本文へ

統合失調症のせいで家計にも負担

レス19
(トピ主 1
041
匿名希望
ヘルス
こんにちは。統合失調症に苦しむ30代の女性です。病気のせいで働けず、収入源がなくて困っています。もちろん独身です。3年前までは病気でも何とか普通にOLやっていました。上司のパワハラで辞めさせられました。 そのせいで働くことにトラウマをつけられた上、身内の不幸が重なり病気が余計ひどくなり、働けなくなりました。母には私の病気の薬代などで1ヶ月に3万もかかって家計に負担になっていると言われました。32条の申請をしたいし、障害者年金だって受けたいし、デイケアや作業所にだって行きたいのに母が世間体を気にして猛反対しています。 私は学生時代に32条を申請していたことがあって、私が最初に就職した会社に私の病気のことがばれてクビにされた経緯があるからだと思います。 少しでもいいから収入が欲しいから作業所に行きたいのに母が猛反対しています。でも父だってあと半年で定年です。お金に困っている今どうすればいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やっぱり32条と障害手帳。

🐧
31歳「自立支援」中
>私の病気の薬代などで1ヶ月に3万もかかって 薬代、とくに新薬は高いから大変ですよね。 私も親が渋りましたが、 32条(今は自立支援)の申請をしました。 (病気は、長期のうつ病です。) 経済的なストレスも結構あったので、 今はおかげさまでだいぶ良くなりました。 >母が世間体を気にして猛反対しています。 うーん、でも、 「自立支援」も「障害年金」「障害手帳」も、 (作業所は経験がないのでわかりませんが、) それとわかる人が自宅に来るわけじゃないので、 ご近所にばれる心配はないと思いますが・・・

そういうことなら

🙂
たこ
家を出るのが一番良いでしょう。 両親もいつまでも健在ではありません。自活を模索する時なのではないでしょうか。 公営住宅なら優先的に入れるでしょうし、障害者年金を早めに受給して、32条の適用を受けるべきではないでしょうか。 足りない分は、作業所や、アルバイト程度で補うしかないでしょう。 母の説得は大変でしょうが、家を出れば両親も金銭的負担から開放されるので、良く話せばわかってもらえるでしょう。 ちなみに、32条の適用を受けても職場にばれる事は無いと思うのですが、なぜでしょうね。私はうつ病で、適用してもらってますが、職場にはばれてません。どうしてでしょうね。 がんばってください。

制度利用してます。

041
家族その1
うちも兄が統合失調症です。発症以前から職を転々としてたので 年金も払ってない方が多いので、障害者年金はおそらくムリでしょう。 (今、申請中です。) 実際、ほんとにお金がかかりました。 なので、発症して半年後に自立支援医療の精神通院医療の給付を申請し、 手帳も手続きしました。 そのおかげで病院代・薬代がとても安くなりました。 しかし、それも私が言い出すまで母は渋い顔でした。 「息子がオカシイなんて認めたくない。」発症当時の母の言葉です。 アタマでは判っていても、現実を受けとめきれなかったようです。 おそらく、匿名さんのお母様もそうなのでしょう。 今、そんなことは言いませんし、兄も治したいという姿勢をみせます。 病識もあるので薬も通院もいやがりません。 たまに幻聴はあるようですが。。。 お母様がお金がかかることをおっしゃるならば、ご自分から病院に行った際に医師に聞いてみたらどうでしょうか。そしてお母様に勧めてもらうとか。 ですが、デイケアや作業所はまだいける状態ではないと医師に言われてるかもしれません。 どうかあせらないでください。

えっ、3万もかかるのですか?

041
さるるる
私は統合失調症の患者ですが、3万円もかかりませんよ。 シンプル処方のせいか、病院代、薬代で月3千円くらいです。 (私はセレネースという安い薬のせいでもありますが…) お母さんが反対するのであれば「ぜんかれん」系の本を読ませたり、 逆に強行突破してお母さんの反対を押し切って申請しても良いと 思います。 あまり病気を認めない親は子供の統合失調症の治りが遅い傾向が あることを本などを通してお母さんに読ませて納得してもらうと 良いかと思います。

お父様は、どのように?

🐧
躁うつ病で申請中。
自立支援(旧称32条…)を受けています。 お父様はなにか仰っていますか? 定年しても退職金と貯金があるからもうしばらく何とかなるとか、 正直、年金をもらってくれた方が助かる、とか。 私は、障害年金を申請するほどではなかったのですが、 32条の適用で医療費がすごく減ったので、 私自身も親もだいぶ気が楽になりました。 お父様が賛成してくださるなら、 お父様からも説得してもらってはどうでしょう。 それと、 >少しでもいいから収入が欲しいから作業所に行きたいのに 急にあれこれ始めると、きっと負荷になりますから、 ゆっくり進めてくださいね。

32条など

🐧
みんと
私は(旧)32条(今は自立支援と制度が変わっています)を使って通院しています。学生のときから使っていて、就職して仕事も6年ほど続けていますが、家族以外の人は、私が通院していることは知りませんし、職場でも誰も知りません。 普通は、32条を使っても勤務先に知られることはありません。(メンタルサイトなどで調べてもらえばわかると思いますが。)匿名希望さんの場合は何か事情があって知られてしまったのかと思いますが、次回から気をつければ大丈夫と思いますよ。 お母様の説得をなんとかされて、障害年金ももらえるようになるといいですね。メンタル系の病気の人が集まるサイトがたくさんありますが、そういう掲示板やチャットで相談すると、同じような経験をした人がたくさんいて、いろいろ相談できていいのでお薦めします。

早く!

😑
ちびっ子
私の兄も今は統合失調症です。 父が10年前に他界し、その前から障害者年金を受給していました。 現状、母の年金だけでは、兄の病院代は払えていません。 トピ主さん、ご兄弟はいらっしゃいますか? もし、いたら迷惑を掛けるので、今から申請に行ってください。 私だって母と兄の心配は出来ますが、結婚し違う家庭を持った今は、 経済的な援助は難しいです。 もっと早く、母がいなくても生活していける道を用意出来なかったコトを後悔しています。 これから先、母が亡くなり、兄だけの生活では、実家を売り払い、 手元に残ったわずかなお金で、借りられるアパートを探し断られ、 結局、妹の私が保証人となって住める場所を探す。 年金生活なのに金遣いの荒い兄の借金の肩代わり。想定範囲内です。 あ、トピ主さんは前向きな考えですから、家族に迷惑なんてないですね。 でも、これだけのトピを書けるなら、作業所に通ったら仕事の勘が戻って、 普通の職場でも働けそうな気がしますが、やっぱり難しいですか? 普通の仕事が出来るって、もの凄く自信が付きますよね。 でも、まずは隠れてでも32条の申請はしてください。

がんばって!

041
世界にひとつだけの花
拝見させていただきました。本当に、涙なしでは語れない話をよくぞ語ってくださいました。おそらく、あなたは、何故母親はこういう態度をとるのだろうと不思議に思っているのではないかと思います。 しかしながら、統合失調症の家族には、あなた様の母親のような方は非常に多いのが実情です。統合失調症を生み出しやすい家族像というものがありまして、分裂病原性の母親と呼ばれています。秘密主義で、家の中には母親に定められた厳しい、そして妙な掟がいろいろあり、外からはけっしてばれないように工作しておられるのではないかと思います。 それは被害妄想に近いものではないでしょうか。そのために、あなたは理不尽な対応を強いられ、人生を犠牲にされている、まず、そのことを認識することが、事態打開の第一歩だと思います。(ひょっとしたら、お母様も、潜伏性の統合失調症か、その要素を少し含んでいる可能性もあります。)(続きます)

だいじょうぶ

ぽんせん
職場にばれる可能性はありません。逆に他の人が無理矢理知ろうったって不可能です。そのへんはだいじょうぶ。 お住まいの市町村の保健師さんに電話でいいので相談して、味方になってもらいましょう。お母上の賛成は必要ではないので、ご自身の気持ちのみで申請ができますよ。やめたかったらいつでもやめられますし。 上レスの方々のおっしゃるように、自立支援医療はホント安くなりますよ、医療費。使わないテはありませんよ! 作業所は、それからゆっくり考えましょう。どうぞ、おだいじに。

姉が統合失調症です

041
じゃんけん
この病気は家族の理解がないとなかなか治療も難しいですよね。 おつらい気持ち判ります。 あまりあせらないで下さいね。 私の場合、36歳の姉が統合失調症です。 両親とも理解があり32条の申請をしております。 また姉は幸い年金を払っていたので障害年金も受給資格があり 働いてはいませんが、現在、デイケアに通っています。 私の場合、姉の病気や会社の事で鬱になり32条を申請して通りました。 その当時、一人暮らしをしていたのですが連絡先として 記入した実家に連絡も行かず周りにバレたりはしませんでしたヨ。 トピ主様の場合は同居のようですし私と状況も違いますので アドバイスにならないかもしれませんが まずお近くの保健所にご相談にいかれては如何でしょうか。 私も一人で悩んでいた時に地域の保健所に電話して 色々相談に乗っていただきました。 少しずつ状況が良い方向に行く事を祈っています。

がんばって!2

041
世界にひとつだけの花
次に大切なことは、母親と対決(話し合い)をすることだと思います。 まず、1月額約66,008円(障害基礎年金2級)(障害厚生年金ならプラスアルファあり)を受け取ることができる、また、国民年金の支払いが受給時点で免除される、また、傷病手当金受け取り終了時または退職時まで遡って受給することが5年分までできるので、現時点でも2年としても、年間792,100円の倍の金額が一時金として、受給でき、これは時間が経つと受給できなくなること これを受給するだけでも、あなたの気持ちに大分余裕がでてくるはずです。 2現在、医療費が月3万円支払っているということは、健康保険すら使わず、全額自費で支払われているのでは。それで、その文句を母親からあなたに受けているのは、不合理の一言です。旧32条の申請をすれば、月3000円以下になります。 上記あわせると、月10万円以上損をしています。その分、あなたの健康も損なわれています。上記を話しても、おそらく母親は一時パニックになると思います。それでも、上記を粘り強く説得していけば、おそらくは、あるとき突然、切れたように、ふっきれたように、同意してくれる時がきます。

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。母の反対がなくても障害者年金をもらえないことを最近知りました。理由は私のふりをして就職した同級生が本物の私の年金手帳を手に入れた上、その年金手帳も今は誰が持っているかわからず、私が自分の年金手帳だと思ってきたのは妹の年金手帳でした。つまり私は母にだまされ妹の年金を払わされ、妹に職歴をつけるために利用されたわけです。 それから家に居候している遠縁の親戚の男の彼女と彼女の取り巻きとの折り合いがすごく悪いので家を出たいのでグループホームに入りたいと思っていますが、担当医も協力的でありません。 また私は非嫡出子なので本当の父親ぶる男が最近現れて私の貯金を使い果たし、私の養父母(離縁されましたが一緒に暮らしています)に二度と私を働かせないようにと約束をしてしまったので二度と働けないと思うとすごく悲しいです。その上買ったものもなんでも勝手に返品されています。理由は父親ぶる男が持ってないほうが私のためだと言って文句をつけるからです。その上遠縁の男の彼女の取り巻きの私に対する中傷がひどくそのせいで余計幻聴なども四六時中聞こえて薬を飲んでも良くなりません。辛いです。

このトピを・・・

💋
すいか
このトピをまずはお母さんに見せてください。 トピ主さんの状態、あまり芳しくないようです。 お母様もさすがに自分の子供の状態を認識されるのではないでしょうか。

年金手帳

蟹ピラフ
すごく気になったので書かせて下さい。 他人のふりして就職して年金手帳を手に入れるなんて、 犯罪の域では?? なので訴えるなり警察に言うなりして正しい年金手帳は 手に入れられると思います。 ・父親ぶる男が最近現れて私の貯金を使い果たす ・遠縁の男の彼女の取り巻きの私に対する中傷 これらも、人権侵害というか殆ど法を犯してるに近いですね。 トピ主さんの幻想であれば、まだいいのですが。。

まあ、妄想でしょうが・・・

😉
のぞみ
この話は妄想が多く含まれているのでしょう。あまりにも非現実的な話で,いくらなんでもありえないでしょう。しかし中には事実も含まれているのでしょうが、何が事実なのかはちょっとわかりかねます。 もしちゃんと治療を受けていてこれだけ妄想があるのだとすればもう入院しないといけないでしょう。 本人に病識がどれくらいあるのかはわかりませんが自分が統合失調症だという認識があるのですからそれなりに病識があるのだと思われます。 ですからすぐに入院することをお勧めしたいところです。

相談してみてね

041
シカ
色々なことがあって大変ですね。 今、たくさんのことをいっぺんに考えるより、 まずはかかりつけのお医者様で こちらに書かれているようなことを相談してみて下さいね。 お薬はきちんと飲んでいらっしゃいますか? お母様から「医療費が」と言われて遠慮していらっしゃるのでは ないですか? あなたは病気です。 我慢しないで、「病気」を治すことを考えましょう。 お薬はちゃんと飲んでね。 できるだけ早く病院の先生に相談してみてね。 きっとすっきり出来ると思います。  

元統合失調症患者ですが…

041
さるるる
トピ主さん、ますます精神的に辛くなってませんか? ぜひ病院に行って、トピ主さんの書き込みを先生に見てもらってください。 また、ケースワーカーさんにも見てもらってください。 大丈夫、道はひらけますよ。

プリントアウト

041
通りすがり
ここのトピをプリントアウトして、診察に行くときに持って行きましょう。 そしたら、トピ主さんの悩みは解決するはずです。(恐らく病気からくる妄想だから) ワタシも、トピ主さんには入院をお勧めしたいです。

ちょっと気になる事。

041
ニッコリーナ
トピ主さん、前にも小町で同じようなトピックを建てたことないですか? 何年も前にも同じようなトピックを読んだ記憶があるんです。 年金手帳や職歴を乗っ取られた、家族に蹂躙されているというような内容でした。 小町検索してみましたが出てきませんでした。 同一人物だとしたらとても心配です。 もう何年も同じ場所で苦しんでおられるのではないですか? 金銭的な問題を挙げられてますが、本当に治療を受けられているのでしょうか? 主治医がいるならばこのトピックを読んでもらって下さい。 信頼できる方がいればその方でもかまいません。 とても心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧