本文へ

アメリカ 離婚 アリモニー の受け取り

レス3
(トピ主 0
🙂
苦悩
恋愛
アメリカで離婚します。アリモニー を貰える事になりそうですが、受け取りはどうなるのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 離婚後は日本に帰国しようと思っています。アリモニーの受け取りの為に、アメリカに口座を残して、そこから日本に転送されているのでしょうか? アリモニー が払われない場合は、あるのでしょうか?裁判所で決まった事なので、強制的に取り立てというか、支払い義務で確実に貰えるのでしょうか? 旦那はかなり性格が歪んでいて、信用出来ません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

州によっても、どれだけ結婚していたかにもよる

🐤
single mom
こういう法律にまつわること、特にアメリカの場合住んでいる州によってかなり違いますし、どれだけ結婚していたか、子供の有無、仕事をしているか、また夫婦の最終学歴などもいろいろ関わってくるので、ご自分で調べるのがベストですよ。発言小町に投稿するのではなく、トピ主さんの住んでいる近くで、できれば裁判所の管轄内(カウンティ内)の弁護士を雇って質問するべきです。最初の一時間はフリーでカウンセリングをしてくれる弁護士さんは多いので、それも利用して質問してください。 私はありったけの法律関係の文書を読んで自分で弁護士になれるくらい勉強してから離婚にのぞみましたよ。弁護士も何人か面接して自分にあう人を選びました。裁判官との相性も大切なのでそこも考慮して選びました。どうして自分の大切なことを他人に聞くのか理解できません。頑張ってください。

信用できない人との約束なんてあてにならない

🙂
ハンドルネーム
おめでたい人ですね。 >裁判所で決まった事なので、強制的に取り立てというか、支払い義務で確実に貰えるのでしょうか? 誰も貴方のために強制取立てなんかしてくれませんよ。 元旦那が払うべきものを払わない場合は、彼の居住地の裁判所に離婚判決文と入金のないことを証明する証拠を出して強制執行の判決を得てからですね。あ、強制執行の申立は具体的にどこの銀行のどの支店とかを示さないと認めてもらえませんよ。裁判所はそんなこと調べてくれませんから、何もかも自分でね。

離婚の手続きを担当した弁護士さんに聞くべき事項です

041
通りすがりのオッサン
米国では結婚・離婚に関する法律は州ごとに違っているので、離婚が成立した州の 情報無しには有意義で正確なお答えは出来ません。 それから、離婚後に居住国を移すと、扶養料の授受に関する税制や年金の受け取り などの手続きが複雑になる可能性もお忘れなく。 トピ主さんの離婚の手続きを担当した弁護士さんに聞けば良い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧