本文へ

(駄)上司の言葉使い

レス23
(トピ主 2
🙂
りっちまんさい
仕事
もしカテゴリー違いだったらすみません。
ある中規模の企業に勤め始めて2年目の女りっちまんさいと申します。

上司(40代後半・男性)のしゃべり方といいますか
言葉のチョイスが気になるので話させて下さい。
例えば、この上司は自分のことを「小生」と言います。
他にも以下のようなワードがたびたび出て来ます。

例)業務の打ち合わせ時に「さもありなん!」と言ったり、
「それはやぶさかでないね」とか、
「ことほどさように〇〇な訳だから」などの言い回しが多いです。

私がこの会社に勤め始めた最初の頃は慣れなくて奇異に感じてしまい、
上司と会話しながら下を向いて笑いをこらえていました。
最近は慣れましたし、他の社員もみんな慣れています。
私の同期は、その上司にこっそり「小生」というあだ名をつけています。

私はこのようなワードの数々は、
テレビで使っているのしか聞いた事がないです。
私の親族や恩師、他の仕事関係者はこの類の単語は使わないタイプですし、
自分自身の事を「私」「僕」「俺」「自分」という人が周りには多いです。

私がずっと前に夏目漱石の小説を読んだ際、
「小生」という表現をみたような気がします。
そういえば昔の文豪の小説には、上司が多用するワードが出がちな気がします。
私の上司は小説家の影響でも受けているのかしらと思ったり。

一般的に40代、50代くらいの男性は、
こういった表現をよく使うものでしょうか?
皆様方の会社でも(会社じゃなくてご家庭や親類関係などでも)、
私の上司みたいな類の言葉を連発する方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

昔いたけど

🐱
ポメリー
現代の40代、50代でそれって稀少かも。 その上司さん、トピ主さんも書かれてますけどきっともともと文学青年か何かでそんな自分大好き、みたいなタイプなんじゃない。 結構昔ですけど、おそらく当時40代くらいだったと思いますが職場の上司が「やぶさかでない」をやたら連発する人で(さもありなん、もよく言っていたかも)、あちこちで物真似されていました。私もしましたし(真似を)、忘年会ではそれを芸にする若手社員もいてみんなで面白がり、本人も満更でもなさそうだったのが楽しい思い出です。 密かに楽しんでみては。

小生は使わんけどな

041
ガンツ
「さもありなん」「やぶさかではない」「ことほどさように」は全部小町のレスで割と使うがな。  四十代。 二十代の院生のとき、 タメが論文で「管見によれば」って書いてて、私も使うちゃろと思ったけど、 やっぱ使い慣れんもんは使えんね。 冒頭引用三例はかなり使い慣れてると思うわ。 「小生」はさあ、上司には使えんだろ?今は巫山戯た感じになるし。 部下に向かって言ってるだけしょ。

ここが変だよ・・・

🐤
p-Ko&Love
狭い世界で生きてきたんでしょうね。 主様が。 例に挙げた言葉の中で、通常使いそうもないのは、 「さもありなん!」 くらいで、他の2つは頻度は少なくても普通に使いますよ。 自分が生きてきた世界が全ては無い事、分かるといいですね。

それは私

🙂
nico
 40代女性です。  一般的ではないです。  技術のオタク会社に勤めています。  趣味ワールドの単語があって、それが会社で通用すると、つい、出てしまう。周囲も、好きだから仕方がないか、って、苦笑い。そして、チーム内だけで伝わるワードとして、認識されていきます。  時代小説がめっちゃ好きな人には、「武士」とあだ名をつけていました。惜しまれて退職されましたが。  英会話を習っていた時に、先生をてこずらせている生徒がいたのを思い出しました!  知識はとっても豊富なんだけど、古典的な映画を観て英語を勉強しているから、言い回しが古い、ボキャブラリーも古い!そんな英語を日常では使わないから、レッスンが大変なの。  本人は、クラシックな英語で格調高いと思ってらして、ギャップが面白かったです。レッスンは別で、その後のお茶でいっしょになる程度だったので、笑えました。  変な人、オタクな人、います。でも、一般的ではないです。  たぶん、使い分けできるので、会社という場ではふさわしくない言い回しだと伝えれば、普通に話すことができますよ。

あ、私使ってる(笑)

🐴
あずきバー
「小生」は無いけど、「やぶさかではない」と「さもありなん(親しい友人に冗談めかして)」は使ってます。 仕事で接していた時に「それはそれは、ようございましたね。」とか。 40代女です。 周りの同年代は使ってません。 尊敬する作家に対する憧れもあると思います。 昔の海外小説の翻訳とか、古い言い回しをしますし。 そこが好きなんですけど。 うーん、好きなモデルや歌手のファッションを真似るのと似てるかな? でも、一番の理由は祖父母と暮らしていたので、言葉が移ったのだと思います。 おじいちゃんが使う言葉を辞書で調べたりして、面白かったから余計に覚えてるのかもしれません。 あんまり鼻につくようなら、「古典ではなく現代の言い回しでお願いします」と言ってやって下さい(笑) 悪気は無いのでショックを受けると思いますが、この言い方ならまだ傷付きにくいと思います。

然は然り乍ら、拠所なき事情もございまして・・・。

🛳
コーヒー豆
40代、50代でももはや使う人は少ないと思いますが、社風や自分が仕えた上司にもよるかと思います。 小生も貴殿の上司と同じ年代の管理職ですが、たまに使いますね。 因みに一人称は、「小生」よりも「小職」を使いますし、相手に対してはとくに年下の場合は「貴職」。ただしこれは口語ではなくもっぱらメールなどの書き言葉。これは当社内では普通です。 小職の場合は、新入社員時代の上司がそういう言い方をしていたから、なんとなくその年代になったら使うようになっていましたね。 こんな感じで・・・。 「ことほどさように当社がおかれた状況は厳しいんですよ。」 「うちの部署から人を出すこともやぶさかではないですが。」 「さはさりながら、放置しておくのも如何なものかと。」 「先方にも、よんどころない事情があるようなので・・・。」

私の同僚の場合

041
とおりすがり
50代男性です。 『へえ~初耳だなあ』 『記憶にない』 『ふんふん、それで?』 『ふう(溜息)』 『だろうねえ』 言葉使いは主さん上司より現代(というか キザな言い回し?)ですが 感嘆詞をセリフのようにはっきり言うので イラつきます。普通に話せないのかっ(怒)。 しかも博学(と本人は思っている)を 鼻にかけて相手を見下した話し方をする人なので 仕事以外では誰も話しかけません。 うっかり何か聞くと『それは○○時代まで遡るんだけどさ、』と 10分ほどご高説されます。 何というか理想のキャラを演じている感覚なんだと 思います。こんな俺かっこいいだろ?っていう 自己陶酔。 性格が良ければ個性的な人になるんでしょうが ただの勘違いした痛いおっさんですね。

そんなにおかしい?

041
高波
小生以外は私の周りの中学生たちもつかいますよ。 さもありなんとか言い得て妙だとか、僥倖だとか。 単にトピ主さん達が日本語のボキャブラリーが貧困なだけでしょう? 上司のような方と出会ってもなにも思いませんよ。 それに対し笑いを堪えている人の方が、この人馬鹿なんだな~恥ずかしい人だな~と思います。 小生は中年以降ならなんらおかしくありませんよ。 トピ主さんはもしかして弊社あたりも使わない人ですか? 位置づけとしてはそれと同じ類いです。 あんまりそういうことを外で言ったりやったりしない方がいいですよ。 馬鹿な人だ残念な人だと自らアピールするようなものなので。 やがて日が暮れるね、だとかも女子高生でも使いますし、 さもありなんに至っては現役小学生でも使いますがトピ主さんの語彙力はそれ以下なのですね。 もしかしてトピ主さん、 おざなりとなおざりの違いもわからなかったりします? 小学生~社会人まで、語彙力がついていれば ○○するに吝かではないけどね~だとか使いますよ。 トピ主さんの周りの人ってよほど残念なんですね。 だから標準的な語彙力の人が奇異に見えて笑えちゃうんですね。 我こそが普通と思っているところに驚きます。 普通より下だから奇異に感じるんですよ~。 子どもの頃からどんな言葉を話して生きていたの? 親御さんは日本語話者ではないのですか? 色々と不思議です。 姑息も卑怯って意味で使っちゃうタイプ?

え゛!?

🙂
多胡天
「『せっしゃ(拙者)』でなくて『小生』だから、まだ明治維新よりはコッチ側だよ。」と、軽い気持ちで読み進めてましたが・・・。 後のは・・・、使ってるかも・・・。 相手「Aの奴、仕事を後輩のBに『手伝え』って丸投げして、あらかた出来た頃に引き上げて持って来たんだ。」 私 「あいつ、相変わらずだなぁ。」 相手「開口一番『誤字も無く完璧だ。まるでBのやった仕事みたいだ。』と皮肉言ってやったら、後はシドロモドロで大汗かきながら帰って行ったよ。」 私 「さもありなん。」 相手「今度のソフトボール大会、乗り合わせの車出してくれないか?」 私 「車を出すのは、やぶさかじゃないけど、俺の車って喫煙車だよ。いいの?」 いや使ってますよ、間違いなく。 なにも気にせず、なにげなく。

言ってます

🐤
さら山
50代女性です。 連発はしませんが、言ってます。 今日も「〇〇するのにやぶさかではございませんが」と言いましたね。 (やぶさかでないね は言いません) さもありなん も、使います。 小生さん、「よんどころない事情で」とか「よしんば」とか「慮(おもんぱか)って」 も言ってません? ま、 それほど一般的ではありませんが、周囲でもたまに言っているような。 一人称の「小生」はいませんが。 > 小説家の影響でも受けているのかしら その方のセンスなのでは? 自分は無意識ですが、単純に「ご協力いたしますよ」というような場面では 「やぶさかではございません」とは言ってないように思います。 何か含みがある場合の限定かな? そちらのほうがしっくりくる状況だとつい、言ってしまいますね。

滅多にいません!

🙂
経験豊富
 半分冗談めかして、たまにそういう言葉遣いをする人がいないわけではありませんが、本気で?常用する人は珍しいでしょうね。  その上司は昔の小説かなんかが好きで、自分がそういう古めかしい言葉を知っていることを自慢したがっているんですかね。  まあ、鬱陶しいかもしれませんが実害もなさそうなので、我慢するしかないでしょうね。

やぶさかではないは結構使う

🙂
金平糖
口に出して「小生」という人は、いわゆるオタク的な人以外ではあまりみた事が無いような…。 口コミサイトのレビューなんかでも良く見る気がします。 「やぶさかではない」は割と普通に会話の中で使っています。 これを他の言葉に言いかえるのも難しいです。「嫌ではないけど」とかになるのでしょうか。 「さもありなん」はメールなどで使うけれど、口には出さない。 「ことほどさように」はあまり見ないし、口に出しては言いません。 そういえば「神様のカルテ」という小説で漱石の大ファンの主人公がそういう言葉で話している、という設定でしたっけ。 やはり漱石などの小説が好きなのだろうと思います。 往々にして小説好きは日常的に文語に接しているため、自然にちょっと固い言い回しが増える傾向にあると思います。

藤沢周平

😀
なつの海風
それはおそらくは藤沢周平の世界に浸りておられるかと存ず。 小生もまた かのような時がござった。 そのままの文面にて lineに書いたおりには 友にあきれられたのでござる。

仕事上では使わない

💔
おすだけベープ
あたりまえじゃないですか。仕事上ですよ。しかも上司が。 うっとうしくてしょうがないですよ。 むしろ仕事の説明をするのに短い単語でスムーズに伝えてほしいのに、 そのような事言われたら、効率悪い、この会社全体が配慮が足りないって思います。 そういうのはプライベートで使い分けて欲しいです。 良い得て妙ですねとでも言うつもりですか。仕事に支障が出るのでやめてもらいます。 時代劇に使われるような日本語は仕事で使わないでプライベートで使って。

本を読む人は誰かが使ったところでおかしいと思わない

🐱
ねこ
小生と言う人は官公庁関連なら割といますよ。 あとは、本を多く読む人はよく使うでしょうし、自分も本を読むなら 誰かが使ったところでおかしいとは思いません。 トピ主はおいくつですか? 20代なら、まあその様な言葉使いは珍しく感じるのかとも思いますが 30代以降なら狭い世界で生きているのねと思います。

小生って調べてみた?

🐱
ぷ~にゃーパン
小生とは男性が自分をへりくだっていう言葉 男性が使う一人称です 言葉で使う人は珍しいかも。 手紙などで、小生は~と使うと思います。 へりくだるとは、相手に敬意を払い自分を控えめに表現すると言う意味です。 ただし小生を目上の方には使ってはいけない、使うと無礼で生意気と思われてしまうそうです。 それでトピ主さんは目上なんでしょうか? でも本来はもう古い言葉なので、仲のいいか仲間内で使うのが無難。 職場で慣れているなら、皆さんもそれでいいと思っているのかも。

何もおかしくないけど

041
不知火
小生という方はいるし、その他の言葉も。 「日本語」ですよ。 私の周りでは学者もしくは学者気質の方って、結構「小生」って方いますけど。 何がおかしいのか理解できない。 バカにしているようですね。

これはしたり!

041
マンガリッツァ
古風な言葉遣いですね。私の周囲では例にあげられた言葉は書き言葉としては使いますが日常会話ではあまりききません。さもありなん、は使うかなあ。 その方が明治、大正の小説がお好きなのでしょうか。 それとも実は外国育ちで日本語を小説から学んだのでしょうか。外国人で自分を拙者(時代劇)とかオイラ(ドラゴンボール)と言う人がいたりします。 上司のそのまた上司や取引先相手、公式の場でも使うのならちょっと違和感があるけど、内輪で使うならお茶目で良いと思います。やたら英語混ぜる人より私は好きかも。珍しいけど優しく見守ってあげてくださいね。

沢山います

041
三丁目
勤め始めて2年目ということはまだお若い方なのでしょうが、そんなことが気になるとは井の中の蛙です。 上司の言葉使いを小馬鹿にして笑いをこらえるとか慣れたとか、非常に感じ悪いです。 上司さんの言い回しは特別文学的な言い回しってほどのものではないし、身内にも友人知り合い、かかりつけの医者までそういう表現をする人は周囲に結構いますよ。 自分が知らない事は学んだり受け入れる姿勢を持った方がいいですよ。

こんにちは。トピ主でございます。

🙂
りっちまんさい トピ主
レスを楽しく読ませて頂きました。 とおりすがり様の同僚の方はレスを読んでる分には楽しいですが 実際に接したら、ちょっと鬱陶しい自己アピールの仕方なのでしょうね。 でも本人は心地よいのでしょうね~。 誰も求めてないのに自己陶酔して上から目線で諭す人っていますよね。 私の上司は時々機嫌が悪い日もありますが、 大抵の日はただのおしゃべり好きの中年男性と言った感じで 割と周囲に好かれています。 私は職場ではいつも多忙で疲れますが、 ことほどさように頼もしい上司がおりますので 職場の雰囲気を楽しみながら凌いでいけそうです! 皆様、レスをどうもありがとうございました。

こういう方がいなくなると寂しい日本

🐤
もと文学少女
私はいいと思います。 自分は使いませんが、こういう話し方の中にどことなく風情があり、出会えば嬉しくなります。 「小生」とあだ名をつけて喜んでいる皆さんのほうがどうなのかな~と思ってしまいます。 トピ主さんも、通勤中にまた近代文学などでも読んでみたらどうですか? ライン、Twitter、メール、タメ口みたいなしゃべり方の方が話がはずむよって言ってもまだこの国ではほんの「このごろの傾向」にしか過ぎないのでね…

そうですね

041
つらら
日本語は本当に人称が豊かですよね。 まあ確かに現代で「小生」はキャラとしてならありますけど、大真面目に口頭で使うのはあまり聞かないです。 でも、「さもありなん」「やぶさかではない」はちらほら見聞きますよ。特別カッコつけとも思ったことありません。どちらかというと一般的語彙に含まれるものかと… 私30代ですが、「小生」はともかく「やぶさか」程度の言い回しに失笑はいくらなんでも無いと思いますよ。

上司の言葉使い

🙂
りっちまんさい トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧