本文へ

手が出るお友達について

レス16
(トピ主 0
🙂
しぃさん
子供
皆さまのお知恵を貸して下さい。
現在、2歳になる男の子を育てています。
家庭保育で育てているので、公園や児童館、支援センターなどで遊んでいます。
小さい頃から、そういった場所で遊ぶことが多かったため、人が好きな性格です。

一年ほど前から、公園で4歳と2歳の男の子のママさん知り合いよく一緒に遊んでいます。
息子はお友達と遊びたがるので、良い刺激になっていたのですが、4歳のお兄ちゃんが息子に対して手をだしたり、
「あっちへいけ、きらい」や私に対して「〇〇のママ嫌い、あっちいけ」と言うようになってきました。
お兄ちゃんの滑舌が悪いので息子はそんな言葉を言われているとは気づいていません。
お兄ちゃんの行動は息子を攻撃したいというより、私に対して、僕がこんな悪いことをしても嫌いにならない?という感じの試し行動のような印象もあります。怪我になるような危ない行為は無く、加減はしています(弟くんにはもっとなので)。
私が注意する事はママ友さんは嫌がらないので、諭すように注意しています。ママ友さんも注意します。
ママ友さんは頑張っていますが、夫婦不和の影響でお兄ちゃんには愛情不足なところがあり、その影響もあるのかな?と思います。

今までは、息子が悪い部分(おもちゃをぶつけたり)もあったのですが、今日は理由がなく息子に3回手を出してきました。
私はもちろん息子が一番です。手を出されたら、かばいますし、距離を取ろうとしますが気が付くと、という感じです。息子が寄っていく部分もあります。
息子は、4月から幼稚園のプレに通うので、幼稚園ではもっといろいろあるのかな?とも思い、これぐらいは乗り越えて成長していくものと捉えるか、一緒に遊ばせないよう避けるべきか悩んでいます。親子を避けるとなると一番利用しやすい公園にいけなくなるのは中々不便でもあります。
皆さんの体験談など教えてください。

ランキング

レス

うちの体験談

😑
ありました
息子より半年早く生まれたお友達と1歳の頃から遊んでいました。 突然うちの息子のことを突き飛ばすことがありましたが、赤ちゃんのやることだし一過性のものだろう、初めての男の子なので男の子はこういうものか(半年後には息子もやり始めるかもと。そうなりませんでしたが)と思い、特に気にせず誘われたら一緒に遊んでいました。 今思えば、上の子も幼稚園で一緒なので気にしないようにしていたんだと思います。 ある時、遊具の上で突き飛ばされて危なかったことがあり、相手のママは見ておらず、咄嗟のことで押されたことをどう角を立てずに伝えたらよいかわからずそのままにしてしまったことがありました。モヤモヤ悩みましたが、言えなかったのは自分なので、これからもお付き合いを続けるなら自分がしっかり見張っていようと心に決め、息子も何かしたら注意してやろうというのもあってずっと見守ってきました。 結局手が出るのはなくならず、3歳になりよりパワーアップして、引っ張り倒されて噛まれたり、叩かれたりするようにもなり、息子もそのお友達がいると不安定になるようになってしまった時に、親の都合でこのお友達と遊ばせて怖い思いをさせてきてしまったことを心底悔やみ反省しました。 市の育児相談にも聞きましたが、今は友達といると楽しいという気持ちを育てることの方が大事なので、いろいろな子の中で切磋琢磨云々というのは幼稚園に入ってからでも十分遅くないとのことでした。 相手のママも頑張っているとのことですが、私もそう思っていました。うちは上の子も一緒なので悪く思ったらこの先やっていけないという気持ちがあってよく解釈しようとしていたんだと思います。 ですが、ある日、上の子に幼稚園で会った時に「ママに言われたの」と私に言いに来た内容が、“うちの子が悪いからその子の手が出る”という内容で衝撃を受け、それから疎遠にしています。

4歳と2歳でしょ?

041
まかろん
4歳に2歳と遊ぶよう、面倒見るようにして出来ないって話ですよね? 無理じゃないですか? あなたとママが相手するんですよ、2歳の。 4歳で2歳の面倒は見れませんよ~ 良く「仲良く遊びなさい!」なんて上の子供に下の子供押し付けてますからね、 いやいやそれは大人の仕事なの。 だから○○のママは嫌い…になるんじゃないですか? 自分の子は自分で面倒見てね。

自然と、おさまるところにおさまりました

🐴
sak
うちの子は、何もしていないのに手を出されることばかりでした。とはいえ、幼稚園で、でしたが。 子どもがその子と遊ぶのを嫌がらないうちは、一緒にいました。ただ、頻度が多くなったり、跡が残るかと思うほど手を出されたりと程度もひどくなったりして、そのうち子どもがその子を嫌がるようになったので、自然とお付き合いは減りました。自然と、おさまるところにおさまった感じです。 手が出るといっても、いろいろで、発達障害等疑われる場合は、発達相談に親御さんが行かれたり、先生から相談に行くことをそれとなく促したり…するようでした。そうでないと思われる場合は、うちの幼稚園では、「お互い様」で済ませたり、幼稚園が悪者になって(言い方はおかしいですが、先生が良く見ていなかったからと悪者になる感じ)両者の仲をとりもったりしてました。 トピ主さんの場合は、確かに手がでやすいお子さんだろうとは思うのですが、なんというか、年齢差によるトラブルのようにも感じましたがどうでしょうか。2歳児さんと一緒に遊ぶのは4歳児さんにとっては時につまらなくて、楽しいことばかりではないだろうとも思いますし(兄弟はまた別でしょうけどね)、実際におもちゃをぶつけられたりもしたそうなので、4歳児さんにも言い分?はあるのかもしれませんね。一般論なので個人差があるでしょうが、お友達と一緒に遊ぶといっても、4歳児さんはまさにお友達と一緒に何かをすることができるでしょうけど、2歳児さんは一人遊びの延長のような感じでないでしょうか。 私の経験では、こういう場合は、「お兄ちゃん、うちの子と遊んでくれてありがとう」とマメに声をかけると、お兄ちゃんらしく優しく振舞ってくれたりしましたけどどうでしょうね。もうなさっているでしょうけど。 プレですと同じ年齢の子と一緒だったり、先生がいるでしょうから、大丈夫だと思いますよ。

舐められちゃ駄目

2歳差男児3人の母
怖いオバちゃん・怖いママさんになってキッチリ注意するかその母子とは関わらないようにしないといつまでもやられます。しぃさんのお子さんには手を出しても大丈夫という雰囲気になって他の子も真似するようになったり、全員纏めて乱暴なグループと見做されて他の親子に避けられたりします。 >私に対して、僕がこんな悪いことをしても嫌いにならない?という感じの試し行動のような印象もあります。 「そういう行動をするなら嫌い。」とハッキリ言うべき。 >夫婦不和の影響でお兄ちゃんには愛情不足なところがあり、その影響もあるのかな?と思います。 それはママ友でしかないしぃさんには立ち入れないことです。 >息子は、4月から幼稚園のプレに通うので、幼稚園ではもっといろいろあるのかな? 幼稚園のプレに4歳児は居ないと思いますよ。年齢差が有るのですから尚更大人が介入すべき。 >親子を避けるとなると一番利用しやすい公園にいけなくなるのは中々不便でもあります。 既に他の親子は別の公園に移っているかも。別の公園に行ってみては?

違和感

041
kuma
ご自分で気づいてらっしゃるか分かりませんが、文章全体が、なぜかその親子に対して上から目線ですね。 それに、トピ主の勝手な「決めつけ」も気になります。 >小さい頃から、そういった場所で遊ぶことが多かったため、人が好きな性格です。 「家庭保育」という言葉のチョイスといい、なんだか「私が頑張ってこうしてきたから」という押しつけに聞こえるのです。 人見知りする子、一人遊びが好きな子、お友達と関わるのが好きな子など、慣れはあるだろうけれども、遊ぶ場所で性格が決まるわけではありません。 >私が注意する事はママ友さんは嫌がらないので、諭すように注意しています。ママ友さんも注意します。 相手のママさんが嫌がってないかどうか、本心は分からないのでは? 相手の親が注意してるのに、それ以上に口を出すって、相手の躾を否定してるってことですよ? 私なら、その雰囲気で嫌いとか言われたら「おばちゃんは〇〇くんのこと大好きだよ~!一緒に遊ぼ~!」って言いますけどね。 >ママともさんは頑張っていますが、夫婦不和の影響でお兄ちゃんには愛情不足なところがあり、その影響もあるのかな?と思います。 手を出すことを不愉快に思っている子の親に向かって「頑張ってる」って、どれだけ上から目線で発言するのでしょうか。 夫婦不和で愛情不足だから手を出す? 随分勝手な決めつけですよね。 愛情のかけ方って、人によって違います。 あなたが一番に思って愛情込めて育児をしていても、他人から見たら「愛情不足」かもしれません。 「私は間違いなく愛情かけてる!」と思うかもしれませんが、それは他人も一緒。 手を出す子が愛情不足だとは、あまりにも単純な決めつけです。 私がその相手の親子なら、トピ主さんのような頭でっかちなママさんとは付き合いたくないので、ぜひ一緒に遊ばせないように避けていただきたいですね。

息子さんが真似をするようになるかも。これが一番の懸念事項。

😑
小学生と幼稚園児の母
入園前の、うちの上の息子にも同じことがありました。 最初は被害に遭う方でしたが、そのうち他人に暴力を振るう事を覚え、息子が他の子に危害を加えようとするようになりました。 私が常に二人羽織り状態で身構えていましたので、多くは未然に防げましたが、一度暴力が通ると味をしめます。 なかなか止めようとしなくて、矯正するのに時間が掛かりました。 出来れば、会う回数を減らしては? 悪い方に影響受けたら嫌でしょ? 0にしなくても良いけど、週1回や、2週間に1回とか、たまに会う位で十分かと。 良く会っているから、遠慮が無くなってやりたい放題しているとも考えられます。 今はかなり寒いし、インフルエンザも流行ってます。 A型もB型も、両方聞きます。 ワクチン打ったのに、両方罹患したという人もいます。 こんな時期に、無理してモヤモヤする相手と積極的に接点を持つ必要はありません。 息子さんは、他人のサンドバッグではありませんし。 それから、幼稚園ではもっと色々あるのかな?とありますが、先生方がしっかりしていて、きちんと目が行き届き、指導も適切な幼稚園で、そこへ通う園児も暴力はダメだときちんと家庭で躾られている、定型発達の子ばかりであれば、無いです。 息子や娘の同級生で手を挙げる子は、グレーと言われていて様子見か、診断の下りた子ばかりでした。 診断の下りた子は、結局退園し、別の園に行きました。 定型発達の子であれば、きちんと躾すれば、手を挙げる子は皆無になります。 常識が通じるので、理解してくれます。 もし幼稚園で同じ事が起きれば、幼稚園にクレームをつけ、指導力不足や加害者の反省不足を感じるなら、見切りつけて別の幼稚園に入園させれば良いだけの話です。 相手の子の家庭状況を考慮するのではなく、我が子がどうあって欲しいのかを中心に考えれば、悩まずに答えは出ます。

私ならいかないけど、

🙂
ままん
息子さんがいやがっていないのなら 公園で会っちゃうのは別にいいのでは? ただ、公園や施設で偶然いっしょになる、 以上のかかわり合いは薦められません。 家に上げるようになると、 たぶんとんでもないことになる。 お兄ちゃんが愛情不足で荒れているのか、 すこし発達が遅めの子なのかはわかりませんが 親が頑張って当たり前なのであって 他の家庭の親ががんばるところではないですよね。 あなたはもちろん息子を守っていい。 ためし行動って、他人の母親にするものじゃないし していいものじゃない。 もしも本当にためし行動だったらば、 はい、それは嫌われます。 ということを教えたほうがいいってことになりますよね。 されたらさっと息子の手をひいて、 さよならー。 と去って良いんです。 受け入れることは、 家族じゃない他人に、なにしてもいいって教えてることです。 ダメに決まってます。 そしてそんなの親が全力で教えるところです。

息子さんはいやがってない?

041
ゆきうさぎ
息子さんが嫌がって逃げるようなら、 公園を変えるかもだけど、 男兄弟特有?の手荒な感じなら、 ちょっと様子見、かな。 で、「今日は理由がなく」っていうけど、 息子さんがおもちゃをぶつけた事実があるなら、 ほめられたもんじゃないけど、 根に持つというか、手を出していい対象なのかもよ。 それはいけないってことを 日々教え続けるしかないだろうけど。 で、夫婦不和の愛情不足から 手を出すだの試し行動等あるっていう憶測は、 先入観で見ているように感じるので どうなのかな、って感じ。 子供全員がやるとはいわないけど、 成長の過程でそういう行動があっても 不思議じゃないと思う。 その年代は、ママさんたちが 一番もどかしく感じる時期でもあると思う。 根気?忍耐?が要求されるというか。 個人的には親が介入できるうちに ケンカやトラブルを経験し、 仲直りの方法まで持っていけたほうが 大きくなった時にその経験が 知らず知らず生きるんじゃないか、と。 まぁ、程度問題ですが。

私だったら

041
わかる!
トピを読んでいて、 息子の小さい頃を思い出しました。 お気持ちわかりますよ、 なんとも言えないもやもやっとした気持ち。 4月からプレ幼稚園に通うとのこと、 私だったら毎日公園に行くところを週2にして 幼稚園に通う準備をするとか、少し遠出をして違う公園に行ってみるとか、 おじいちゃんおばあちゃんに会いに行くとかすると思います、というか 実際そうしてました。 ところで、主さんはそのママ友さんとの相性はどうなのでしょうか。 今後もお付き合いしたいですか? お付き合いしていきたいのなら、また対応も変わってきます。

距離をおく

🙂
gh
自分の子供とママ友とどちらが大切ですか? 自分の子供を守れるのは親だけです。どうか、そのお子さんから離れてください。 ママ友さんと絶縁も辞さないようにしてください。遊べる場所はいくらでもあります。その公園行かなくてもいいじゃありませんか。 うちは、顔に傷が少しですが、残りました。何年もたつけど消えません。 幼稚園でもいろいろあるかもしれませんが、暴力はなしです。暴力のあるところに、友情はありえない。幼稚園でなにかあれば、担任に苦情をいい、お互い様なんて言われたら、反論してもいいと思います。 うちも散々いわれましたが、いままでも、手を上げる子をほっておいて、階段から落とされそうになった子供、骨折した子供などきりがないくらい聞きました。 どうか、自分のお子さんを危機感をもって守ってあげてください。

時間をずらす

🙂
ベテラン母p
公園に行く時間をずらしたらどうですか。トラブルになるとわかっていて、わざわざ同じ時間帯に行かなくてもいいでしょう。

私は離れましたね

😨
冬子
初対面だろうが誰かれ構わず手が出る男の子がいました。 そのお母さんいわく、近寄って来る子供が悪いと言っていたのを聞いて、考え方が違うと思い離れました。 親がしっかり我が子を叱る、謝らせるなどさせていれば離れることはなかったかな。 上記の子供とは違う幼稚園に入り、うちの子供はたくさん良い友達ができました。

難しいけれど

041
apple snow
子どもが小さい時は、特に仲が良いママも友達もいませんでした。 作らなかったわけではなく。出来なかったのです。 それでも特別困る事もなく。子どもも特別問題行動もなく。小学生の今は そりゃあ、お小言はしょっちゅうですけど。友達と楽しく遊んでいます。 なので、小さい頃はトラブりそうなら サッサと帰る、だったと思います。 小さいから、仕方ないも分かりますけど 自分の子どもが嫌な目にあうって、結局ほかの子に同じことをすることなので。 被害者が加害者になるだけで。良い結果、経験をうみません。 小学生もやってしまうけど。

貴重な時間を親子で楽しんでください

🙂
かーさん
保育士です。 文章を拝見して、子育てに熱心なお母さんだと感じました。 育児に関する本も結構読まれているような。 ただ、この行動を試し行動とは言いません。 やはり4歳児だと、たたいてはいけないことはわかっているはず… どこまでやって(叩いて)怒られないか、様子を見ているのだと思います。 2歳の息子さんには、楽しい経験をたくさんさせてあげてください。 一緒に自然に触れたり、生き物を観察したり。 無理して4歳児さんに叩かれる場に行く必要はありません。

ちょっと質問

🐤
けろんけろん
>>今までは、息子が悪い部分(おもちゃをぶつけたり)もあったのですが、今日は理由がなく息子に3回手を出してきました。 あなたの息子さんがその子におもちゃをぶつけた理由はなんですか?! 理由が無くてぶつけたのなら、息子さんも同じことをしているのでは?! 上の文章だと、今までは息子さんがきっかけを作っていたように思えますが、私の読解力が低いのでしょうか・・・。

どういうスタンスで育児されてるのかな

🐴
sak
私もママ友も、「(通常の範囲内である限り)自分の子がされるのは特に構わないけど、自分の子がするのは極力避けたい」という価値観でいます。 そういう私からすれば、2歳であってもおもちゃをお友達にぶつけるというのも、ある意味ありえないことなんです。ママ友と話しつつも、親が目を離さず子どもを見て、お友達とトラブルになりそうになったら瞬間的に引き離してましたから。トピ主さんの場合、お子さんが一人のようなので、できないことでもないと思います。 そして、うちの子が原因でお友達とトラブルになりそうというのも、それもせいぜい1歳くらいまででした。 トピ主さんの詳細がよくわからないのですが、あまり被害者意識を持たないほうがいいようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧