本文へ

周りばかりを気にしてしまう

レス6
(トピ主 0
😨
23
仕事
私は周りからの評価を気にしてしまうことが多く悩んでおります。
周りを気にするばかりに、分からないことを聞いたらこんな事も知らないのかと思われるんじゃないかとか、怒られるんじゃないかと考えすぎてしまい、結局聞けずに分からないことが増えてしまい、さらに今さら聞けないと思いさらに聞けずの悪循環に至ってしまっています。
いらないプライドが邪魔をして、理想としている自分と現実の自分が違う事は気づいているのですが、このプライドを捨てることができない事に悩んでおります。
おかしな悪循環を整理するためにも投稿させてもらいました。
もし、同じような悩みを抱えていた経験があったか方がいましたら抜け出したきっかけや方法をアドバイスもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

プライドかあ

🎁
ウイスキー好き
>周りを気にするばかりに、分からないことを聞いたらこんな事も知らないのかと思われるんじゃないかとか、怒られるんじゃないかと考えすぎてしまい これ、誰しも感じる時期はあると思います。 でも大抵若い時分(20歳前後くらいかな)にそれを感じながら数々の経験を積んで成長し、各々、社会で仕事を任される頃にはうまく処理できるようになっているものだと思う。 じゃああなたは他人をどんな目で見ていますか? わからないことを聞いている人を軽蔑してる? こんな事も知らないの?って内心バカにしているんでしょうか。 知らないので教えて下さいと言ってきた人に対して上記のような理由で怒るの? まずはそれを考えてみてそうじゃないならば、そこで勇気を持たないと。 そして大事なのはわからない事などを一度聞いたら二度聞かない。知らないことは恥ではない、知ったふりをする事こそみっともないんだという事を今一度頭に叩き込む。 そして自分に自信がつけば、仮に上記のように思う性格の人がいても「冷たいなあ、ああはなりたくないな」と流せばいいだけだし、周囲の目によって作られる自分ではなく、自分の足できちんと立っている自分になれる。 そうなると周囲の目もおそらく変わってきて良い相乗効果がそこには生まれると思いますよ。 あなたの悪い癖で「こう思われるかも、、」と怖くなったら「でも自分ならそうは思わない、よし、聞こう」と気持ちを切り替える訓練から始めてみては。 あなたがもっているプライドは、申し訳ないですけど安っぽいプライドです。 必死に保っていても周囲からそういうのって見抜かれてるんじゃないのかな。 気づけてよかったですね、頑張って下さい。

分かります

🙂
ざらめ
私も昔周りの目を気にしすぎるタイプでした。 今でもそれはありますが、だいぶ緩和はされたかな、と思います。 馬鹿になりましょう。 他人の評価を気にする人は、自己評価が極端に低いか極端に高いかのどちらかだと思います。 自己評価をかなぐり捨てて馬鹿になるのが一番。分からないことを自覚し、低姿勢で「教えてください」と言い、「ありがとうございます」と感謝できる人は無敵です。相手も悪い気はしません。 「聞くは一瞬の恥、聞かぬは一生の恥」 「実は他人は自分のことを評価する暇なんてない(みんな自分のことで精一杯)」 「自分はいつか死ぬ、そこに他人の評価は介入しない(出来ることをやりたいようにやろう)」 そう考えると、生きるのが楽になるような気がします。

聞くは一時の恥知らぬは一生の恥

🙂
りんご飴
私は祖母からこの言葉を言い聞かせられてます。聞いて恥ずかしいのは一時のことです。周りの人はそこまで気にしていません。たとえ、こんなこともわからないの?と言われても、分からないから分かるために聞いてるんだって気持ちでいましょう。分からないことが身につけば、出来ることは増えます。聞かなければ一生身につきません。頑張ってください。

世の中には

🙂
おさる
わかっててもわからない振りして、さらに知識を深めたり、 相手と仲良くなったりする、賢いひとが居るのに、 あなたはどんどん損してる。 聞けないなら最低限調べるとか。 プライドはときに邪魔だよ。 若いうちに…、若くなくても今すぐ変わろう。

「バOな子ほど可愛い」と言う言葉を知ってますか?

Kitten
日本では古来より「ばOな子ほど可愛い」と言うそうですけど、 主さんも聞いたことありますか? 親から見たら、しっかりしていて、なんでも自分で出来る子供だと 親の力なんて必要とされてないようで、寂しいんでしょうね ちょっと、おばOで頼りなくて、 色々助けてあげなきゃいけないような子の方が 面倒なようでも、ツイツイ可愛く思える そういうことだと思います 他人との人間関係でも、これって同じだと思うのね 自分を頼りにしてくれる人って、ちょっと貴重っていうか? ついつい面倒見ちゃうし、内心嬉しくて可愛いと思う なので、主さんも、 無理して「なんでも知ってて、自分で出来る子」のフリをしているよりも 素直に「自分じゃわからないです!教えてください」ってどんどん言った方が 他人からは、 「私を頼りにしてくれる可愛い子」って内心嬉しく思ってもらえる確率上がると思うなぁ

先ず一歩踏み出す

🐧
けちゃっぷ
その固定観念から。 貴方以外の誰にもできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧