本文へ

発達障害、緘黙持ちの過ごし方について

レス32
(トピ主 14
🙂
ことみや
ヘルス
発達障害、精神障害、緘黙持ちで、作業所に通っています。 今年で31歳になります。父はいますが、母はもういません。 日常の話し相手は、今は父だけです。 姉が二人いますが、子持ちで多忙な日々故に、連絡も稀です。 作業所でも話す事は出来ず、聴覚過敏のせいで周りの声がストレスになります。 今は趣味もなく、日々無為に時間を過ごしています。 趣味もつまらなくなってしまい、まるで手がつかない状態です。 今まで障害のせいにして、コミュニケーションを諦めていました。 SNSも周りの反応に逐一、一喜一憂しては疲れるのでやってません。 コミュニケーションは諦めているつもりでも、やはり寂しい気がします。 父もいつまでいてくれるか、と思うと尚更で。 コミュニケーションは出来なくても、何か気が紛れるようなものはないでしょうか。 今日常でやってる事と言えば、多少の料理(父に手伝ってもらいながらです)と、 スマホゲームくらいです。

ランキング

レス

できることから

041
クロス
難しい状況の中、頑張っていますね。 自分ひとりでできることを少しずつ増やしていきましょう。 お料理をやっているようなので、もう少し進歩して一人でできるように。 例えば朝食の献立は決めてしまって、できるように頑張る。 和食ならばご飯を炊いて、みそ汁を作って目玉焼きを焼く、これだけでもいいのです。 それから収入を増やすようにしましょう。 ポスティングはいかがですか? 人と話さず、体を動かして、お金がもらえます。 ゆっくりでいいので自立できるようになるといいですね。

家事からスタート 家事って幅広い+奥深いですよ

041
成人当事者
家事のエキスパートを目指してみませんか? 衣食住で分けてみましょう。 そこから、好きな事、得意な事、達成感を得られる事をアレコレ試してみませんか? 障害の有無に関わらず、家事って必要だから損はない時間の過ごし方です。 でも苦手や嫌いや出来ない、不適はいっぱいありますよね(私がそうです)、やなことはまずは避けて、好きな家事、楽しい家事、自分に適している家事、達成感充実感を得られる家事からやったらいいのです。 私の場合を下記に、ご参考までに。 「住」 掃除なら、「トイレ」や「洗面台」といった小さな限られたスペースをピカピカにする。 次はピカピカを保つ。 その次は掃除箇所を増やす。 片付けはできますか?(私は全く出来ません。手伝ってもらえない一人暮らしの私は物を減らしています。 片付けは全く出来ないのに、掃除は出来るから。 スマホゲームをする時間を気まぐれな部屋の模様替えに費やしたって、それもまた良し。 「食」 料理なら、先ずは手伝ってもらわずにできるを目指してみる。 できなくたってOK、外食も惣菜も有るので出来なくても生きていけます。 好きな料理の黄金比率を探求するも良し、味わいは丁寧にだしを取るところからはじめても楽しいですよ。 「衣」 買い物依存症になりやすいので、買わない、お金をかけない洋裁を趣味に。 今ある服からリメイクする、市の古布あげますリサイクルを利用。 お金を出すとしても、1メートル百円の洋服地を2m、とか予算を決める。 小物を地道にバザーに出品したりしていると、「いらないけれど捨てられない素敵な古裂」を無償でもらったりしてわらしべ長者してます。

独りでできることを

🐱
のうぜんかずら
私たちは、取り敢えず誰かと関わりたいと考えるのが 普通になっています。 そして、他者との関わりの難しさに戸惑います。 そこで、敢えて逆の提案をして見たいと思います。 誰かと関わりを持つこともオーケーですが、そのこと だけを目標にしては辛すぎます。 自分が独りで出来ることを考えてご覧になられてはと 思います。独りで出来ることは沢山あります。 ・好きな場所に散歩とかウオーキング ・軽登山、トレッキング、サイクリング ・川原で石拾い→後で絵付け ・公園で草花や樹木の鑑賞 ・美術館で美術品の鑑賞 ・図書館で書籍の読書 ・ミュージアム訪問 ・自宅で編み物、絵画など ・カルチャースクールへの参加 ・ボランティアへの参加 などなど ・事情が許せば、猫などのペットを飼われては 独りで出来ること、好きなことができると、誰かに 話したくなります。相手の方も、そのことに関心を 持たれるのではないでしょうか。 自宅に少しでも空き地があれば、草花の苗を買って きて育てて見られると面白いです。 園芸店で、鉢物を買って来られることもありです。 自身は、亡き母親との花壇の手入れを楽しい思い出 としています。 何かお遣りになりたいと考えたら、余り沢山のこと に挑戦しないで範囲を絞るのがコツです。 何事も、トピ主さんの思うように自由に為さったら 宜しいのではないかと思います。

楽器はいかが

041
難しい楽器ではなくてリズム楽器などでも良いんです タンバリンなどでもリズムをとるのは楽しいですよ 動画が沢山出てるので習いに行かなくても見ながら叩いてみるなど いかがでしょうか すると誰かとセッションしたくなると思うのですが SNSでも自分の要望だけ書いて それに合致する人としかコミュニケーションしなくても良いと思うんです mixiなどではプロフィールに発達障害と書いてる方は本当に沢山いらっしゃいます、 匿名なので書きやすいと思いますよ そこで似たような方達と話してみてはいかがでしょうか それとコミュニケーションに正解はないので 何だか上手くいかなくてもアカウントは持っていたほうが楽しいと思います、

応援します。

🐤
応援してます
このトピを書いたのがご本人ならば、発達障害や精神障害、緘黙を書かれていますが、心が繊細な普通に誰ともコミュニケーションできる方にみえます。 お父さまとだけコミュニケーションの相手というのは、やはり良くないです。 そうですね、まず少し離れたところ(近所だと色々と噂されてうるさいと嫌なので)で、時々、動物や、植物などに携わるボランティアなどを始められるのはどうでしょうか? たとえば植樹とか、あと、介護ボランティアとか。犬散歩とか町清掃もいいかも。 あと、お金が少しあったら、カルチャーセンターで何かの講座を受けるのもいいです。 討論会じゃなくて、趣味で彫金とか刺繍とかモクモクとやれるやつ。やりながらちょこちょこっと話すだけでいいものがいいのではないかしら 図書館や本整理のアルバイトやボランティアもいいかも。 そうして、ちょこっとずつ周りの方とご挨拶+αくらいで終わるくらいで最初はいいのです。 あとは、他人の声や文章に振り回されると辛くなるし疲れると思うので、ブログをやっている方で、たとえば趣味に近いものをやっている方のブログに、コメントをかくくらいから始めたらどうでしょうか? 谷院とコミュニケーションしたほうがいいと思うとぴ主さん。よい方向性だと思いますので応援してます。

内職でもしてもては?

041
ユーハン
作業所に行っても話もしない、 聴覚過敏で周りの声がストレス、となると 家にいるしかないですね。 でも、その時間を無駄に過ごすのはもったいないので 内職でも探してみて少しでもお金を自分で 稼いでみてはどうですか? 料理も一人でできるように がんばってみるとか やることはあると思いますよ。

応援しています

すみれ
ことみやさんこんにちは。50代西日本在住の主婦です。 最近になり「緘黙」という言葉を新聞で知りました。思えば中学生くらいの頃、クラスにたぶんそのような男子がいました。普段は全くしゃべらずにいる人でした。修学旅行の時、バスの中で自己紹介をするマイクがまわってきて、なぜかその時は少し声を発したので驚いたこと、思い出しました。当時はまだそのような障害に理解がありませんでした。 ことみやさんは作業所に通っていて日常は多少の料理も手伝ってもらいながらされているのですね。 聴覚過敏ということはラジオの音も嫌ですか? ラジオは必要な情報を流してくれます。もし嫌でなければ小さい音で試してみてください。嫌だったらごめんなさい。 料理は楽しいですよね。まだ寒いので今は勧めませんが暖かくなったら散歩や街歩きなどやってみると思いがけない発見があります。ゆっくりペースで楽しいこと見つけてください。

同じ悩みを持つ人の会とか。

🙂
通りすがり
うちの息子もコミュニケーションが苦手なタイプなので 他人事とは思えません。 今までよく頑張ってこられましたね。 気がまぎれるかどうか分かりませんが 同じような悩みを持つ人の会などに参加してみてはどうでしょう。 私は別の悩みですが、同じ悩みで共感できる人と集うことで、 ちょっと救われました。 今後のヒントになるかもしれませんし、 ネットなどで探してみて、思い切って参加してみてはどうでしょう。

仲間をみつけては

🙂
パール
なんでしょう、自治体とかに相談したらいいのかな?病院は通ってるんですか? 相談員とかいないんですかね?同じ障害の人たちの集まりなんかないですか?そこに行ってみたらどうだろう?

趣味なんて無くて良いじゃないですか。

🙂
とび
自閉症がある小学生の父です。 文章から「趣味が無いのはダメだ」というような価値観を感じました。 が、別に趣味なんて無くて良いじゃないですか。 無為に時間を過ごすことも全然有りです。 興味を持てることを見つけたら、それを楽しめば良いだけです。 ・趣味が無いとダメ ・無為に時間を過ごすのはダメ ・友達がいないのはダメ これらの言葉に惑わされないでください。 別に、 ・趣味が無くても良いですし ・無為に時間を過ごしても良いですし ・友達がいなくても良い のではないでしょうか。 ちなみに、私自身は無趣味ですが、それで良いと思っています。

料理を続けて下さい

041
渡り
生きていく上で衣食住の特に食は大事です もし1人になった時にも食を疎かにしてはいけません 高齢になるお父さんの為にも決められた予算で無駄なく栄養が偏らず作れるようになって下さい 料理は奥が深いですよ 順序立てて、時には同時に複数の作業をする事になりハードルが高いかもしれませんが少しずつでもやって下さいね 私の身内も同じ悩みを持っています 学習障害もあり字を書く事が苦手ですが出来上がった料理のプロセスを絵で書いたり難しい時は私がフォローしてレシピブックを作っています 私の身内は随分高齢ですが結果料理は懐石料理を作れるまでになりました それからお小遣い帳をつけましょう キチンとつけれるようになったら家計簿もね 孤独感は誰もが感じます 慣れる事も大事 貴方の年なら未だ伸び代があります 諦めず膿まず家の中で出来る事のスキルを上げてみて下さい

釣りなんかどうかな

🐱
猫柳
私の身内にも発達障害、異常な高知能、感覚過敏で、生活している者がおります。 普段使わない筋肉を使い、良い空気を楽しみ、お日様に当たるために、時折、釣りに出かけます。 年配の友人が沢山出来て、ゆっくりとした飾らないペースの会話を楽しみ、魚との駆け引きをしているうちに、気分を持ち直して帰ってくるようです。 様々な年齢層の方と触れ合えるような気晴らしがあると、良いかもしれませんね。

よかったら

💡
ぽこ
 体を動かしてみてはどうですか? 軽く散歩、自然のなかをウオーキングとか。 もう少し暖かくなったら、土いじりもいいですよ。

もう一つ

🐶
ぽこ
 ペットをかう。犬、猫、魚。お世話もありますが、 ルーティン作業にしてしまうと、生活にメリハリもついて、 癒しまでくれますよ。私の体験ですが。

回答ありがとうございます

🙂
ことみや トピ主
クロス様 自身で頑張っている自覚があまりなかったので、 このような反応を頂けて凄く驚いています。 確かに時間もあるので、収入ももう少し欲しいところですね。 精神保健師さんや、病院の担当の先生が許してくれればですが。 この二方も筆談ではありますが、また相談してみたいと思います。 卵料理は好きなので、率先して摂るようにしています。 みそ汁も好きですが、中々難しいので本を読んで勉強してみます。 今はインスタントみそ汁が多いので、そっちに偏り気味ですね。 助言をありがとうございます。出来るところからやってみたいと思います。

🙂
ことみや トピ主
成人当事者様 一つ一つの項目を丁寧にありがとうございます。 片付けは模様替えや食器洗いなどはするんですが、 床掃除などの方は月に2.3回程度の無精者です。; 作業所の方でも、そういう係があってやるんですが、 何如せん覚えが悪いもので、しどろもどろやっています。 食の方は今のところ、料理レシピ投稿サイトを使って作っています。 これがないと、最早レシピも全然分からないし、 今ある食材などで検索できるので重宝しています。 衣は、生前母が買ってくれたりしたものや、姉がお下がりでくれたものが、 結構あるので、今はそれで満足しています。

🙂
ことみや トピ主
のうぜんかずら様 独りで出来ることを少しずつ増やしていくんですね。 今のところ挙げて頂いたものとして、やっていることとしては、 ウォーキングや図書館通いです。 障害者は無料で利用できるスポーツセンターが近くにあるので、 今年はなるべく、そこに通えれば、とも思います。 美術館は時々父とですが、行きます。 カルチャーセンターやボランティアは、提案して頂いたので、 今、色々調べています。この作業だけでも結構面白いです。 ただ病院の先生の許可がいるかもしれないので、また相談してみます。 色んな提案ありがとうございます。

🙂
ことみや トピ主
r様 楽器は難しいイメージがあって、敬遠しがちだったですが、 YouTubeなどの動画ではよく視聴します。 よくこんな風に弾けたらなあと、一芸の凄さに羨んでいます。 でも音楽自体は好きなので、毎日聴いています。 mixiは懐かしいです。アカウントだけでも持っておく価値はあるんですね。 以前やっていた時に、とても気の合う方と友人になれたので、 とりあえず登録だけでもしておきたいと思いました。

🙂
ことみや トピ主
応援してます様 文章、私が自分で書きました。応援ありがとうございます! 挨拶は大事ですよね。声が出なくとも会釈だけはしてたんですが、 回答を見たら、もう少し進みたいと思いました。 でもいきなりは無理だと自分で思うので、回答者様のいう通り、 イメージトレーニングのようなものも大事と思いました。 知ってる人にいきなり声を出すのは防御的なものが働いて出来ないんです。 逆に面識がなかったり、初対面の人になら気を遣わないようなので、 人と場所を見ながらやっていきたいと思います。

🙂
ことみや トピ主
ユーハン様 精神保健師さんも病院の先生も、作業所を辞めて家にいることをあまり良しとはしてないようで。 これまで長期の休みをした事はありますが、辞める方向にはいかなかったです。 でも今回耳がザワザワすると訴えたところ、 これは本当に特別なんですが、イヤホンをしながらの作業を許してもらえました。 今出来るところからと言われてるので、料理も少しずつやっていきたいと思います。

🙂
ことみや トピ主
すみれ様 こんばんはー。 当時は自分も緘黙の症状を知らず、病院の先生も教えてくれなかったのですが、 本屋で立ち読みしていたら、偶然この症状を知りました。 今こうして認知度が上がってきた事や、すみれ様のように理解が進んでる方もいて、 以前よりは過ごしやすくなれたんでしょうか。ありがたいです。 ラジオや音楽は普通の音量なら全然大丈夫ですよー。むしろ好きです。 ラジオはあまり聴いた事なかったですが、興味持ったので聴いてみることにします。 ありがとうございます。ゆっくりペースでやっていきます。

🙂
ことみや トピ主
通りすがり様 ありがとうございます。周りに理解ある方がいたので、頑張ってこれた事もあると思います。 息子さんがいらっしゃるんですね。お母さんが一緒に理解してくれるなら安心できる気がします。 同じ悩みの会は一回だけ行ったことがありますよー。でもちょっと遠かったのでそれきりなんですが…。; SNSにもそういうコミュニティがあった気がするので、また少し覗いてみようかと思いました。

🙂
ことみや トピ主
パール様 病院の先生の他に、精神保健福祉士さんが月一のペースで話相手にはなってくれます。 声は出せないので全て筆談になってしまってますが。 同じ障害の集まりは今のところはないかもしれません。作業所でも会話がないので。 そういう集まりをまた精神保健福祉士さんの手と知恵借りながら、色々探してみようと思います。 SNSもまた少し覗いてみたいですね。

🙂
ことみや トピ主
とび様 ひとつ、価値観が発見できました。そういう価値観も大事なんですね。 私自身退屈が嫌いなんですよね。そうなると何が何でも意味付けしたくなってしまって。 でもそう焦って無理に行動した結果は、あまりいいものではなかったです。 周りからはゆっくり、とよく言われるので。焦り過ぎてるのかもしれませんね。;

🙂
ことみや トピ主
渡り様 回答を見て、改めて家の中のスキルの大切さを感じました。 栄養面には気は遣っていますが、まだ知識が不足していそうなので、勉強してみます。 お小遣い帳はスマホアプリの方で、何か買ったときには記録してます。 家計簿は雑誌類で見てみました。今の自分にはまだ難しそうなので敬遠気味です。 懐石料理は凄いですね…! あまり遠くを見すぎると自分は頓挫してしまうので、まず一人でやれるものから作っていきたいです。

🙂
ことみや トピ主
猫柳様 釣りはあまりやった事ないですが、 何気ない会話、沢山の人との交流は憧れのライフスタイルです。 多分、自分にとってはそういうのを一番望んでいるんじゃないかと思います。 ネットが普及してるなかで、自然に触れ合えるのもいいですね。 最近まで自分はインドア派かと思っていましたが…。

🙂
ことみや トピ主
ぽこ様 障害者が無料で利用できるスポーツセンターを見つけたので、今度そこへ通おうかと思います。 ウォーキングというか、散歩をする時は、なるべく早足で歩く事を心掛けています。 土いじり、少しした事がありますよ。花がぶわぶわと鉢からあふれた時は嬉しいですね。 ペットは、まず自己管理が出来てないと飼えないかな?と。 散歩中のワンちゃんやホームセンターのペット売り場で癒されてます。

個別レスありがとう

すみれ
ことみやさんこんにちは。個別レスいただけてとても嬉しいです。 自分が新聞で読んだのは「場面緘黙」というものですぐに中学の時のあの男子のこと思い出しました。普段の学校と違い、修学旅行という非日常が刺激となり、わずかに言葉を発したのかなと思いました。時代が進んで昔はわからなかった障害も研究がなされ、わかるようになってきたけど普通の人の理解はまだまだ不十分でしょう。多様な人を認めて生きやすく優しい社会になるといいですね。 それとラジオや音楽は好きということはよかったです。ラジオはメールや葉書で番組に参加できるものが多く楽しいです。 ことみやさんのこれからが明るく楽しくなりますように。

すみれ様

🙂
ことみや トピ主
応援ありがとうございます。回答読んで頑張れそうです。 環境が変われば、緘黙も改善される事もあるみたいですね。 今思ってしまうと、長く話せない事に疑問を持てなかったのかなと。 でもこうして応援してくれた方達もいたので、これには結構驚いたんです。 何というか、緘黙は甘えとか性格のせいと思われていたので、 ここに書いても厳しい事言われるかと、勝手に想像してしまって。; だから逆に皆さんの回答には感動しました。 ラジオはメール参加もできるんですね。 ちょっと照れますがやってみようかな?と思います。

トピが立ったときから気になっていました

041
名無しでいい?
緘黙ってなんぞや?と思っていたところ、ちょうどバリバラで場面緘黙を取り上げていたのでレスしてみます。 私は39歳 女性 ASD 偏頭痛持ちで聴覚・嗅覚・視覚が過敏です。 声が出せなくなることもよくありますが、それを緘黙と呼ぶことは今回初めて知りました。 私は挨拶程度しか話せなくなってしまうので、窓口や病院など対面では筆談です。美容院や服屋には入れません。 群れる友達はいないけど欲しいとも思っていないし、SNSはめんどくさいのでやめました。ラジオは聴いているだけで疲れてしまいます。 こんな私ですが、実は結婚しています。 診断がついたのは結婚後なので当時は健常者だと思っていましたが、当時から喋れなかったので出会いは諦めていました。 昔のweb日記帳にはコメント機能がなく個人用掲示板を使うのが主流で、そこでたわいもない話や趣味の話をしていたうちのひとりが現在の夫です。 会ってみたのはだいぶあとですが、その頃には共通の話題が増えていたし、異性として意識していなかったのでわりと喋れました。 一緒にいても疲れないのが結婚してみようかなと思ったポイントです。 コミュ障にはハードルが高いことってたくさんありますが、無理してハードルを越えなくても回り道して向こう側に行ければいいと思っています。 私は人に頼めないので、自宅でクリーニングするとか、ちょっとした故障はDIYで直すとか、夫に髪を切ってもらうなどしています。暮らしワザとか知恵袋といった本が出ていますが、そういう知識があると素人でもいろいろできます。 それから、災害時に避難所に行けなくても生きていけるように、備蓄したりシミュレートしたりといったこともします。 偉そうにいろいろ言いましたが、スマホゲームと布団と小町と5chが基本だらだらな私の必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧