本文へ

なぜ無言なのですか?

レス51
(トピ主 0
041
かな
話題
某量販店でレジのパートをしています。
お会計時にポイントカードをお持ちですか?と聞くことになっているのですが。

ポイントカードを持っているお客さんの半数以上は、はい、とか、あります、とか言いながら出してくださるんですが、三割くらいの人が無言でお財布をゴソゴソします。
なぜそこで「あるので出します」「ちょっと待ってください」「探してます」等言わないんでしょうか。
ゴソゴソしてることでわかるでしょってことなのかもしれませんが、別に一言そう言ったっていいのではないかと思うのです。

あと私が客としてお店などで買い物をしていて、これの色違いありますか?などの質問をすると、無言でパソコンや端末を操作して在庫状況を確認し始めたりする店員さんもわりと多くいます。
接客は丁寧なんですが、そこで「お待ちください」「お調べしますね」等なにもないのはどうかと思うのですが、皆様そのような経験はありませんか?

ランキング

レス

言いません

041
みるくん
言いません。 ないときはないと言いますが、あるときは黙って出します。 「ポイントカードをお持ちですか?」という投げかけを、店員さんが記号のように聞いてくるので、記号として財布の中を探します。 会話ではないのですよ。その証拠に、ほとんどのレジ方が、その質問を客の顔を見てしていませんよ。 「ポイントカードをお持ちですか?」はあなたにとっては仕事ですが、お客さんにとってはレジの流れのひとつでしかありません。 あなたはそれでお金をもらっているのですから、仕事と割り切ってください。

私かも

🙂
さくら
「あります」と言うか「ありません」と言うかちょっと探してから決めてますね。 あるはずだからと >「あるので出します」「ちょっと待ってください」 と言ってしまうと、見当たらない時焦るので。パラパラと見て見当たらなかったらないですと答えます。

この世から無くして欲しい

🎶
ケセラセラ
「ポイントカードありますか?」に対して、無いときには「無いです」と答えなければいけないのが面倒です。 だから首を横に振ることも多いです。そんなにいけませんか?言葉を発しないの。 有るときは探していて行動で答えてるんだからいいじゃないですか。 今はどの店言っても必ずポイントカードがあって、買い物の度に聞かれるので本当に鬱陶しいです。スーパーでもコンビニでもドラッグストアでも雑貨屋でも服屋でも。 そちらは仕事でマニュアルにあるから言っているだけであって、こちらは仕事じゃないので言葉だろうが行動だろうが好きにさせて欲しいです。 「ポイントカードありますか?」って言葉、この世からなくして欲しい。

もう一つの答え

🎶
ケセラセラ
店員さんに質問して無言だったことは、多分一度もありません。

当たり前だけど

041
sui
人間はロボットではないので、同じ対応が返ってくるわけではありません。 だから無言の人が多くいても当たり前なんですよ。 決して間違った行動でもないし責めるような事ではありません。 「カードあります」「お待ち下さい」と 何か一言あれば自分(トピ主さん)イライラせず、わかりやすいだけ。気休めなだけです。 私自身も、無言の店員さんに数多く当たった事はあります。 だからと言って「どうかと思う」なんて感じたた事はありません。 テキパキ仕事が出来るなら問題などありません。

コミュニケーション能力が落ちてるから。

🙂
渋柿
人と人との言葉のコミュニケーションが取れなくなって来ているのは、 メールやラインの影響だと思います。 物を言葉にするのが面倒に思うからでは無いでしょうか? 無機物をいつも相手にしていると、 人に対してどう反応したら良いか分からないのだと思います。 相手の気持ちが理解出来ない、汲み取れない人達が増えているからだと思うのです。 家で人に対しての礼儀を教えられる親が少なくなっているからかも知れません。 人が横着になって来ている事も有るのでしょう。 有り難う、ごめんなさい、失礼の言葉も言えない人達も一杯ですよね。 こう言った言葉を人に対して言えない人達、今後ももっと増えていくでしょうね。 人として悲しい事ですが、どうしようもありません。 あなたは自分の仕事をきちんとすれば良いだけです。

ないなあ

🐤
p-Ko&Love
どこにお住まいですか? 私は関東ですが、そういう経験は全くないですねえ。

少数だとは思いますが。

041
不知火
私は線維筋痛症です。 口が痛くて話せない時があります。 耳は聴こえています。 上記のような理由の方もいるという事を知っていて欲しいです。 無言の人が全員そうだとは思いませんが。 意思疎通の下手な人、苦手な人なのかなと。

それはそっちの都合でしょう

😒
すもも
最近、レジで必ず「カードありますか?」 に始まり、色々聞かれますが、 正直イチイチ答えなきゃいけないことが煩わしいです。 レジはお金を払うところ。 黙ってお金を払ったら終わり。 カードを作ったのはそっちの都合。 出したきゃ出します。返事がなくても出してくれたらそれでいいじゃないですか。 私は問われたら最低限答えますが、 会話のやり取りをする場所とは思っていません。 あくまで言われた金額を出せばそれで事足りると思っています。 いい加減うんざりしている客がいるということを覚えておいてください。

店員の言葉足らずは接客業としてNG

🛳
奈々
お客様の問いに対して店員さんは「お待ちください」「お調べしますね」等の言葉が必要だと思います。 パソコンの操作を始めた姿を見れば、調べ始めたのだと分かりはしますが、接客業として最低限の受け答えは必要だと思います。 フンともスンとも言わずに無言でパソコンに向かうというのは、接客業としてダメな仕事ぶりだと思いますし、私が客の立場ならちょっと不快です。 とはいえ、その後の対応がちゃんとしていたら忘れてしまえる程度の軽~い不快感であり、腹が立つほどではありません。 ポイントカードの有無を問われたお客が、無言でゴソゴソ探し出す様子については、あまり気になりません。 声を掛けられているのですから、何か受け答えの言葉があった方が良いのは確かです。 それはコミュニケーションとして必要なこと。 けど、探す事に意識が集中してしまって受け答えが疎かになっただけだと分かるので、私が店員ならこのケースの言葉足らずは特に気になりません。

ないです

🙂
しおん
一つ目に関しては、 人と人との関わりが煩わしい人が増えているって聞いたことありませんか? また、現代社会にはATMや無人レジなど、 「~してください」など、人間に言葉で指示してくる機械が沢山ありますよね? それらに対して、いちいち「はい」とか「今します」とか答えながらしませんよね? あれと、同じ感覚なのではないでしょうか? あなたは、そのお客にとって精算機械なのです。 二つ目に関しては、あなたがどうしても気に入らないのであれば、 指摘すればいいと思います。 投書でも、直接でも、何でもいいので。 問い合わせに対して、面倒くさそうに「ぶすっ」として確認作業に入られたのなら、 「その対応どうかと思う」系の非難をしても良いと思うし。 そこそこ丁寧に対応してくれたのに、言葉がないところだけが残念というのなら、 「良い対応をして頂いたのだが、~の一言があるともっと気持ちが良い」系の ポジティブ、プチ改善的な意見として伝えたら、 直接言っても、そこまで角が立たないと思います。

いろんな人

🙂
ぽんかん
無言の人 多いですよね。 で、私なりに無言の人の心境を考えてみたのですが 大半は 言うのが面倒くさいと思っている人。 でも中には2つのこと(探す行為としゃべること)が同時に出来ない人もいるそうです。 前者はイラっとしますが、後者は仕方がないと思うので 勝手に自分で後者にしてしまい”しょうがないな”と思うことにしてます。

店員さんのはわかる

🐱
ぷ~にゃーパン
聞くと無言で調べる店員いますよね。 レベルの低い店員だろうと判断します。 普通に会計では笑顔なのに、何か聞くとムッとし始める店員とかいますよね。 「面倒なんだよ」って感じのが露骨に出る人いますよね 客として変な事聞いたかな?と思ってしまいます。 私はスーパーに勤めてますがお客様から聞かれたものは復唱するよう言われていてぜったに無言でいるなと言われてます。 「○○ありますか?」と聞かれたら、「○○ですね。少々お待ちください」と言って取に行ったりご案内したりしますよ。 ポイントカードについては、私はレジに行く前に出しておく派なので、 会計前に「お願いします」と言って、お金と同時に置きますよ。 うっかり出し忘れた時は、ちょっと待ってくださいとか言わずに「あっ!・・・(出して)ハイ」って感じです。これも無言と同じかな? 出せばいいんじゃない?と思ってしまうけどな・・・。 確かに客と店員は同等ですからね。礼儀を求めがちだけどそこまで求めないかな。 無言の人も心で「あっ!出さなきゃ(ゴソゴソ)あった!ハイ」と心で言っているかもよ。

今はそういう時代なんですよ

😣
とらとら
道や店の中で、人にぶつかったりぶつかりそうになっても 「すみません」なんていう人は20人に1人もいません。 今はそういう時代だと受け止めるしかないのでは? 嫌ですよそんな世の中。 でもどうしようもない。 日本人が礼儀正しいなんて言われた時代は遠い昔です。

言わなくてもわかるでしょってことかな

😉
不言実行
>なぜそこで「あるので出します」「ちょっと待ってください」「探してます」等言わないんでしょうか。 >ゴソゴソしてることでわかるでしょってことなのかもしれませんが、別に一言そう言ったっていいのではないかと思うのです。 言わなくてもわかるのならそれは問題ではないのでは? その中には、少数でしょうけど、喉の調子が悪くて喋りたくない人や、生まれつき喋れない人がいるでしょうね。 >あと私が客としてお店などで買い物をしていて、これの色違いありますか? >などの質問をすると、無言でパソコンや端末を操作して在庫状況を確認し始めたりする店員さんもわりと多くいます。 そういう無礼な店員がいたかも知れませんが、記憶にありません。 「わりと多くいる」のでしたら、たぶんトピ主さんの「話しかけ方」か、他の「何か」に原因があるのでしょう。

私も同じこと思っていました。

🙂
春よ来い
先日、スーパーのレジで小さい子供を連れたママがカゴに山盛りの買い物をしていました。 レジの人は、お会計が終わると、重いカゴを袋詰めする台まで運んであげたのですが、 ママさんは無言。 一言「ありがとうございます」とか「すみません」とか言えないものかしら、と思いましたね。 おそらく彼女の親もそういう人で、子供もそう育つんだろうな。

言わない

🙂
おさる
それ以外の会話は主にお礼の言葉とかしますが、 探すときは集中して、とにかく早く出さなきゃと思います。 店員さんの件の方は割りとお調べしますねと言ってくださることの方が多いですね。 たまーに無言のひと居ますが、嫌な気持ちになります。 仕事だから声を掛けて、それが当たり前だから働いていても客のときも気になる。 職業病みたいなものだと思いますよ。 少し寛容に。あなただって完璧じゃないときも探せばあるよ。

どっちも気にしない

😑
だるまの雪だるま
そこまで気にすることか?細かすぎない? まぁいらっしゃいませも言わない店員もいるのでそれはどうかなと思いますが。 以上です。

わかる!

🐴
えびふらい
レジでならんでて、たまに見かけます。 終始無言。 私は、返事をしたり、ありがとうというタイプなのでビックリします。 相手は係の人とは言え、人間ですからね~ そういう時は「この人とは合わないだろうな」「何かが乏しい人なんだな」と勝手に見てます。

ありますあります

🙂
うさこ
つい先日、パソコン売り場で色々と丁寧な説明をしてくれていた若い男性店員さん。 夫が 「どれくらい値引きが可能ですか?」 と聞いたら、無言で走ってどこかへ行ってしまいました。 驚きましたが、しばらく辺りの別の商品を見ていたら5分くらいで走って戻ってきて私たちを探し、 「これくらいなら可能です」 と答えてくれました。 「少々お待ち下さい」 の一言がなかったので、答えに窮して走って逃げたのかと一瞬思ってしまいました。

ポイントカードのほうは・・・

🙂
ごめん、私だワ
おそらくですが ポイントカードが財布に入っているかどうか 定かでない人が 黙ってるんだと思います。 >「ちょっと待ってください」「探してます」 は、言わないかなぁ・・・なんだか いかにも『急かされてる』と こちらが感じてるかのようで 逆に店員さんに申し訳ない気がします。 言ったほうがいいんですかね?

私も気になるタイプです

🙂
ばば
返事がないの、気になりますよね。 一体、何のために私はこの時間を失ってるのか…、不安になります。 相手の気持ちを察せられない、想像力のない人がしてますよ。 (察してちゃんとは質が違います。) もしくは、力関係が下の人間にだけ、そういうことをする器用な人もいます。 「ちょっとくらい待ってもいいじゃない!」 って、思ってるんですよねー。 図々しいんですよ。

困っています

🐤
通りすがり
なかなか行かない店のポイントカードって、 持っているか家に置いてきたか覚えていません。 なるほど、探していますと言えばいいんですか。 面倒なので、ありません、作りませんと言ってしまいます。 正直、滅多に行かない店で、 そこまで気を使うのが面倒です。 それに、トピ主さんが自分でお書きになっているように、 レジ側が無言な場合もありますし。

べつに

🙂
ぷーこ
お客さんに丁寧に接して欲しいのかもしれないけど、仕方がないのでは? なければ出さないだろうし。 私は、お店の人から聞かれて、きちんと答えてるのに、お店の人が聞き逃したか何かで、怒り気味に、あるんですか?!と聞かれたことがありました。 そういう方は接客に向かないんじゃないかと思います。

対処法

041
仕事サボリエンヌ
しゃべると魂が減る、とかの信条に生きる人なんだなあ~と考えてスルーするようにしてます。

店員とお客の違い

🙂
さらだ
店員は、仕事でお金をもらっているプロです。 そういった人々が お客からの質問に対し 無言である場合 苦情もんですよ。 でもお客が レジの人から 「カード」の提出の有無を聞かれ 無言であろうと その人の勝手です。 「ちょっと待ってください」とか 「あります」という お客は 人当たりがいいだけのこと。 お客が無言ということに 一々腹が立つ とぴ主は プロ根性がないんですね。 十人十色 様々な人間がいることを お忘れなく。

わたし言わない派です。

😒
ふえ
あるかわからないから探す。 で、あれば、ハイと答えます。 なければ、無いです。と答えます。 財布を探すイコール返事のつもりです。

それより

🙂
退屈な女
『ポイントカードをお持ちですか?』なんて何故聞くのかわかりません。 あれば出しますよ。 無駄な事を聞くなと言いたい。

レスします

041
あさり
確かに一言あった方が気持ちがいいですよね。 私が「何故無言?」と思う場面は、 医院の待合室で名前を呼ばれても返事をしない人がいるとき。 トイレにいるとか耳が遠い方は仕方がないけど 聞こえているのに黙ってのんびり立ち上がる人とか…意思表示してあげた方が安心なのに。 とは言え、実は私はレジでポイントカードは?と訊かれるのが嫌いです。ごめんなさい。 もちろん無言じゃなく返事はするけど、 毎回同じ事訊かれて面倒だしうんざりです。 持っていれば言われなくても出しますよ。 まあ、お仕事で訊く決まりだから仕方がないんですよね…。 正直、自発的にカードを出すかどうか?は客に任せる!と言うマニュアルにしていただけると有難いです。

レジに無意識で立つ人が多いからかも

🙂
みか
朝のコンビニと、違う業種の仕事をかけもちでしています。 コンビニは、専用のプリペイドカードがありますが、8割の人が無言でカードをかざします。とても忙しい時間帯ですしお客様も多いので半分流れ作業のように身体を動かして仕事をしています。最初の頃は無言でカードを差し出す人達に違和感を感じましたが、だんだんとそれが普通になってしまいました。 お客様側も店員も、全部無意識レベルでやりとりしている感じで、声を発しないことに違和感がなくなってしまいました。 もう一方の仕事は、コンビニとは対照的でお客様と一対一で長時間関わる仕事です。帰りがけのレジでも言葉をかわすし、お客様との意志疎通が多いです。 コンビニのレジに立っている時は、言い過ぎかもしれませんがお客様の意識の中に私という人間がそれほど映っていないような感じがします。逆に自分もスーパーやコンビニでの店員さんにあまり記憶がありません。 その場に無意識でいるというか、コミュニケーションが希薄になりがちです。 たまにすごく笑顔の素敵な店員さんや、レジの数秒だけで魅力を感じるような方だとはっとしますが、日常的に買い物をするような量販店ではちょっと無意識になるかもしれません。 トピ主さんが仰っているように「カードをお持ちですか」と聞かれて、無言で探したことは結構多いと思います。あります、と答えることもあるけど、どちらが多いかよく思いだせないのがほんとのところです。 みんながみんなそうではないかもしれませんが、無意識だったり、ぼーっとしてるだけという人は多いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧