本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父怒鳴られ、もう会いたくないです・・・

義父怒鳴られ、もう会いたくないです・・・

レス14
(トピ主 0
😢
ナミ
ひと
義父が苦手で会いたくありません。
私の我慢が足りないのでしょうか?

きっかけは、いくつかあります

結婚の挨拶で初めてお会いした時
「もう少し考えたら?」とやんわり反対されました。
1年後、再度伺うと「結婚式は○○神社が良い」と言われ
数日後にはSNSで友達申請。
「反対してたんじゃ…?」と、よくわからなくなりました

式の料理も「和洋折衷が良い」と口を出し
式場の人が「フレンチもお勧めですよ。良ければお箸も用意します」と言うと
「そういうことじゃないんだよ!」と言ったり

誰にでも上から目線で、苦手になっていきました

私の母や妹の目が細いと言ったり
私の顔をまじまじと見て「童顔だね」と言ったり

私に「結婚しても働きなさい。じゃないと○○(夫の名)がかわいそう」と言ったり

年末、夫婦喧嘩した際、夫が義父に言いつけ
義父が「一度、話がしたい」と言ってきたのですが
大ごとにしたくなかったので「夫婦で話し合います」と言いました。
気まずい中、年末年始の挨拶には行くべきと思い、義実家へ行きました。
夫からは「今回は挨拶だけで喧嘩の話はしない」と聞いていたのに
義父と顔を合わせるなり「ナミさんが我慢しなさい」と
一方的に怒鳴られました

一応、夫とは仲直りしましたが
あの時、隣で見ているだけでかばってくれなかったことはまだ許せていません

夫にわかってもらうためにも
「義父が苦手だし夫も守ってくれないし、義実家に行くのが怖くて行きたくない」
と夫に言ってみようかと思っているのですが
私の我慢が足りないのでしょうか?

まだ子どもはいませんが、子どもができても会わせたくないのですが
義両親とうまく疎遠になれた方、どんな風に夫に伝えましたか?
義両親にはどんな風に言って、会う頻度を減らしましたか?

ランキング

レス

夫が父親に言いつける・・?

😨
えええ
ケンカして夫が親に言いつける?! びっくりしました。同調して味方してくれる親だから言うんでしょうけど、そうしてほしいというご主人にびっくりです。もう別世帯なのだから自分たちで解決することだし、嫁が不利な状態にわざわざ持っていって・・・あまり先のこと考えていないのでしょうね。 義両親も息子夫婦が仲良くやっていくのを願ったら、普通嫁の味方をして息子をたしなめるでしょう。はっきり言ってこの親にしてこの息子ありという感じですね・・・

わからない

🐱
ゴータム
>私の我慢が足りないのでしょうか? 肝心の夫婦げんかの内容が書かれていないので、 トピ主が我慢すべきという義父の意見が妥当なのか否か判断ができません。

だったら・・・・

041
小心者
別れたほうがいいですよ。夫も頼りないし、子供ができないうちに。

義親なんてそんなもんでしょ

🙂
めんどくさがり
1年じっくり考えての結論だからと受け入れてもらえること、何がおかしいんでしょうか? 結婚披露宴に親戚を招くなら、年配の方の中には、フレンチは落ち着かない、和食の方が良いという方もいらっしゃるでしょう。 式場の方は、顧客であるトピ主さまご夫婦の機嫌を損ねないように、口添えしてくださっただけです。 本来なら、トピ主さまご夫婦が、最初から気をつけておくべきことですよ。 夫婦喧嘩の件は、わかってないのはご主人様で、義父さまはそのご主人様経由で話を聞いたから、そういうことになったのでしょう。 義父さまに告げ口だけして、止めてもかばってもくれないご主人様の方が、よほど問題だと思いますが? トピに書かれたことだけでしたら、義父さまの悪いところは、女性の容姿を思った通りに遠慮なく口に出してしまうところと、すぐ大声を出すところだけです。 後はトピ主さまが、苦手だからって悪者に仕立て上げようとしているのと、ご主人様が大好きで目がくらんでしまっていると思われます。 トピ主さまが大好きなご主人様と、義父さまは違うんですから、多少気の合わないところもあるのは当たり前と思ってた方がいいですよ。

特別ではない‥・・・。

💄
rekotty
結婚に際して『良く考えたのか?』って普通の助言‥…間際に破棄!なんて困るでしょう? Lineは、フレンドリーに…‥寄って来たのでしょうね。。夫さんに、姉妹は?‥…イマイチ貴女との距離感が、わからないのでは? 『和洋折衷の、料理』の提案は、当たり前。披露宴に呼ぶ方の好みがある事を考えた?年配の方は洋食が苦手だったり。。義父さんの提案は正論です。ウエディングプランナーの方が説明不足なだけ。貴女も、『見栄』っぱりなのですか? 大体、貴女が義父を『上から目線』当たり前。年配でしょう。貴女と対等なのは夫です。 顔がどうこう、可笑しいと、貶した訳じゃないでしょう?ただのたわいない冗談が通じない? 『働く』は、良いのでは?生活するのに困るでしょう? 何でもケチ付けは、貴女の方では? どちらかと言えば、貴女と家族として認めているからの発言だと思いますよ。 あまりツンケンしないで良いのでは? もっと、大人になりましょう。

くだらない

041
りんご
旦那さんの親を否定するのだから 自分だって自分の親に会っちゃだめだよ 旦那さんは 自分の親を否定されるんだから、相当傷つくはず 旦那さんを傷つけることをするんだから 自分の親に会うなんて勝手なことはやってはいけないと思う とぴ主が旦那さんを親を嫌う理由があまりにも くだらない

夫も同じ

🐷
やまなか
お義父さんは考えが変わっているのではなく、性格が悪いのでもなく、おそらく人の気持ちがわからない類の方です。 コミュニケーションの取り方が人と違うのかもしれません。 実は私の義父も同じなんです。 トピ主さんのトピを読んで、思い出したのは、私もよく容姿についてや、個人でどうにもならない状況を非難されたりしていたことです。 私が失業しかけた時に義父が心配していたことは、家計が苦しくなったら夫が趣味のゴルフに行けなくなるからだったりと、いろいろ不思議な人です。 夫は日頃の義父の言動に慣れすぎているのか、あるいは心に蓋をし過ぎているからなのか、いつも何も言い返しません。 義母や義姉がきついのは、そんな義父にいつも抵抗して生活に疲れて荒れているからだと思います。 私だけが何も言い返さないので、義父からは心無いことを言われ、義母や義姉もさらっと意地悪をしてきます。 夫はぜんぜんかばってくれないどころか、気分を害するのは私の根性が悪いからだと言います。 また、夫は義父母や義姉がいかに満足するかを最優先に考えるくせがあるのか、私の気持ちを無視してあちらの気持ちや都合をごり押しします。 まるで私の人格や気持ちは無いような感じです。 親切にしてくれたり物をくださったりすることも、こちらの都合はなしです。 もう、黙って受け流してますが、、、。 私は義父のような人が家族にいると、全員よくない影響をされてしまうのだなということを、20年近くかかって学びました。 何の知識もなく暗中模索で苦しみました。 旦那様にお話ししただけでは気持ちは通じない可能性があります 嫌なことがあったら、逐一成り行きやあなたの感じたことを書き溜めて見てもらってください。 旦那様もおそらく、お義父さんと同じ要素を持ってると思います。

これは・・・

041
イガグリ
トピ主さんのご主人様が不甲斐ないんじゃないの? 間に入ってくれないんでしょ? 義父さんは結婚式の打ち合わせについてきたんですか? ご主人様が義父さんに逐一報告してたんじゃないの? 報告するのはいいんですよ。 義父さんに何か言われたときご主人様がビシッと言えばいいだけのことでしょ? 夫婦喧嘩にしてもそう。 家庭を持ったいい大人がパパに「ケンカしちゃったー」言いつける? 笑っちゃうね。 「ナミが激おこだからパパなんとかしてー」って泣きついたんじゃない? 妻が怒鳴られてるのに隣にいて何もしてくれないなんてその表れだと思いますがね。

典型的なハラスメント体質

🙂
ケント
笑っちゃうくらい典型的すぎますよ、これ。 結婚の挨拶の際の「気弱な牽制」 1年後の「牽制が効いているかの確認」 友達申請の「囲い込み」 和洋折衷の「自分の影響力の確認」 そういうことじゃないんだよ!「自分の影響力を決定付けるための威嚇」 ご家族や当人への外見批評「子ども並みのtheマウント」 働くことを命じる、息子擁護「オレは支配側に位置しているぞ~」 こんな父親のもとに育てば・・・ 「ぼく、妻と喧嘩しちゃったぁ~」と伝える息子が育つわけで、 一方的怒鳴りは「オレは支配側に位置していることをわからせてやる!」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私の場合は「苦手」や「怖い」という言葉ではなく、 「あなたの親を人間として関わってはいけないタイプと認識した。だから、私は今後関わりません」と、あくまでモラルの問題で夫に伝えて理解させました。 ほんと、はずかしい人間はどこにでもいますし、これだけ「やばいヤツには近づいちゃダメ」と情報発信がなされている世の中なので、情や許容だけで判断してはいけないケースも拡大しています。それを理解できない「パパ&ママ大好きドリーム夫」ならば、胆据えて付き合わないといけませんよ、今後。

ポイントがずれてるよ!

041
イチゴジャム
>夫婦喧嘩した際、夫が義父に言いつけ こっちの方が大ごとだって。 いい年した既婚男性が、 「パパー、ケンカしたんだ、妻を叱ってよ~」 って、小学生かよ。 >隣で見ているだけでかばってくれなかった じゃなくて、 「そうそう、僕悪くないもん、パパもっと言って~」 って思ってたの。 子どもがいないなら幸いです。もうしばらく 様子を見て、夫がちゃんとした大人なのか 見極めてからでないと、シングルマザーになって 苦労するよ。 こんな、いい年して一人で奥さんとケンカもできず パパに言いつけて叱ってもらおうとするお子様夫の 子どもがほしいと思うのですか??

伝えるだけは伝える。

041
aco
伝えることで分かってもらえることはあると思います。 無理して会いに行く必要はないのでは? でもね、子供ができたら会わせたくないって何様のおつもり? 自分だけの子供だと思ってるの? 子供はあなたの所有物? 義両親には会わせないけど、自分の両親には会わせるの? なにそれ、おかしいでしょう。 あなた1人で子供ってできるの? ご主人の子供でもあり、義両親の孫でもあるのでしょ? ここは小町なので、会わせなくていい!の声ばかりだと思います。 でもそれっておかしくない? 冷静に考えてみなさいよ。 あなたが子供を会わせないなんていう権利ないから。 義両親に会わせないなら自分の両親にも会わせないようにね。 孫に会いたいと思う気持ちは義両親、実両親ともに同じです。 ただ産んだ人に会わせる会わせないを決める権利があるのですか?

旦那に問題あり

🎶
瑠璃子
確かに義父もちょっと変わった人のようですが、 その前にあなたの旦那さんに問題があると思いますよ。 結婚の時にも自分の父親の口出しに、文句も言わないんですか? 夫婦喧嘩を父親に言いつけるとか、「嫁が我慢しろ」って言われてるのを 黙って聞いているって事は、旦那さんも同意見って事ですよね。 愛されてますか?  仕事もして当然、家事もして当然、旦那にたてつくな、って 十分モラハラの香りがしますが、大丈夫ですか? 子供ができるまでに、冷静に考えた方がいいのではないですか?

夫があり得んでしょ?

🙂
Yellow
言い返す。 反論するという強いものではなく、事情の説明はした方がいいと思います。 「そういう風にお聞きになられていたのですか。そうじゃなくて」とか。 ケンカの原因がわからないけれど、 「このような時にいちいちご両親やうちの両親に入っていただくようではいけないね、二人で話し合って解決しようと決めましたので」とか。 義父なんてそんなもんとも思うけど、夫が情けない。平均寿命で考えても義父より夫のほうが長生きです。どうにかしないとねえ。 がんばってくださいね。

たりなくない

🐶
メリー
親の許可がないと婚姻できないわけでないし、二人の同意で夫婦になるんだから、親の言う事、願い事なんかは聞かなくても本当はいいと思う。 義理ハラスメントと聞いた事がありますけど、確かに嫁は被害に遭ってますよね、上からものを言われるのもそれですよね。 嫁を一人の人として考えてもらえないと仲良くは出来ません。わかりそうなものですが、わかってないのが不思議です。 疎遠にするには、会いたくない理由を夫にそのまま伝えればよいのでは? 夫は親と嫁の関係が悪くならないようにさりげなく、会わせないようにしてくれればいいだけですよね。 夫が見方してくれない場合は、子供は見送った方がいいのかも? 主さんの我慢が足りないとかは思いません。私は夫婦が主役だと思っているので、親は助言できる立場の人だとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧