本文へ

風変りな人の応対

レス10
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
一風変わった人が採用され、職場に入ってきました。変わってるところと言えば、まずあいさつしない、自己中心的に振る舞う、したくないことをしたくないとはっきり言う(無理な内容ではなく、当たり前としてすることなのですが)などなど。たぶん年齢は40代と思われますし、同業他社から来た人なのでする仕事はわかっていると思うのですが・・・普通の観点から接していたら自分がおかしくなりそうでなるべく避けていくしかないかと思います。ほかの同僚や上司もほとんどの人が陰口言ってますが、本人には伝わっていないみたい。こんな人が周りににいたらどうしますか?

ランキング

レス

います

041
うちの職場にもいます 天然な女性で「何でも教えてくださーい」と満面の笑みで 転職してきた40代でしたが 何故か他人の仕事を勝手にやり「やってあげたよー」と大声でアピール 自分の仕事は「こんな仕事したくないので、ごめんなさい」と言って本当にやらなくて冗談かと思いましたが 上司にこっぴどく叱られてしぶしぶやるようになりました しかし面倒臭くなると体調不良起こすんです 怒られたいのでは? 正当に叱る注意する人間って大事ですよ 上司も陰口ではなくて正当に注意しましょうよ

貴方と会社がおかしい可能性だってある

🐧
ペンギン好き
一方的で過ぎて判断出来ません。 その会社で常識と思われていても違うかもしれませんよ。 周囲は気付いていないだけで本人は陰口叩かれていることが解っているのでは?

意地悪してやったら

🐧
ネクラ
わたしなら、ハラスメントや犯罪に認定されない程度に、虐めてみたくなりますね。対手が爆発しても被らないように、倫理違反に問われないようにやるのが大切だわ。なんて、夢想して楽しみます。

仕事はできるんでしょ?

041
不乱軒
「こんな人」についての質問トピならば、“どんな人”か解るように描いて欲しい。トピの様な断片描写と具体性のない抽象表現だけでは何も解りません。 > あいさつしない トピ主(達)が挨拶しても無視ですか?目を合わせるだけとか、軽く会釈くらいはするとかの反応も全く無いのですか?或いは、新人氏のほうから挨拶することは無いということ?(新入りのクセに的な感情かな) > 自己中心的に振る舞う 単に新人氏の行動が気に入らないだけに聞こえるけど。具体的な例が無いとね。 下記の件と連動しているのかな。 > したくないことをしたくないとはっきり 「したくない」理由も書いてくれないと何とも言えない。 先の件と合わせて、新人氏は“自分の仕事”をきっちり線引きしているだけのように思えるんですけどね。 自己中振る舞いではなく、常に「自分の仕事」最優先てことなんじゃないかな。 「自分の仕事」ではないからしたくない、ということではないの? 自己中とか「したくない」などの件に対するトピ主(達)の見解「無理な内容ではなく、当たり前としてすることなのですが」からそう考えるのです。 基本的に、ある作業をするかしないかは、それが当人のするべき仕事かどうかが最初の判断基準になります。何故なら仕事には「責任」が伴うからです。簡単かどうかとか、誰でもしているとか、それは別の話し。 トピからは、同僚達や、更に上司までもが、そういう基本を理解していないようですが本当かなあ。そんなユルイ会社、あり得るのかなあ。 少なくとも上司は解っていて、そういう事情は理解できなさそうなトピ主達には調子を合わせて「ま、変わってるよね」で済ましているのです。だって、本人には伝わっていないんでしょ?上司は言ってないからで、それは、そんなこと言える道理はないことを知っているからです。

個性かな?

041
はるよ
いろんな人がいますよね。 陰口が伝わらないって… 陰口で誰からも密告されなければそういうものでは? 嫌がるとありますが嫌で済む内容なのでしょうか? 上司に報告した方がいいのでは?

どうもしない

🎂
もちむぎ
みんな違ってみんないい 同じような人ばかりだと世の中面白くないです

同一人物かと思いました

🙂
まい
私の知っている方と同一人物かも!?と思いました。 私も去年までそのような方と一緒に働いていたのでお気持ちわかります… 関わらないようにしたいけど、同じ職場だけにそうはいきまさんよね。 私も毎日イライラさせられていましたが、ある時先輩から「あの人と組まされると大変だね。おいしい所だけ持っていくでしょう。でもまいさんがあの人がしない雑用を全部やってくれていること知ってるからね」と言って頂き、わかってくれている人が居る事で吹っ切れました。 それからは問題の方は元々居ないものと考え、自分は自分の仕事に専念するよう心がけました。 問題の方はいつまでもあぐらをかいていた為、お偉いさんに嫌われてクビを切られました。 自分のやっている事はいい事も悪い事も返ってきます。 めげずに頑張って下さい♪

私なら言う

🐶
コーヒー朝煎り
とりあえず一通りは言います。何も言わずに陰で文句を言っていても埒があかないと思うんで。 挨拶しなければ「〇〇さん、挨拶はして下さい。ここの職場はみな、挨拶をすることになっていますから」と言う。 やりたくないからやらないというのは許さない。何故なら仕事だからと説明する。 やりたいことだけやるなら他の会社に行って下さい、でいいんじゃないの? 自己中心的なふるまいも、多少は目をつぶっても目に余るようなら「チームで仕事をしてますから困ります」とハッキリ言う。 それで改まらないようなら上司と相談するしかないんじゃないでしょうか。 でも改まる可能性も、ありますよね。言われないとわからない脳の持ち主なのかもしれませんし。そうなったらそれなりの対応をすればいい。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
その人は決して風変わりな人ではありません。どこにでも居る、普通の現代人の在り方のように思います。あなたがチャレンジできることは、そのような人に対する対人スキルの向上でしょう。例え、そのような人であっても人間関係を上手く構築することができれば、どんな人であっても人間関係が構築できるようになります。 昔の女性は早婚だったために、職場でそのような経験をすることがありませんでした。しかし、家庭内で経験していたのです。それは姑との関係です。嫁の立場の人から見て、姑ほど風変わりに見える人はいません。なぜなら家庭では人間の本性の表も裏も見えるからです。 そのような姑との人間関係を上手く構築することができた嫁は、素敵なご婦人になったように思います。しかし、上手く構築できなかった嫁は、風変わりな女になってしまったように思います。 その人との関係があなたの修行になるのです。その人と人間関係が上手く構築出来るか、そうでないのかを試す機会が与えられたのです。人間関係の構築に成功すれば、あなたの人格形成が完成し、女性の品格が向上することでしょう。その時に醸し出すあなたのオーラは半端じゃないかもしれません。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
ご意見等ありがとうございます。 最近度が過ぎるからやっと上司がその人に注意してくれました。 その人は他社から来た人ですが、500メートルほどしか離れてない職場ですよ。よくそんなご近所(このあたりには2軒しか同業社はないのですが)から応募してくるな~という感じです。 ご意見からいただいた、ほんといじわるしたくなる人です。そんなことしたくないのに、そんな気分になる人です。 また、ご意見にありました、居づらくなって辞めさせられたのでは?とみんな言っています。 今まででも変わったひとはいました。しかし今度のその人は宇宙人のような人です(同じ人間には思えないくらい変わっている) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧