本文へ

会社の創立記念式典

レス6
(トピ主 0
🙂
なみ
ひと
40代女性です。今度、会社の創立記念式典があります。女性はスーツか結婚式の二次会のような服装と言われました。着物を着ていこうと思っていましたが、そんな指定があると着物ってアリなのかな?と、ちょっと不安になってきました。着物を着て行っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

どんな式典?

🐱
neko
どんな会社の創立記念式典かにも因りますね。 社員がホスト役としてお客様のお世話をするなら お着物は無しです。 お客様のお世話は会場職員か接待係がいて 社員はただお客様のお話のお相手か、ただ参加していればいいなら お着物は華やかですから喜ばれると思います。

う~ん

041
黒旋風
浮いちゃうんじゃないのかな… トピ主さんがどのような役職なのか、企業の規模は?と結局は ケースバイケースって話にはなっちゃうと思いますけど。 私なら無難にスーツかなと思います。

大丈夫です

🙂
アヤメ
明るい色の華やいだ模様の色留め袖か訪問着で有れば大丈夫です。

着物良いと思います

🐧
ミモザ
着物をお持ちなら、ぜひ着ましょう! 洋服のスーツなら、着物ですと「付け下げ」や「一つ紋付色無地」でしょうか。 小紋だと、少しくだけてしまいますし、式典には相応しくないですね。 帯は、袋帯あるいは、名古屋帯でも少し金糸が入った華やか帯などが良いかもしれません。 楽しみですね。

会社の人に聞くしかない

041
たろすけ
○周年、10年ごとなら前のことを知っている人がいるでしょう。 50年ごとなら、残念ながら創業者でもないとわかりませんね。 トピさんの立場にもよります。 平社員なら、ひとり目立つかもしれないし 経営陣に近い立場なら、一人でもふさわしいかもしれない。 会社規模、招待者、来賓にもよります。 社長夫人が着物で、あとはトピさんだけ着物、とか。 社長夫人が洋装で、トピさんだけ着物とか。 着物は、何をお召しになりますか? 指定が「結婚式のような服装」なら、訪問着に袋帯でもよろしいかと思いますが スーツや結婚式の二次会、となると、難しいですよね。 着物は柄行きに季節もありますし(袷の季節でよろしいですか?) 情報が足りませんし、同じように着物を考えている人が周りにいないのであれば、私ならスーツにします。

着物、いいと思いますよ!

🐶
きょん
江戸小紋とか、色無地とか、ちょっと華やかな小紋とか、付下げもいいですね。 式典の前に業務がないのであれば(その日の用事は式典だけ)、着物は場を華やかにするので、いいと思います。 ちょっとお金はかかるかもしれないけれど、髪型も着付けもプロにお願いしたら、さらにいいと思います。 皆さんの注目を(いい意味で)集めること間違いなしです。ぜひ、お召しになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧