本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても着物を着なくてはいけないのでしょうか?

どうしても着物を着なくてはいけないのでしょうか?

レス38
(トピ主 4
041
兄嫁
ひと
30歳の女性、5歳の子供がいます。 今年の冬に義妹の結婚式があるのですが、 その時に留袖を着るように義母から言われました。 義妹が結婚式を挙げる会場はチャペル式のレストランウエディングです。 私は今まで着物を着た経験もなく、興味もありません。 正直な気持ち、着たくないのです。 理由は、私は背が高くバストもウエストも大きいので、着物を着たら相撲取りのように見えるからです。 (浴衣を着たときにそう思いました) 結婚式のためだけに用意するのは馬鹿馬鹿しいし、 何故、神社で挙げるわけでもないのに着物を着ないといけないのか不思議でなりません。 男性は普通のスーツで許されますよね? 紋付袴を強制されないのに、どうして親族だからと言う理由で着物を着なくてはいけないのでしょうか? 日本の文化だから?納得がいきません。 留袖はレンタルでも5万円はかかるようです。小物も揃えたらそれ以上になるでしょう。 そんな事にお金を使うのなら、ご祝儀にまわしたいです。 5歳の子供がいますが、まだまだ手がかかるし、 おそらく当日は義妹の子供(3ヶ月)の面倒も見る事になりそうなので (一旦切ります)

ランキング

レス

気持ちを義母様に話してみたら

🐧
hatena
>その時に留袖を着るように義母から言われました。 うーん、最近の義母様はお嫁さんに遠慮する方が多いんですけどね。 トピ主さんが嫌なら、率直に話してみるか、義妹さんに相談されてはどうでしょうね。 チャペルなら、洋服でいいと思いますけどね。 なにより、場に合った品の良い装いであれば、服装は着る方の自由でいいと思うのですが。

続きです

041
兄嫁 トピ主
落ち着いて挨拶や食事ができる状態ではないと思います。 慣れない着物で大事な赤ちゃんを抱っこするのも怖いですし、乳吐きやオムツの交換で着物を汚してしまうかもしれません。 色々と考えすぎかと思いますが、皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ご意見頂けたら幸いです。

着たくないなら着なければいいのでは

041
がんばってね
小さな方の面倒を見なくてはならないならそれを口実に堂々と洋服でいいと思います。 背が高く手足が長い方だとレンタルの留袖は裄が足りません。 フォーマルで裄が足りないと正直みっともなく見えます。 レストランウェディングなら親族が洋服でも全く問題ないと思います。 男性が洋服で文句を言われないのに女性は着物を着ないと非難されることに関しては同感ですが、お姑さんたちにそれは言わず、動きやすさで通されるのが無難だと思います。

そんなもんですよ

🙂
みかん
チャペルうんぬんではなく、親族で格式をそろえるのは普通です。 でも、お気持ちわかりますよ~、高いですもんね! ここは、下手に出ましょう! 「うわ~、私留袖着たことないんですよ!着てみたいわ~、  あ、でも、義妹の為にも  義妹の子どもの面倒を見てあげたいから、洋装の方が好ましいですよね。  残念だわ、楽しみにしてたのに。友人に聞いたら、小さい子どもの面倒を 見る時はなれない和服は大変だったって!」 言いにくいなら、旦那様に 「あいつも、子供の相手するのに、和服じゃ慣れてないからって気にしてた」って、事前に話しておいてもらうといいですよ。 実は先日私もこの手を使いました。 言われる前に。ふふふ。 うまくいくことを願ってます! がんばってください!

着なくてもいいんじゃないかな?

🎂
9月にはママ
私は着物を着たくないのなら着なくてもいいと思います。5歳のお子様やしかも3ヶ月の赤ちゃんの面倒を見なくてはいけないのだったらなおさらと思います。 文章から推測すると着物になれてない様に思われます(違ってたらすみません)そうすると袖のあたりとか歩く事等が慣れてないと動きにくいですし、実は普段靴で生活してる方なら(いくらヒールや先の細い靴に慣れてる人でも)「草履」とは勝手が違ってさらに歩きにくいものです(私は仕事で着物を着ていたので実感済みです) お義母様にも「子供の世話もしなくてはいけませんし、何かと動く事もあるかと思いますので動きやすい洋装にしたいと思います。やはり大切なお式に子供をしっかりと見ておいてご迷惑掛けたくないので・・」と「着たくない」という気持ちではなく「お式に迷惑をかけるかもしれない」という姿勢でお話してみてはいかがでしょうか? お義母さんの実の娘さんの結婚式でしょうか?(文章から推測)それならこういえば角か立たずにお断りできるのではと思います。 まあ正直に言えるお義母さんなら「着物の似合う体型でなくみっともない」とかも有かな~とは思いますけど

結婚式って

041
ぽんこ
兄嫁さま、こんにちは 少々人生経験を重ねてきた身として言いたくなりました 私も以前は兄嫁さんと同じような考え方でした しかし結論からいうと是非お義母さまの言う通りに着物を着る事をお勧めします 勿論かかる費用や小さなお子さんのいらっしゃる大変さは重々承知ですが費用と手間をかけた以上のメリットが今後の兄嫁さんにあると思うのです お義母さまにとって大切な娘さんの一度きりの結婚式です 参列者である兄嫁さんはお義母さまにとっては身内ですからお義母さまが思うところの「きちんとした格好」で出席して欲しいのですよ 頑張って着物で出席してくれた兄嫁さんの事はきっとお義母さまにとって一生嬉しい思い出となります もし着物を着なかったら勿論理解してくれると思いますがお義母さまにちょっと淋しい思い出になるように思います 世代が違う人を喜ばせるのって本当に難しいのですがこういう機会は喜んでもらえる絶好のチャンスです お義母さまが喜ぶという事は兄嫁さんにメリットありと思えませんか? それに背が高く体格の良い人は留袖が本当に映えて美しいですよ その場限りではなく長い人生を考えた判断を☆

一般常識として

041
藤色
日本では、既婚女性の第一礼装は「黒留袖」と決まっています。なので、古臭いとか何とかではなく、身内の結婚式で親族の女性が黒留袖を着るのはごくごく当然のことなのです。これは、結婚式の形態にはよりません。チャペル式であっても、黒留袖が基本とされます。なので、この決まりごとについて馬鹿馬鹿しい、納得行かない、と言うのはやめませんか? ただ、黒留袖を着るのが一般的とは言え、勿論絶対ではありません。トピ主さんの場合、5歳のやんちゃな子供さんがおられるとのこと。であれば、それを理由に洋装にさせてもらうのは勿論ありだと思いますよ。 また、黒留袖を着る場合、レンタルにされる方が多いですよ。いくら何でもこれを機に誂えるっていうのは無駄かと思います。調べれば、5万円かからずレンタルさせてくれるところもありますよ。私が結婚したとき、母の黒留袖は小物も含め一式で3万円台でした。安い出費ではありませんが、こういうことはお互い様ですから、着物を着ることになったなら必要経費と受け止めてはいかがでしょうか。

親族の結婚式でのマナー

🐴
ぽこぽこ
親族の結婚式に出席する際、既婚者は留袖を着るのが本来のマナーのようですよ。私も近々、義弟の結婚式に出席予定で、ネットで調べたり義母に聞いたところで知りました。 だけど私の場合、義母からは、「まだ若いし、留袖でなくても洋服(ドレス?)でいいよ」と声をかけてもらっています。 最近は、そこまで格式にこだわらないところも増えているし、と。 大切なのはお祝いの気持ちですからね。 兄嫁さんの場合も、本来なら義母さんのおっしゃる通り留袖を着るべきなんでしょうけど、お子様がまだ小さい事でご心配なようでしたら、その旨を義母さんにご相談されてはいかがですか? 気持ちよくお祝いできるようにしなくては、義妹さんも気の毒ですし。 それでもやっぱり留袖を押されたら、義母さんを立てて従った方がいいかもしれませんね。何かしら不便があった時には義母さんにサポートしていただくようお約束をとる、って事で。。 もしかしたら、義妹さんのお相手の方への配慮として気を遣っていらっしゃるかもしれませんしね。

裄(ゆき)が足りないのでは?

041
ぽっけ
浴衣はあつらえでしたか? 私も長身なのですが、既製品では手が出てしまいます。夏の浴衣はまだしも着物で手が出てるのって本当に格好悪いですよね。卒業式で袴を着る時に、数の少ないL寸着物から選びましたが、L寸でも裄が足りない感じでした。 レンタルでは裄が足りなくて不恰好であること、留袖を誂える余裕はないこと、子供がいるので動きやすい服装が良いこと、、、を説明して納得して貰えないでしょうかね。 相手方もあることなので、あちらが全員留袖とかだったら、お義母さんの意見というよりは、釣り合いの問題なので、難しいかもしれませんけど。

保守派意見です

のまのま
お義母さまが留袖で、とおっしゃられたのなら、何とか着る方向で行けないものでしょうか?子供や体型を理由に着ないように持っていくために使う労力も結構かかりますよ。 レストランウエディングだから、子供が小さいから、といって他人が「留袖でなくてもいいのでは」といくら言ってみたところで、花嫁の母であるお義母さまが「留袖で」とおっしゃるほうを重視するほうが無難だと思うのです。 その上で、「慣れない着物ですから」と言って義妹さんのお子さんの面倒を見ることをお断りしてはいかがでしょうか?

私だったら着ないです

041
もも
相撲取りのように見える・・・には笑ってしまいましたが。 でもトピ主さんの考えに賛成ですよ。 はっきり「チャペルですから着ません」って言いましょう。 お義母さんだって着なくていいのに・・・。 だって新婦は白無垢でお式するんですか? 新婦が洋装で、男性親族も洋装で、女性親族が和装? すごく田舎の結婚式みたい。 まっ私は田舎に住んでますから、そういう結婚式よく見ますけどね。

トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます

041
兄嫁 トピ主
のまのま様のコメントまで読ませていただきました。 留袖は、義母が25年前に着ていた物を貸してくれるそうです。 袖は祖母が出してくれる(作り変える)と言うのですが、9号サイズの義母と15号サイズの私では、無理があると思います。 家紋も違いますが、その場だけ何とかできたらいいと思っているようです。 子供の世話があると言う理由は、義母自身が伯父(義母の兄)の結婚式の時に、4歳の息子(夫)と生まれたばかりの娘(義妹)を連れて留袖で出席した経験があるので、使えそうにありません。 浴衣のことですが、既製品があわず、作りました。 なので、レンタルが入るかどうかも不安です。 皆さんのレスから、私一人の我侭である事が良くわかりました。 義母には今まで良くして貰っているので、できるだけ意に沿いたいのですが、浴衣を試着した時の恥ずかしさ(袖丈が合わず店員に笑われた)が、どうしても忘れられず、躊躇してしまいます。 自分で着る事さえできない着物を購入するのも納得いかず、皆様にご意見を伺った次第でございます。 もう一度、義母とよく話し合ってみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

私は25歳で留袖着ましたよ

041
yuma
この際、格を合わせてあげてはどうでしょうか? 親族の誰もが(既婚者が)留袖を着用する場合、お嫁さんが着て無いと、お義母様の面目が立たないんですよね・・・多分 私も結婚した数ヵ月後に義妹が結婚する事になり、姑から「若いので抵抗あるかも知れないけど」と言われつつも「相手のご親族も関わるから」と、留袖は絶対着用でした。 嫁が若かろうが何だろうが姑からすると、結婚式・披露宴は「娘の嫁ぎ先の親族に対する、我が家の親族披露」でもありますから、余計にね。 留袖に対する不安も、今は解消されてますよ。 私は身長170前後ですし、年齢からして(当時25歳)レンタルした留袖・帯共に、若い人向けの華やかな物でした(高身長でもOK、用意されてます) 逆に胸もウエストも大きければ、とてもキレイに着こなせますよ。 (あの胸の大きい○姉妹でさえ、着こなすのですから大丈夫) お相撲さんのようには絶対見えません。 友人や血のつながった身内なら、多少の融通は利くでしょうけど、嫁ぎ先の冠婚葬祭は、もう「お付き合い」と考え、望まれるまま出席した方が後々楽なようにも思えます。

やっぱり止めようよ

041
もも
2度目です。 トピ主さんのレスを読みました。 9号サイズの人の留袖を15号サイズのトピ主さんが着るのは無理がありますね。 15号ならいくら身長があっても、失礼ですがやはり横にも大きいのですよね? となるとお義母さんのその留袖は確実身幅が合いません。 裄が少々短いのは許せますが、身幅の合わない着物ほど不細工なものはありません。 不細工というより、着られないと思ってください。 その着物に合わせた長襦袢なんて絶対に無理です。 もしかしたら帯も長尺が必要かもしれないし、その他の小物類も大きいサイズが必要かも。 やはり洋装でいいと思いますよ。 何も留袖だけが正礼装ではありません。 洋装にももちろん正礼装と呼ばれる服があるのですから、それを着ればいいと思います。

私も着ない

ぴんくま
兄弟でも、義兄弟でも結婚式も葬式も、着物着ませんねー。 着物が好きな人でいいと思います。 洋装の感覚がない人にどう思われてもいいです。 着物が嫌いなモノは、嫌い。 日本では昔からーと言うのは、好きなことやいいことは、 取り入れていこうと思うけど、苦痛だったりすることは、 私は、排除しちゃいますね。 私も身長があるのですが、小さい人って、どうして、 大きい人も着られると思うのでしょう?よほど!でない限り 「着られるわよ~!」と言いますねー。 この前も146cmの友達から、「これ、着る?あげるよ!着られるよ!」と 言われましたが、私は、168cmです。 22cmも身長違うのに、着られると思っちゃうんですね。不思議。 9号の人のなんて、しかも身長も違ったら、いくら着物でも 着られないですよ。 恥かかせたいのかな?くらいに思っちゃいますね、義母に 言われたとしたら。(うちの義母も小さいです) 無理だを主張しましょうよ。

とりあえず試着してみて断る

🐶
Alii
トピ主さんの2度目のレスを拝見して思ったのですが せっかくあるから着て欲しい、という気持ちもあるのかと思うので とりあえず試着して、おはしょりと裄丈が合わないと断るのはいかがでしょうか? 実母は156センチ、私は159センチとさほど変わらない体型ですが やはり現代と昔の体型は違うのか、裄丈がだいぶ違っていました なので、9号と15号だと、直しても更に体型の違いもあり合わないのでは?と思います 同じように、従姉が結婚したときその兄のお嫁さんの着物を伯母が黒留袖用意する、と言い張って 実母が着付けをしたそうですが、裄丈も合わずおはしょりも少ししか出せず なにより昔のもので色あせが目立ち、実母はとても可哀想に思ったそうです 家紋が違うということは、お義母様方の女紋でしょうか? もしご実家の家紋を知ってる方がいらっしゃったら微妙なのでは? (ちょっとこのあたり詳しくないのでよくわからないのですが) 角が立たないように試着し、サイズが合わないので・・・と辞退するのはいかがでしょうか? その際着物に詳しい方にみてもらって合わないことを伝えてもらうのもいいかもしれませんが

レス読みました

🐱
メロン
簡単です! その25年前の留袖をお義母さんの前で着てみればいいのです。 9号サイズの人の25年前の着物を今時の15号の人が着たらどうなるか。 多分一目でお義母さんも納得でしょう。 直すったって無理があります。 腕はにょきっと出ちゃうし、丈はつんつるてんだし。 着物を着てみて 「お義母さん、この留袖、私が似合うように直してくださいね♪」 とニッコリ笑って言いましょう。 万が一似合うように直してくれたらラッキーだし、直せないなら着なくて済みます。 すぐにお義母さんの前で着てみせて!

確かに、直せば着れるけどね。

041
ねこまんま
元の仕立ての仕方によっては、直せば着れると思いますが。 私も、身長162cmですが、身長145cmの母の着物を狙ってます。 でも、元の仕立てが直せるような仕立てならなんです。 生地を切らずにいっぱいで、裁って、着る人のサイズに合わせて、余分な分は中に織り込むように縫いこんであれば、直せば着れます。 しかし、そのような仕立てをするのは最近は少ないかもしれません。 おまけに、袖を直すだけじゃ無理だと思いますよ。 全体的に直した方がいいと思うので、そうしたら莫大なリフォーム代がかかります。 それなら、レンタルの方がまし。おそらく長身の方用の留袖ならあると思います。 着るか着ないかに関しては、お相手もあっての事なので、何とも言えません。あちらに、トピ主様と同じような立場のかた、(新郎の姉妹や義姉妹)がいらっしゃるかどうか確認して、その方々とも歩調をあわせるのもベターだと思います。 もし、いらっしゃらないようであれば、、着た方が無難かな。 あとで、とやかく言われるよりはましかも知れません。

とりあえず一度体に合わせてからにしてみては?

041
着物好き
できるだけ希望に沿いたい、という気持ちがおありなら、一度合わせて見るとよいと思います。 私は13号ですが、私の母が若いころ(9号サイズ位)のものを、幅を出して縫い直してもらって着ています。 丈は出す余裕がないものだったので、身長の高い姉は着られませんでした。 これはその着物のもともとの仕立て状態によりますよね。 洋服ではサイズが変わるとすぐ着られなくなるのもあり、正装は持っていません。 これは私が着物好きで、しかも祖母と母の若いころの着物をもらったからですけど。 着付けにお金がかかるのを除けば、体型変化に優しいし、体型もかえって目立たない気がして、好きなのです。 お店に頼むと直しはかなり高くつくのは事実ですから、 まず合わせてみて、それからご相談されるのがよいと思います。 着たくないなら子供を理由にするか、この辺を知らん振りして 「かえって格好悪くて失礼にあたるので、洋服ではいけませんか?」と。 でも、どちらにせよ一度合わせてみるというのは、誠意を見せられて、 お互いに気持ちがよいのではないでしょうか?

どうして断れないんですか?

041
私も兄嫁
姑の命令は絶対とおもっていらっしゃるのかしら? 私も義妹の結婚式で、着物を着るように言われましたが、ドレスが着たかったので断りましたよ。夫に「着物は嫌いだから絶対着たくない」と伝え、断ってもらいました。実の姉ではないし、夫の家に入ったわけでもないので、親族と合わせる必要もないと判断しました。 ご主人は味方になって下さらないのですか?妻なんだから守ってもらったら?

良く検討しましょう

🐤
まむ
 冠婚葬祭は個人より「家」を大事にすることがまだまだ多いと思うので、他人の意見よりお義母さんの意見に従うのが一番だと思います。結婚式では写真も残りますし、仮に相手側が留袖で出席されていたりすると「相手の家は兄嫁さんは着物じゃなかった」となり「常識を知らない」などと義妹の立場が悪くなることも考えられるからです。  で、お義母さんの着物の仕立て直しですが、正直無理があると思います。他の方も書かれていましたが、仕立て直すことを念頭において作っていない着物は直すにも限界があるからです。なので直してもらった着物をお義母さんの前で着てみましょう。こんなので恥ずかしいとお義母さん自身に思ってもらうことが大事です。ちなみに、レンタルなら大きいサイズもあると思いますよ。

私も着ました

🎶
りさこ
義妹の結婚式のとき、義母に「身内の結婚式は黒留袖と決まってます」とピシャリと言われ、小さい子を連れて留袖着ました。 大変動きにくいのに、小さい子供の面倒をみたり、親戚方や来客にお酌してまわり、1日が終わる頃には着物はぐちゃぐちゃ(笑) しかもレンタルだというのにシミまでついてました。 でも、義母は怖かったし、そのときはもうその日1日私は割り切って諦めました。 疲れきった私の顔は集合写真ではそれはそれは不細工でした(笑) 夫も助けてくれませんでしたし、一人でその日1日を人生捨てるつもりで頑張りぬきました。 長い一生、24時間くらい、自分の時間を捨てたって死ぬわけじゃありません。 それでお姑さんは喜ぶんですよ。 その後一生アレコレ言われるよりいいじゃないですか。 私ならどんなに動きにくくても、ツンツルテンでも、みっともなくても、その日1日だけですよ。帰宅したらゆっくりお風呂に入ってリラックスしてくださいね。

ううーん

041
がんばってね
正式なアフタヌーンドレスなら留袖と同格だと思いますが、まあそれは置いておくとしても洋装が無難だと思います。 先ず第一に、25年前の留袖では生地幅が今よりも狭く、ぎりぎりまで裄を延ばしても70センチ行かない可能性があります。 また、脇線をいじらずに袖付けだけぎりぎり出すと袖付けどまりからみやつ口の一番下までがすごく斜めになります。これは相当和裁が上手な方でないときれいに縫えないのではないでしょうか。 こういう時普通寸法の人間は気楽に「腕を縮めておけばいい」と言いがちです。でもそれがどれほど着る人間にとってつらい姿勢かご存知でしょうか? 背が高く手足が長い身内がいます。洋服はとてもよく似合います。 彼女は若い頃冠婚葬祭で着物を着るとその後数日間肩こりと背中の痛みに悩まされたそうです。 無理して着物を着ればお姑さんは満足なさるかもしれません。でもその日一日でない我慢をしてまで(というか肉体的苦痛を耐え忍んで)着物は着なければならないものでしょうか。

義妹の結婚式に着物着ました。(後悔と反省)

🐶
毎日かあさん
ちょっとトピの相談内容と外れるのですが、レンタルで2~3万程度の安いものを着ました。 義母は「お金は出してあげるから、もっと高い見栄えのいいものを着ない?」と、言ってくれたのですが、お金を出してもらうことに抵抗があり、かといって主役でもないのにレンタルに余分なお金をかけるのもどうよ?と思い、断ってしまいました。 当時は着物なんてよっぽど着慣れたひとでなければ良し悪しなんて…と、思ってたのですが、後で「やっぱり、素直に高いの着ておけばよかったかな…」と。 親戚一同が集まるなんてめったにないですから、きっと義母は自慢したかったんだろうなあーと。 上手く言えませんが、自分が親になって初めて理解できる感情があるなと。 小娘(と、言うほど若くもなかったが)だったなと、反省しきりです。 着物って、洋装に比べて格段に見栄えが違いますし、サイズなどの問題さえクリアできれば妥協も悪くは無いと思います。

黒留袖でおしゃれを

041
ターメリック
この場合、「結婚式」とは「披露宴」ではなく「式」ですよね?だったら花嫁のごく近い近親者にあたるの立場なら黒留袖が無難です。 式に参列される両家の親戚の人々が皆「若い人なら自由で良いんじゃない」と考えるかどうか、が問題です。「式」であるなら正装以外では「非常識」「(相手方の家を)バカにしてる」と思われる恐れがあります。そして分かりやすい正装は黒留袖です。 着物に興味が無いようですが、実は留袖でさえ流行もあるし、好きな方は「あ、あれは良いものだわ!」「あれは素敵な柄だわ」などと分かるものです。だから、確かに合わないものは着ないほうがいいでしょうね。 華やかな場に出るおしゃれをするつもりでレンタルで自分に合う寸法の、素敵な新しい柄のものを探してみては? パリッと「技あり!」の着物を着ている人ってかっこいいですよ。 かっこいいお義姉さん、お嫁さんは義妹さんにもお義母さんにも自慢できる存在になるでしょう。 お祝い事なんですから、自分も皆も楽しめるといいですよね。

たぶん着られない

041
のぞみ
私の母はお茶やお花をやっていた関係でたくさんの着物を持っているのですが、私は全く興味なし。 でも、振袖なんかは機会があるごとに借りました。 母は身長153cm、私は163cm。横幅は似たようなものでしたが、私のほうが手が長く、いっぱいいっぱいに袖を出しても裄丈が足りず、腕をまっすぐ下ろすと7分袖のようでしたので、ずっとひじを曲げて手を引っ込めてました。(笑) さすがに着丈は直せず、全く足りないのでおはしょりはギリギリの5cmあるかないか。 友人の結婚式に出るときは、立つたびにおはしょり引っ張ってましたが、家に帰ったときはもう全部中に入ってて、自分で笑ってしまいました。 肩上げを解いて裄丈をいっぱいに出したとしても、着物の幅は反物の幅以上には出せないので、無理だと思います。レンタルでもこれは同じでしょう。 手間をかける前に一度お義母さんの留袖を試着させてもらったらどうですか? 着丈も裄丈も足りないとなるとさすがにお義母さんも納得されるのではないでしょうか?

留袖着たほうがいいと思います

🙂
新婚
結婚式は効率的であるかどうかより、儀式としての重要性がものを言います。義母が25年前に作った留袖を貸すとまでいってくださっているようなので、留袖は着たほうがいいと思います。これから着る機会もあるだろうし、義母のが合わなければ新調されてはいかがですか?(お嫁に行くときに持たせる家も多いと思いますが、やはり黒留袖1着ぐらいはもっていたほうがいいと思います) お義母さまが留袖にこだわる理由をお考えになられましたか?娘に肩身の狭い思いをさせたくないからです。義姉(トピ主さん)がプロトコルを守らないと、恥ずかしい思いをするのは花嫁さんです。 子供の面倒がたいへんなら、シッターを雇えばいいだけだと思います。この費用は義母一家に請求してもいいと思います。

直せるのかなぁ?

むむっ
9号を15号サイズに直せるものですかねぇ。 おはしょりが多く入っていれば、丈は何とかなりますよね。 でも袖は出せないのでは?普通は袖って反物の幅を半分にして裁断すると思うので、そんなに余裕はないはずです。 お義母さんが家紋は気にしないようですので、義母・祖母の前で実際に着てみて、身幅も丈も裄も直せる!というのなら着ればいいと思います。サイズさえ合っていれば、大柄な人の着物姿は変じゃないです。 小柄な人が大きい服を着ていても微笑ましいのに、大柄な人が小さい服を着ると貧相に見えますよね。(私もいつもジャケットの袖が短いので恥ずかしいです)私なら、サイズが合わない着物を着るようにゴリ押しされたら、泣いて抵抗しちゃうかもしれません。

折衷案で

041
しおこしょう
うーむ。 わたしも基本的には「親族は留袖派」ですし、最初のトピを拝見したときは「日本の文化だから?」と受け付けないと決め付けた言い方に、正直さびしく感じましたが、主さんのサイズを拝見すると、やはり無理がありますね。 お祖母さまが直すとおっしゃるのは、たぶん、袖つけを直すくらいのイメージでしょう。 でも、せいぜい、4センチ前後。 それよりも、25年も前の、しかも、黒留袖で袖つけを直すと、目立ちますよ~ 折りクセがついているし、たぶん、色あせもあるし、直した痕跡がくっきりとでます。 袖つけのあたりは目に付くし、写真にも写るし、お薦めできません。 メロンさんのおっしゃるとおり、試着してみてみれば、祖母さんにも、無理さ加減がわかると思います。 それでも義母さんが執着なさるなら、まだたっぷり時間がありますので、 いっそ、ロングドレスにリフォームするという手もありますよ。 豪華で格のあるするドレスになるし、子どもさんたちをお守りするのにも動きやすいし。 切り刻むのはイヤとおっしゃったら、長身用のレンタルを試着。 義母さんの反応を見つつ、提案してみてはいかがでしょう。

3歳子連れで着ました。

041
兄嫁ですが
義妹の結婚式で留袖を着ました。 親族は既婚者すべて留袖でした。 レンタルで小物1式含めて1万円でしたよ。 用意したのは足袋と肌じゅばんだけ。 こちらの年齢と身長をファックスで送り、1式、式場に届けてもらいました。 予想以上のいい品が届きました。(3着レンタルしました。) 終わったら式場から返送しました。 日本中、いえ、海外でも送ってくれるそうです。 汚しても大丈夫、ざっとたたんで箱にいれてOK。 探せばありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧