職場の同僚(A)について相談です。
私がA以外と話してる時、常に聞き耳を立てられている気がします。
以前からよく話を聞いているな、と思うことがあったのですが最近ストレスになってきています。
席が近いので仕方ないのかとも思いますが、少し離れた席の同僚に呼ばれ○○する方法を教えて欲しいとのことだったので教えていると、私も知りたい!とAが寄ってきました。
大きい声で話してないので、何話しているか聞いているのだな…と思うと嫌になってきました。。
気にしすぎもあると思いますが、私が他の誰かと話しているときはAの手が止まっています。
仕事も私が何をやっているか見られているのも気になります。(〇〇やってるんですか!とか、〇〇してましたね等、見てないと気づかないことを話しかけてくるのが多々あるので…)
私の口調や使う言葉などを真似てきたり、私流の(他の方はやっておらず、上司や他の同僚には褒められました)資料のまとめ方など真似されます。
上司と2人で話していて私が発言して盛り上がったワードをその後Aが使っていたり、私が発言した後からAが同じワードを、やたらと使い出すなどあります。
Aが批判していて私は褒めていることや物があれば、次に話す時Aはそれを褒めていたりします。
Aは仕事もできるし、とても明るい人です。仕事については助け、助け合いはできてるとは思っています。
私の気にしすぎもあると思います。(メンタル強い方ではないと思います)
ただちょっと辛くなっているので、アドバイス等いただけると嬉しいです。