本文へ

もういいですか?

レス9
(トピ主 1
041
粉雪
ひと
長文ですがよろしくお願いします

私が幼い頃に両親離婚。母に引き取られるも、私を祖父母のところに残し、県外へ。以後、私は祖父母に育てられました。

祖父母と私で、母の住んでいるところに遊びに行ったこともあります。
その頃、再婚していました。今思えば、祖父母との顔合わせも兼ねていたのかもしれません。
夫との間に子供を作るかどうかで悩み(祖母と電話で話してるのを盗み聞きして知っています)、祖母が私の気持ちを考えるべき、と子を持つことに反対して 2度目の離婚となったはずです。私が5、6年生の頃だったかと...。

私は結婚しました。私が家を出てからは、祖父母も高齢になり母は実家に戻ってきました。

母とは一緒に暮らしていないし親としての愛情も受け取ってはいません。
特に親になってからは、どうしても我が子を残して他の地へ行くという事が理解できません。色んな思いが溢れてきましたが、何も言えず気を使いながら、母とは接してきました。
ただ母が後悔していることは何となくわかっていたので、過去にとらわれるよりここからだ、と思い私なりに上手に気を使い付き合ってきたと思います。

現在、祖父母も亡くなり、母1人です。特に私と母の間にいた祖母が亡くなってからは余計に接しずらくなって...気を使う相手というのは本当に疲れるんです。

そんな時、前々からある問題があり私はそれに関わりたくなくて、前々から同じアドバイスをしてるのに行動に移さず同じことの繰り返し。
私には関係ないから いい加減にしてと言ったところ、もう2度とメールも電話もしない、と返ってきてブロックされたようです。

もう本当に疲れました。
もうこのままでいいですか?

ランキング

レス

しばらく距離をおく

🎶
ねこ
幼い頃にお母さんと別れたのに、貴女はひねくれもせず優しい気持ちを持っています。 えらいです。 お母さんは自分の人生を見つめ直す年齢になっておられます。 今ひとりなら色々考えることがあるでしょう。 貴女もおばあさんが亡くなり、気を使うと思うなら少し距離を置いても良いのではないですか? 貴女は自分の生活もあるのだし、程々の距離をとってお母さんが本当に困った時、出来る事を してあげたら良いと思いますが…。 勝手な事を言いますが、完全に縁を切るのはさみしいですね。

頑張って下さい!

😢
makk
もう十分だと思います。粉雪さんは偉いと思います。お母さんと同じようなことをしようなんて考えられない、私も同感ですし、安心しました。 粉雪さんも感じているでしょうが、自業自得というのか、こちらから見放したいくらいです。 子供はちゃんと見てあげていないとだめです。 子供さんを第一に守ってあげて下さい。あなたが悩みすぎると子供は悲しみます。 どうか頑張って下さい!

今までご苦労されてきたんですね

🐤
育児放棄なのかも
もういいんじゃないですか? 勝手に捨てて、また勝手に近づいてきて、 また捨てられた。 簡潔に言うとそういう事ですね。 勝手な母親。 自分の子供に対する責任感がこれっぽっちも 感じられません。 主さん自身も繋がりや愛おしさを感じてない ご様子。 もういいんじゃないですか? ほっといたらいいと思います。 放置で困るのは母親の方。 老いて体が弱ってきて介護で助けて欲しいのは 母親の方ですからね。 自分から連絡遮断しておいて、また助けて欲しく なったら連絡してくると思いますよ。

オープン

🙂
エマ
まあ、いつでも連絡してと窓をオープンにしておけばいいと思います。

はい

041
南叢
もういいです。荷を下ろしましょう。

絶縁してよい

和尚
なぜ、そんな母の相手をするのかわからない。 私なら絶縁しますよ。 そのままでいいし、こっちからもブロックしておいた方がいいですよ。 私も母親に「介護はできないからアテにしないで。もう帰省もあまりしないので。」と言い、すっきりしてます。 私も、子供っぽい母親に気を遣ってきましたが、もう疲れたし、会いたいとも思いません。 このまま会えないままでお互いが亡くなってもいいと思います。 親子や家族って、血縁はあっても、愛情があるとは限りません。 むしろ、家族だからこそ、粗末に扱ったり扱われたりしますよね。 親子だから見捨てるのは罪に思えるかもしれないけど、相性が悪いのに無理に関係を続ける方が、お互いにとって害悪です。 絶縁してしまってよいと思います。 甘い顔をしないように。

母親も迷惑掛けないのではないでしょうか・

🐤
皆ブロックしてしまったと言う事は、母親もかかわりを断ちたい言うことだと思います。 親子でも一緒に住んで生活して居ないとお互いにぎくしゃくはすると思います。 只主様の養育費など仕送りはして貰っていたのでしょうか? それとも祖父母の年金の中で祖父母が主様を育ててくれたのかでも違ってきますが。 母親も困った時相談に乗って貰えるのは主様だけだと思います。 困れば何処からか電話が来ますから。(本人か役所かは解りませんが) かかわりを持たないと言っても最後は主様が面倒看ないといけなくなります。 それが生きている時か亡くなった後かはわかりませんが。 介護施設に入るのも保証人も要ります。 亡くなれば遺骨も引き取らないといけないでしょうし。 お母様から連絡が来るまではこのままで良いのでは。 今は静観で良いと思います。

トピ主です

041
粉雪 トピ主
皆様、温かい返信ありがとうございます。 今回のようなことが初めてではなく、母と接すれば接するほど違和感しかありません。幼稚というか・・・感情のコントロールができないように思います。 例えば、昔「もう我慢できない家を出ていく」等のメールが突然来たこともあります。(多分、親子喧嘩か何かと思います)その時には、すぐに電話するも出ずにメールで言葉を選びつつフォローして、頭が冷えたようで元に戻りました。 家族で実家へ行っても、しばらく部屋から出てこなかったり、すぐに部屋に引き上げること…。私の夫の前でも些細なことで感情的になる等…挙げればキリがありません。夫もなにかおかしいとは思っていると思います。 祖母は、私と母との関係修復をずっと願っていました。それが大きなストレスで徐々に実家へ行く回数はぐんと減っていました。 今回のメールでは、ある問題に対する愚痴が書き連ねてあり、もうこうする!と宣言しているのですが、それならそうすれば?という感じなんです。わざわざ問題に私を巻き込もうとしているように思えてならないのです。 普通・・というか私だったらですが、子供には心配や不安を与えたくありません。何かあれば絶対に子供達には迷惑がかからないように気を付けると思います。 今回、初めて?ちょっと本音をぶつけたら、「もうあんたにはメールも電話もしない!!」これかと・・・。 もういいですよね。私は、小さい頃からの夢だった、温かい家庭(普通の家庭です)。、夫と子供たち。家族が一番大切です。 ここ数日色々考えて、連絡を絶つことに決めました。中途半端な気持ちだと罪悪感を感じそうなので・・・。

今はそのまま距離を置く。

🙂
華加
離れていたほうが良い時期ってあると思います。 今はそのままそっとしておけば良いような。 あなたからアクションは起こさなくても良いんじゃないかな。 時間を置けばまた関係も変わりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧