本文へ

小学校のPTA役員について

レス14
(トピ主 1
🐧
いちごミルク
子供
新年度PTA役員の立候補者を募るお知らせがきました。 そろそろかと思っていたので、ついに‥いう感じです。 長子で低学年なので、まだ役員経験がなく、なかなかイメージが掴めずにいるのですが、やはり何となく高学年でやることになるかもしれないよりは早めに済ませておいたほうが気は楽なのかな‥とも思います。 低学年のうちは争奪戦になることが多いようなので、クジになることはないでしょうし、立候補しても役員にならないかもしれません。。 学年から 副会長一人、学年長二人、ベルマーク担当二人のようです。 内容としては、 副会長‥ 会長の補佐、役員会、班活動の参加、給食試食会、運動会運営会、市P連参加などなど 学年長二人 学年PTA代表、役員会、親子行事、給食試食会、運営会運営などなど ベルマーク班長二人 ベルマークの回収管理交換、購入手続き、回収率アップのためのイベント開催、研修会参加などなど この3つの中で立候補するとしたら、どれを選びますか? 初めてで全く想像つかないのですが、どれが一番大変なんでしょう?? ベルマーク作業ってどこでするんですか? あまり前に出るのが得意なタイプじゃなく、下に未就園児もいるのですが、どれが向いてるんでしょうか? また、どの役が一番、出ごとや集まりが多い等ありますか? もちろん学校により、色々と違うとは思いますが、PTA経験のある方のお話ご意見、経験談等、聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

活動する曜日と時間を確認

🙂
タラコおにぎり
PTA活動は、役によって活動する曜日や時間帯、活動頻度がだいたい決まっていると思いますが、各学校によって違います。 私の地域では、役員の執行部は小学校では平日昼間でしたが、中学校では平日夜間でした。また、委員会によっては土日を中心に活動するものもありました。 仕事をしているか、未就学児がいるかなどで、活動しやすい曜日や時間は違ってくるでしょう。自分が活動しやすい日時で活動できる役を選べば良いと思います。聞いてみましょう。

ここで聞いても無駄。

041
オッチ
学校によって、PTA活動の内容、風習、雰囲気は全く違います。 何が出動が多いとか聞かれても、学校による。としか言いようがありません。 ちなみに、我が子が通う学校では、 クラスごとに3人、学級PTA役員 居住地区ごとに5~6人、地区役員 それらを管理運営する本部役員20名前後 全校児童500人ほどに対しPTA役員が100人程居ます。 個々の役割は少なめです。 ベルマークは、ベルマーク委員の児童がやります。 どんな事をするかは知りません。

学校によって全然違いますよ

🙂
ここ
小学校のPTA副会長をしています。 学校の選出役員をみると、 ・副会長は執行部(本部ともいう?) ・学年長2人 ・ベルマーク班長2人 が、いわゆる学年からでる普通の役員ということでしょうか? なんだか少ないですね??? 執行部(本部)は、副会長の他、書記、会計、会計監査など役職ありませんか? 役員は、学年や、校外、広報の他、学校によって呼び方や数が異なりますが、各クラス1-2人ずつ出して、6学年の中で委員長や副委員長を決めるような気がするのですが。 クラスや人数が少ない学校でしょうか? もともと、ベルマーク班長と学年長と2つの「長」のつくもので迷われているのでしょうか?? 副会長研修会などに出たり、他校の友達役員と話しても学校ごとに本当にシステムが違うし、集まる頻度も違うので驚いたこどが何度もあります。 ベルマークの回収管理も、うちの学校では1年生ママ達が会議室で一斉にやって学年さんという係がまとめて終わりますが、他校ではベルマーク担当さんが自宅でせっせと分けるようです。全然やり方が学校ごとに違うんですよ。 それらやり方を変えられる権利をもっているのも副会長などです。 前にでるのが得意でないのに「長」のつくものをやると、少し大変かもしれません。 学校によっては仲良しママたちが示し合って2人で立候補するケールも多そうです。 どうしても人をまとめるのに、話をしたり、誰もやりたがらないものの尻拭いや代わりに出たりもしなくてはならないのが、上に立つ人「副会長」「長」です。 でも、低学年で何もやらずに高学年でやると経験がなくいきなりは大変なので、低学年のうちがいいと思います。人に聞けるし、うちの学校は低学年ママは委員長はやらなくていいので。 とにかく出ごとや集まりの多さなどは、同じ学校のやっている人に聞くのが一番ですよ。

ベルマーク委員推奨

🎂
もちむぎ
延べ20回くらい役員をやりました。 お薦めはベルマーク班長です。 私が知る限り、月に一回学校の一室に集まってベルマークの集計をするだけです。 副会長は会長より大変です。 会議の進行や学校との交渉も副会長が中心になってやらなければなりません。 ある意味、会長より大変かもしれないです。 小さいお子さんもいらっしゃるならベルマーク班長以外は難しいと思います。

未就園児アリ

🙂
ひまわり
未就園児のお子さんのことを一番に考えてあげてください 今の状態では立候補を考える必要はないと思います 役員は人とかかわります どの役員をしても その時のメンバーに左右されますよ 大変な仕事に思えてもメンバーが良ければ苦痛に感じないし楽しい 友人として長いお付き合いになる場合もありますよ 逆に楽なはずが損した気分にしかならいこともあるようです 普段から愚痴の多い人は楽しめないかもしれない 愚痴の種を探してしまう癖がついてるからかなと思ってる ネガティブ思考というか PTAの規定によって未就園児がいる方は免除とかもありますよ クラスの良い先輩ママが配慮して声をあげてくれる場合は、クラス免除とかもあります、そのクラスでは未就園児や介護中は免除とか 役員の仕事が楽かどうかより、今の生活の中で子どもに大きな負担を掛けない方がいいと思います 多少の会議もあるでしょう 高学年で役員をしたくないという理由だけなら、もう少し 下のお子さんが大きくなってからでもいいと思います 無理しない方がいいです 同居で家にあまりいたくないとかなら、役員はぴったりかもね

活動回数

🙂
posuyumi
学校ごとに違うので今回の役割の分け方や学年で副会長選出が決まってるとかもへええ、という感じですが ベルマークは年2、3回の回収、集計日が山場で通年での作業量が少なめだと思います。回収率アップのイベントというのが分かりませんが・・・回収日のお知らせを配布するだけで十分だと思うのですがね。(日常生活で気を付けてこまめにストックするのは結局母親だし・・・) ただ、私は「回数の少ない活動」のほうが苦手でした。 年6回しかない、とかだとその日に休むようなことがあってはならない、と緊張する。未就学児ちゃんがいるというから、体調をくずさないかとか気になる。慣れないメンバーに相手にちゃんとしなきゃとか身構えちゃう。 本部役員だとほぼ毎週会うか連絡をとりあってるので「ごめん、次はこれない」とか言いやすく、メンバーとも打ち解けてるので緊張しないです。 そもそも本部をするくらいの人は「あれこれ言うより動いちゃった方が楽」な人が多く、みんなが自らさくさく動くので気持ちいい。 学年長ですか?親子企画などを仕切る場合、年1の子どものための集まりでも抵抗の強い人などを直に相手をするのでぐったりします。

ベルマーク担当

🐷
バナナ
小さいしたのお子さんを連れて参加するならベルマーク担当でしょうね。 持ち寄られた(回収箱などに貯まった)ベルマークを月に1回くらいキチンとマークの点線で切り、点数毎に分け、台紙に貼り付け、年度の最後に点数を計算して交換できる品物を選びベルマーク本部に送ったような記憶があります。 幼稚園でしたが未収園児の下の子にはお絵描きさせたりして側で遊ばせておいて、こまごました作業をされてましたね。ハサミを触らせないなど、子どもは責任もって見ましょうね。

強いて選ぶならベルマーク

🐤
そんな時期かぁ・・・
役員を数年してました。 システムが全く違うようなので参考にならないかもですが。 文章から察するに在学中に1回は役員をしなくては いけないシステムみたいですね。 卒業と入学当初以外がどの学年でなってもそんなに 違わない気がします。 むしろ下のお子さんが小さいのなら4年か5年生で なった方が良い気がします。 2年間の強制なら3年・4年かな。 ベルマークの回収率アップのイベント開催が手間そう ですが、副会長と学年長は役員会があり、それが 時間も遅く(私のところでは常に19時半~21時、 22時近くなることも。その間子供は全てほったらかし になり怪我や火事に怯えた)、回数も毎月か月2なので 役員会が一番ネックです。 なので役員会が無いベルマークがまだ比較的楽かも。 こちらの学校ではベルマーク作業は月1学校の空き部屋に 集まり作業。(短時間。昼が多かった) 来れない人は自宅で。 役員をしてた側としての意見は楽な仕事をしたいのは わかるけど、そしたら誰かがしんどい仕事になります。 自分が楽なら誰かがしんどくても私は知らない・構わない という態度は良くないと思います。 逃げまくったり、嘘の仕事まででっちあげたり、泣きわめいたり、 如何に仕事をしたくないかを手紙で会長に提出したりする人 等を沢山見てきたのでそう思います。 私個人の意見としては、こんなにお母さん方が嫌がって 迷惑して困惑するPTA自体、要らないんじゃないかと思ってます。 学校運営にどうしても必要なのであれば経費として捻出して PTAの役員に時給なり役員手当なりを出すべきだと思います。 無料で忙しいお母さんたちにやってもらおうというのが 甘えてるし、厚かましいと思ってます。 それほどにPTAは時間も体力も奪います。 でも決まっていてそれがルールで変えられないなら そのルールを守るしかないんですよね・・・

なぜ全部長なの?

🙂
なつみ
一般役員はいないんですか? なんで副会長とか学年長とか班長とか低学年って言われてるのに全部長なの? 私も経験あるけど、ひょっとして1学年1クラスの学校ですか? 私の時もクラスから執行役員が2名、後他の学年委員とか広報委員とか1名ずつ選出でしたね。転勤族のうちとしては副会長とか書記、会計とかの執行役員がクラスから2名だす(普通は選考委員ができて保護者の中から立候補か推薦で決める)っていうのが驚きでしたよ。 転勤で委員経験がないからって、1人っこだからってうちが当たり前のように執行役員になって、当たり前のように副会長までなりました。 お聞きになられてた役ですけど、ベルマークがましだと思います。 ベルマークを集めて集計する時期があるから。毎日してるわけではありません。 ベルマークの集計はPTA会室があると思います。ベルマークの振り分けが大変とは思うけど、2人とかじゃなくて何人かで手分けするんですよね? 副会長はとにかくとにかく一番大変。やめたほうがいいです。 学校の内外の行事など様々あり、私はほぼ少なくとも週4は学校に行ってました。土日会合があったり、学校によりけりですが、地域の老人会と連携と取るとか…参加してもらったらこちらもあちらの会に参加しないといけないとか、地域の小学校の合同会合とかPTAの役員運営委員会の内容を決めるのも副会長だから役員会のための打ち合わせなど。働いてる人が多かったら打ち合わせは夜になるし。 とにかく書ききれないくらいあります。 学年長も大変だけど(学年長は6年が卒業があるから大変)、副会長に比べたら大変ではないかも。 未就学児がいたら預け先とか毎回連れて行くにも大変かな。 するなら一般役員した方がいいですよ。

副会長かな

🙂
いちご大福
私のとこと全然違っていておもしろいです。 私の方はいくつかの部に分かれていますが、トピ主さんのところはそうではないので仕事が多そうですね。 役員は出来るだけ上の方の役職をやったら良いと思います。全体像が見えて楽しいですよ。 ちなみに私の方のベルマークは、定期的に集まって点数計算をして、発送をします。細かい作業をコツコツやるのが得意な人に向いてます。が、イベントや購入手続き?はないです。何を購入するのか不思議です…。

役員以外は?

🙂
のの
学年から計5名の選出でしょうか? 年5名なら6年間でのべ30人が役員になると言う計算になります。 1学年2クラス以上あるなら役員を一度もしない人がかなりの数になると思います。 恐らく役員以外に、クラスごとに委員を選出すると思いますが、そちらの方が結構楽な気がします。 PTA役員も仕事自体はそんなに大変ではなさそうでしたが、とにかく会合が頻回にありすぎてフルタイム勤務の私にはとても無理なスケジュールでした。 私は子供が2年生のときにクラスの生活指導委員になりました。仕事のメインは登下校指導です。(いわゆる旗振り) その後は、委員経験済と言うことで6年終了まで乗り切れました。 (クラスによっては2巡目が回ることもありますが)

別に無理してならなくても

😉
ムーミンママ
学年の人数って何人ですか? 6年間の間にPTAの役員は何人必要だと思います? 1年間で5人で6年間。30人が役員をする事になります。 50人くらいの児童数なら回ってくる可能性大ですが100人以上いるなら半数近くは免除ですよね。わざわざ手をあげる必要がないのでは? たしかに高学年になるとイヤイヤ役員になって全く仕事を引き受けてくれず、相方のお家が苦労していますし、低学年で立候補している方の方が比較的きちんとしてます。 できれば、仲のいい保護者さんと一緒に同じ役をするとどの役も気が楽ですよ。 基本1年交代ですからイベント系などは前年度と同じものを企画運営なので仕事だと割り切ればそんなに大変ではないと思いますよ。仕切るのが苦手な人は大変かもしれませんが。 ベルマークは商品ごとに分けて綺麗に切り取って貼り付けて点数を数える程度です。たくさん点数が集まれば学校の備品を購入できます。 PTAは平日の昼間に集まったりするし、この集まり必要かなぁって思うのでお仕事されている方はうんざりするし、女性主体なので揉め事もあるので敬遠されているかもしれません。 とりあえず、学校運営や子供たちのためには親御さんの協力はやっぱり必要なんですよ。 無理せずなったらなったで腹をくくるぐらいの気楽な気持ちでいればいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
いちごミルク トピ主
学校は小規模校で学年50人ほどです。 上のお子様がいる方に親しい人がいないので、あまり詳しく分からないのですが、1年生は、 副会長,学年長,パトロール班長の計5名でした。 2年生では、パトロール班長の部分がベルマーク班長になるようです。 会計は5年生より2名となっていました。 おっしゃるように私自身もこの中ならベルマークかなと考えています。 レスにあるように、親しいママ同士でなろうとする方もあるみたいです。 でもおそらく今度は争奪戦になる可能性が高いので、立候補者の中からクジ等になるかもしれず、一緒にしようと約束しててもできないのではないかなと思ったりしてます。 私も行事等で合えば話したり、たまに連絡取り合うママさんをお誘いしてみようか迷っています。 一緒になるお相手によってもやりやすさが違ってきますよね。 他学校によっては、ポイント制とかもあるらしく、役員回数は何度かあるけど、一度の仕事は少ないとかあるそうで、PTAってよく聞くけど中身は本当色々ですね。 副会長や学年長は大変なんですね。 ちなみに3年生では、広報 4年生では図書 5年生は 研修 6年生では市P連球技大会 となっていました。6年生の球技大会って、球技に出なきゃならないってことでしょうか??

学校にもよるし、能力にもよる。

🙂
通りすがり
自分の能力にも関係しますよ。人前に立ちたくないなら学年長は向かないだろうし、副会長なら全部に絡んできそうだし、細かく単調な作業が嫌ならベルマークには向かないだろうし。 レス読む限り、副会長なら他学年の親とも交流しなきゃならないのでは?学年長やベルマークならまだ同学年同士の親なので気持ち的には楽かも? 6年の市P蓮の球技大会は面倒臭そう。おそらく市内の小学校から保護者が集まって球技大会するんでしょう。自分の学校飛び越えて他の学校の親とも交流するってことだと思います。 3年の広報・・・うちの広報さん達は広報に載せるために運動会とか行事の時に写真撮影などをしたりするんですけど、校庭のトラックの内側にまで入れるから、他の子も撮りつつ自分の子をものすごく近い位置で撮影できたりするらしいです。 4年の図書って何ですかね?図書室の本の整理とか?読み聞かせ?うちにはないものなのでわかりませんけど。 うちの学校は全員参加型です。PTA総務(会長、副会長、会計、書記、監査)、各学年委員会、その他の委員会(5つくらいあります)、どれかに必ず属して仕事をします。学年委員会以外は1年~6年までの保護者で組織されて、誰かが委員長と副委員長をやります。基本、長についた人は1度やると卒業までやるのが暗黙の了解です。1年生で委員長をやることになったら6年間委員長ってことです。残りは一般委員ですが、これは毎年変更可能です。各委員会の仕事の他に運動会とバザーは全委員会何かしらやらないといけません。 学校によっても様々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧