先日、祖母が亡くなりました。少し体調を崩して病院に行ったら末期癌の宣告を受け、それからわずか1ヶ月半でした。
小さい頃から両親が仕事で忙しく、祖父母が親のように育ててくれました。授業参観も来てくれて、かわいいかわいいと言ってくれ、社会人になってからは仕事が大変じゃないかと心配してくれていました。
それなのに私は、大人になってから仕事や他の事に使う時間を優先して、二世帯で同じ敷地に住んでいる祖母となかなか会いもせず、話しててもさっと切り上げて帰ったりして寂しい思いばかりさせました。祖母が心配して言ってくれる事も軽く聞き流したり気のない返事をしたり、後になって「どうしてあんな態度を取るんだろう」と思うような事をしていたと思います。
実家を出て一人暮らしをしてからもなかなか会いに行かず、海外転勤をしてからは半年に一度ぐらいしか会わなくなりました。
祖母の病状を母から教えられ、緊急一時帰国しました。限られた間だけでも、今までの御礼にもならないけれどお世話しようと思っていたのに、私が帰国して1週間と経たずに亡くなってしまいました。
私が嫁に行くまではしねない、と言っていたのに...つい先月プロポーズを受けて結婚が決まったのですが、それを報告して相手の写真を見せると、もう起き上がる事もできないのに笑って拍手をしてくれようとしました。
本当にもう祖母に会えないのだという実感が湧くと、楽しい思い出もあるはずなのに、冷たく接した事や会うのを避けていたことばかりが思い出されて後悔が押し寄せてきます。
あんな愛を向けてくれる人はいないという事を改めて感じ、何の恩返しもできないまま、謝る事もしないままだった事が悔やまれます。
祖母の棺に手紙を書いて入れましたが、それでも写真等を見返しては涙が止まりません。どのように気持ちの整理をつければ良いのでしょうか。同じような方はいませんか。