本文へ

社内恋愛で好き避け?

レス68
(トピ主 0
🙂
しゅ
恋愛
自分→男27歳 社員
相手→女21歳 うちの会社に派遣で来ている
関係性→別部署のため仕事上のつながりは無し。飲み会でプライベートな話をするくらいは仲良くなった。

相手が僕を一方的に見つけてくれて、元気よく挨拶をしてくれます。
例えば、出勤・退勤中歩いている時や、コンビニにいる時など
ただ、その後相手はささっと1人で先に行ってしまいます。

僕からしてみたら、せっかくのチャンスなのにもったいない!!!って悔しい気持ちです。

仕事上の関係性が無いことから、全く挨拶をしないでも全然問題ないのに(というより知らないフリしスルーでも問題ないシチュエーション)
なぜ、挨拶はしてくれるのにその後何も無いのかが気になります。不自然過ぎます。

仮に好き避けだったら嬉し過ぎますけど、
そこまで考えてないのかなー、、、

ランキング

レス

え~~

🐤
son
>僕からしてみたら、せっかくのチャンスなのにもったいない!!!って悔しい気持ちです どういうこと? この僕が好きなら話しかけるチャンスなのに逃すなんてもったいない!って? 自分で言ってて恥ずかしくないですか? この僕に話しかけるチャンスだぞ!って・・ 自分の事を好きっていう前提で考えるのは止めた方が良いですよ。 何とも思ってなかったら、別にあなたと話すチャンスもなにもないです。 話したいのはあなたであって、彼女はそう思ってないかもしれないじゃない。 自意識過剰な事言ってないで、チャンスなのに!って思うなら受け身でいないで自分から話に行けば? 今がチャンスだろ、俺の所に話しかけに来いよって・・何様~?? 別に不自然でもなんでもないでしょ。一応会話する仲なんだから。 いいですよ、別に無視してやっても(笑) それでいいですか? 知りあいいたら挨拶する、別に普通の事ですが・・

おめでたい人ね

🎂
もちむぎ
会社の人を見かけたら挨拶くらいします。 そしてたいして親しくなくても会社や駅まではご一緒します。 挨拶だけでさっと離れるんでしょう? 脈はないと思いますよ。 気になるなら会社まで一緒にいきましょうと言ってみたらどうですか。

片思い

041
晴美
好き避け・・・? >>挨拶はしてくれるのにその後何も無いのかが気になります。不自然過ぎます。 いやまったく不自然じゃないけど~~ 「派遣先の知っている社員がいたから挨拶した。」それだけのことですよ?? 「とくだん話すこともないし話す気もないが社会人として挨拶はする。」それだけのことじゃ?? ごく自然なことですけど・・・。 知らないフリするトピ主さんには不自然に映るんですね。 お相手の女性は職場の顔見知りにはきちんと挨拶する人なんですよ。 挨拶って好意があろうがなかろうが、するのが普通なので お相手の女性は人として普通の事をしてるだけです。 そこに意味を見出そうとするのはちょっと…。 飲み会でプライベートな話するのは当たり前だし… 好きで避けちゃってる部分がまったく見られないので残念ながら「好き避け」ってことはありえないと思います。 片思いのトピ主さんから頑張ってアプローチしましょうね。

脈なし

041
1月からやる気出す
>ただ、その後相手はささっと1人で先に行ってしまいます。 脈なしです。 挨拶後にすぐに離れてしまう理由は、 仕事上の知り合いにあったら挨拶をするのが礼儀だからです。 足早に離れてしまう理由は、 現場を目撃した人や挨拶をした男性から「恋愛感情がある」と誤解されたくないからです。 話すこともないので、その場からすばやく逃げるという意味の場合もあります。 もしも、その女性がトピ主さんと笑顔で目を合わせて挨拶してきても 「俺のことが多少なりとも好きな証拠」と誤解なさらないでください。 笑顔で相手の目をみるのが礼儀と教えられているからやるだけで、 恋愛感情があるからやるのではありません。 脈ありの場合は、なんだかんだ理由をつけて一緒に歩いたり、会話を続けたりします。 そしてなんだかんだ理由をつけて「どこかへ一緒に行きましょう」と誘ってきたり 「一緒にご飯を食べに行きましょう」「いついつ飲みに行きましょう」と誘ってきます。 ただし、「今度行きましょう」や「いつかいきましょう」と言われても安心できません。 女性側から具体的な日付で、具体的な行動を誘ってきたときだけが、おさそいOKのサインです。

うん

🐶
コーヒー朝煎り
若い子ですけど、駆け引きしてるのかもしれませんよ。 気になるなら挨拶された時にちょっと呼び止めて食事でも誘ってみたら? もしそれで断られたら、、おそらく誰にでもそうする(気づいたら絶対に挨拶をする)子ってだけでしょうけども。

全然不自然ではない

041
あああああ
顔見知りの人にはキチンと挨拶する…それだけです。 挨拶以外では特に話したいとは思っていないのです。 好き避けなら,挨拶さえしません。 貴方みたいな勘違い男って、女子の敵です。

挨拶は

😑
みんみん
基本ですよね。 知り合いを見つけたら私でも挨拶します。 それが、苦手な人でも。 彼女は常識ある人なんでしょう。 それを、好き避けって笑笑 気になってるのなら自分から行けばいいのに。

勘違い。。。

041
ナナ
恋愛感情はないですね。 立場上、必要な範囲で必要な対応をしているだけです。 むしろ好きなら声をかけないこともあります。 無視して通り過ぎるとあとで色々面倒になるのも嫌なので挨拶だけして先に行くだけです。 勘違いの上から目線はちょっと。。。

トピ主が引き留めないからじゃない?

😨
ミルク
挨拶してくれるんだから、せっかくだから一緒に会社まで行こうよ!って、トピ主が引き留めたらいいのに。 何にも言われなきゃ、そのまま一緒に歩き辛いよね。 同僚じゃないなら。

えっ!?付き合ってないよね

😨
マスクマン
とりあえず顔見知りだから挨拶しているだけじゃないかな。 まぁ好印象を貴方に与えて徐々に関係を深めるつもりかもだけど、今回は貴方の勘違いな気がするな。 貴方にだけ挨拶してるならそんな妄想してもいいけど、今の所貴方の方が彼女のことを気に入ってるんだよ。 つまり勿体無いことしてるのは貴方。 会った時に挨拶してくれるなら貴方に対して悪い印象はないんじゃない。 挨拶された後に貴方から会話をしてみたら。 にしても笑顔で挨拶しただけで、好きだと勘違いされたらたまらないよ。

違う

041
くま
単なる避けだよ。 大人に好き避けはないよ。 確実に一緒に居たくないのと一緒にいるところを見られたくないんだよ。 チャンスも何も最初から何もないよ。 挨拶程度ならいいけど関わるのは止めたほうがいい。

挨拶は普通でしょう

041
ひよこ
知り合いを見つけたらあっ!って駆け寄って挨拶くらいするのは普通では? トピ主さんは知り合い見つけてもスルーするタイプですか? 価値観が違うようだから合わないかもね。

乙女みたい。

041
今回は匿名
好き避けかどうか知らないけど、バレンタインにチョコくれるかどうかでわかるんじゃないですか? 義理チョコを勘違いしないように。 分かりづらかったら、ホワイトデーにお返しして告白すればいいし。 それにしても、27の乙女男子かー。 親しい同僚止まりになりがちだから、時には積極的に動いてみたら?

相手が何も考えていないのではなく、あなたが考えすぎなのよ

🙂
はまお
同じ会社の顔見知りがいたら挨拶くらいします。 その後何もないのはそれ以上の気持ちがないからです。 プライベートなことを話したくらいでいちいち誤解しないでくださいよ。 恋愛感情抜きで女性と仲良くなった経験ないのですか?

そんな少女マンガな…。

🐱
neko
ごめんなさいね、女の世界はそれで挨拶しなくてはいけないの。 それで無視したらかなり叩かれる世界なの。 もちろんよく周りを見ていない人と見ていない人がいますし 彼女は相当周りを良く見ている人だから 余計に「挨拶はしなくては!」と挨拶するのだと思います。 『好き避け』……無いな。 相手は派遣さんなのだからすぐに「社内恋愛」ではなくなるし 『せっかくのチャンス』は逃しはしません!(笑)

「しがらみや世間話が面倒くさい」のでは?

🐶
いぬいぬ
私は50代半ばの既婚子持ち女性なので、 20歳を少し超えたくらいの方とは感覚が違うかもしれませんが… 私も「挨拶だけして後はスルーして一人で先に行く」ことが結構あります。理由は簡単で、 ・挨拶せずに無視したことがバレて問題が起きるのは避けたい ・飲み会で話す程度の知り合いと世間話をするのが面倒 ・「待っている」必要性をあまり感じていない です。相手が男性でも女性でも同じで、周囲も「先に行きますね」とさっさと行く人が多いです。ですので、私だったらトピ主様と同じ状態になっても ・あー一人で行きたかったのね ・私と話すよりもやりたいことがあったのかもね ・世間話が面倒だったのかもね、そういうことあるよね としか思いません。 こんな私から見ると、トピ主様が、 >> せっかくのチャンスなのにもったいない >> 好き避けだったら嬉し過ぎます と書いていらっしゃるのを見て、お若いなあ、トピ主様のほうが相手の女性をお好きなのでは?とほほえましく思いました。 トピ主様が相手の女性が気になっていらっしゃるなら、ご自分が「待って、一緒に行かない?」とお声をかければよいのでは?

いいほうに考えすぎ

😨
いろは
私もそれよくやります。好きな相手にではなく、会社の人にです。何故ならそれが無難で自分のペースを守れるから。 自ら挨拶しておけば悪い印象は持たれないし、自らその場を立ち去ればうっとうしいと思われることはないし、自分も気を遣わなくて済みます。もしも先輩のほうから見つけられて話しかけられたら、それこそ後輩のほうから立ち去るなんてできません。 好意があってもなくてもやります。 しゃべってもいいな、レベルだったら挨拶してサっと立ち去るなんてことはしないと思いますよ。 >全く挨拶をしないでも全然問題ない と思っているのは貴方が先輩の立場だから。 彼女は年下で入社したばかり。挨拶しないわけにはいかないでしょう。 本当のところはわからないけど、好き避けと断定するには浅はかですね。 無駄に近づかないようにしましょう。

ただの知り合い

041
はっぴ
それは一緒に会社に戻るほどの親しさもないただの知り合いだからです。 ちょっとでも話したいならそこでさりげなく待ちますもん。 知った顔があれば挨拶するのは当たり前で、無視する方が社会人としておかしな態度ですよ。 トピ主さんの思うその人の行動がトピ主さんにとって「思わせぶり」になるんだとしたら、こわいですね。

え?27歳でそれ?

🐱
もちもち猫
元気よく挨拶してるのにどこが好き避けなの? 避けてないじゃん。 >不自然過ぎます ??? 仕事に関係がないと挨拶しないの? 飲み会で話すような関係なら挨拶しない方が不自然でしょ。 >仮に好き避けだったら嬉し過ぎますけど、 ???? だったら、あなたがチャンスを活かしたら? なんで彼女の行動待ちなの? なに、恋愛経験なし?

は?

😑
自惚れです
同じ会社の人に遭遇したら 他部署とか関係なく挨拶しますよ。 マナーです。 普通の大人だったら >知らないフリしスルー とか、ありえないです。 ましてや >飲み会でプライベートな話をするくらいは仲良くなった 相手でしょ? 挨拶するでしょ。 もちろん、他に用はないので 挨拶だけです。 不自然でも何でもないです。 『好き避け』なんて・・・ トピ主さん、自惚れ屋ですね。

「春日のココ空いてますよ」

30代 既婚女性
って感じですね 単純に勤務先の人だから挨拶してるだけです

それが

🙂
ささ
それがその人のニュートラルなのでしょうね。 別に知り合いに挨拶して回るのが定常運転の明るい子は居ますよ。 今時からすれば少数なだけで。

怖すぎる

041
寒すぎ
挨拶してくれたから気がある?いやいや、社会人として普通のことでは?飲み会での会話も普通です。トピ主さん、恋愛したことないのでは?思考が怖すぎます。

そんな風に勘違いされたくない

💡
アキラ
そりゃー、好き避けでなんかすらない。

お気の毒ですが…

🙂
さはら鯖缶
仕事の関係がなくても顔見知りなら挨拶くらいしますよ…ていうかトピ主さんしないんですか? 相手が同じお店にいる等、こちらに気付く可能性のある状況になったらこちらから挨拶しましょうとビジネスマナーの本に書いてありました。確かにタイミングを見計らうよりこちらから顔を出して挨拶してしまった方が楽です。 おばちゃんの私も若い頃からそうしてますし、後輩からもそうされる事が多いです。挨拶した後は特に会話しません。 その後が続かないなら、トピ主さんとの関係を発展させたいとは思っていないと思います。どうにかしたいならトピ主さんから話しかけないと何も始まらないかと。頑張ってください。

誰に対しても同じように挨拶してると思う

041
あー
その女性の立場でした。 読んだ感想としては「その女性は、あなたのことを何とも思ってない」です。 あなたを好きならば、「ささっと1人で先に行く」はしません。 …失礼ですが、読んでて怖かったです。

気になっているのでは

🙂
ネコ
話してみたいけど何を話せばいいのか分からないのではないでしょうか。

オープンで礼儀正しい女性なだけでは?

ぽぽ
プライベートな話をするくらいにまでなった職場の人を見かけた時に 気づいてないふりして声もかけず通り過ぎる方が変だし それが病院の待合室だとか 役所内だとか 職場と全く別の場所でプライベートな時間帯に出くわしたら 声かけない方がいい時もあるだろうけど 普通に仕事していて休み時間や通勤途中などに見かけたら 「おはようございます!」や「あ!こんにちは♪」ぐらい言うでしょ 逆に異性として意識していた方が 緊張して声かけにくいかもね ちょっとこれだけのシチュエーションで 好き避けだったら・・・と考えちゃうのは 残念だけどやめておいた方がいいかも 相手がなんとも思ってない場合は そんな風に思われてたのかって思うだけで結構引いちゃうから・・・ 挨拶はするのにその後何も無いのは不自然ではありません 至ってそれが普通だと思いますよ

気にしないで。

🐱
stella☆
大丈夫、どう考えても 普通にあいさつしてくれている だけですよ。

礼儀正しいだけでしょ?!

🐴
uma
派遣先の飲み会で話をしたことがあるそこの正社員男性を見つけた 「業務上は関係ないが顔見知りだからあいさつくらいはしておくべきかな」彼女のそんな社会上の判断でしょう?! それをそれ以上のアプローチしてこないのは >僕からしてみたら、せっかくのチャンスなのにもったいない!!!って悔しい気持ちです なんてトピ主さんが考えてるなんて、彼女が知ったら相当気持ち悪く感じるでしょうね 礼儀正しいだけでこんな風に思われるとは…彼女が気の毒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧