本文へ

職場の同僚

レス3
(トピ主 0
😣
猫ポン酢
仕事
職場の同僚(A)について相談です。 私がA以外と話してる時、常に聞き耳を立てられている気がします。 以前からよく話を聞いているな、と思うことがあったのですが最近ストレスになってきています。 席が近いので仕方ないのかとも思いますが、少し離れた席の同僚に呼ばれ○○する方法を教えて欲しいとのことだったので教えていると、私も知りたい!とAが寄ってきました。 大きい声で話してないので、何話しているか聞いているのだな…と思うと嫌になってきました。。 気にしすぎもあると思いますが、私が他の誰かと話しているときはAの手が止まっています。 仕事も私が何をやっているか見られているのも気になります。(〇〇やってるんですか!とか、〇〇してましたね等、見てないと気づかないことを話しかけてくるのが多々あるので…) 私の口調や使う言葉などを真似てきたり、私流の(他の方はやっておらず、上司や他の同僚には褒められました)資料のまとめ方など真似されます。 上司と2人で話していて私が発言して盛り上がったワードをその後Aが使っていたり、私が発言した後からAが同じワードを、やたらと使い出すなどあります。 Aが批判していて私は褒めていることや物があれば、次に話す時Aはそれを褒めていたりします。 Aは仕事もできるし、とても明るい人です。仕事については助け、助け合いはできてるとは思っています。 私の気にしすぎもあると思います。(メンタル強い方ではないと思います) ただちょっと辛くなっているので、アドバイス等いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

分かる

🙂
まい
これはやられた事ない人からすると、気にし過ぎで片付けられてしまうのですよね。 私がやった撃退方法は天然のふりして「すごい!私のことよく気が付きますね。何でなんだろう??」と明るく言うことです。あと真似については「あ、それさっき私が言ったやつと同じですね。奇遇ですね」と流さないで逐一指摘しました。明るく言うのがポイント。徐々に減っていきました。 またその人に聞き耳立てられているのは聞こえる範囲で話しているのだから仕方ないと割り切ることです。意外な事に周りの人って無関心装っている風で聞いているものです。

そういうものです

🙂
ささ
仕事なんてちょっとどころか随分辛いものです 楽しいだけなら給料なんて出ませんよ いいじゃないですか あなたの仕事振りが羨ましいんでしょ 色々聞かれていることを理解しながらお仕事なさってください

わかります!

🙂
チェリー
思わず、え?私のこと?と考えたくらい、似た境遇にいました。 ストレスになりますよね、すごくわかります。 私は二期後輩がそんな感じでした。 ちょっとルージュの色を変えても指摘され、翌週には同じルージュを購入していたり、 上司と打ち合わせを兼ねてランチに行くと、どこに食べに行ったんですか?何を話したんですか?と聞かれたり。 (もっとありますが字数制限があるので一部のみ) 最初は素直に答えていましたが、さすがにあまりにも観察されているため、 「うわー、小姑みたいに観察してるー」 「うーん……気になるのかもしれないけど、何をしていたかは、あなたには関係ないんじゃない?」 「私の言動をいちいちチェックされているみたいで、気分よくないかなあ」 「私物まで気にされてもねー……」 「なんで知ってるの?立ち聞きしてた?」 と逐一、気分を害していると口調を変えつつ、伝えていました。 すると周りも 「うんうん、確かにあなたはチェリーさんの行動を見張ってるみたい」 と同調してくれました。 本人は無意識のうちに見ていただけで、 いちいち聞いてきたのは、コミュニケーションのひとつだったようです。 「気分を悪くさせていたなら気をつけます」と謝ってくれて、 自ら申し出て、周りを気にしないような仕切りの多い席に移動をしていました。 でもしばらくはおさまりませんでしたが(笑) 気分を害していることはこのような事例に限らず、伝えて良いと思うんです。 そうしないと、自ら職場環境を悪くしているようなものです。 私の場合は後輩だったので言いやすかったので、トピ主さんのご参考になるかわかりませんが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧