本文へ

流産しました。

レス10
(トピ主 0
😢
なな
子供
先日8週4日で流産しました。

心拍確認後の8週になってすぐ茶オリが出てきて、その後病院に行った際には心拍も確認でき、「初期の出血はよくある事だから」と先生に言われて安心してました。

その後も微量に出血は続き、あまり考え過ぎてもよくないと思ってましたが、夜中に下腹部痛と出血があり、病院に行ったところ、心拍は止まってました。

初期は染色体異常などの問題といいますが、突然の出来事に頭が真っ白になりました。出血が続いてたせいか、すぐにその場で手術の日取りを決められ、結果手術前日に腹痛になり入院→入院中に赤ちゃんが出てきました。
内診後ももうほぼ残ってないから、手術の必要無し薬の処方で終わりました。
来週病理検査の結果を聞きに行きます。

今は赤ちゃんが居なくなった虚無感と、今も続く出血。泣いてても、赤ちゃんは返ってこないと分かってるんですが、どうしても授かった時の喜びとエコー写真を見ては涙が止まりません。

今は立ち直れる自信がない事と、また今も続く出血のせいか、これから先また妊娠出来るのかの不安で潰されそうです。

皆様どうやって流産後お過ごしされたのか、またその後無事妊娠出来たのかお話聞ければと思い書かせて頂きました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今は、とにかく辛いことと思います

🙂
はるる
私達夫婦の最初の子も、八週間でお空に帰りました。 婚約中だった事と初期だったので、友人にも義父母にも実父母にも言わずに、夫婦二人で乗り切りました。 その後、結婚してすぐに長男が宿り、その子が3歳手前位の頃に突然 「僕にはお兄ちゃんがいるんだよね。産まれてすぐに死んじゃったんだよね」 と言ったんです。 主人も私も、息子にも伝えてなかったので、びっくりして、 「なんでそう思ったの?」と聞いたら、「なんでか分からないけど、知ってた。」と。 長男が5歳くらいの頃には、お兄ちゃん?僕にはいないよ。と、すっかり忘れてしまったようですが、その年の頃は確信を持って、お兄ちゃんがいる。と言っていました。 不思議なことですが、泣いてばかりだった私を見かねたあの時の子が、長男に命のバトンタッチをしてくれたのかな? なんて、今でも私は勝手に思っています。 今はお辛いでしょうが、きっとじきに、命のバトンタッチをして赤ちゃんがおなかに戻ってくる。と思います。 だから、きちんと供養をしてからは、体を休めてくださいね。

辛いですよね…

😢
たごま
私も妊娠初期に流産しました。 初めての妊娠で、産婦人科で先生に「ご妊娠されていますね、おめでとうございます!」と言われとても嬉しかったです。 と思ったのもつかの間その後の健診では心拍の確認が取れず、ちょっと微妙な状態ですね…と先生にも告げられ、赤ちゃんの生命力を信じ次回の健診に期待することにしました。 しかし数日が経ち、ななさんと同じように下腹部痛、出血がありました。自然流産でした。 まさか自分が流産するとは考えてもおらずとてもショックで泣きました。 仕事もしていたので上司に流産した事を伝えるのも辛かったです。 めまいや鬱状態がしばらく続き、死んでしまおうと何度も考えました。 仕事も辞め2ヶ月くらい何もしない、誰とも会わない、生きる気力も無いくらいにひたすらボーっとする日々を過ごしました。 このままではいけないと思い実家に帰り、実家でゆっくり休むことにしました。 日が経つにつれて段々と前向きな気持ちが芽生えてきました。自分の場合は実家の家族と時間が解決してくれたかなと思いました。 よく聞く話、赤ちゃんは忘れ物をしちゃってそれを取りに行ったんだよ。と。そっか赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったんだ、じゃあまた戻っておいでねなんて考えてました。 流産を経験すると妊娠しづらいという噂を聞いたことがありますが、そんな事は無かったです。 流産を経験した1年以内に2度目の妊娠をしました。流産を経験しているので赤ちゃんの成長がとても不安で仕方ありませんでしたが何事も無く安産で元気に生まれてきてくれました! わたしもななさんのように立ち直れずにいて、また妊娠できるのかなという不安もありました。 今は辛い気持ちでいっぱいだと思いますが、きっと時間が解決してくれると思います!

9週で稽留流産でした

🐶
グリコ
37才で不妊治療を始めて8ヶ月目でやっと妊娠しましたが、9週目で稽留流産となり、掻爬手術しました。年齢的にも高齢出産と言われる年齢だったこともあり、諦めていましたが、有り難いことに7ヶ月後にまた妊娠する事が出来、今1才の娘がいます。 流産は辛い経験です。 でも、それを乗り越えて今の幸せがあるのだと思っています。 頑張って下さい。

お気持ちが痛いほどよくわかります。

🙂
私も昨年の11月に流産を経験しました。 心拍も確認できて母子手帳を主人とともに受け取った矢先の出来事でした。 出血が3日ほど続き、お医者さんに来てくださいと言われていた日に検査してもらうと心拍が止まっていると言われました。 ただまだわからないのでまた数日後来てくださいと帰されたその日の夜に激しい腹痛と出血に見舞われ、血の塊が出てきました。 あの時の痛みと悲しみはまだ忘れられません。 幸い手術をする必要はありませんでした。 きっと生まれて来ることができなかった子どもの最後の贈り物だったのかもしれません。 それから一年弱、未だに子どもを宿すことは出来ていません。 もう半年は自分なりにタイミングを取って妊娠を目指しますが、それでダメなら病院で診てもらおうと思っています。 トピ主のやるせない気持ちはすごくよくわかりますが、頑張って乗り越えてください。 寒いので体を冷やさぬようご自愛くださいね。

経験者です

😭
プー子
心拍確認後9週で流産しました。 33歳で結婚し35歳の時でした。 ななさんと同じ状況で、自分に重なりレスしました。 私は自宅で大量出血の後トイレにて排出してしまい、拾うことすら出来ず流してしまったダメな母親です。 泣いて泣いて毎日手元に残ったエコー写真と日記を開いては泣いての繰り返しで、主人は私が死ぬんじゃないかと気が気じゃなかったみたいです。 外に出ると視界に入る妊婦に嫉妬し、嫌でもニュースになる芸能人の妊娠報告に何で自分は子供を産めないのかと傷つく日々でした。 友人や従姉妹の出産も素直に喜べない、年賀状も見て落ち込む。 身体は元に戻り生理も来ます。 生理が来る事がとても辛く悲しい。 主人には言いませんでしたが、子供は諦めていました。 今は自分で気持ちをコントロールなんか出来ないと思うし、泣いて泣いて沢山泣いてお空に帰った子を思ってあげて下さい。 また元気になる日は来ます。 ちゃんとお腹に来てくれた事に感謝出来る日が来ます。 私もちゃんと妊娠出来るんだよって教えに来てくれたんだねって思えるようになりました。 お菓子を持って供養にも行きました。 一年間基礎体温も辞め、排卵日も気にしないで生活を送っていたところに妊娠している事が解り今は2歳になる息子がいます。 友人は三回流産した後に娘さんを出産してます だからまた戻ってきてくれると思います。 それまで今は自分を大事にして下さい。 ネット社会ですからいくらでもいろんな情報を目にする事と思いますし、また探してしまいますが良い情報だけをみて下さいね。

子供がいたらできないことをする

🙂
ます
私も初期流産経験者です。30代後半でのことです。 辛かったし、次の子供が生まれた今でも、 そのことを考えると涙が出ます。 この先もあの悲しさを忘れることはないと思います。 私は流産後は断捨離と模様替えをしたり、旅行したり、 好きなスポーツをするために夫婦で遠出したりして、 妊娠後はできないことを思い切りやりました。 その気持ちになるには流産後4か月くらい必要でしたが。 子育て前にいい思い出を夫婦で作れましたよ。 流産の11か月後にまた子供を授かって、 今はその子が無事に生まれています。 流産後、もっと早く授かりたかったので焦りましたが、 きっとあなたにも次の赤ちゃんが来てくれると思います。 今はしばらく体をよく休めてください。

私も同じ経験しました

😭
かな
私も20歳の時妊娠して、出血し病院いきました次の診察の時に心臓止まって11ミリまで大きくなってた子が8ミリまで小さくなっていました 流産と言われましたそのまま手術の日も決めこんな簡単に話進んじゃうのと思いましたエコー写真も流産しやすいからという理由で貰えてなかったのでその子がお腹にいた証が何も残っていませんとても辛かったです まだ籍を入れていなかったので、一緒に悲しんでくれてると思いきや、死んだ子供のために人生棒にふりたくないと言われ別れました。一人で水子の供養行ったりして、誰にも相談しず落ち込んでいました、それから一年後ぐらいに別の男性とお付き合いしまして子供は普通にできるもんだと思っていましたでもなかなかできず彼氏からも子供できたら結婚って言われ 30過ぎても、できなかったため別れることになりましたネットで調べたら1回目の流産から7年子供ができないと不妊症と書いてあるを見てあっ私も不妊症なんだと思い勝手に子供は諦めていました。別れた彼氏も結婚、子供ができたと噂で聞きやっぱり私が悪いのかと思いました。縁あって次付き合った彼には事情も全て話した上でお付き合いしましたそれからびっくりすぐ妊娠がわかり35でママになりました 15年かかりました。今は辛い時期だと思いますそれを乗り越えていろいろプラスに考えてください ながながすいません

辛いですよね

😢
ぽぽ
私も3度流産しました。たくさん泣きましたもう私は子供が産めないのかもしれないとまで思いました。酷いときは外で赤ちゃん見ただけで号泣、薬局に買い物に行って赤ちゃん用品を見てしまっただけで号泣でした…不妊クリニックに検査に行っても原因不明で終わりました。ですが!7年かかりましたがやっと赤ちゃんが産まれてきましたとっても可愛いです!今でも死んでしまった赤ちゃんたちのエコー写真を見返すときがあります。 でも今では毎日感謝と幸せで泣くこともなくなりました立ち直りました。今はたくさん泣いて体を休めて綺麗なものを見たり美味しいものを食べてください。泣くのを我慢したときの方がひきずりが長かったと思います!体をあたためて無理しすぎないようにしてくださいね

最近流産しました。

😢
まこみ
私もつい先週の検診で心拍が確認取れず、同日下腹部痛と出血で自然流産しました。 妊娠7週で、その前の週は心拍があり、次の検診後順調なら母子手帳を取りに行く予定でした。昨年秋に34歳で結婚し、運良くすぐ授かることができました。初めてエコー写真をもらった時は感動しました。主人もまだ出ていないお腹に話しかけたり、たくさん撫でてくれたり…とても楽しみにしてくれていたと思います。 出血が続いたので診察に行ったら、「流産性の出血ですね」とのことで… 手術の日も決めましたが、病院から帰宅後すぐにトイレで赤ちゃんが出てきてしまいました。その時はもう頭の中がぐちゃぐちゃになり、主人の前で、声をあげて号泣しました。 その日は一日中泣いていましたが、その間主人がずっと傍について優しく抱きしめてくれ、本当に心から心配してくれていたのを感じたので、この人のために早く立ち直ろうと思えました。 また、最後に赤ちゃんが姿を見せてくれたことで「もう本当にダメなんだ」と諦めがつき、散々泣き喚いた後、何故だかふっと楽になりました。 その時はたまたま夫婦とも3連休で心身ともにゆっくり休むことができ、連休後は仕事に打ち込み悩む暇を作りませんでした。 今度水子供養に行って、きちんとお見送りしてこよう思います。 悲しむのはそこまでにして、自分の人生を全うした後に再会する約束をしに行ってきます。 まだ整理がつかないとは思いますが、期限を決めて思いっきり悲しんで、次の妊娠に向けて前向きになるのがいいんじゃないでしょうか? いつまでも悲しんでたら、お腹に居た子もママの事が心配で天国へ行けないかもしれないし、ママの気持ちの整理がついたら、これからお腹に来てくれる子も早く来てくれるような気がするんです。 少しの間だけでも母になる幸せを与えてくれた赤ちゃんに感謝して、前向きにお互い頑張りましょうね!応援しています。

お辛いですね。

😢
メダル
私も8週で繋留流産でした。その当時は天と地から落ちたような見えるもの全て真っ黒の落ち込みようでした。 主様も今、どうしても辛くなってしまうと思います。それでいいのです。 だんだん体が回復して来るにつれて気分が明るくなるときもありましたが、結局2年ぐらい鬱々としており、友人から避けた生活をしておりました。 そんな中ふと、3歳の姉の子どもだけはいつでもかわいいと思える!と気づき、周りを見渡せるようになりました。 その後妊活からも離れて夫婦暮らしていたら妊娠し、今は2歳半の息子と、2人目を授かりました。 時間がかかってもいい、でもきっといつか主様にも少し心が晴れることがきっと来るはず。お空で見守っててくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧