本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活を始める際に必要となる費用、誰が負担しますか?

結婚生活を始める際に必要となる費用、誰が負担しますか?

レス45
(トピ主 5
🙂
桃園
恋愛
アラフォーで結婚した共働き夫婦です。 結婚生活を始めるにあたって、いろいろな費用が必要になるかと思います。 家電製品、家具などを購入する費用 新居を借りるなら、礼金、敷金、不動産屋への手数料 など。 新生活を始める際に必要となる費用を、夫婦でどのように負担しましたか? ・夫が負担する(←我家) ・夫婦で負担する (折半する、収入に応じて負担する・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれですけど

ハハハ
うちは家関係が夫、大型家電すべて私、家具は一部親からの譲渡と一部は兄弟からのご祝儀で購入。 こんな感じでした。

うちの場合

041
通りすがり
新居の諸経費用→夫 家具→夫 家電→私 食器類→私

アパートだったので

🙂
ななこ
夫がアパートで一人暮らししていたので、まんま私(妻)がそこに移っただけです。 家具家電もほぼあったものを使いましたが洗濯機が二層式だったので、今どき二層式は辛い!と思い、それは私が買いました。

そんなの

🐤
ICHICO
聞いてどうするんですか? 夫婦の形は千差万別。 価値観も千差万別。 で、我が家の場合は夫がすべて負担。 私も夫の事は愛していますし一緒に過ごしたいと思っていますけど、その欲求は夫のほうが強かったようです。 まあ20数年前のことなので、現在と価値観は変わってきていますけどね。 もしこれが「今」だったら私も案分負担したでしょうね。 結婚した娘が居りますが、対等な関係でいたいという娘は全を折半したようです。 私は反対も同意もしませんでしたね。 ちなみに我が家もダブルインカムでやってきました。 夫よりも私の穂が収入が多いじきもありました。 帰宅時間も夫より私のほうが遅いことも一時期有りましたっけね。 火事は私が全面的に負担。 まあ「家に関わる費用は夫がふたんしているからね~」と完全に割り切っております。 で、トピ主様は小町レスで何を解決したいんですか? なにか抱えていることでもあるのですか? 他所は他所ですよ?

うちの場合は、

🙂
ダビーナ
我が家は義両親が負担してくれました。 特別若くして結婚というわけでもなく、2人とも収入はあったので当初は断ったのですが。 新居を用意するのは親の役目と言って譲らず、新居の敷金礼金その他契約に必要な費用と引越し費用、家財道具の費用を出してくれました。 一応予算は義両親から前もって言われその中で家電や家具は私たちが好きな物を探しました。結局予算はあまりその分はお小遣いと言って好きに使うよう言われました。 新居に関しては予算はなかったです、常識の範囲内でという感じでした。 そうなると私の親も何かせずにはいられないということで必需品ではないけれどあると助かる家電や調理器具を色々買ってくれました。 ルンバ、ミキサー、ミシン、布団乾燥機、ホットプレートやたこ焼き機(大阪出身なので)、鍋類その他一式、包丁なとです。 義両親とのバランスを取りたいということでとれも高機能の高い機種ばかり、申し訳なかったです。 というわけで私たちが最初に用意したのは食器くらい。 作家ものの食器が好きで集めていたこともありそれだけは少しずつ自分たちで揃えてます。

共働きではありませんが

かぴ
私は結婚と同時に専業主婦になりました。 家は夫がマンションを購入(ローン)したので私の方からは何も出していません。 新築だったので家具・家電も新品で揃えたく、それは全て私の方で出しました。実際、夫は家具などに特別興味は無かったので(使えれば何でも良い)私の好みで全て揃えました。 共働きだとしても、あくまで夫婦間の話し合いで決める事だと思います。 他所は他所うちはうち(笑) トピ主さん又は旦那さんは折半方法に不満があるのでしょうか。

うちは

🙂
匿名
家は夫が用意し(賃貸) 夫からの結納金で家具電化製品、家財道具一式そろえました 結納の半返しなども必要ないと言われたので 実質全て夫になります 共働きですが 生活費はすべて夫です 収入は夫が私の倍です

これから始まる

🙂
アニー
私もアラフォーで結婚した共働き夫婦です。 うちは家具や家電は折半です。 結婚式に始まり、新生活の費用から家計の分担まで、 ことあるごとに揉めました。 これから新生活を始める段階なので、 まだまだ調整しながらやっていくことになると思います。 全部出してくれるなんて太っ腹な旦那さんですね。 旦那さんが負担する代わりに奥さんが家事を全て引き受けることになるのでしょうか。

今は折半が多いのでは?

💡
ぱふぱふ
今は折半が多いのではないでしょうか? 全部丸々折半の場合と新居に関してのみご主人側が負担し残りは折半など。 色んなパターンがあると思います、結納を貰ったらまた違ってきますし、 ご主人側の親がどうしてもここまで出したいと強行される場合もあり、 最終は相手側との相談で決めるのが筋かと、どれが正解ってないのではないでしょうか?

エッ

041
共同生活
二人で住む以上二人で負担しなくて誰がするのでしょう?夫が負担したいと言うのなら任せる以外はありませんが最近の傾向としては折半だと思いますよ。何故なら家計費も折半だから。うん。

結納は?

041
kuma
私が住む地域では、一般的に男性側が結納金をおさめ、女性側が家具や電化製品などを用意します。 新居の費用は、男性側がもちます。 が、私たち夫婦はというと、親の援助は一切なく結納もしませんでした。 新生活を始める前に、これからの生活費用として夫名義の通帳を作りそこにお互いに入金。 当時、夫は私の倍の年収があったので、2:1の割合で夫が多く出してくれました。 結婚式、新婚旅行、新生活にかかるすべての費用はそこから支出。 その後は、その残金を夫婦共通資金とし、毎月の夫婦の給与はそれぞれのお小遣いを差し引いてから、その口座に入れています。 その通帳は基本的に妻である私が管理し、生活費と貯蓄となっています。 夫は年に1度くらい、「どれくらい貯まってる~?」と家計簿をのぞく程度です。 なので、お互いの個人資産は結婚前のものだけで、お互いにどれくらい持っているのかを知りません。 家庭によって条件は様々なので、一般的にどうかというより 夫婦でよく話し合って決めればいいだけのことと思います。

同額

🙂
めんどくさがり
夫の実家に同居だったので、住居は夫(義父?)が用意したことになるのかな? 家具家電などは、夫から結納金をもらったので、私も同じだけ足して買い揃えました。 水引等の飾りの分だけ、夫が余分に出したことになるのかな? 結納は要らない、やりたくないと言い続けたんですけど、夫の親戚が絶対にやれと言うので、大喧嘩の末受け取りました。 形式はともかく、2人平等に同じ額を用意して新生活準備に当てるというという意味では、金額も分かりやすくて良かったと思います。

なるべく費用をかけない。

🐧
世間様
アラフォーで新しい家具、電化製品は不要です。今までの物を使いましょう。新居も必要ですか?今までのところでいいでしょう。お金をかける若い方とは違うのです。知恵を使うのがアラフォーの結婚です。どうしても必要な分は、話し合いで解決しましょう。無い袖は振れないし、既に結婚したからには、半々が普通です。年には関係ありません。年齢差には関係しますけどね。

夫に出してもらっても得した気持ちにならない。

🙂
通りすがり
40代結婚15年、ずっと共働きです。 正直どちらが出したか覚えてません。 でも結局どっちでも同じだなと今は思います。 二人のお金で家買って子供育てて老後資金にするので。 生活資金を夫の金で払ってもらっても、 うちのお金が減るのには変わりないので、 全く得した気持ちになりません。

う~ん

041
黒旋風
男からすれば、折半か男の割合を多くして…って感じじゃないかな。 まぁ、当然ですが男性の収入が高くその程度の費用を意に介さない人は トピ主家スタイルで良いと思いますが。 因みに我が家は男割合多目の折半でした。

いろいろ

🙂
まもーん
お互いが実家住まいで全く新たに全ての 新居、家具家電を購入するのか、どちらかが 持っているものを一部流用するとかで マチマチです。 あとは結納の有無ですかね。 うちは一人暮らしの旦那の家に引っ越しを するだけだったので大きな支出は無しです。 基本どちらかが一方的に出すのではなく、 必要な物を2人で決めて2人のお金で支払う ものだと思います。

お互いに同額

🙂
エルモ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、お互いに150万ずつ出しあいスタートアップ費用にしました。 生活費の口座に300万がスタートで、そこから住居に関する費用や家具家電食費等何もかも出費するようになりました。 結婚式の費用もそこです。 結納では平均と同じく100万円頂き50万円の半返しでしたが、後に50残り50万も生活費の口座にいれてしまいました。 私は結婚と同時に夫の転勤により退職して専業主婦になりましたので、現在その口座は夫の給与も振り込まれる口座となっています。 ご参考まで

夫婦で負担する。

🙂
もも
アラフォーですよね。 半々でしょう。

二人で負担が普通では

041
ab
どちらか一方が負担するのではなく 二人が平等に負担すべきものではありませんか? 新居を夫が用意したら 家具や家電、寝具など家の中の物は 妻側が用意しますよ。 トピ主は何の負担もしないのですか? びっくりです。

折半しました。

🙂
ふふふ
双方の親とは別居。 二人で生活するための費用ですから 二人で支払いました。 わが家の場合は 夫の方が収入は多かったですが 妻の方が貯金は持ってましたので。 なぜ、そんなこと知りたいの?

私の時は

🙂
子育て主婦
住居は夫、家具は私(正式には嫁入り道具として私の両親が)でした。 周りの友人もそんな感じでしたし…。 ただ、私は今30代後半。 今のお若い方々は、また違ったスタイルかもしれません。

アラ40なら既に揃っていませんか?

🙂
信天翁
現在 アラ40の共働き夫婦、子供は3人。 結婚したのは23歳で就職2年目(高収入職)でしたが 大学時代、実家がまあまあ裕福で過分な仕送り、専門分野で荒稼ぎしたもので 600万以上の貯金(質素が好き。家事も趣味。)がありました。 まあ入社1年目は副業もままならなかったけれど高収入のうえ印税数十万。 夫はペーペー医師で、おまけに親や義姉達(全員 教職)に借金があったので、 私が 新婚生活費用を出しましたよ(結婚時には1千万近い貯金あったし~)。 まあアラ40の現在、超高収入と化した夫の収入は 妻の私の管理になっています。 さて此の年になって思うのは、すべて揃っていませんか? 特に女性側…23歳でも買うものがない、位 揃っていて、母が揃えるものもないので流行おくれの超豪華箪笥3点セット(ウォークインクローゼットがある)やら和服を購入したので、海外時、置き場に大変 困りました。 まあ それぞれですけれどね。 アラ40妻なら 揃っていると思うのですが… なにか特別な事情でもありましたか?

そうですね・・・

🙂
みどり
うちは社宅だったので、敷金礼金は有りませんでしたけど。 家具→私 家電→夫 カーテンや食器→私 寝具→夫 みたいな感じでしたよ。 夫は、どうしても欲しいマットレスが有るというので(結構高い)、「自分で買いなよ」となりました(笑) カーテンとか、ラグとかは、私が好きにしたかったので、私が買いました。 家電も、テレビが夫で、冷蔵庫が私と、分けても良かったのですが、ポイントカードの都合で(笑)、夫が全部負担しました。 うちは、夫婦でほぼ同額(同い年、同期)稼いでいたので、収入比は考えませんでした。

私の場合

🐧
はな
 共同購入・・・家電  夫・・・・・・冷蔵庫  妻(私)・・・家具(両親)         洗濯機(祖母)  私も細々した物を購入しています。  結婚式、旅行代金も半分以上妻が負担しています。  何だかなあって感じです。          

いいなぁ

041
果鈴
トピ主さんのところは、夫さんが全部負担ですか?! いいなぁ・・・ 最近結婚しましたがうちは ・初期費用→折半 ・家具家電→双方の親から でした。 新居の費用は出してほしいという願望もありましたが (周りの友達に聞いても新居は夫さんが全額出していたので) 初期費用だけで75万ほど掛かったので出した方がいいかな…と思い。 夫の方は引っ越し代も相当かかっていて かたや私は近居のため引っ越し代もほぼタダだったのでこのぐらいは。 うちは挙式はせずフォトウエディングのみでしたが それでもほんと結婚するのってお金かかります。笑 貯金200万が吹っ飛びました。。

後払いで結果折半

🙂
主婦
うちは夫が貯金が無かった(通帳残金数百円)ので、一旦全て妻が払いました。 ただし結婚後に毎月返済してもらって結果折半でした。 (収入は同じでした)

折半

🐶
しわわん
折半しました。 収入が同額だったので、収入に応じて負担とも言えるかな…

40年前の話ですが・・

🐱
ねこだ
   我が家は純お見合い結婚ですが参考までに・・    1 借家の諸費用 ⇒ すべて小生負担    2 台所回り   ⇒ 同上    3 テレビ    ⇒ 仲人さんが、「ねこだ君テレビある?」                               「はい、持ってますが・・」               しばらく小生の顔をじっと見て・・               「あんたまさか白黒じゃあるまいね?               「白黒で充分だと思いますが・・」               「ダメダメ、すぐカラーを買いなさい!!」       ・・・で結局、嫁入りのお道具以外はすべて小生が買わされ       ましたよ。テレビと冷蔵庫が高かったのを覚えています。       

人それぞれだと思う。

niko
我が家は、既にあるものは新調せず、あるものを使う。 で食器とか、食器棚とか、炊飯器とかレンジなどなど私が持っていたもの を使用。 新たに必要なものは、全て夫が購入しました。

折半(ということになるかな)

041
入籍した時点で、2人の独身時の貯蓄は一緒にして「家族のお金」にし、 そこから出しました(私の独身時の貯蓄の方がかなり多かった)。 私も夫もそれぞれ一人暮らしだったので家具、家電製品は それぞれが使っていたものを使い、実際にかかったのは新居(賃貸)にかかる費用、 引越し代金のみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧