本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何かあると発達障害のせいにする自分を変えたいです。

何かあると発達障害のせいにする自分を変えたいです。

レス13
(トピ主 0
🙂
関西のおばちゃん
ヘルス
何かあると発達障害のせいにする自分を変えたいです。私は子供の頃から考えることに体の動きや気配りが追いつかず、社会に出ていくつも仕事をクビになった後精神科で発達障害と診断されました。障害自体はごく軽度で、苦手な作業(場を見て臨機応変に動きなさいとか)をしない限り、日常生活で全然困ることはなく、他人とのコミュ力もそんなに低いと思ったことはありません。一見普通で、だけど社会の過半数の人にとって割と簡単にできること(他人と台所仕事をするとか)がびっくりするほど苦手。そんな感じです。 ですが本当は、やりたかったけど諦めたことがいっぱいあります。海外に行って日本語を教えてみたかったけど、集中力の対象が常に一つしかないので何人もの生徒を相手にできないから諦めました。運転免許を取ってドライブしたかったから教習所にも行きましたが、絶対に事故を起こすと判断し途中でやめました。できないことが多いからせめて人より賢くなろうと本をたくさん読んだ時期もありましたが、「気配り一つまともにできないのに知識ばかりあっても生意気に思われるだけ」という結論に至ります。普通の人より変化に敏感で疲れてしまうので毎日同じことばかりしていますが、言い方を変えれば非常に退屈な生活。そして働くことに制限が多いから低収入で、お金のかかる趣味はできません。 いつの間にか「私だって発達障害じゃなかったら…」というのが口癖になって、そんな自分が嫌になりました。こんな自分を変えたいです。私よりもっと重い障害でも、明るく前向きに生きている人はたくさんいます。どうしたらそんなふうになれるのか知りたいです。

ランキング

レス

実際のところ

🙂
まる
そうやって何でも発達障害にしてしまうところも発達障害の特長だったりしますから、ある程度はしょうがないことではあるのかなと。あとやってもないのに諦めちゃうところとか。それなのに諦めが悪いところとか。 何でもいいから、言い訳せずにとにかくやってみましょう。そして、続けてみましょう。 みんな簡単にやってるようにトピ主さんには見えるかも知れませんが、みんな頑張って努力してるんですよ。苦手だからと避けずに頑張ってるだけです。 なので、とにかくやってみたいと思ったことを始めて続けてみる。最低2年。続けていくことで見えてくることもあります。 私もトピ主さんと似たようなところがありますけど、これをすることですごく変わったなと感じてますよ。 あ、ちなみに、心を病むほどのことは、頑張らなくても大丈夫ですからね。

簡単にできないことができててすごいです

🙂
あちこち
はじめまして。色々なことにチャレンジされてきたんですね。なかなかできることじゃないと思います。 私にはADHDの診断を受けた弟がいます。何度言っても宿題は出さず、クラスメートとの関係もあまり上手くもてておらず、しかしコミュニケーションは普通にできて、いわゆるグレーゾーンと言われていました。深く関わるまでは発達障害の有無は分からない程度ですし、本人の本当の気持ちは分からないですが生きづらかったと思います。 トピ主さんの経験など拝見し、弟と似ているなと思い親近感を覚えました。 そんな弟は高校生頃からイラストを描き始め、今はイラストで少し収入を得るほどになりました。その繋がりでの友人もでき、ADHDの薬は服薬しつつもとても楽しく暮らしているようです。 また、大学時代の友人も発達障害を持っていたようですが、個人指導専門の塾講師になりました。1対1であれば集中して物事を教えられるので、教師の夢は諦めましたが教育業界に携わることで今はやりがいを感じていると言っていました。(なんなら教師と違って勉学の指導に集中できるので塾講師のほうがいいとも言っていました) トピ主さんは自分の興味を持ったことに対し、しっかり行動を起こせる人なのではないかと感じました。1歩目を踏み出すことが出来ない人は発達障害の有無関係なく沢山いると思います。私もそうです(笑) 他に興味があることや挑戦したいことはないですか?または好きなもの・こととか。 トピ主さんの「1歩目を踏み出す行動力」を活かして、なにか新しいことを始めてみるのもいいと思います。 そこで、SNSなどを使って新しい仲間を見つけてみては? 1人で頑張るのはとても骨のいることですが、同じ趣味や志の仲間ができると自然と継続できるかもしれません。 やってみてだめでも「まいっか!」と思えるようになるともっと色んなことに挑戦しやすくなるかもしれないですね。

中途半端に出来ることがあるから。

🙂
母は苦労する
中途半端に出来ることがあるから、出来ないことにばかり意識が向くんだと思います。 うちの子どもも2人とも発達障害です。 あなたは大人になってからわかったようですが、うちは2人とも幼少時の検診で指摘されました。 上は勉強にはさほど困りませんでしたが、下は、どれだけ勉強しても頭に入らない。 何なら出来るか、こっちも必死。 なんとか上は就職しましたが、下は仕事が出来んのか、その前に面接出来んのか、頭痛いです。 トピ主さんはトピ主さんで悩んでおられるんだと思いますが、私から見るとちょっと羨ましい。 クビになっても次が見つかるんだから。 障害者枠で採用してもらうとかはダメなんですかね? これだけ出来たなあって、出来たことに目を向けたらどうかな。 私はずーっと子どもに、これできたじゃん、頑張ったじゃん、の繰り返しでしたよ。

思うのは自由

🙂
匿名
障害の有無に関わらず、誰もが理想の人生を送れるわけではありません。 やりたいことを諦める、出来ないことがある、なんて普通にあります。 ですから、心の中で自分を慰めて回復する手段として、何かを理由にするくらいなら別に誰も気にしませんよ。 ただ、口癖になって誰かに言えば、相手は不快になるだけですし、伝家の宝刀にすれば誰も何も言えなくなってしまう。 当然、腫れ物扱いになりますから、ある意味人間関係でトラブルにはならない、でしょうね。 相手が嫌な気分を抱えたままでも。 口に出しそうになったら、深呼吸するか口を閉じて、言わないようにするしかない。 >「気配り一つまともにできないのに知識ばかりあっても生意気に思われるだけ」 基本的に、知識をひけらかす人は嫌われます。 マウント取りたくて仕方ない人なのかな?と思うからです。 ですので、知識を深めるのも良いですが、それを自らオープンにしないだけで人間関係は改善します。 むしろ年齢的に無知だと恥ずかしいですから、知識は蓄えておく。 請われたら請われた範囲のみで発信する、くらいで良いと思います。

頑張ってこられたんですね

🙂
ナバナ
心から応援します。私もトピ主さんとおそらく同年代で、診断は受けていないけど発達グレーです。 「諦めた」とおっしゃるけれど、ご自身の個性をしっかり見極めて「賢明な判断をしてきた」のだと思います。変化に敏感で疲れやすい自分にあった暮らし方を確立できているのもそうです。 発達障害についての理解や支援は、私たちが子どもから大人になってきた頃には、ほとんどありませんでしたよね。そんな時代を生き抜いてきたことに誇りを持って良いのではありませんか。 発達障害じゃなければ……と思ってしまうのは当然です。実際大変なんですから。やり場のない不満や悲しさを気の済むまで吐き出したら少し心境が変わるかもしれません。吐き出し先は昨今月並みですが生成AIが手軽ですよ。嫌な顔ひとつせず、いくらでも聞いてくれますから。 カウンセリングや発達当事者の会も良いかもしれません。合うところが見つかれば。

ハロワで相談を

🙂
ぺけ助
発達障害の診断を受けているなら、ハロワで相談してみてください。 発達障害の方向けの支援制度があります。 私の夫はADHD診断を受けて相談したところ、係の方が職場に出向いて下さって、どんな仕事が苦手か、どんな支援があれば今の仕事を続けられるか等を上司に説明してくださいました。 そのお陰で、特性から苦手でどうしても出来なかった作業からは外してもらえて、叱られることが減り、毎日生き生きと出勤しています。 もちろん、本人が望まないのに職場に押し掛けることはありませんし、発達障害についてオープンにせずに就職したいなら、自分に向きそうな仕事を探すための支援も受けることが出来ます。 1人で悩んだり考えたりしていても、知識にも周囲の状況把握にも個人では限界があるでしょう。 受けられる支援があるのですから、有効に利用しましょう。

現実を見つめる

🙂
のこ
なるべく客観的に見れるように、私はこうだから、できない。ではなく、こうすれば、こうできるかも、とか考えるようにしています。 >海外に行って日本語を教えてみたかったけど、集中力の対象が常に一つしかないので何人もの生徒を相手にできないから諦めました。 例えばこれならどこの部分を叶えるのを重要とするかだと思います。海外に住みたかったのか、日本語を教える仕事をしたかったのか。 一人一人に教えるのが可能なら、パソコン等を使って教える事も出来ると思います。海外に行きたいなら、お金を貯めてまず滞在してみればいいと思います。理想を下げてまずは一つ一つ取り組んでみる。そうすれば、現実的にその生活が本当にしたかったのか分かると思います。 >普通の人より変化に敏感で疲れてしまうので毎日同じことばかりしていますが~ 私も人並み以下の気力だと自覚していますが、なら、その上でその自分で出来ることはなんだろうと考えるしかないと思います。夢を大きくし過ぎないのが現実的に自分の心を満たしやすいなと思います。 最近は日常に目を向けていて、食べたことが無いものを食べたり、花を飾ってみたり、野菜を育て始めたりしています。本を読んで、そういったことを喜べる感性が欲しいと思ったからです。 性格診断でも超内向型で、人から見える明るさ見たいのは全くないと思いますが、最近は一人楽しく生きてます。

娘とそっくり

🙂
がんばれ
うちの娘とよく似ています。 今は保育士として働いています。大学からの紹介で発達障害のことを理解してくれるところで働いています。 軽度知的障害があるので同時進行の仕事や、複数人との業務内容の確認作業が難しいようです。 でも、明るい性格でできないことははっきりと言えること、何より他の先生がてこずる特性強めの子達が可愛くてたまらないようです。「私みたいな子がいてしんどいけどかわいい」と話しています(笑) 大丈夫。必要とされる職場は必ずあります。わかってくれる人もいますよ。 明るく、素直に、元気に、できる仕事は精一杯やる。それで十分です。

ん〜

🙂
たんたか~ん
でも、それで成り立っちゃうのなら、無理に変える必要もないし、多分変われない。 人って楽な生き方したいし、わざわざ茨の道を選ばないし。 頑張ったり、無理したり出来るのは、【相応のメリット】があるから。

適性は重要

🙂
かなこ
明らかに自分でも向いていない(複数の生徒を相手にする教師など)仕事で頑張っても、周りと比べて何故自分はできないんだろう、と無力感から下手すれば2次障害(鬱など)を起こす可能性があります。 自分ならできそう、という仕事や趣味をやった方が無難です。 高収入につられて向いていない仕事についても、結局遅かれ早かれ体調をくずして退職するような羽目になるだけです。 細く長く続ける、それができるのが一番です。 発達障害を言い訳にしているのではなく、自分の能力と見合っているかどうかを冷静に見定めることができているということです。前向きにとらえましょう。 発達障害を言い訳にする、というのは、遅刻癖を発達障害のせいにして遅刻癖を改めようともしないような人のこと言います。 トピ主さんとは全く違いますよ。

目標を下げてみたり、同じ悩みの仲間と会ってみたり

🙂
歩美
まず、目標を下げてみたら如何でしょうか? 海外に行くのではなく、国内で、ボランティアとして、外国人に初心者向け日本語を教えるとか。 同じ仲間で集う会があると思うんです。 〇〇〇の会みたいな。 そういう仲間のミーティングみたいなところに顔出ししてみて、 同じ悩みを共有し、どう改善したかを話し合うとか、如何でしょうか? 世の中の人、障害があってもなくても、やりたいことを叶えられる人は少ないです。 皆、妥協しているわけで、自分が望む半分のレベルまで到達できたとか。 英会話なんかもそうです。 だから、トピ主さんも、失敗することを恐れないで、地元の何らかの興味が持てるグループに仲間入りしてみたらいいと思います。子ども食堂もあれば、子供に学習を教えるとかもありますし、短時間でOKなのもあります。 あと、他人に気持ちを伝える上で、全ての方々のレスに目を通すとわかると思うのですが、 べた書きの人はいませんよね。改行するとか、工夫されると、このトピを読んでくれる人は増えたと思います。文字だけで一杯詰まっていると、ポイントをとらえにくく、どこが重要な部分なのかも、よ~く読まないとわかりにくいです。 日常会話でも、間を取るとか、一番言いたいことを先にもってくるとか、工夫すれば、もっとコミュニケーションもよくなるのではないでしょうか。

特性と向き合う

🙂
def
少し厳しいですが、あなた自身が、自分の障害や特性と向き合っていないように感じます。 高望みや適性のないものを望み、障害のせいでというループにはまり込んでいるように思います。 定型でも自分のことを分析に適性や希望などをすり合わせて、就職や方向性などを修正しながら決めていると考えます。 本を読んで勉強とか、日本語教師にとか、なんというか、空回りしているような気がします。認識がずれている。本当に勉強しなければいけないのは、自分の特性のことではないでしょうか。

発達障害を世に広めたら?

🙂
その特性を武器にして
日本語教師になる夢があるなら、発達障害を世に広めたら? トピ主と同じで悩んでいる人、発達障害の子を持つ親などたくさんいると思います。 そういう人のために何か活動されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧