本文へ

祖父の介護

レス25
(トピ主 0
😣
一也
ヘルス
今年成人式迎えたばかりの大学生の一也申します。 実家暮しで4人家族ですが、父親は癌の為入院しており、母親は介護でノイローゼ気味になり寝たきりです。祖父は要介護5で寝たきりで去年からずっと私一人で介護してます。毎日3人分の食事.洗濯.等をしています。 数日前にストレス性の胃腸炎にかかったり...ストレス発散する相手が居なく度々祖父に当たってしまいます。 友人などに相談すると施設に入れれば解決とか言われますが、入れるお金もなく困り果ててる状況です。 私は祖父が寝ている合間にバイトをかけ持ちしながら生計を立てています。長文失礼しました。 ただ愚痴をこぼしただけになってしまいすみません。...

ランキング

レス

大変ですよね

041
アヤメ
早速ですが、お住まいの役所で介護要請の手続きをして下さい。特別養護老人施設入所の手続きをしてくれます。特養は費用もさほど掛かりません。介護する側とされる側共倒れに成る危険性が有ります。行政はこういう時に大いに利用する為に在るのですから、早速相談に行って下さい。貴方は十分頑張っていると思います。

相談を

🐶
はな
早めに役所とかに聞いて、地域包括センターに相談されることをお勧めします。介護をする側が倒れたら大変です。

大学は行けてますか?

🙂
かのん
ご家族のどなたかにケアマネ歯付いていませんか? あなた1人では無理です。 付いていなければ、役所か地域包括支援センターに相談してケアマネにつないでもらいましょう。 困難事例と言われるレベルの状況かも知れませんが、必ず解決できますよ。

ほかに子供はいないのですか?

🙂
ばあば
おじいさんは、母方か父方かわかりませんが、子供は一人だけなのですか? ほかに嫁いだ娘さんがいれば、孫の前に子供が面倒をみるべきです。 あなたが倒れたら、どうしようもありませんよ。 今は両親は病気でみられないので、預かってもらえませんか? 心を鬼にして、祖父を預けないと卒業できなかったり、就職に失敗してあなたの未来まで崩壊しますよ。

介護保険を利用しなさい

041
お砂糖
要介護5と認定されているので申請自体はなされているのだと推察しますが、トピ文からはサービスを利用されている様子が見受けられません。 利用されていないのだとしたらすぐ利用しましょう。 市役所の福祉課に行ってもいいですし、お近くの居宅介護支援事業所に直接相談しても大丈夫です。 お父様とお母さまについても利用可能な可能性があります。

公的機関にまず相談

🙂
ろんと
このままですと、行き詰るのは明らかです。 役所の福祉・生活相談の窓口にまず行くべきです。 公的な支援など何があるか分からないと思いますが、分からない人があれこれ考えるより、専門家に相談した方がずっといいです。 まず、何をおいても窓口に行きましょう。

心配です。

😭
りぷちん
一人で頑張ってるあなたが心配です。 市役所で生活保護はできるか相談していいと思います。 生活保護でも施設に入所できます。 お父さんやお母さんの相談もできると思います。 一人で頑張れる内容ではないと思います。

友人じゃ解決できない

🐱
チビ
区や市の相談する所へすぐに行くべきです。 父親の兄弟とかいらっしゃらないのですか? とにかく、大人に対応してもらって下さい。 まだ、学生でそんなに苦労する事ないです。 介護ヘルパーさんとかは来ないのですか? なんとか、お母さんにも頑張ってもらえな いのでしょうか?

自分一人で抱え込まないで

🐱
kaname
訪問介護とか、使える制度は申請していますか? 親戚で、相談にのってもらえる人はいますか? 祖父の介護は、子全員で協力していくものです。 孫のトピ主が一人で抱え込むことはありません。 ご両親の看護等についても、まず両親の兄妹姉妹に相談しましょう。

同じような経験

🐤
piyo
一也さん、日々お疲れ様です。 私は今40代、18歳から28歳まで祖母の介護をしていました。 父は介護せず、嫁である母はノイローゼにはなりませんでしたが、ストレスは溜まっていました。 ちなみに、後に父は癌で亡くなりました。 一也さんは、今が大変。 テレビの中やご友人など、若い人達が楽しんでいるのを見ると、辛い思いもあるでしょう。 でもね、10年後にはあなたの状況は変わっていますよ。 悲しい事ですが、天に召されるご家族も出てくるでしょう。 10年後に一也さんは30歳。まだまだ若いです。何でもできます、始められます。 介護の経験も何かに必ず活かせます。2025年問題がありますから。 辛いでしょうが後悔のない様に。 今はひとまず、バイトでお金を稼ぎ、公的支援を利用する事(介護保険は利用していますよね?)。 ショートステイは使えませんか?施設にお祖父様を預けるのなら特養には申請していますか? 家庭環境を考慮して優先的に入れてくれる場合もあるし、比較的お安いですよ。 ストレスでお祖父様に当たっちゃう様なら両人に取って悲劇です。施設や訪問介護を上手に利用しましょう。 もしお祖父様を施設に預けられたら、バイトではなく社員か契約社員で仕事を探しましょう。 役所や福祉事務所に相談してください。わからない事があったら、ここでまた質問してください。 私は30代で海外生活を経験し、今は介護経験を活かして日本で生活しています。 貯金も溜まってきたので、旅行に行ったり美味しいご飯を食べたりして、小さな幸せを楽しんでいます。 人のお世話をするのはもうゴメン(笑)なので結婚はしません。 頑張らずに。

祖父の子どもは?

🙂
ハイジ
父方、母方どちらの祖父かわかりませんが、お祖父さんには他に子どもはいないのですか? もしいたら、その人にお世話をお願いしましょうよ。 トピ主さんの両親は病気なのだし、孫の立場なんだから子どもがいたらその人が面倒を看て 当然です。 孫をあてにするなんてとんでもないです。 それと役所には相談しましたか? 要介護5の人を、まだ学生の孫がお世話をするのは無理があると思います。 すぐに動かないと、トピ主さん自身が倒れますよ。

包括支援センターへ

🙂
加齢の干物
文面だけでは詳しくはわかりませんが、 市役所とかの包括支援センターで相談するのが一番だと思います。 このままでは、最悪の結果になりかねないです。 介護のためにあなたの人生が変わるかもしれません。 まだお若いのですから。 実母は、要介護5から4に変わりました。 一応、特養待ちで老健に入れております。

祖父はいくつですか?

🐱
タマ
実親の介護をしています。 91歳です。 生活費が大変のようですが、うちの父親は年金があります。 祖父の年金は誰が管理しているのですか? 父親の収入が少ないと高校の学費は安くなるという事がありました。 夫の昨年度の源泉徴収票をつけて書類を提出しました。 大学には無いのでしょうか? 父親が入院しているのなら収入も無いでしょうし、母親も働いていないのでしょう。 この中では祖父の年金だけが頼りって感じしました。 うちの父親は月20万くらいありますし、調べた方が良いと思います。 誰が通帳持っているんでしょうね? ディサービスやお泊りのショートステイを利用しているのですか? ディサービスをしている施設へ行き、利用したいと言うとこの書類を書いてくれと言われます。 介護マネージャーを決めて施設を選びます。 支払いの金額は介護マネージャーが調べてくれます。 利用できるサービスが他にもあるかもしれません。 母親も寝たきりなら介護申請をしたらどうかと思います。 20歳なら親は40代でしょうか? こんな事があればやっぱり1人っ子は辛いですね 入院が1人。寝たきりが2人 兄弟がいれば!と思った事はないのですか? うちも姉二人は全く介護はしないのですが、母親のお葬式の時は色々と調べてくれて助かりました。 愚痴で良いですので気晴らしに何でも書いたらイイですよ。

まだ学生なんですね

041
私も介護修行中
 一也君、君はえらい、えらいよ。 つらい状況の中、本当に頑張ってる。 ケアマネージャーとか、役所の福祉課とか相談してみましたか。 心が少しでも軽くなるのだったら、ここで愚痴をこぼして。応援しています。

行政を頼ろう!!

😢
ピット
本人が要介護5で、 一家を支える父親がガンで入院、あなたが学生、その状態であるなら 特別養護老人ホームに申請できると思います。 とにかく、急いでお役所の窓口に相談してください。 夫の父は要介護3の認知症でしたが、当時95歳で 同居だった長男は亡くなっており、その嫁が65歳以上、その息子(跡取り)に障害がある状態でしたので 割と優先的?にホームにはいることができました。 (近くに新しい施設ができたおかげもあると思います) お役所も血も涙もないところではありません。 でも、向こうから手をさしのべてはくれません。 とにかく、困っている本人が(あなたが) 動くしかありません。 特別養護老人ホームのお金はうちの場合、3年前で月額 12万くらいでした。 (調べたら 5~15万程度となっていました) 特養は入居待ちが 数年単位だという話をありますが とにかく、申請をしておかなければ 話になりません。 義父の場合も2~3年掛かるという説明でしたが、半年で入れました。 とにかく、急いで行政の窓口で話を聞いてください!!

役所の福祉課、地域の民生委員、病院の地域連携室

041
通りすがり
上記のところに片っ端から相談しましょう。 あなたは十分に頑張っています。 頑張りすぎて潰れたら元も子もない。 大学にも相談しましょう。 公的機関があてにならなかったら、NPOでもなんでも話を聞いてくれそうなとこを見つけて! 頼れそうなとこはどこでもいいので(ただし、宗教関係だけは慎重に避けて)、声をあげて助けを求めてください。

行政に相談は?

😭
ぽち
相談する相手はよく選びましょう。自分と同程度の経験しかない(だろう)友人に話しても、解決はしません。ストレス発散として信頼できる相手に負担にならない程度に話すのは大切ですが。 お母さんの話し相手も避けましょう。必要なら通院してもらい、多少の食事の準備位できるように持っていけるといいですね。 大学も一度休学してはどうでしょう? 事務局に相談して。今のまま授業をきちんと受けるのは難しいし、身につかないと思います。卒業まで何年かかっても、そんなことは卒業後10年もすればどうでもよくなりますが、中退してしまうと10年後の転職の際も足を引っ張られます。少し回り道しても卒業はしておいた方がいいですよ。 周りが呑気に遊んでいると辛いと思いますが、人と比べてもしょうがないことなので、今の環境でのベストな選択を探っていきましょう。

外部の力を借りていますか

🙂
チビロー
あまりにも大変な状況に絶句しています。 我が家にも要介護5の父がおりますが、1人で介護するのは相当な苦労です。 ホームヘルパー、デイサービスやショートステイなとは利用されていますか。 介護保険が適用されるとはいえそれなりにお金のかかる話なので軽々に利用を勧めることはできませんが、外部の手を借りずにこの状況を継続させるのは無理だと断言できます。 今の状況を、ぜひ地元の役所かケアマネージャーさんに包み隠さずお話ししてみてください。 必ず主さんを助ける何らかの手立てがあるはずです。 悲しいことですしあってはならないことですが、福祉の世界は不公平にできています。 情報を持っている人と持たない人で、受けられる恩恵は大きく差が出ます。 主さんのような方は、最大限の福祉行政の享受者になるべきだと思います。 一刻も早くヘルプを求めて下さい。このままでは一家全滅だくらい言ってもいいケースだと思います。 最も大切なことは、他でもない貴方が心身ともに健康な生活を送ることです。 頼れるものには躊躇なく頼り、どうか貴方自身の生活を少しでも楽にしてください。 今の状況はどう見ても無理があります。そんな中で頑張っていらっしゃる主さんには頭が下がります。 休めるときは少しでも休んで下さいね。 直接手を貸さないのがもどかしいですが、心から応援しています。

偉い!

私も今年成人式を迎えました。そして仕事で介護をしているものです。 1人でこなしているなんて立派です...仕事で介護をするだけでも、8時間だけでも気が参ってしまいます。くつろげる場所である家での介護、逃げ場がなく辛いと思います、、どこの施設も高いですよね、単純な問題ではないからそういった悩みを抱えている方に何もできないのがくやしいです。でもその若さで苦労されていて本当に立派で尊敬します。無理なさらないでください。

あなたが壊れてしまいます

041
へいぞう
まだ成人式を迎えたばかりなのに家族3人の世話をしながらバイトにと本当によく辛抱されましたね。でも今後も同じペースでやっていると今度はあなた自身が壊れてしまいます。早くほかの人を頼りましょう。 まずお祖父様。赤いハガキ大の介護保険証はありますか?あれば介護保険でヘルパーさんに来てもらったり訪問入浴、ショートステイなど利用できます。介護保険証が見つからなくてもまずは急いで地域の支援センターか市役所の高齢者福祉の部署に連絡をとり、ケアマネジャーさんを紹介してもらいましょう。ケアマネさんと相談しないといろいろな支援メニューは利用できません。施設入所も優先度は高いはずです。ぜひケアマネさんと相談してください。 ご両親のほうも大変ですね。ご両親の兄弟など頼れそうな親戚の方はいませんか?職場の方は?ご近所さんは?お金のことはお父様はなんていってますか?お父様の癌、お祖父様の要介護5でおりる保険金はありませんか?(要介護5なら死亡保険金と同じ額の保険金がおりるかも)。 とにかく大変な状況なんですから、なりふり構わず頼り糸口を見つけることです。自分さえ頑張れば、なんてゆめゆめ思わないで!

市役所へ相談

🐱
さぶりな
愚痴ではありません。 仕方ないと思って頑張っていると、全員共倒れになりかねません。 実はこういうことは、市役所に相談できるのですが、もうご相談済みですか? もし、まだであれば、市役所のHPを開いて、高齢者・介護関係の項目に相談窓口があれば(包括支援センターになるかもしれない)そこに相談してください。 生活に困っていること、息子の自分が生計を立てていて、家族全員が健康も経済もすべてが立ち行かなくなっていることを相談してください。 よく機能している市役所なら、高齢者福祉(包括支援センターになるかもしれない)と生活保護などの窓口が連携して、知恵を絞ってくれるでしょう。

一度だけ役所に相談してみて

🙂
ふせん
愚痴ってくれて良かったかもしれない。 同級生や年の近いご友人に話したところで、そういうのは解決しません。 あなたと同世代の人では経験している人はかなり少数だと思うので。 でも広い視野で見るとあなたの状況はかなり特殊なので、公的な補助が入る余地が相当あると思います。 一度でいいので、役所で相談してみてください。 細かい状況がわからないのでひょっとすると話し損になるかもしれないけど(その場合はごめんなさい)、だとしても何かしら突破口を直接聞けると思いますから、何もしないよりはいいと思う。 あなた一人だけが頑張りすぎる必要はないです。

自治体の地域高齢者介護支援センターに相談

041
ご両親の病気、全ての家事に祖父の介護、大学、バイトによる稼ぎ、トピ主さんは本当に本当に頑張ってきましたね。 一刻も早く、自治体の高齢者介護支援センターに相談して下さい。 家計を支えてきたお父様が闘病中で、祖父が介護5、介護する人がいないならば、優先的に施設に入れます。 費用は、家計所得次第ですが、自治体が出してくれると思います。 また、大学生であるトピ主さんが一手に家計を支えている現状を考えると、生活保護が申請できるかも知れません。 お母様も、祖父の介護負担がなくなれば、病状も改善するかも知れません。 トピ主さんが、大学を卒業して社会人になるまで、生活保護のお世話になることで、二人分の家事と学業になり、どうにかできるようになるのではないのでしょうか。 またできれば、大学にも相談して、苦学生のための返済なしの奨学金を紹介してもらう。 自治体も大学も、あらゆるオプションを最大限に活用して、しっかりと大学を卒業して、しっかりと安定的に稼ぐ方向に向かっていきましょう。 この苦境を、乗り切るのが一番です。 他人に迷惑をかけるとか、自治体の世話になるのは恥ずかしいとか、悩むこともあるかも知れませんが、今必要な乗り切るため、お祖父様もお父様も税金を納めてきたのですから。 現状のまま、トピ主さんが無理に無理を重ねたら、きっと次はトピ主さんが倒れるでしょう。 将来のために、トピ主さんが大学を卒業して社会人になることが、ご家族にとっても、一番だと思います。 トピ主さんが、明るい方向に進むことで、ご家族も明るい方向に進むと思います。 まずは、しっかりとご自身の学業を取り戻す仕組みを、自治体と大学のサポートを得ながら、取り戻して下さい。

訪問介護を頼んでください

🙂
みね
介護や生活支援など、訪問介護をしてくれる先を探してください 費用面についても上限額を提示すれば、その範囲内で受けられるサービスなどを検討してくれます 主さんの負担軽減のための案を提示してくれるはず(してくれなければ別の業者を探します) ご自身で悩んでも改善策は生まれません プロに考えて貰いましょう お祖父様の介護が楽になれば、お母様の回復にも希望が出てくると思いますよ 主さんのこれからの将来のためにも外部のサポートを積極的に受けてください

励ましにもなりませんが

🙂
もちっこ
目の前の苦労としっかり向き合いながら、自分と戦っている姿をうかがい、 りっぱな家庭に育ちになったと推測します。 まず、一也さんの人生が一也さんのためにあり、もしその状況を 変えることのできない立場にあるなら、すべてが一也さんにとって素晴らしいものになると 信じてください。一也さんが自分の境遇を嘆くことなく進むことができたら、 助けの人や情報も出てくると思いますし、状況がよくなっていくと思います。 若い人より、年配の介護をしているような方や地域包括支援センターの方などとお話すると、親身に聞いてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧