長文ですがよろしくお願いします
私が幼い頃に両親離婚。母に引き取られるも、私を祖父母のところに残し、県外へ。以後、私は祖父母に育てられました。
祖父母と私で、母の住んでいるところに遊びに行ったこともあります。
その頃、再婚していました。今思えば、祖父母との顔合わせも兼ねていたのかもしれません。
夫との間に子供を作るかどうかで悩み(祖母と電話で話してるのを盗み聞きして知っています)、祖母が私の気持ちを考えるべき、と子を持つことに反対して 2度目の離婚となったはずです。私が5、6年生の頃だったかと...。
私は結婚しました。私が家を出てからは、祖父母も高齢になり母は実家に戻ってきました。
母とは一緒に暮らしていないし親としての愛情も受け取ってはいません。
特に親になってからは、どうしても我が子を残して他の地へ行くという事が理解できません。色んな思いが溢れてきましたが、何も言えず気を使いながら、母とは接してきました。
ただ母が後悔していることは何となくわかっていたので、過去にとらわれるよりここからだ、と思い私なりに上手に気を使い付き合ってきたと思います。
現在、祖父母も亡くなり、母1人です。特に私と母の間にいた祖母が亡くなってからは余計に接しずらくなって...気を使う相手というのは本当に疲れるんです。
そんな時、前々からある問題があり私はそれに関わりたくなくて、前々から同じアドバイスをしてるのに行動に移さず同じことの繰り返し。
私には関係ないから いい加減にしてと言ったところ、もう2度とメールも電話もしない、と返ってきてブロックされたようです。
もう本当に疲れました。
もうこのままでいいですか?