本文へ

社宅を出るとき

レス6
(トピ主 0
041
LK
仕事
今月末で、社宅を出ることになりました。 今住んでいる社宅は、団地ではなく一軒家の集まりの社宅です。 こういう場合、引っ越すときに周りの方に挨拶とお礼を 何か渡すのでしょうか? 滞在した期間は1年間でした。 引越しをしたときには、両隣と前後の家だけ挨拶と 洗剤を渡しました。 周りの方との付き合いは、会えば挨拶をするぐらいです。 良くも悪くも親密な付き合いをする社宅ではなかったです。 その社宅は、私(独身)の職場の社宅で、部署の違う方たちばかりなので、接点はあまりありません。 周りの方たちは、家族がいる方が多いです。 社宅に住んだのは初めての経験なので、 助言をお願いします。

ランキング

レス

社宅住まい14年

041
数百円くらいの品物を持って あいさつ回りをされた方が良いと思います。

ご挨拶

041
Lisa
ご挨拶だけでよろしいんではないでしょうか? 最近はご近所さんとのお付き合いも希薄になり、何か残るもの(タオルとか)を貰うのも気兼ねする方もあるようですし、かといってお菓子を渡すほどでもなさそうなので、ご挨拶を持って終了!ということにされてみては?区切りのけじめはきちっとするのが良いと思いますが、ある意味これで社宅を出られるわけですから、もう縁も無くなる方々でしょうし、あまり深くお考えになる必要は無いかと思われますよ。

したほうがよい。

041
ぱお
私もどうやったら夫の関係者が見つかるのかと思うくらい大きな社宅に住んでいましたが、いつどこで面が割れるというか、つながるかがわからないのが会社です。常識の範囲の挨拶(洗剤OK)は絶対にしたほうがいいですよ。私は挨拶もロクにしないくらい疎遠でしたけど、引越し挨拶(でるとき)しました。

発つ鳥あとを濁さず

041
ひつじ
今はあまり接点はなくても、同じ会社である以上、今後なにかで絡むことだってありえます。 引越しのご挨拶、して損はないと思います。 全部のお宅にするのは無理だとしても、両隣と向かいのお宅など、家を出て顔を合わせる可能性の高いお宅には、ご挨拶とタオルの一本でも持ってお伺いしておくにこしたことはないと思います。 一応引っ越し作業の時に荷物を運ぶトラックだのなんだのが来て、多少なりともうるさかったり邪魔だったりとご迷惑にもなるわけですしね。 これからこの家は暫くは空き家ですので、という意味でもご挨拶くらいはされるべきと思います。 人の住まない家って、知らぬまにへんな人が住みついたり物騒なことになったり、そういうことにもなりかねません。近隣にはそのことを伝えたほうがよいと思います。 「挨拶もなしに!」という人はいても「挨拶なんかしに来て!」と怒る人はいないと思います。

挨拶しよう

041
りえ
会社をやめてしまうわけではないですよね?? とりあえず、入居の時にご挨拶に伺ったところへは最低でもご挨拶した方が良いと思います。「いつの間にか居なくなった・・・」というのは良くないでしょう。その時、手ぶらでご挨拶、というのもなかなか行きにくいので数百円のものでも持って行かれたら? あとのお宅には「引っ越すことになりました、○日が 荷物搬出なのでうるさいかもしれませんが、ご了承ください&お世話になりました」というようなカードでもポストに入れておいたらどうでしょうか??

トピ主です。ありがとうございました。

041
LK
トピ主のLKです。 レスをしてくださった方、ありがとうございました。 引っ越す前日と当日に両隣前後のおうちに挨拶に行きました。 一応手土産も持参しました。 残念ながら、全ての方に挨拶はできなかったのですが、 (何度たずねても、でてきてもらえなかった家もあり) できる範囲で挨拶しました。 すっきりした気持ちで、引っ越すことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧