一人ずつ入ります。 泣いたら抱っこしますし、0歳児クラスは他のクラスと違い職員室に隣接し、 窓を開ければ会話ができるようになっているので、泣いていて、 教室にいる先生達だけでは大変だとわかれば 園長や主任保育士もすっ飛んできます。 寝かすときも絵本を一冊読んだら寝ましょうというスタイルで、 寝かしつけるまではそばにいました。 寝ない子は他の子を起こさないように職員室やホールでゆったりと過ごさせます。 基本的に残業や持ち帰りの仕事は皆無なので保育士も余裕を持って日中の保育に当たれます。 乳児クラスはどこも手厚いけど、0歳児は特別です。 周りを見渡してもどこもそんな感じなのでトピ主さんが仰るような保育現場がまだあることに驚愕します。 もうそんなの過去の話だと思っていました。 そのくらい、いまはきちんとした園が多いですよ。

0歳4月入所です。

🙂
夜桜
今年度から0歳クラスに預けています。 うちの園は0~5歳までの中型園ですが、0歳児の定員は3名で、1歳児になると10名を超えます。 担任の先生は一人ですが必ず補助の先生が一人入り、給食時は子供一人につき1名の先生が入ります。 看護師の先生、栄養士の先生も頻繁に0歳児のクラスに出入りし、手厚く保育してもらっています。 登園時は早朝保育のためお部屋で過ごし、その後担任の先生が出勤後、天気がよければ1時間くらい隣の1歳児のクラスと合同で乳児園庭で遊びます。 その後捕食・及び給食を食べ、昼寝タイム(その子によりますが大体2時間ほど)、午睡後はお迎えまでお部屋で過ごすようです。 お部屋で過ごす際は工作をしたり、絵本を読んでもらったり、ブロックや積み木などおもちゃで遊んだり。廊下を車で走ったり等様々な過ごし方をしているようです。 園の行事(誕生日会や音楽会等)に参加することもあるみたいです。 毎日ノートにびっしりと担任や他の先生からのコメントが書いてあり、お迎え時に子供の様子を話してくれたりとにかくよく見てくれている園なので安心して任せています。 通っている園では保育参観があり、実際に子供が保育園で過ごしている様子をこの目で見れる機会もあり、子供がぐずった時の先生の対応、寝かしつけの方法、給食時の様子等自身にとっても大変参考になりました。 トピ主様が以前働いていた時の園の様子から預けることに不安を感じているようですが、 保育園見学の際に踏み込んだところまで質問して、その対応してくれる人の反応を見てみたらどうでしょうか? 私は待機児童も多い地域なので10箇所以上の園を見学しました。中には一辺倒の見学だけさせて終了という園や、外を通りかかったときに子供に対して怒りをぶつけている声が聞こえてくる園もありました。 実際に足を運んでみて情報を仕入れたらどうでしょうか?

3歳までは見てあげてほしい

🙂
プー
主さんの観られた保育は園にも寄るかもしれませんが… 主さん。 保育士の経験があるなら、子どもの成長の楽しみや愛おしさもご存知のはず。 子供の成長は生まれてから数年が一番無垢で2度と同じ様子を見ること感じることが出来ない瞬間続きだと思います。 私の子どもは、小学五年と三年になりました。 あの頃の記憶が沢山あるからこそ、生意気な事を言っても愛おしさが感じます。 ご自身のお子さんの、その瞬間を見れないのは残念で勿体ないですね。

園による

保育園が多い地域に住んでいたので、子どもと公園で遊んでいると、いろんな保育園の子が遊びにきていました。 中には、これは預けたくないなーと思ってしまうような、口調がきつい保育士も沢山見かけましたし 0歳児でも草っ原に転がしておくだけで、保育士の姿が見えないような事もありました。 でも保育園に預けるということは、人員構成を見てもわかるとおり、多かれ少なかれ放っておかれるものなので、そこを危惧するようでしたら自分で見るしかないと思います。 マンツーマンで保育してもらえるわけではない、という点を理解した上で、どれだけ質の高さを求めるかというのは各家庭によるのではないでしょうか。 うちの子が2歳から2年通った保育園は古くからある公立の園でしたが、モデル園のような位置付けだったので人員も手厚く、またベテランの保育士が多かったので信頼して預ける事ができました。 新しくできた私立の園など、いくつか見学にも行きましたが保育士も若手ばっかりだったり、あきらかに営利目的な園長だったりして、そのような園には預ける気にはなれませんでした。 行く予定の園のお散歩コースを何度かこっそり見てみてはいかがでしょうか? 物言えぬ子を預けるのであれば、親が納得できる所に預けないと、お子さんが可哀想だなと思います。

現場を知りすぎたんでしょうね・・・。

041
私も元保育士
長女を0歳から保育園に通わせてました。現在第2子を妊娠中ですが、正直次の子は0歳からは入れたくないですね…。 私が通わせたくないと思うのは、給食の時などつい最近まで学生だったような人から「○○ちゃん、これ食べないとデザートの○○あげないからねー」なんて言葉を浴びせられるのが心底嫌だからです。家庭でもお父さんお母さんが似たような事言うのはあるだろうけど、それを赤の他人の、まして「プロ」にされるのはちょっとね…。 実際、給食参観の時、そういう声掛け聞いちゃったんですよね。私が勤めてた時も、そういう内容の言葉掛けしてる人はいたけれど、声掛け1つとっても「○○ちゃん、おいしい○○が待ってるよ。これ(苦手な物)一口だけ食べてみよう、そしたら○○だよっ」と言うのと、前述したような言葉では全然違うわけで。経験のない人がベテランの表面だけ真似して、都度アドバイスをもらえればいいのだけど多忙故野放しになってる場合も多々あるのが残念だけど実態かなと、我が子を通わせてみて感じました。 もちろん通わせて良かった事もありました。1番は仕事に行って収入が得れたし…、日中離れてた事で、あとの時間を余裕を持って子供と接する事ができたとも思うし、私が長女を0歳から通わせたのは、経済的理由が大きかったですが、生まれた時から愛嬌が良く社交的な性格(親に似ず…)で、この子は、園で色々な人と共に過ごして、このまま社交的にいってもらいたいと思いました。それは、思った通りにいったと思います。 この子に愛情を持って大事に接してくれる先生もたくさんいました。 特に、0歳はわりとベテランを置いてもらえる事も多いです。 1歳と合同というのが少し気になりますが、どっちかというとデメリットは1歳側かなと思います…。0歳は年上の子の刺激を受けて成長できるし、たくさんだっこしたりおんぶしたりしてもらえると思いますよ。

昔の話ですが…

🙂
にゃんたま
幼稚園、保育所共に勤務経験があります。 私が勤めていた所は、おおよそトピ主さんがいらっしゃった保育園と似たような環境でした。 ですが園だけではなく、保護者の方の対応も疑問を感じる事が多かったです。 お迎え要請の電話には出ない、朝食を食べずに登園させる、爪を切っていない、オムツも替えてこない… は日常茶飯事で、お熱があっても座薬をいれて登園させる(感染症が蔓延)保護者もいました。 延長保育時間最後の20時を過ぎてもお迎えに来ない親もいました。 もちろん保育園側の保育環境も良いとは言えませんが。 皆が皆、このような園ばかりだとは限りません。 ただやはり保育園は児童福祉施設であり、幼稚園とはまた別のものです。 ある程度割り切ることは必要かなと思います。 0歳児から預ける事に不安があるのならば、やはり乳児期は親の手元で育てるのが一番だと思います。 そういう私も、3歳までは育児に専念しようと、今2歳の娘の育児真っ最中です。

園によるとしかいいようがないのでは

キラリ
近所の保育園はガラス張りの大きな窓があって中がよく見えるので、たぶんそのようなほったらかし事例は発生しないと思います。 ただ多少の放置は仕方ないこともあるだろうし、あまりにガラス張りでは保育士さんがストレスなのではと感じることもありますが。 極端な例を出せば、ぐるぐる巻きに縛って転がしておくような保育園もあったわけです。 給食を極端に減らされていた園もありましたね。 発覚したのはほんの氷山の一角だと思っています。 給食の例でもわかりますが、親にあれこれ言う年齢の子にはちゃんとそれなりに出してるわけです。 何も言えない0歳1歳の子がターゲットになっている。 口のきけない子供を他人に預けるにはそれなりのリスクが伴う、ということだと思います。 ならそれを防ぐには親がしっかりするしかない。 頻繁に見学に行ってみる。 散歩や外遊びの様子をうかがってみる。 園庭開放などがあるなら通ってみる。 もちろん人の目がある間は保育士も取り繕うと思うかもしれませんが、漏れてくるものもあると思います。 子供たちの様子、保育士との信頼関係、清潔にしているか、面倒を細やかにみているか。 私の知っている園は、きちんと管理され行き届いているように感じました。でも一方で、上の立場の保育士には物が言えないような雰囲気もありました。子供の怪我などには神経質になっていたので親への報告があるのだと思います。全体的に保育士たちは、保育技術的なことはよく訓練されているものの、あまりに忙しく、泣いているからと子供にいちいちかまうほどの余裕は感じられませんでした。 これが園庭開放でちょっと垣間見た保育園の風景です。

園にもよりますが,うちの場合

🙂
ふふ
2017年4月から,同じく0歳3人の小規模園に娘を通わせています。 朝の挨拶までの時間とおやつ以降の時間は合同保育で, 0~2歳みんなで過ごしています。 0歳のほかの2人はほぼ同月齢の男の子で,入園当時9ヶ月だった娘は, 2歳児クラスのお姉ちゃんにとても可愛がってもらっています。 0歳児クラスは3人ですが先生が2人つき, そのほかに遊軍の先生たちが補助に入るような感じで手厚いです。 制作などするときはクラスで,お散歩に行くときは1歳児クラスの子と同行, ということが多そうです。 結論としては「園による」という感じですが, 小規模園は距離が近くて手厚いのが売りだったりもしますし, 今からそれほど心配しなくても,きっと大丈夫ですよ!

園による

041
いい園に当たりたい…
元保育士で何園か見ました。 ある園は、1クラス6人(2クラスあった)で、担任3人(正社員2人、パート1人)+もう1クラスと兼務する学年主任1人と、とっても手厚かったです。その園はその年たまたまだったかもしれないけど、0歳は子育て経験者しか置いていなかったです。それに、正社員は1人は必ず持ち上がり、パートさんも一緒に持ち上がったり次の年のその学年に残る事も多かったです。食事はマンツーマンの交代制。正社員2人と、子供2人ずつが食事に抜けるので、食事時間帯はパートさん1人で4人を見なければいけないのが大変だと言ってましたね。 ある園では、看護師さんが担任にカウントされてました。本当に0歳の部屋に常駐してましたけどね…。たまたま4、5月生まれの子が集中していたので、1歳のクラスに比べて手厚い感じがありました。が、その分かみつきなどが出てくるのも早かったので、後半はその対応に追われてました。 我が子の園は、トピ主さんの所と同じで1歳との合同でした(合わせて20人…)ここが1番最悪でしたね(苦笑)最初の頃はおんぶひもとだっこひもで前にもうしろにも子供がいる先生が常にいました。うちの子は1番月齢も低かったので、2脚の寝ながらさわれるおもちゃを置いたベビーベッドに寝かせられてたり、ガラガラを1つ2つ置いたテーブル付きのバンボに座らされてる事が多かったです。1歳児は本当放置でしたね…。担任は20人に対して5人いたけど、0歳担当が3人、1歳担当が2人だったので、1歳児は市の基準の人数(子供4人に対し先生1人)は越えていましたしね…。離乳食からトイトレから「月齢の高い子が落ち着くまで待ってください」ばかり言われました。パンツも家ではきだして半年以上待たされました。(トイレにすらすわらせてくれてなかったみたいです) 本当当たり外れが大きいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧