本文へ

娘の名前に「ゐ」を付けたい。

レス176
(トピ主 0
🙂
mitsue
子供
もうすぐ長女が生まれます。夫が娘の名前に「ゐ」を付けたがっています。

夫の父方の女性達の多くが「ゐ」を名に持ちます。夫の従妹もです。だから先祖に習って「ゐ」を付けたがっているのですが、私は内心まよっています。

30代の私も生まれてから「ゐ」という同年代の方にあったことがありません。やはり古めかしいです。

でもキラキラネームというより伝統を継がせたいという意思なので反対はしません。娘も嫌な気持ちは大きくなればしないでしょう。

いや、やはり迷います。貴方はどうおもいますか。

ランキング

レス

!!

🙂
今宵の月のように
『ゐろは』ちゃんは、如何でしょうか?

なんと読むのですか?

041
ぬ? え? 何と読むのかしら? 命名に ぬ が付いた人には、今だに出会ってないし悩みます。 あらま! い でしたか! 時代劇で使われそうね。 キラキラネームでは無いと言いつつ、なんだかへそ曲がりみたい。 本来の読み方は、うぃ であり、現代仮名遣いでは、使われていない字ですよね。 正直、今の時代に この字をあえて使うのは、何故ですか? 親戚の女性に多く使われていると言え 我が子に使わせたい理由には、無理がありませんか?

私なら付けない

海坂
ゐは、先祖から引き続いてきたとのことですが、ゐを使うことに特別な意味があるとの説明もなく慣習的につけられてきたように感じます。 ゐを付けられた子が、物心ついたときに喜ぶのでしょうか。それとも、悲しむのでしょうか。 悲しむ可能性が零とは言えないのなら、付けないほうが無難です。 伝統などという自己満足の言葉で付けることに疑問を感じます。 少なくとも、ゐを付けられた名前の女性たちの本心を聞いてからしたほうがいいと思います。

あまり良い印象はないかもしれませんね

🐱
たまこ
漢字の読みに工夫があると「ほほー」と関心されることもあるのでしょうが 現代でわざわざ昔の「ゐ」を使うとなると、ややこしい名前だなという印象かもしれません。 カタカナはヰになるのでしょうか。 その他に、 ・スマホ・パソコンで出しにくい。書類作成に毎回手間がかかりそうな印象。 ・電話で名前の書き方を伝えるとき大変そう。 ・そもそも現代は教えてないので知らない人がわりといそう。 ・小学校で子どもが「娘ちゃんの”ゐ”はどうしてあいうえお表にないの?」と聞かれたとき「昔の文字だから/いまは使われない」と説明をされていじめにつながらないかどうか。 などでしょうか。 トピ主さんはみつえさんなのでしょうか。みつゑと名付けられたらどうですか? 私はおばあちゃんがゑをもっていますが、自分がもし継いでいたとしてうれしいか聞かれたら複雑です。 旦那さんの従姉妹にも気持ちを聞いてみてはどうでしょうね。

名前を間違えられるのは嫌です

😡
間違われるは嫌
パソコンですぐ出てこないですよね。今の時代は読めない人もいると思います。 私は結婚してから苗字の判子は特注です。100%読めますが、発音から漢字を書いてもらうと90%が間違えます。 間違った名前で届くDM、facebookはローマ字なので連絡をくれる人はほぼ全員間違った漢字です。 名前は一生ものです。思いを込めて変わった名前・・・ではなく、誰でも読める平凡な漢字の中に両親の思いを込めることをお勧めします。

固執して付けるほどのものではない

🐱
アメ猫
>娘も嫌な気持ちは大きくなればしないでしょう ↑これどういう根拠で言ってるんですか?歴代の「ゐ」の付くオバサン達の意見など関係ないと思います。時代が違うから。 私の兄は古めかしい名前を付けられて、大人になっても嫌がってました。親だけ満足してて。 身内の名を貰うのはあんまり良くないって説もありますし、どう思うかと聞かれれば、「やめた方がいい」。

かんちがいされそう

041
おばさん
「る」とよまれてそれがあだなとしてていちゃくしたりしそうですね

いいと思うけどなぁ。

🐴
秘密の午子
今だから、いいんじゃないでしょうか。 これが今の40代、50代とかならトピ主さんが言う所の 古めかしい、って感じそうに思いますけど。 今はキラキラネームが多いしあえて古い字も新鮮で いい気がします。 因みにうちの高1の子どもの幼馴染は兄弟揃って〇之介 という名前だし同僚のお子さん(2才)は虎太郎くんです。

アリ

🙂
もっさん
抜群のオリジナリティがありながらも昨今のキラキラネーム特有の浮いた感じも無く、 女性らしい柔らかな丸みがあって個人的には素敵だと思います。 元になった字は「為」ですから、行動的な女の子になりそうですね。

イメージとしては

🛳
奈々
どう思うかと問われたら、「昔の人の名前なのかな?」というイメージです。 他には「ゑ」も。 おばあちゃんの名前に多そうなイメージなのですが、今の70~80代くらいの方ではなくて、もう少し昔の人のイメージです。 古風で良いという意見と、古臭くて嫌だという意見に分かれそうですね。 どちらかというと、私(20代後半)は後者です。 自分の名前だったら嫌かな。 けど、キラキラネームよりは100倍マシだと思います。 自分の名前がキラキラネームだったら改名を考えますが、「ゑ」や「ゐ」が付く名前なら改名までは考えません。

読めないし、書けない。

🙂
るみ
その字は、学校で教える平仮名表記の中から消えて久しいので、 古めかしい以前に、その字を「読めない・書けない・認識しない」人もいるでしょうし、今後益々増えるでしょう。 お嬢さんは、自己紹介するたび、何かの手続きをするたびに苦労するでしょう。 アテ字のキラキラネームなら、伝えることは可能ですが ゐという文字自体を知らない人には、どう伝えたらいいでしょうか? 今時の奴らは、言葉を知らない!と憤ってみても、困るのはお嬢さん自身です。 やめておいた方がいいと思いますが・・・。

曾祖母

🐧
ナオナオ
20代ですが、今は亡き曾祖母の名前にその「ゐ」の字が入っていました。 そういう世代の人の名前という気がします。

響きはめちゃめちゃ今風にするとか。

041
通りすがり
あおゐ ゆゐ ゐずみ …うーん やっぱり無し!!全然無しです!! 今アオイちゃん流行ってていっぱいいますが、「あおゐ」にしたら娘さんに恨まれるでしょうね… 小学校中学年くらいまでは、ゐ を る に変えてからかわれることも必須です。 昭和通り越して明治?大正?って感じです。

夫にまかせる

🙂
茶々呑
「ゐ」の字が名前に入っていること自体は、問題ないと思うし、良いと思いますよ。 古めかしいのも、また新しいかもしれません。 紫陽花(あぢさゐ)、藍(あゐ)、紅(くれなゐ)など、綺麗だと思います。 妻として母親としてご心配があるのも、とてもよくわかります。 ただ、多くは杞憂に終わるということです。 また、夫に、特に希望がある場合には、それを優先した方がいいという気がします。 自分の子どもという自覚は、男親にはなかなか芽生えにくいわけですが、名前をつける行為は自分の子供として強く承認することになると思うんです。 夫にすごくつけたい名前があったのを妻が拒否し、夫があきらめて妻の思い通りになったとしたら、どうでしょう? あきらめるというのは、同時に、その子への気持ちも執着も失ってしまう可能性があると思うんです。 「俺の子じゃなくて、お前の子なんだろ、勝手に育てればいい」という感覚を持ってしまうんじゃないだろうか? どんな名前だったとしても、お父さんとお母さんに愛されて育つのが、お子さんにとって一番いいのは間違いありません。

あー別にいいと思うけど

041
ガンツ
「田中よゐこ」みたいな名前になるのかなあ。 別にいいと思うけど。 ただ私はよーっぽどじゃないと、「お父さんとお母さんが一生懸命考えたのならいんじゃね?」と思うんだけど。 よゐこは、カタカナ表記だとヨヰコで、ローマ字はYowikoかなあ(違うかな?)。 いやまあ実際につけるのはユヰとか音は普通なんだろうけどね。 古いとは思わん。どっちかっつうと、 「アニメの主人公にまゐちゃんいたなあ…」とか、そっち系を連想する。

古い印象と、不便そう。

🙂
ともとも
電話口で名前の漢字を説明する時 パソコンで変換する時 判子を作る時 地味に不便そうだなーという印象。 オリジナル感はありますが、名前によっては古いかな。 うまく取り入れられればステキかも...難しい所。

素敵です

🐱
ポメリー
知人にみずえちゃん(一応ここでは仮名です)という女の子がいますが、そのえの文字がゑです。みずゑちゃん。 とても可愛らしい子でご両親も素敵な方たち。 やはり同じように先祖代々の流れでつけたって言ってました。 その理由があれば、お子さんも周囲も理解するし、私は素敵なことだなと感じましたよ。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
私は、その「ゐ」を使った「名前」にシビれます。 最近のキラキラネームは、今の私には読めません。

何かが作りにくいものは・・・

😀
ぱぱぱらっぱ
「ゐ」は確かにパソコンでも出てはきますが、個人的にはいくつか特殊な文字がある名字・名前の方は簡単なものに統一してもらったほうが……。 (例えば、わたなべ、や、さいとうも) ちょいちょい印鑑を使う仕事をしていますが、この前印鑑を忘れて100均にあって助かった!という人がいました。 それに、似たような文字があったりすると、(例えば「ひゐな」さん→「ひのな」さん)と間違えたりということもあり得なくはないです。 今は考えられないかもしれませんが、昔の戸籍は手書きだったので、読みにくい文字の人もいて、そこでちょっとしたトラブルがあったことがありましたよ(年金問題でも時々指摘されますよね)。 基本的に、パソコンに入っていないような文字や、紛らわしい文字はやめたほうが無難です(のちのち社会に出た時にちょっとした手間が不便だと思う時があります)。 あまり美しくない話でなくてごめんなさい。伝統と不便さを一緒にしないでと言われると思います。 ちなみに私の苗字も、それは本当に文字として存在するのか?という感じの文字なので、そこだけ手書きにしてもらったりします(ですから時々間違えて空欄になっている時があります)

からかわれないかな?

🙂
かー
小学生の間とかはからかわれそうじゃないですか?子供には「ゐ」は「る」にしか読めないだろうし、自分の名前も書けないの?!って言われそう。 名前でからかわれたりバカにされたりするのはすごく嫌なことだと思うし、そのせいで自分の名前が嫌いになるのは悲しいです。 一生付き合っていくものなので慎重に考えてください。

説明が難しい

🐤
ぽん
電話などで名前を聞かれるときに、ゐを説明するのが難しそうと思いました。 うちの祖母の名前にゑが入ってます。 本人はゑを使わずえと書いていた記憶が。 ゑも使っていたかな。 届く手紙もえがほとんどでした。 年賀状などもそうです。 ゐは、個人的な感想はあまりきれいな平仮名とは思えません。古風な名前でもいいなと思うものがありますが、ゐはなあ。

子の気持になって

😢
迷い子
伝統も格式もいいけど、一生逃れられない子どもの気持が最優先です。 その親戚の人たちのほうが先に皆いなくなるのですよ。 電話などで説明できますか。 難読漢字と同じく苦労するのは子本人です。 親の欲や希望よりも、子どもの人生を思い遣ってほしいです。 その文字が使われている芸人さんは、よるこ、と間違われることが多かったそうです。 もし自分の名が、旧仮名だったらうれしいですか。 置き換えてみたらわかるはずです。

名付けに迷ったばかり

💤
マイナンバー
年末に出産したばかりで私も名付け迷いました。 うーん。ゐ、私はペン習字を習っていて教材に出てくるからそう違和感ないですが、一般的には違和感たっぷりで、読めない人も多いと思いますよ。ゐ、ゑは電話で名前を伝える時も説明しにくいし、書類などもゐなのに「る」で書き写されたりするでしょうね。 私と夫は「読み間違えられない」「一発で読める」「電話で名前を伝える時に間違えられにくい」なども名付けのにポイントとして重視していましたので、ゐは使いませんね。 あと、どんな名前でゐを使うかにもよりますよね。ゐが入った名前はどうしても年配女性っぽいので、割と今っぽい名前だとやっぱり変な感じです。 名前は読んだ時の響きだけではなく、書いた時の字面も大切と思います。ひらがな、カタカナ、漢字、ローマ字全部書いてみてくださいね。

ない

🙂
あらま
私なら絶対やめる。つけない。 伝統だろうがなんだろうが。 >娘も嫌な気持ちは大きくなればしないでしょう。 そんなこと分からない。 私だったら嫌だ。 私にしたら「ゐ」もキラキラネームも大差ないよ。

名前は夫婦で決めるのが一番いい

🐤
まろん
なぜか、びっくりが多いようですが…。 トピ主さんに、「ゐ」も伝統的な感じがして良いなぁ。 という気持ちがあるならいいのではないでしょうか? 私も個人的には「ゐ」素敵だと思います。 名前というのは、両親が「この子が幸せになるように」と思いを込めてつけるのです。 ご主人様のご先祖から頂いた字。 この子を見守って下さるようご先祖様のように平穏な幸せな人生を全うできるようにとの思いがあるのでは? 名前というのは忌み嫌われるとかじゃない限り、両親が愛を込めて付けた名前なら何でもいいと思います。 「ゐ」古き良き日本の名前って感じがしていいと思いますよ。

ババァ臭い

🐱
子供は嫌がるというかいじめられそうで私はつけません。 反対します。

パソコン、スマホで出しにくい字はどうだろう。

🙂
通りすがり
どうでしょうね。 ゐって、うに小さなぃですよね。 文字の打ち方、あまり知られてませんよね。 パソコンスマホで誰もがすぐに出ない字は 今の時代、私ならやめます。 名簿つくったり、書類をつくるさい、 少し迷惑だろうなと思うし、 本人もいちいち説明するのが面倒だと思うので。 私の名前もあまりいない名前のせいか 自己紹介もそうですが、電話で事務的に名前を伝えるとき面倒です。 夫が平凡な名前のせいか、息子の名前を少し 変わったのにしたのが今でもどうかなーと後悔してます。

子供にとっては迷惑…

kitten
似たような状況で育った子供(すでに大人だけど)ですが ハッキリ言わせてもらえば、 「むっちゃ迷惑」 伝統とか苗字だけで充分だって!! 親の趣味を押し付けないで! と言いたかったよ マジで… ふつーのゴクゴクありふれた名前がいいと思います。

読めない人は多い

🙂
よたろう
すでに使われてはいない文字ですから、読めない人は多いでしょうね。 年配の方ならともかく、若い人には無理。 さらに、お子さんと一緒に育っていく世代としては、見たこともない字になるでしょう。 成長過程で、常に説明する羽目になります。 そういう意味では、キラキラと同じかもしれません。 子どもに見せてみたら「ぬ?」と言ってました。 文字入力でも、すぐには出てきませんね。 変換候補の一番最後あたりです。

ご夫婦で熟考してください

🐧
ぺんぎん
【ゐ】は変体仮名で、もとの漢字は【為】です ご主人様のご親戚にも使われているそうなので、意味はご存知かと思いますが 【ゐ】という文字の持つ意味を、もう一度考え直してみてはいかがでしょう 知り合いに【みゑ子】さんがいますが【ゑ】は【恵】の変体仮名なので 女性の名前として成り立っていますよね 少しでも迷いがある名前は、やめた方がいいです 子どもの名づけは慎重になさった方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧