本文へ

電話の取り次ぎもできない新人

レス293
(トピ主 0
🙂
常子
仕事
先月から入った新人が、電話の取り次ぎもできなくて困っています。 新人と言っても歳は二十代半ばで事務経験有りです。 高校卒業後から働いていたそうなので、7年ぐらいの経験はあるはずです。 今日も出先から会社に電話をかけたのですが、「課長みえる?」と聞いたら「はい。席にいらっしゃいますが、お繋ぎしてよろしいですか?」と。 普通そんなまどろっこしいこと言わずに「少々お待ちください」で繋ぎませんか? 最初はもっと酷くて「はい。席にいらっしゃいます。今はプレゼン資料に目を通されているようですが…」と、課長の様子を延々と語るので、「そういうのいいから、みえるんだったら早く繋いで」と言ってやっと取り次ぎました。 私は今回、新人教育担当ではないので我慢していますが、教育担当に言った方が良いですよね?取引先にもこんな対応をしているかと思うと心配になります。

ランキング

レス

トピ主が悪い

🐱
kanae
>「課長みえる?」と聞いたら 新人さんには、「見える?」と聞いたので、自分から見た様子を応えてるんだと思います。 「みえる?」は、方言です。 「課長いる?課長に替わって」と言わないと伝わらないですよ。 自分の方言が、誰にでも伝わると思ったら大間違いです。 もしかして、自分が話している言葉が方言だと知らなかったのでしょうか? 育った環境が違うと、方言では理解してもらえないですよ。 教育担当に言ったら、「方言だから伝わらないわよ」と恥をかくから辞めた方が良いですよ。

そんな

🙂
テツコ
課長見える? なんて聞くからでしょう。 課長お願いします。 と、はっきり言えば、 はい、少々お待ちください。と 直ぐに繋ぐでしょ。 あと、課長見える?って、 居ますか?と言う意味ですか? そちらの土地の言葉なのかしれませんが、 他県の人だとわかりにくいですよ。 その新人さんも よそから来られたんじゃないですか。

「みえる」は方言ですから

名古屋在住
同様のレスがたくさんつくと思いますが、「いる」という意味での「みえる」は方言です。その新人さんは、「みえる」と言われたら「見える」という意味だと思ったので、見えている状況を語っただけです。 東海地方の方言であるこの「みえる」、方言だと気付いてない人がたくさんいますが、ほかの地方出身者の私からすると、「~~さんみえますか?」と言われると奇異な感じがします。 あなたの会社の取引先の方々全員が東海地方出身者とは限りませんから、あなたのほうが「みえる」という言い方を改めて、「~~さんいらっしゃいますか?」という標準的な言い方をするすべきですね。

取り次いでいるじゃない

🐴
電話にでんわ
課長の状況を見て、すぐに取り次ぐべきかどうか判断しているのではないですか。それともあなたは課長の上司で、しのごの言わずに取り次げと。 ともかく、こんな下らないことにイライラしていては精神衛生上良くないと思うけど。

だって見える?っていうんだもん。

🐱
ぷ~にゃーパン
もしかして名古屋の方でしょうか? 「みえる?」と言い方って名古屋周辺の方だけの方言みたいなものなんですよね。 敬語のように言っているようですが名古屋周辺だけの言葉です おみえになる?というと、それは「そこから見えますか?」という表現になってしまいます。 見えるから課長の様子を言ったのだと思います。 言うなら「課長はいますか?」と言えば「います。お繋ぎいたします」と言えると思います。 仕事が出来ないのではなく、トピぬさん達が使う言葉に戸惑っているだけでは?

申し上げ難いのですが。

😨
東海さん
あなたの「みえる…」が とても気になります。 「いらっしゃる…」に言い変えるように 気をつけて下さい。

見えたことを報告(笑)

041
BB
>「課長みえる?」 方言ではなく、課長はご在席ですか? とか いらっしゃいますか? と、お聞きなれば良いのではないでしょうか?

いやぁ。

🐴
秘密の午子
トピ主さんもどうなの? 一般的に電話を繋いでもらいたい時に『みえる?』 とは聞かないと思いますけど。 トピ主さんのみえる?っている?の意味の方だと 判断して。 みえる?と聞かれたら私もいらっしゃいます、と 答えます。 電話を繋いでほしいのかいるかどうかの確認だけ なのか判断できませんから。 返事だけを読む限りでは丁寧な対応だと思いますけど。

名古屋の方ですか?

🐤
ミント
「いらっしゃる」を「みえる」というのは名古屋の方でしょうか。 方言丸出しで聞かれるのもびっくりです。 トピ主さんの役職と方言と、両方わからないのですが、課長より下の立場の社員が「いらっしゃるか」と聞いたら、電話をすぐつなぐか、課長が忙しそうなら伝言にするか迷います。というか、「はい見えますが」と答えそう。その新人さんは方言もわかって偉いと思います。 みえるか?というのは、もしかして「いるならすぐ取りつげ」という意味の方言なのでしょうか。

方言だからでしょう

雪子
「見える?」「はい、書類に目を通しています」って、標準語では普通ですよ(笑)。 いらっしゃるという意味で「みえる」と言うのは方言です。 方言で聞くから意味が通じなかっただけですよ。 私も、そんな方言は20代後半まで知りませんでしたし、実際に使われているのを聞いたことはありません。 どちらかというと、方言を使っているトピ主さんの方が問題だと思います。

いやいやいや。

😉
リリス
おかしいのは主さんの方でしょう。 課長さんって上司でしょ? それを「課長みえる?」って何? みえる?見える? 彼女の位置から課長が確認出来るかって事? 課長いらっしゃいますか? でしょ。彼女は課長の状態を確認して主さんに教えているでしょ。電話中だったら繋げませんよ。それを早く繋げ、はない。 彼女は取り次ぎが丁寧なだけで何の問題もありませんよ。 主がおかしいだけ。 勘違いも甚だしい。 会社が主になど新人教育担当なんてさせる訳ないじゃない。 自分こそ自分の態度を見直したら?

彼女の対応は普通じゃないの?

🎂
もちむぎ
至って普通の対応だと思いますが。 あなたが短気すぎです。

仕方がない

🐷
一花
「いる」を「みえる」というのは方言だから。 単純に意味が通じてないだけかと。

共通語の「見える」と受け取ってると分かりませんか?

041
りんご
どこか地方の方なのでしょうか。 私の暮らす地域では「みえる」といわれたらその新人さんの反応が普通です。 主さんの使い方は「恥ずかしい間違い」です。 「居る」の尊敬語は普通なら「いらっしゃる」。 「みえる」なら「来る」の尊敬語ですが、たま~に主さんの様に間違って使ってる方がいます。 方言なら新人さんに、 この辺では「居る」の尊敬語を「いらっしゃる」ではなく「みえる」を使う場合があるのよ。 と教えてあげてください。 あちらも頭にハテナが毎回浮かんでいることでしょうから。

方言?がわからないのでは

🙂
関西人
少し前にあったトピですが、 「みえる?」って 「いらっしゃいますか?」の意味ですよね? 東海地方の方言で。 それがわからないのでは? 「見えるか?」と聞かれて 「はい、いま資料に目を通していらっしゃいます」 と見えたままを伝えているのかも。 「いらっしゃるなら取り次いでください」と はっきり言ってあげたら良いと思います。

新人さんは地元の人?

041
ムチリンダ
新人さん、あなたが「課長みえる?」と言うのを「課長見える?」と誤解してる んじゃないですか? だとすると、課長の様子を語りだすという不思議な行動が理解できなくもないです。 従業員がほぼ100%地元民の零細企業なら、方言を使っても問題ないでしょうけど 他県に転勤があるような会社なら方言はできるだけ控えるべきでしょうね。 私に言わせれば 「すみませんが、課長に代わってもらえますか?」と丁寧に言えば問題ないし お互い気持ちよく仕事ができるだろうに、トピ主さんはつっけんどんというか 女らしくない言葉遣いですね。 トピ主さんがそこの社長ならそれでもいいんですけど。

方言が通じてない

🙂
ほーげん
その「みえる」は、方言ですよね。 「いる」という意味での「みえる」は、方言です。 標準語での「みえる」は、「来る」という意味です。 「玄関にお客様がおみえになりました」などと使います。 新人さん、その方言を知らずに、目に「見える」だと思っているのでは? だから、課長が今何をしているか聞かれたのだと思っているのかも。 方言は全国共通語ではないので、トピ主さんも、仕事中はもっとわかりやすい日本語を使ってください。 「課長いらっしゃいますか?」とか、「課長に代わってください」と言えば済むことです。

みえる=いる の意味?

041
ささにしき
だとしたら、意味が通じてないんですよ。標準語じゃないから。 「課長みえる?」というのは、あなたのいる場所から課長が何してるか見えますか?と受け止められています。 ちゃんと標準語で 「課長いる?」 と言えば換わってくれると思います。

トピ主の方が心配

🐷
どんなにひどいのかと思いきや、やや丁寧なぐらいで激昂するような取り次ぎではないですよ。 課長見える? これだけで、少々お待ちください。まではすっ飛ばせないでしょう。 トピ主がきちんと、課長に代わってくれる?とか、課長お願い、とか言うべきです。 特に気になったのが、課長の様子を伝えてくれているのに、どうでもいいと言い放てること。 多分、課長の方が上の役職ぽいのに、課長の都合お構いなしで、自分優先。 トピ主は取締役? 少しは相手の都合も考えようよ。 新人さんより、トピ主の横暴そうな性格の方が目につきました。

トピ主がおかしい

🐱
ワンキックマン
まどろっこしいのはトピ主でしょう。 課長がいるかどうか聞かずに、いるなら繋いでと要件を簡潔かつ明確に言うべきです。 そんなのわかるだろう? トピ主の心が読める人はあなた以外に存在しません。 部下にパワハラはやめましょう。

教えてあげなよ。

りんごももか姫
何かすんげぇ意地悪ですね。 そんなの気が付いた人間が教えれば良いのに。 って言うか”新人教育担当ではないから我慢”ってさ、物凄い無駄なコトしてて面白い? その新人に一言言って、更に教育担当に”言っておいたからね”って言えば良いのに。 何か主様って、失敗するって分かってるのに教えて上げず、 陰から失敗するのを見てて、”やっぱり失敗してんの♪”ってニヤニヤしてる性格の悪いお局様みたい。 って言うか、自分も困ってるのに何故行動しないの? ま、主様もその新人同様に”使えない人”の代表だと思うよ。

言葉足らずじゃない?

041
早希ん子
電話を取り次いでもらいたいなら、最初にそう言えば良いのに。 「課長見える?」だけじゃ判断に困ると思いますけど。 主さんは短気なんでしょうね。

あなたもどうかと思う

😑
そう?
>「課長みえる?」 これがおかしい。 新人のことを文句言う前に、あなたがまず正しいビジネス用語を使ったほうがいい。 新人のほうが正しい対応してると思う。 きっと新人は、前の会社で正しい電話対応を学んでいたんでしょう。 あなたこそ、正しい日本語とビジネスマナーを勉強したほうがいいよ。 プライベートで電話してるんじゃないんだから、その言い方はないわ。 もし私があなたの上司なら、あなたの言葉遣いを注意するレベル。

課長みえる?って何?

🙂
ほん
みえるってどういう意味で使ってるのですか?????????? 見ることができるかどうかで質問しているなら、その新人さんの返答は仕方ないです。 そんなこときいてどうするんだろうって、変な先輩と思われてるかもしれませんね。 電話をつないでほしいなら、課長につないでくださいってまず言えばいいのに言わない、そっちの方が不思議です。

みえる?は方言なのでやめる

💋
最強の嫁
「課長に代わって下さい」 この一言で済みます。

みえる?

ほや
「みえる?」は方言か何かでしょうか?使ったことがありません あなた以外も社内で使ってる人がいますか? 「みえる?」と言われたら私も新人さんと同じ対応をしてしまいそうです 「課長いる?」では普通に繋いで欲しいところですが 新人さん「はい。席にいらっしゃいますが、お繋ぎしてよろしいですか?」となりますかね すぐ繋いで欲しいなら「課長お願い」「課長に繋いで」「課長に代わって」という直接的な言葉を使ったらどうでしょうか 先月入ったばかりで改善も見えるのだから教育担当には言わずにもう少し様子を見たほうがいいと思います

それは「みえる?」のせいかも(笑)

041
よるくま
もしかして…ですが、新人さんは 「どう”見える”か」を説明してくださってるんじゃないでしょうか…! 「課長みえる?」という言い方は方言なのでしょうか。 私の周囲では 「課長は在席中ですか?」 「課長はいまいらっしゃいますか?」 という聞き方が一般的かなぁ。 私もトピ主さんのような電話がかかってきたら 「課長が(いま何をしているのか)見える?(こっそり教えて)」 というふうに受け取ってしまうかも。 新人さんもトピ主さんのことを「変わった人だなぁ、秘密主義?」とか 思ってる可能性大(笑) 一度確認してみてほしい。 そしてぜひご報告ください!

「みえる?」

かぴ
トピ主さんの言葉の選択が今回の原因の半分だと思いますよ。 ちょっと独特な言い回しですね。

そのまま受け取るタイプの人いるから

🙂
posuyumi
「課長みえる?」でおわらず 続けて「お願いします」と言えば通じるのでは?

先輩の要領の悪さが気になります。

😣
ヒマパパ
課長みえる?ではなく、 課長お願いします。なら即取次ますね。 私も電話の取次しますが、 課長みえる?と聞かれたら、 まずは様子を伝えます。 先に用件を伝えるなどしてムダ取りして、 要領よく使うのは自身の器量ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧