本文へ

映画の撮影現場を見に行きたいのですが

レス8
(トピ主 0
🎂
アメリカンパイ
ひと
我が家から車で3時間ぐらいのところに、 私も夫も好きな映画の撮影ロケ現場があると知り、 今でも当時の撮影セットが一部残されているというので うちの子供達も一緒に連れて行きたいと思っています。 彼らはまだ映画を見たことがないのですが、 この場合、行く前に映画を見せてから連れて行った方がいいですか? それとも、行った後に、「ああ、ここも出てたね!」と、見た方が楽しいものでしょうか? 私はすでに3回ぐらいその映画を見てしまっているので、 どちらが現場を見る上で楽しいのかわからないので、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞くまでもなく

🐱
stella☆
先でしょう。 映画を先に見せた方が、ロケ地を見た時の 感動は大きいと言うか 映画観てなければその場所に行っても なんとも思わないと思いますが。 トピ主さん達だって、 その映画を観ているからそこに 行きたいと思ったのでしょう?

映画をみた後でロケ地がよい

041
チュン夫
「ロケ地巡り」をやったこともありますが、やはり映画を見てからロケ地に行くのが良いです。 映画を見てからロケ地に行くと、映画で見た場面や構図が頭に入っているので、あそこから撮ったのかと、映画と同じ構図で見たり、横から見たり、映画と比較しながら見るので、結構楽しめます。 「あの場面は海の上から撮ったのかぁ」とか、「ここで撮ったのはあの場面だけで、すぐ隣にあると思ったのは別の場所だったのか」など、映画作りの知らなかった面もわかります。 逆に、ロケ地になった場所を(ロケが終わった後、映画公開前に)たまたま訪れて、後に映画を見たこともありますが、単に「行ったなぁ、見たなぁ」と思うだけで、映画と現地とを頭で比較することも結構難しく、もう一度行って見たい思いが募りました。

映画の内容による

🐱
莉緒
子供にも面白い、ためになる、好きになりそうな映画なら、まずは映画をしっかり見て内容を頭に入れ、それからロケ地で映画の世界観に浸るのが良いと思います。 逆に子供にはつまらない、難しい、途中で飽きそうな映画なら、まずはロケ地に観光に行き、それから映画を見ながら「ここも出てたね」とやるのが良いと思います。 せっかくの良作なのに観光の思い出ばかりで内容が頭に入らなかったりしてはもったいないですし、つまらない映画を見た後でロケ地に行ってもシーンなんて覚えてないですから。

いや~

🐤
son
先に見た方が良いんじゃないですか~ 先に見てないと、何も感じないかもよ。 先に見ておかないとネタバレとかにもなるし。 先に見て知っておいて「あそこに○○がいたんだ~」 「あ~、あのシーンがここだ~」って感じた方が百倍楽しいと思います。 あなただけ知ってると、「ここがね~」とあなたが喜んで説明しても相手はぽっかーん。 同じテンションで楽しめないと思いますよ。

何も知らずに行って楽しいところなのですか

🙂
mimi
見たこともない映画のセットが残っているだけ… テーマパークでも観光地でもなければ 子供は楽しいのですかね? そしてその映画はお子さんが楽しめるようなものなんですかね?

そんなん場所によるとしか

041
ひろひろ
映画に関係なく、場所そのものに魅力があるのでしたら、 事前情報なしに行って純粋にその場所を楽しみ、 あとで映画でも楽しむ、ということが可能かと思います。 その場所が、子供一般にとってあまり魅力がない場所だとしたら、 先に映画を見ていかないと、お子さんにはその場所の価値がわからず、退屈なだけということになります。 どういう場所に行きたいのかわからないと答えようがないのではないでしょうか。

お子さんの年齢に因るかな?

ももりんご
でも私感覚だと映画(DVD?)の方が先かな? 2Dで小さな映像を見た後の実物大って物凄く迫力が有りますから。 私の場合、映画で”男たちの大和”を見た後に大和ミュージアムに言ってあの大きさに感動しましたから。 他にも映画セットではありませんが、広島の”厳島神社”も、実物のあまりの神々しさに涙が出るほどでしたから。 映像とセットでは迫力が違いますよ。 まぁセットによっては、あまりにもチャチでがっかりすることも有りますが…(笑

迷惑にならないようにしてください

🐧
くちぱっち
まず確認したいのですが、そこは映画のためにわざわざ作られた建物や施設なのですか? 今でも開放していて、無料かもしくは有料で見学できたりするのですか? もしそうなら、お子さんを連れて行ってもいいと思います。 映像は先でも後でもどちらでもいいでしょうが、後からの方がお子さんには印象深いんじゃないですか。 「あ。ここに写ってるとこ、この前行ったね」と話も弾むと思います。 映像より実体験の方が、印象に残るでしょうし。 ただ、開放していない普通のロケ地だと、あまり行かない方がいいでしょう。 撮影の時だけ開放しているような場所だと、そこで普通に仕事や生活をされている方に迷惑が掛かります。 行くとしても、お子さん連れはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧