本文へ

本当に友人と仲良いの?仲良くないの?

レス4
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
今回、友達歴5年目の友人について話したいと思います。
その友人とは、大学で出会い、部活も同じで、一緒にいる時間も多く、なかなか人に言えない話も話せるような親しい間柄です。旅行にも行きましたが、趣味が合うのでとても楽しかったです。
しかし、一緒にいる時間が長くなればなるほど、相手対して色々思うことが多くなりました。

例えば
友人の八方美人なところです。
元々友人は転勤族で、そうせざるを得ないのかなと思い、受け入れた上で仲良くしていました。
しかし、最近はそのとばっちりが私にきます。友人も私と同じ意見で共感していたのに、ほかの友人に対しては私と違う意見を言い、私が悪者のようになっています。

また、その友人は部内でトラブルが起こると、私には本音を話してきて、今のことは秘密にしてほしいと言い、部内会議になるとだんまり。自分に波風が来ないように上手いこと逃げます。なんなら、部内会議にうまいこと予定が入って、来ません。(その予定が本当かどうかわかりませんが)

なかなか人に話しにくい話しも、『私とか地元の子しか言えない話なんだけど』と言って話してきます。

友人は、バイト先の人から『世あたり上手だよね』と言われたらしく、褒められているか褒められていないのかわからない!と漏らしていたことがあります。

2人でいる時は、特に何もないのですが、最近グループでいる時は、私への当たりが強くなり、私にならなんでも言っていいだろうといじりがすごいです。(反発していじり返しますが)

趣味も合い、人になかなか言えないナイーブな話もできるため、色々思っていながらも縁を切りたいとは思っていません。
色々思いつつ遊んでいる自分にも嫌気がさします。

こういう場合、本人にはっきりいうべきなのでしょうか?ただ距離を置いて、そういう人なんだなと自己解決をするのがいいのでしょうか。
アドバイス下さい。

ランキング

レス

その感覚わかります、お互いに倦んでいる

041
夾竹桃
5年目に入った友人の嫌な部分が気になっている、 向こうは向こうで、やはりあなたに倦んでいます だからときどき、きつい言葉でいじってくるんです、 でも、いいところもあるし、もうこんなふうに話せる友人はできそうにないし、 他に親しくしてる人がいないので我慢してるんですね その気持ちわかりますが、あなたが思うほど、友人はあなたを大事にしてるとは思えません その証拠に、グループでいるとき邪険な扱いをするでしょ たぶん、何かで嫉妬してるのかもしれません 5年の間に彼女の心に根差した嫉妬心、本人も気が付かないでいるのでしょう 面と向かっては言わないけれど(言ったら仲がぶち壊し) グループでいるとき苛めてくるのは、そういうことだと思う なんとなく距離を置くことをすすめます 察するという大人の行動をしてみたらどうですか そうすれば、今後の人生で交際が復活する機会もあるでしょう 仮に復活しても、以前と同じではないけれどね はっきり言葉にするだけがいいことではありません

「あなたは特別だから」

🐱
neko
そういう人居ますよね。 「あなたは特別だから」と言って取り入るのです。 『私への当たりが強くなり、私にならなんでも言っていいだろうといじり』 こちらも「私達は特別仲が良い」と周りにアピールしているのです。 「あなたは特別だから」なんてあまり言われない事だから こちらも悪い気はしない。 だけど実際は「あなたは特別だから」と言っても その特別な人の為にひと肌も二肌も全く脱ぐ気はない。 全然ありがたみの無い「特別だから」なんですよね…。 まずはあなたは絶対にブレないことです。 確かにあなたは彼女にとって『特別』だろうと思いますが それをあなたと同じ感覚だとは思わないこと。 彼女が特別だと思う人間は普通の感覚で換算すると 一般人の何十倍もいる、とっても軽い『特別』なのです。 それを踏まえて付き合う事。 『ほかの友人に対しては私と違う意見を言い、私が悪者のようになる』 これはきちんと言及する事。 大目に見てあげられる所は大目にみて 許せない所はちゃんとはっきりいう。 この境をはっきりさせておく事。 これがこのタイプとの付き合い方だと思います。

嫌なら関わらない

🐱
stella☆
言ったところでその友人が変わると思いますか? 試しに指摘してみてもいいかもしれませんが その人はそういう人なのですから、 変わらないと思いますよ。 ですからトピ主さんが嫌だなと思うなら、 なるべく関わり合いを持たなければいいのだと 思いますよ。

あら

🙂
おさる
世あたり上手って言葉があるのですね。 失礼はさて置き、 若いので世界も狭いしそういう子と付き合って行かなきゃいけないのですね。 デメリットとメリットを天秤に掛けて、付き合う相手を選べば。 徐々に距離を開けるとか。 白黒つけなくても良いみたいよ。大体失敗してトラブルになるだけみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧