本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車があると日々の生活は楽しくなりますか?

車があると日々の生活は楽しくなりますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
おにぎり
話題
最近、車ほしいな~と思うようになりました。 正直私はあった方が気軽に外出できるし、帰省も楽だし、行動範囲も広がって週末が楽しくなるんじゃないかと思ってます。 ですが私はペーパードライバーで運転はほぼできず、稼ぎも夫の方が多いので強気に言えません。 家族構成:アラサー夫婦+乳児1人(そのうちもう1人予定)。共働き。 住まい:都内。最寄駅から徒歩35分。バスは通っている。社宅のため駐車場1台無料。 周辺環境:ほぼ住宅地+公園。 買い物:最寄りスーパーは徒歩15分。ものによってネットスーパーと使い分け。 実家:夫婦ともに自宅からバス+電車+新幹線で2時間半ほど。車だと2~3時間。    田舎のため、帰省すると親に車を借りています。 備考:最近電動自転車を購入。(保育園に通うため)    貯金は1千万ちょっとありますが、10年以内に社宅を出ないといけないためマイホーム資金でもあります。    徒歩5分のところにタイムズのカーシェア有り。(1台のみ)    このような状況の場合、車を購入しようと思いますか? 前まで夫は「2人目ができたら車買うか~」と言っていましたが、最近になり「車って高いよね。維持費もかかるし、使いたくなったらカーシェアでいいんじゃない?」と言うように。もともと無駄遣いはしないタイプです。 社宅の駐車場は9割以上埋まってます・・・。

ランキング

レス

行動範囲

041
まき
便利で行動範囲も広がりますのでお勧めします。

子どもが小さいうちは便利

🙂
ちらむん
子どもさんが小さいうちは車があると便利です。 近所に公演が少なかったので子どもが小さい頃は車でよく自然公園等に行き広い芝生で走り回らせたりしていました。 一泊程度のドライブ旅行も良く行きました。 関西からディズニーランドにも2回いきました。 また、子ども2人となると新幹線での帰省も自由席だと座れるか心配だし指定席だと子供も座らせるなら金かかるし、なにより自動車での帰省なら電車内で泣き出したりしてアタフタすることもありませんし他のお客さんの迷惑にもなりません。 買い物もどうされているかわかりませんが家も共稼ぎなので週末に一週間分ドカ買いするにも便利でした。 妻が通勤で使うので車は必須なのですが、子どもも社会人になりましたし今後妻が退職したらカーシェアでもいいかなあと思ってはいます。 但し、近所のタイムスはシェア車が6台あります。 1台ではなかなか思うように使えないのではと思います。 車自体丈夫になってきたので中古でも充分ですし、維持費というなら軽自動車でもいいのではないでしょうか。

利用目的があるか否か次第ですね

041
ひるあんどん
男性です。 車は便利ですよ。但し、コストパフォーマンスを意識しつつ、トピ主のご家庭にとって必要かどうかは、車の利用シーンがどれくらいあるか次第です。 ご存知と思いますが、車は毎年の自動車税や任意保険、2年に1回の車検や車検時に必要となる重量税や自賠責保険等、本体費用以外に相当額の費用が掛かります。今まで車に乗ってこられなかったとのことですから、任意保険も低等級からの始まりになりますので、結構高くなると思います。その他に、駐車場や任意の法定点検費用等も。 それらを乗り越えてまで、トピ主ご家庭に車をもつメリットがあるか否かですね。 自家用車を持つメリットは何よりも即時性でしょう。シェアやレンタル等は思い立ったその場で借りるというのが難しく、お子さんが幼少期の頃は毎回チャイルドシートを脱着する必要が出てきます。その点、自家用車だと自由度が高くなります。 またバスや電車での移動とは違って、車と言うプライベート空間ごとの移動は、特に小さいお子さんを連れての移動を考えると、とても楽です。乗換え毎に幼子を連れて荷物の持ち運びで苦労することはないし、雨風の心配をしなくても済みます。ちょっとした食事も自由ですし、何よりも他者への迷惑を心配する必要がないため精神的に楽です。 車での移動や運転がそのものが楽しい人もそうですが、そうでない人にとっても前述の公共交通機関を利用するストレスがない分、結果的にイベントそのものが楽しめるのではないでしょうか。すると「また行こうね~」と言う気持ちにもなれます。

買わない

🙂
主婦
車社会で生活しています。 トピ主の環境が羨ましいです。 車なんてあれば便利だけど危険も支出も伴います。 その環境なら絶対車は買いません。 必要に応じてカーシェアやタクシーを利用するほうが安くつきますし、なにより安心です。 他人を傷つけてしまう可能性や自分や家族が事故に遭遇する不安を抱えながら運転するのはストレスです。

1人1台が当たり前。

🐤
いけぴ
東海地方在住です。 名古屋までは車で1時間半ほど。 「名古屋の本」という本に書いてありますが、名古屋は車の街。 1人1台が当たり前。 トヨタがありますからね。 我が家は、名古屋ではありませんが、主人用、私用、息子用の車があります。 飲み屋にも駐車場がありますし。 車は、あって当たり前。 でも、無かったら、維持費がかからなくて安く済むでしょうね。

カーシェアを使えるならカーシェアでいいのではないでしょうか。

雪国住まい
ご主人が乗り気でなく、トピ主さんがペーパーで差し迫った必要がないのなら、カーシェアが近くにあるならカーシェアを使えばいいと思います。 車にかかるお金は ・車体本体+オプション+税金(取得税・消費税・自動車税や重量税等)に諸経費(手続き等や自賠責など) ・自動車の任意保険(+必要なら車両保険) ・毎年の自動車税 ・点検や部品交換等維持にかかるお金(タイヤやワイパーにも寿命があります)/車検費用 ・修理が発生した場合はその費用(ひとこすり万単位です) といった感じです。 私の場合は長期事故なしで任意保険一番費用が安いランク(車両保険有)・雪国でスタッドレスタイヤ(命にかかわるものなのである程度で交換する)や冬用ワイパーも必要なリッターカーの普通車ですが、年に換算すると駐車場抜きで20万以上はかかっていると思います。 新車購入した時に社宅の駐車場に置いておいたら、横一線で傷をつけられたこともあります。 犯人不明のため修理費用は自分持ち(自腹と保険を使った場合の上昇率と天秤にかけて車両保険を使わなかった)です。 そして便利に慣れるとちょっとしたことで車を使用してしまいます。 このような場合もあるので、必要に迫られていないなら急いで購入することもないと思います。 マイホーム資金は多ければ多いほど後が楽になると思いますので、よく考えてご主人と検討して下さい。

もし自分だったら

🙂
田舎時々都心
カーシェアにします。 車って維持費高いですよ。保険料も。

運転は誰がするの?

🙂
あい
ペーパードライバーで運転する気がないなら 車があっても気軽にお出かけなんてできないと思います。 毎回夫に「車をだして欲しい」とお願いするのが面倒だと思う。 カ―シェアはチャイルドシートがどうなのかわからないけど、 まずは家族のおでかけでレンタカーを使ってみては? それで夫が車があると便利だなと思ってくれればラッキーです。

車がないと生活できない私・・・

🐱
カーネーション
地方住まいの者です。 県庁所在地なので、ひどく辺鄙ではないものの、たいていの人が車を持っています。 稀に車なしで暮らしている人は、すごくいい運動してるな、と思います。 車がない方が健康にはいいと思います。 都会で電車だけで暮らしている方達は荷物がある時とか大変だろうなぁ、逞しいな と思いますが。

安いものを!

🙂
マグカップ
書かれた状況からすると、安いものでいいので、車を買ったほうがよさそうですね。

計算してみるといいですよ

041
あべかわもち
>最近になり「車って高いよね。維持費もかかるし、使いたくなったらカーシェアでいいんじゃない?」と言うように。もともと無駄遣いはしないタイプです。 計算してみたら? 10年くらい乗るとしましょうか。 年間何回ドライブに行きますかね? カーシェアの代金と (車の代金)+(固定資産税10年分)+(年間のドライブ回数×燃料代10年分)+修理代・メンテ代+保険10年分+駐車場代社宅を出てから を10で割ってみてどちらが高くなるか? カーシェアの方が安くつくんじゃないかな? 今の行楽、旅行、帰省の家族の交通費と比較してもいい。 そうはいってもそれだけじゃないですからね。 旦那さんかトピ主がカーマニアなら効能は高いです。 毎週磨いたり、アクセサリ買ったり、目的地がなくても乗り回すでしょう。 でもそんなことはないんですよね? >気軽に外出できるし、行動範囲も広がって週末が楽しくなる 車を持っているのとカーシェア使う場合との違いはこれでしょうね。 必要ならカーシェアを使う。と言うことは必要と思わないと使わないんですよね。よほどドライブやアウトドアに興味がない限りカーシェアを使ってまで遠出しませんよね。 逆に自宅に車があると、じゃあどこか行こうかとなりやすいです。 まあ、旦那さんの性格にもよりますけど。旦那さんが出不精なら車はいらない。 >帰省も楽だし、 トピ主さんはペーパードライバーで楽ですが、運転は旦那さんがするの?旦那さんもペーパードライバじゃないの? 帰省は確かに電車より車の方がいろいろ便利ですが、トピ主さんも運転しないと楽になるとは言えません。 車を買うならトピ主も運転できると言うのが条件でしょう。 >社宅の駐車場は9割以上埋まってます・・・。 あとはトピ主さんの見栄なんでしょうか?

軽自動車をおすすめします。

🐧
世間様
 維持費などを考えると軽自動車がベストです。程度のよい中古ならばさらによいです。あれば使いますよ。子供がいると、車だと外出が楽になります。

無くてすむなら

041
たっちゃん
現状のままがいいように思います。都心であるならなおさらで、公共交通機関やレンタカー等を活用するのが一番です。 書かれているとおり、とにかく今の日本で車を持つにはあまりにお金がかかりすぎます。

毎日嬉しくなるような愛車を手に入れてください

🐱
猫脚
私の車、素敵。綺麗。毎日幸せに思う車。 自家用車を持つと、当然のことながら維持費が発生します。 年間の維持費を示したホームページがいくつも見つかります。 軽自動車と2000ccの車の年間維持費は ・軽自動車  約24万円  (月額約2万円) ・普通車   約35万円  (月額約3万円) 軽自動車は安いと考える人が多いですけれど 1年間で約12万円の差です。月額1万円の違いです。 衝突安全性を考えたら月額1万円で安全を高められる。 乗り心地も所有する喜びも月額1万円のプラスで維持できる。 我が家はトピ主さんより年上の夫婦なので車の購入が容易です。 妻にフランス車を買ってあげました。運転する妻の姿は素敵です。

その状況であれば・・・

041
おじさんですが
車を所有した方が色々と楽しくなるか?それはYESです。車を自分の 好きなときに好きなだけ使えるのですから。 しかしトピ文中の「車って高いよね。維持費もかかるし、使いたくなったら カーシェアでいいんじゃない?」が真理です。車が必要である、あるいは 必要ではないけれど何がなんでも車が欲しい、という状況でない限りは 将来への貯蓄をおすすめ致します。

少なくとも生活は変わる

041
ドライバー歴30年
メリット、デメリット両方あるので、家庭のスタイルとしか言えませんが、とりあえず私の考えつくメリットデメリットを書いてみます。 メリット ・子連れの移動は楽。特に荷物が多い時は楽。「うちの車」なら常備するもの(主に子供関連)は積みっぱなしにしておける。 ・悪天候や夜間の外出が楽。行楽ではなく「行かないといけない」を想定。夜中、大雨でも自家用車ならすぐ発進できる。 ・子連れ外出の場合自家用車だと慣れた車で長時間移動でき、子どもたちの昼寝、おむつ替えなどにも対応しやすい。 ・日常的に車を使うことになるので運転技術が安定し、安全運転になることが多い。 デメリット ・維持費、保険、税金などお金はかかる。 ・車があると使わずに置いておくのも勿体無いからつい車に頼りがち、歩かなくなる。 ・長期的には修理やメンテナンスにも時間を取られ、せっかくの休日が潰れることもある。 とりあえずそんなところですかね。

楽しくは無いです

🙂
つくし
50代のおばちゃんです。 最寄りのスーパーが3キロ離れているので、仕方なく車を運転しています。 私にとって車は「怖い・危険」な存在です。なるべくなら運転したくない。 都内で運転するのは私には無理、田舎限定です。

私なら買わない

041
クルマはあったほうが楽しいですよ。 子供が二人になると本当に便利。 だけど、トピ主さんの立場だったら買わないなあ。 あと数年で社宅を出なくちゃならないなら、そのタイミングでマイホーム購入ですかね。 都内にガレージ付きの家か、パーキング代のかかるマンション? どちらにしても頭金をもっと貯めたほうがいいし、マイカーが良い物件探しの足かせになっても困ります。 維持費を考えたら、シェアリングかタクシーのほうが安いと思うけど。 それに、一度ペーパードライバーになってしまった人って、そのあとで練習しても下手な人が多いです。

車ってお金かかるよ

💡
のら鳥
毎日運転する状況ならまだしも、月に何回も乗らないのならレンタカーで十分じゃないのかな。 車って維持費がとてもかかります。ざっと見積もって年間20万以上。車両本体、ガソリン代含まず。 生活に無くてはならないのでないなら、かなりのぜいたく品である覚悟をしましょう。

私なら買う

🙂
さくら
都内とはいえ駅まで徒歩35分。 駅の規模はわかりませんが、使いたいときにカーシェアリングに空きがあるとは限りません。私も近隣で調べてみましたが、そうそう自分が使いたいときには空いてない。しかも1台でしょう? あと乳児がいて、さらにもう一人生まれるご予定。 ちょっとした買い物、お出かけ、急病時の通院、遠い公園。どこに行くにも車があったほうが絶対便利だと思います。 子どもが大きくなると車を手放してもいいのかもしれませんが、これまた中高生になって夜10時くらいまで塾に通うようになると、お迎えに行ってあげようとなるかもしれません。 私なら買うの一択です。子どもが巣立って必要がなくなったら、社宅を出て環境が変わり状況が変わったら手放すと思います。

たぶんトピ主には無用の長物

041
ぽち
>気軽に外出できるし、帰省も楽だし、行動範囲も広がって週末が楽しくなるんじゃないかと思ってます 車で何をしたい、どこに行きたい(一回きりの思いつきでなく、登山に行きたい、温泉巡りしたいなどの継続的に繰り返される趣味としての目的地)もなく、ただ"楽だから"のトピ主には車はあってもなくても同じ。その趣味のお出かけ(帰省含む)すら、月に1、2度ならレンタカー借りた方が購入維持するよりよっぽど経済的。 しかも自分で練習すれば済むだけの事を、敢えて問われてもいないペーパーを書くのはナゼ?ハナから「私は運転する気はありません」宣言としか読めませんが?そりゃ"楽"ですよね。むしろ運転を強要される御主人が不機嫌になってマイナス。 帰省経路も敢えて、バス、電車、新幹線…よっぽど自宅、実家共に新幹線停車駅の徒歩圏でもなきゃ当たり前でしょ。不便さをアピールして車購入に誘導したいだけですよね。新幹線利用で2時間半なら、車で3時間は理想値ですね。実際は休憩、渋滞込みで4~5時間では?帰省シーズンなら尚のこと。見込みが甘すぎですよ。 >最寄りスーパーは徒歩15分。 それで事足りてるなら、車なんかで買い物に行くようになったら無駄な買い物が増えるだけでしょうね。 必要もない、具体的に車で何をしたいという目的も無いまま買ってリスクを背負うほど無駄な買い物は無いでしょうね。 >車があると日々の生活は楽しくなりますか? 車があるかどうかじゃなく、トピ主次第です。現時点で大人二人が新幹線使うくらいならレンタカーも検討すればよかろうに、そうしてまで車に乗ろうとしないんでしょ?

便利だけどお金とリスクが伴う

🐧
詩音
ド田舎から上京、5年後Uターン。 Uターンして実感しました。「車はお金がかかる?」でした。 田舎は車社会でしたので、上京するまでは必要経費だからとあまり意識してませんでした。 まず購入代金、取得時は重量税、任意保険。軽自動車なのに150万のお金が一気に飛んでいきました(泣) 加えて毎度かかるガソリン代(只今日々上昇)にメンテナンス代、毎年の税金+2年毎の車検代。 これが東京で暮らしていたら丸々貯蓄に回せたと思うと泣きたい。 もちろん便利ですよ。でも日々のお金もさることながら事故を起こしたり巻き込まれたりすることを考えたらリスクの方が高いと思います。カーシェアリングを使える環境にあるならそれで充分では? 東京にいる時に「23区外に出ると車無いと不便よね。」と言う都民に絶句してました。1時間に1本しか電車やバスが無いエリアで育った人間からすると理解不能。 因みに兄家族は都内在住。車無しで娘2人育ててますが不便だと思ったことは無いそうです。

子育てはラクになる。

041
まめ
でも、平日に乗らないなら、特に変わらないか。 私は転勤族妻、専業主婦で1人目は車を持たず、2人目妊娠中に車必須の地方都市に転勤で車購入。 夫は公共機関で出勤してたので、車は自由に使えました。 子育てを車社会で、自由に使える車がある環境でできるのは本当に楽でした。 荷物は重かろうとかさばろうと関係なし。 ベビーカーが邪魔になるから抱っこでお出かけなんて考えずに、ベビーカーも抱っこ紐も車に積める。 ショッピングモールのカートの方が買い物荷物たくさん積めて便利なら、ベビーカーは置いてカートも使える。 公共機関で子供がぐずるとかの心配も、オムツ替えスポットチェックも要らない。 病院も、感染予防に待合室でなく車で待って、呼び出してくれるシステムの小児科が多い。 車があると日々が楽しくなるというより、楽になると思う。 長距離移動だって、荷物量の調整も要らないし、周りの乗客に気兼ねも要らない。 寒くも暑くもなく、エアコン効いたまま移動。 でも、平日は車使う生活ではなさそうだし 休日家族でお出かけする程度なら 必要な時にレンタカーでもいいかな。 駅まで徒歩35分とスーパー15分が、かなり不便と私は感じるけど、車があって助かるのは休日のスーパー買い出しくらいみたいだし。 スーパーは宅配サービス、車必要な時にレンタカーが賢いかな。 トピ主さんが専業主婦や、家事大半担う時短兼業主婦で、トピ主さんメインで車使うなら、かなり楽になるから 車維持するだけのメリットはあると思うんだけど。

「ほしいなぁ」と思った時が買い時

041
Will
人生で一度くらいクルマを所有してもいいと思う。 「ほしいなぁ」と思ってるならなおさら。 「仕事や通勤でどうしても乗らなきゃいけない」「親の介護でしかたなく」という消極的な理由ではなく、何かしら楽しみを見出したいというのがトピ主さんのお気持ちですから、クルマを持って後悔すると言うことはないと思います。 クルマを持つと「家が一間増える」のと同義ですから、ご自身の趣味やプライベートな空間ですよ。趣味の手芸でシートカバーを自作してもいいし、白雪姫と7人の小人達をウィンドウに並べるのも自由。折りたたみテーブルとキャンピングストーブを積んでいって、高原でお茶を淹れてお弁当、という使い方も、あり。

トピ主です

041
おにぎり トピ主
皆さん、レスして頂きありがとうございました。 様々な意見を参考にした結果、車はやはり持たないようにしようと思いました。 ・車がないと生活できないわけではないので、ぜいたく品である。 ・事故に遭う、起こす可能性をだいぶ減らせる。 ・車に慣れると車に依存した生活になる。 ・今後必ず必要になるマイホーム資金の貯蓄の方が優先である。 この4つが大きな理由です。 貯金に励みます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧