本文へ

病院の薬剤助手、事務助手について

レス5
(トピ主 1
🐱
はな
仕事
病院の薬剤助手、事務助手とは具体的にどういった仕事内容なのでしょうか?
求人情報誌に載っていて、興味があるのですが、いったいどんな仕事なのかわかりません。
パソコン操作(ワード、エクセル)は必要でしょうか?
また、パソコン習いたてでも出来る仕事でしょうか?
詳しい方、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

電話して聞きゃあいい

041
しずく
ちゃんと教えてくれると思うよ。 関係ない不特定多数に聞くよりは、確実。

病院の薬剤助手は

🎂
nana
病院の薬剤助手は、おそらく調剤をやらされるのだろうと思います。 本来、調剤行為ができるのは薬剤師と医師だけですが、医師の指導の下で無資格者の調剤行為は一般に行われています。 院内で調剤しているのに、薬剤師がいない病院や医院は日本中にたくさんあります。

求人先に聞く

でんでんむし
薬剤助手は薬剤師の作業の補助をする職種です。 今は薬剤師も調剤だけでなく病棟患者さんの薬剤管理、服薬指導 それに伴う書類作成など、昔に比べてたくさんの業務があるため その補助や代行、病棟への届け物、処方箋の整理等、薬剤師本来の仕事から 外れた雑用がメインです。 書類作成の補助なら確実にWord、Excelは必要です。 法律違反になるので調剤は絶対に手伝わせません。 病院の規模や、その病院で薬剤師がどのような患者サービスを しているかによって業務はまちまちですからここで聴いて 安心するより聞いてみた方がいいと思います。 事務助手は医師事務作業補助の事だと思います。 その求人は国立病院ではないですか? 国立病院は医師事務作業補助業務を行う職種を事務補助と 呼称しているところがあるようです。 もしかしたら医師事務作業補助とは違う意味の場合もあるので やはり確認した方が良いでしょう。 医師事務作業補助は民間資格があるので、検索すれば詳しい事が分かりますよ。 資格はなくても仕事はできます。 採用する方も求める人材と違う人を面接する時間は惜しいと思うので、 電話をしてどのようなスキルが必要かそれくらいは聞けば教えてくれると思います。

薬剤助手について

🐱
ひろねこ
元病院薬剤師をしていました。その範囲で書かせていただきます。 ・各科外来・病棟から請求された処置に使用される不特定多数に使用される消毒剤やその他医薬品の払い出し →もちろん薬剤師のチェック入ります。 ・よく使用される錠剤の予製(42錠ずつの輪ゴムとめ等) →同上 ・調剤棚、散剤棚等の拭き掃除や床掃除 →薬剤師も行います。 ・各科外来、病棟から返品された未使用医薬品の整理(再利用のため) →もちろん薬剤師のチェックはいります。 ・福利厚生時の集金係 等の仕事が割り当てられていました。 集金表等作成のためワード、エクセル操作は基本的操作はできる方がベターと思います。 事務助手については、残念ながらわかりません。 お役にたてれば幸いです。

トピ主です。

🐱
はな トピ主
皆さんいろいろと教えていただき、ありがとうございました。 詳しくは電話して聞いてみます。 お手数おかけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧