本文へ

結婚について悩む

レス10
(トピ主 0
😑
けい
恋愛
私は29歳で今1年弱お付き合いしてる男性からがいます。今までも何人かの人とお付き合いした人がいるのですが、この人と結婚したい!!って思ったことがありません。みんな好きなんだったんだけど、結婚に踏み切れないというか。。 小さい頃から結婚願望はあって子供も欲しいって思ってるのは変わりありません。 母子家庭で育ったせいか、離婚したくないって気持ちが強く結婚となるといろいろと考えてしまいます。 みんなに何でそんな悩むの?とか、悩むくらいなら別れて他いきな!と言われるのですが、また他の人でもそうなるんだったら、時間がもったいないし、私の問題なんじゃないかと思ってきました。 こういう方いますか?このままで結婚しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

流れで。

041
わお
私も漠然と結婚して子供も欲しいけれど、「この人と結婚したい!!」とは思いませんでしたが、28の時に婚活で出会った今の夫とは気がついたら自然と結婚する流れになっていました。 もちろんお互いに相手の事を好きでしたし結婚も視野にいれていましたがそれよりも、ご縁やタイミンングの助けが大きかったと思います。トントン拍子ってやつですね。 婚活していたのも大きいですね、結婚と恋愛は別な事や結婚や相手に何を求めるのかも日頃から考えていたので、この人となら大丈夫そうだなとも思いました。 トピ主さんはお相手に何を求めますか? もちろん「この人と結婚したい!!」と言う意思を一番大切にして選ぶのも良いし、お金を一番に結婚する事も悪い事ではありません。出産適齢期を考えてソコソコの相手を選ぶも良し。 離婚したく無いという気持ちが強いのなら、籍を入れずに子供を認知してもらう道も有りますよ。 結婚もしたいし、離婚はしたく無いのなら「この人となら大丈夫・頑張る」と思える相手を探すしかありませんね。今まで付合う時からそう言う事を考えなかっただけでは? それに、毎回結婚したいと思える相手だったら逆に惚れっぽすぎです。 お年頃の女性なら最初からそう思えない様な相手とはお付き合いスタートしないかもしれませんね。スターとていたとしても、そう思えないのなら潔く次に行った方がいいかも。

殆んどがそうでしょう

041
cx
迷いに迷っていろいろお付き合いして決めるのが結婚だよ。だからあなたが特殊とは思わない。 ただ今日女性の平均初婚年齢は29歳。あなたもそろそろ考えが煮詰まって来ても良い頃。 と言って今の人と必ず結婚せよとは言ってないよ。 その相手に対し迷ってるのが答えだな。

離婚してもいい

おかき
人って天邪鬼なんですよ。 強く『失敗したくない!』 って思うほどに、失敗をイメトレしちゃうんです。スピーチなんかでも、よく『絶対に失敗したくない!』と思いすぎて緊張して震えてかえって失敗しちゃうこと、ありますよね。 逆に『失敗してもいい、楽しくやろう!』 と思うと、不思議と失敗から遠ざかります。 なのでトピ主さんも肩の力を抜いて、別れてもいい、離婚してもいい、と唱えながら、とりあえず彼といる時間を楽しんでみてください。 楽しいことの積み重ねが『好き』になります。 しんどいことの積み重ねが『嫌い』になります。 今は失敗したくなさ過ぎて、お付き合いにも緊張感があるのでは?まだ結婚もしてないのに離婚しないかどうかと相手を値踏みしながらの交際はお互いに楽しくないでしょう。だから、誰の事も好きになれなかったんじゃないかなと思います。

うん

041
くま
そういう結婚をしている人もいるのかもしれないけど自分の経験上は無理。 本当に結婚したいと思う人以外では問題発生時に乗り越える活力がないから。 トピ主さんが離婚を避けたいなら本当に結婚したい人以外は止めたほうがいいよ。 結婚は結婚願望と子供欲しさだけでできるとは思えない。 このまま結婚すれば結婚自体はできるけど何かあったら即離婚になるよ。 そういう相手と出会えなかったなら仕方がないけど。

結婚はお仕事、するべきもの

🙂
ミント
と割りきって、男性側から積極的にアプローチされて結婚したという友人がいます。 お子さんはもう高校生で溺愛してます。可愛いお子さんを授けてくれ、頑張って働いてくれるご主人に感謝してるとのこと。他の友人も似たような感じでご主人にアプローチされ、結婚して子ども中学生、今も上手くいってます。 共通するのは、女の人は出産すると愛情の対象が夫より子どもになっていることです。夫は恋愛対象というよりは、子どもを一緒に育て家庭を守っていく同志のような存在でしょうか。 そういう人は「すごく好き」ではないけど信頼でき「結婚するには良い相手」と判断して結婚し、上手くいってるようです。 トピ主さんは相手が「好き」なんだけど結婚に踏み切れない、離婚したくないのですよね。 経済観念、人柄、価値観、相手の親との相性など結婚後トラブルに発展する要素が小さければ良い相手と言えるんでしょうけど、結婚してみないと分かりませんよね。 良いご結婚に恵まれますように。

近くに

お母さんの事が心配なら近くに住むとか対策はあるはず。お母さんにも意見を聞いてみて。

そもそも

🙂
既婚
結婚するには、どちらかに、その相手と結婚したいという強い思いがないとそこまでに至らないと思います。 主の場合、まず、主にもその相手に思い入れがなく、お相手にも結婚の強い意思がないと思われるます。 多分、過去に付き合った人ともそんな感じだったのでしょう。 親が不仲とか離婚してるから、とかそんなことは、自分の結婚には関係ありません。 私も、親が離婚もしていますが、私は、24歳で結婚して、もう20年以上経ちますが、子供にも恵まれ、夫ともとても仲良くしていますので。 私の場合は、夫に最初から結婚前提で、と強く望まれ結婚に至りましたが、三年付き合いましたが、結婚を決めるときには、夫と結婚したいという気持ちになりましたので。 夫の前にも長く付き合った彼氏がいましたが、その人は私と結婚したいけど、私の年齢もまだ若いからというのもあったようですが、約束は今は出来ない、みたいに言われたので、私から別れました。 それで、以前からアプローチされていた夫と付き合うことにしました。 夫の方が、私に熱心で誠実さが溢れていたので。 なので、主は自分にとって、色んな面で、あまり良い相手と付き合ってないんだと思います。

本当の愛

🙂
ふう
本当に好きな方に出会えていないのではないでしょうか? 私はトピ主さんと同い年の29歳ですが、恋愛経験は主人のみです。 手をつなぐところから、全て主人が初めての相手でした。 主人は私を見て、何故か「結婚相手だ」と思ったそうです。 私は主人に一目惚れ。 すぐに付き合いはじめ、その直後に主人の転勤が決まりプロポーズされましたが、何も迷いはありませんでした。 首都圏の地元から、飛行機の距離の地方に引っ越しましたが、何も不安はなかったです。 もちろん、大好きな家族や友人と離れる寂しさはありましたが、それよりも主人の力になりたいと思う気持ちの方が強かった。 結婚って、相手がどんな人かで人生が一変しますし、お相手のせいで良いことも悪いことも起きます。 なんとなく、の相手と結婚していいものなのかな?と思いますよ。 この人のためなら不幸になってもいい、この人を幸せにするために頑張りたいと思える相手でないと辛いのでは? 同い年として・・・これから先、60年以上一緒にいたいと思える相手かどうか、考えてみてほしいです!

考えすぎると結婚が遅れる

🛳
パインガーデン
先のことは誰にもわかりません。お相手がいい人なら進んでみてもいいと思います。 ひとり親家庭に育っていろいろ悩みはあったでしょう。結婚したから解決というわけではないですが、自分はもう少し早く結婚してもよかったなと思っています。30代前半でした。 相手がいい人だったことは感謝のひと言に尽きます。 結婚して、もしも万が一失敗したと思ったらその時はその時。今はやり直しがきく時代だから。それくらいに明るい心持ちで進んでください。 若い時は永遠ではないです。30過ぎたら加速度ついて過ぎていきます。

別れても後悔が無かったのだとしたら

通りすがり
>みんな好きなんだったんだけど、結婚に踏み切れないというか。。 別れても後悔しなかったのだとしたら 大して好きでも無かったんだと思います。 雷に打たれたような あるいは 一緒に居て心地よく安心できるような このままずっと一緒にいるんだろうなあって感じる人が現れてないだけでは? まあでも 私の周囲でも 親が離婚した女子って未婚ばかりだなあ。 ある子に聞いたら 「結婚って言うもの自体に 良いイメージが無い」からだそう。 悩むならやめろ。ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧