本文へ

子供のお友達を連れて遊びに行きますか

レス32
(トピ主 3
041
ひまり
ひと
小学4年生に娘がなり、娘は1人で留守番させています。 同僚のお母さんに『今日はどうしてる?」と何人かにきくと、必ず「暑いからね子供の友達のお母さんがプール(映画や食事)に連れていってくれてる」 「え?じゃあ順番で?」 「ううん、私は連れていった事なんかないよ(笑)毎年連れていってくれるよ」 確かに先週映画に連れて行ってもらったのに、今週は自分たち家族でまた違う映画へ。 周りの同僚のお子様達、必ず嘘みたいに、だれかのママが無償でどこかに連れていってもらってる。 私も娘の友達を一度ならず2、3度食事に連れていきましたが、「すいません」の一言だけ。 次はうちが~の言葉がない。 小町のママの中で、「私はいつも連れて行ってる。相手のママからは連れて行ってもらったことなんかないよ」て方、いらっしゃいますか。 うちの親子が嫌われてるだけなんでしょうか。 一人ぼっちで留守番してる娘をおもうと、母親の私がちゃんとお母さんとも付き合わないからかなあと夏休みになって、悩んでおります。

ランキング

レス

うちもですよ

041
ぴょこたん
うちもですよ、小学5年の娘がいます。 誘い、連れていくのはうちばかりです。 「すみませーん」って言われるばかりです。 下の子もお願いします、とか、毎日我が家に来ていても親が迎えの時間に来ないで うちの子が遊びに行ったら「なんで来るの!」と言った人もいます。 グループ交流していた幼稚園児代はともかく、小学校に入ってから知り合った方で 「うちが今度は連れていくね」って人はいません。 友人に高校生の子供が二人いるんですが「娘が高校の友達の家に夏休みに誘われて泊まりに行ったの。そこのうちはひとりっ子だから」って話を聞きました。 なんとなく、子供一人の家はアテにされているというか、他の子を連れて行って当たり前という風に思われている気がします。 娘も最近では誰かを誘いたいとか特に言わなくなったので、ほんのたまにしか誘いません。

041
二児の母
同僚のお友達にもっと詳細をきいてみたらいかがですか。お付き合いがどんな感じか。 私も興味あります… 当方、四歳一歳のフルタイムの働く母です。 保育園行っている間は何の悩みもありませんが、今後小学校にいったら夏休みどうしよう…と今から悩んでいます。 去年家を購入したんですが、お隣にいる六歳のお子さんと我が子がすごく仲良くなり、しょっちゅう窓から顔だして遊びにきて~と誘いに来ます。 結果、行ったり来たりする仲になりましたが、向こうは専業。こちらが忙しくしているのを見かねて「夕飯準備の間、子どもみてますよ~」とよくいってくださり、あきらかにこちらが行く回数が多いです。 悪いな~という気持ちと助かる~という気持ち、半々です。 これが続くと、同僚のお子さんのような状況になるんでしょうか。 同僚のお子さん、すごく気に入られているんでしょうね、お友達に。 子どもが楽しいなら、一緒に連れてくか~って感じかと思います。 私が専業だったら、お隣の子ども連れて遊びにいくな~。 ご縁と性格じゃないでしょうか。

どうなんでしょ

🐧
おお
子供が低学年の時は、私と娘2人では楽しめないな~と感じる場所に行く場合、お友達を誘って連れて行ってあげることも多々ありました。 親子で仲良くしている方とは親も一緒だったり、私の都合が悪い時は娘だけ連れて行ってもらうこともありました。 高学年になってからは一人でお留守番の時はお友達が遊びにきていたり、誰かの家に遊びに行ったりしていました。 うちの娘は一人でいる事が苦手だったので、だいたい誰かと一緒に遊んでいましたけど、それは子供の性格によっても違うと思いますよ。 一人で静かに本や宿題をやったりするのが好きな子もいると思うので、親の付き合いが関係するかっていうのはわかりません。 でも、せっかくの夏休み、できれば楽しく過ごさせたいなーと思っていたので多少大変でもそういう関係も必要かな・・・と思っていました。

昨年の夏は学童保育でしたか?

041
おじぎそう
お母様がお仕事をしていて、今年がはじめてのお留守番の夏だったのでしょうか?来年再来年になれば、仲良しのお友達も固定化してきて、こどもが子供を誘うようになりますよ。嫌われてるとかではないと思います。小学生になっても、親の方はいつまでも、幼稚園や保育園時代のおつきあいをひきずってて、ちょうど4年生ぐらいが移行期なんです。こども同士の親しさにあわせて親の人間関係もかわる時期です。そして6年生ぐらいになると親の出番はなくなります。心配しなくても大丈夫だと思います。

これは親ではなくて子供によると思います。

🐧
子供二人
うちもたまに よそのお子さんを連れてどこかに行くことありますよ。たまにその逆もあるけど。うちも上の娘が4年生です。 それで誘う理由は、「そこの親が大変そうだから、子供を見てあげよう。」ではなくて、「自分の子供が ○○ちゃんと遊びたいから」です。だって遊園地に行くのだって、お友達が一緒の方が楽しいでしょう?どこかに行くときに、娘が「○○ちゃんも行かないかな?」って言うので誘ってみるだけです。親同士の個人的な付き合いなんてないですよ。逆に親同士がいくら仲がよくても、子供同士がそうでなかったら、たぶん連れて行ってもおもしろくないと思いますよ。

連れて行きますけど見返りは期待しません

🐧
ポポポンポン
子供たちのお友達を一緒に外出に連れて行くことはよくあります。 中には、全く見返りの無い親御さんもいらっしゃいますが、ほとんどは何らかの形でお礼や見返りをしてくださっていると思います。 こういうのって家庭の事情が大きく絡んでくるので、持ち回りではできにくいと思いますよ。 例えば、うちの子供をどこかへ連れ出してくださらなくても、私の子供がそのお宅へ招待されてお夕飯をご馳走になったり、 うちが連れて行く時には、子供たち全員ののおやつだと言ってお菓子を子供に持参させてくれたり。 基本的に、うちの子が喜ぶのでお友達も一緒に連れて行っているだけであって、見返りを期待して連れて行っている訳ではないのです。 損得勘定で子供の交友関係を計るのは、教育上良い影響はないと思うのですが・・・。 子供たちのために、私もできることしかしていませんし、他の親御さんも同じだと思います。 同じことを、相手にも期待するのは難しいでしょうね。

私もちょうど考えていたところ...

041
みるく
私も平日は仕事していないので、一年生の長女のお友達をよく預かります。 私も留守番して育ったのでほぼ毎日近所の友達の家にお邪魔してたし(お昼はお弁当が置いてあったので食べに帰っていたけど)、始めはお母さん働いてて寂しいだろうと張り切ってたんですけど。 微妙に子供だけで行き来できる距離ではないので送り迎えは私がし、お昼にまた送り迎えも変なのでうちでお昼を出し... もちろんおやつも持参してくれないのでうちが用意するんです。きょうもプール連れて行きました。うちは子供3人なので4人連れです。 でも、夕方帰り際に「明日も来ていい?」と聞かれると切なくなって、いいよと言ってしまうのです。 せめてお弁当かおやつを持たせてくれると毎日見てあげてもいいんだけど、助かります!の一言だけなので、毎年夏休みが来るのが恐くなっちゃいました。 でも気づいたんです。私も子供の頃、友達のおばちゃんこんな心境だったのねって。 その友達とは今でも姉妹のような関係です。おばちゃんのおかげです。 善意だと思うからストレスになるのかも。

30代後半専業主婦

😀
モンブラン
のモンブランと申します。 うちにも小学校4年生の娘がいます。 夏だけに限らず週末とかにもしょっちゅう子供のお友達をつれて映画やちょっとしたケーキバイキング、プールに連れて行ったり、お菓子を作ったり、うちでお泊り会などしています。 誘い返してくれる方もいますし、まったく誘い返してくれない方もいますが、娘と仲の良いお友達ですから、全然気にしたこともありませんでした。 お友達を1人だけ誘うときもありますし、大勢だと10人位になる時もあります。 大勢のときは主人とお手伝いさんの3人で安全に遊べるように気を配りますが、少人数の時は私1人です。 私が子供の頃も私の両親が私のお友達を誘って別荘や遊園地に連れて行ったり、近所の赤ちゃんを預かって車に乗せて(その頃はチャイルドシートとかなかったんですよね 汗)中華街のレストランに出かけたり今では考えられないほど、大らかな人間関係でしたね。 私も当時お隣の家でご飯をご馳走になったりしたり、お友達の家族と海に連れて行ったり色々してもらってました。 私は全然苦にならないし、子供が楽しんでくれているので、気になりませんねぇ。

連れて行きます。

ケロロの母
うちの子は映画が好きなので、友達を誘って、私が連れて行きます。だいたい3、4人でです。 一人で行くより、誰かと一緒の方がいいし、何より私が一緒に映画館に入らなくて済むので、助かると言えば助かります。 声を掛けたのは、うちだし。 (上映開始までに、トイレを済ませて入館し、終了時間に出口で待つ。男児なので、出来ることですが) ただ、小遣い、映画代などは、行く前に親同士きちんと連絡を取り合います。 「無償で」って、どういうことですか? うちの場合は、必要経費は各自持ちで連れて行きます。 各家庭の事情があるでしょうから、「うちがしたから、次はあなたね」は、通用しないと思います。 私ができるから、してるだけ、ってスタンスでやっています。 >うちの親子が嫌われてるだけなんでしょうか は、考えすぎですよ。 ただ、内心「いつも、うちばっかり」なんて思っていると、その雰囲気は伝わるかもしれませんので、気を付けた方が良いと思います。 良く見られたいとか、見返りを求めたりとかはせずに、ひまりさまのお子様が楽しまれているのなら、OKとしましょうよ。

連れて行っているかな

🐧
ぽちゃ
無償でというと違うかも知れませんが、連れて行っています(食事はありません) この夏は、 A君・・・(幼稚園前からのお友達・週に何回も遊んでいる) 大型レジャープール(割引券利用) プール(入場100円) 野球観戦(招待券) B君・・・(幼稚園からのお友達) プール(入場100円) 科学館(入場100円負担しました) A君のママから、A君にかかる実費(入場料・お昼代など)のみ頂いております。 冬はスキーにも行きました。  B君も、約束して行った場合は実費 二人とも、思いつきで連れて行くことになった場合は負担しちゃいます。(双方の負担にならない小額の所) なぜ、連れて行くのかというと 一人っ子ということもあり、より子供が楽しめるからです。(親の肉体的負担も減ります←これも大きい) なので、順番にとかを求めません。 連れて行く子と行かない子の違いは、 車で移動するので、親に確認取れる子 プールも、親に確認取れる子 叱れる子 なので、子供の付き合いのみのクラスメートなどは なかなか連れて行けないですね。  

私はしないです

041
子持ち30代主婦
うちの子供は小学2年で男の子です。 私は子供の友達を遊びに連れて行く事もしたことないし、 連れて行ってもらった事もありません。 これからもないと思います。 気を使うので嫌だし。 私は別にこれで良いと思っているので、 悩んだこともないです。(笑)

悩む内容がズレてます

041
大事なパパ
大人の視点から見るのを止めましょう。 一番大切なことは貴方のお子さんが楽しんで夏休みを過ごせているか、 でしょ? 貴方がお子さんの友達を誘って時々一緒に夕食行ったり、遊びに行ったりすることで楽しい機会を親として提供できているなら、それ以上に何の問題があるの? 貴方が問題にしていることは、「大人の義理」でしょ? 前回はご馳走してあげたのに何故誘ってくれないの、と。そんなことに紛れ込まれてるお子さんが可愛そうです。

ご希望の回答ではないかもしれませんが

🐧
ぺんたん
これはやはり母親同士の付き合いの関係ではないでしょうか。 連れて行ってらっしゃる娘さんの友達の母親は働いてるのか正社員なのかパートなのかとか、そういう事でも変わって来るのではないですか? 後、食事に連れていくのはどうなのかな・・・。 お友達の分のお金は、お友達が自分で払うのですか?後から母親からお金をもらうのですが? トピ主さんが厚意で支払ってらっしゃるなら、便利な人だと思われてる可能性はありますよ。 うちは2歳の息子ですが、自宅(マンション)にママ友を子連れで呼ぶことがありますが、「狭いけど今度是非うちにもきてね!」と言うママと「うちは狭いから無理」と言うママが居ます。 実際に遊びに行く行かないは抜きで、やはり「うちにも!」と言ってくれるママの方が付き合いやすいですね。 4年生なら娘さんの友達同士の関係もあるかもしれませんけど、線引きをする事も精神衛生上良いのではないですか?

連れていきました

😝
テラ子
息子の友達も連れていってあげたことが何度かあります。次はうちが・・というのを期待しないで自分が納得できる子だけを誘います。もちろん子供が仲良しというのが前提でそしてその親とも私が仲良しの場合です。私は働いてるので基本的に子供は留守番ですがもしなにかあったときに頼る(電話かりつとかその程度)ことがあるかもしれないからです。 以前は子供が一緒に遊びに行きたいという友達と出かけたことはありますが(食事程度ですが)それに付け込もうとしたお母さんもいたことは確かです。そういう方とは次はありません。私も勉強しました(笑)

私が連れて行くほうの立場です

041
エアプランツ
うちにも4年の娘がいます。 私は専業主婦なので、友達の子供を連れて行く立場になります。 兼業の友人の子と習い事が同じなので、ずっと送迎しています。 友人がうちの娘を送迎してくれたことはありません。 でも「私ばかり」と思ったことはありません。 また、この友人の子を連れて、この夏休みは映画2回、スポーツ施設1回、海外おもちゃメーカーの会員制遊び場に1回、出かけました。 施設にかかるお金、飲食にかかるお金はすべて友人が子供にそれようの財布を持たせ、そこから私が払います。(レシートとお釣りを入れて返す) 友人は働いているので、逆(うちの子を預ける)はないです。 学校の防災訓練のお迎えなども私が行きます。 ここまでできるのは、上の子が赤ちゃんの時からずっと付き合ってきたからです。友人が働き始めたのはここ数年で、それまで互いに専業として同じような価値観で仲良くしてきました。 友人の子も赤ちゃんの頃からずっと見ているし、その頃は私が助けてもらうこともたくさんありました。 昨日今日の付き合いではありません。 ずっと助け合ってきて、今は私の番が来てるだけです。

は~い

🐧
river
ここにいますよ。 私自身、子供の頃、両親以外の人に色々な場所に連れて行って貰ったので、よそのお子さんと出かけることは何とも思いません。 と言うよりも兄妹だけで出掛けるよりも子供達も新鮮みがあって楽しいようです。 よそのお子さんと出掛けるときにはきちんと事前に親御さんと話しをし、細心の注意を払って、楽しんでいます。 あっ、でも、うちは相手の親御さんが映画のチケット代などはきちんと持たせてくれているので、金銭的負担はほとんどありません。 子供のお友達のお母さん達は気遣いのすばらしい方々ばかりなので、家での食事や外食などすると、自分が旅行に行ったときのおみやげだとか、お菓子を買ってきたりとかかえって気を遣わせてしまうので、こちらからは何でもかんでもお金を出す事はしないようにしています。

うちの子に付き合ってもらってる

041
ノクターン
まったくないわけじゃないけど。ほとんどない、が近いかな。 夏休みに限らず、普段から家に呼んで遊んでもらい、ちょっと遠出の遊びにも3~4人のお友達と一緒に。自然公園、博物館など健全メニュー限定です。夏休み中、丸一日お付き合いするようなレジャーは5回くらいだったと思います(末子が中学生になったので過去話です)。家に呼ぶ、近所のプールなど半日遊びはしょっちゅうでした。あくまでも我が子の遊びに付き合っていただいていると思ってます。友達と一緒のほうが楽しそうですから。もちろん、預かった責任はよくよく自覚して安全に楽しく過ごせるようにしてます。 よくご一緒する友達のお母さんはフルタイム勤務の方もパートの方も。2回ほど映画に連れて行ってくれたり、臨時に休みが入ったのでお家に呼んでくださったりというのはあります。 メンバーはどうしても決まった数人ですね。親をよく知っていて、考え方が合わないとだめなので。どこか行くにしても、昼食はこうするからいくら持たせて、と簡潔にできないと。普段お話したこともない親御さんでは難しいなと思います。

私の周りだけかもしれませんが・・・

😝
テラ子
子だくさんの方はやたらとひとりっこの家をあてにしますね・・。 こっちは多くて大変だからよろしくって感じです。もちろんそんな人ばかりではありません。しかもつわものは兄弟姉妹をセットであてにされたりしますよ・・・姉妹たちを平等に扱ってるからとかなんとか言って・・・困ったものです。そんな人たちに限って手ぶらですからね。お礼もなければ支払って当然、だって子供にお金は持たせたくないとか自分に都合のいいことを言います。 先ほどもレスしましたが私が(子供が)一緒に遊びたい(どこか行きたい)と思う相手を招待しますね。そんな子供さんを持つ親もとても常識的です。

連れて行きます

041
はむきち
中学入ってからは部活が忙しくて機会が減ってはきましたが、数人の特定の子を食事やプールなど連れてきます。 USJにも何度か連れて行きました。(関東在住です) 連れてく理由は子供が一人っ子なので友達がいた方が楽しいからです。まあ保育園時代からのお友達なので(1歳から)親戚の子みたいな感じですけど。 うちが連れて行ったから相手も…とは思いませんでした。こっちが誘っているんですから。 費用も基本的にはうち持ちです。お互い持ちつ持たれつですね。ただUSJの時は相手も恐縮すると思うのでいくらか頂きました。 相手にも事情がありますから見返りは持たない相手と付き合った方がいいのではないのでしょうか?

ありがとうございます

041
ひまり トピ主
トピ主です。 正直びっくりしました。 本当にお母様方、頑張っておられるのですね。 こちらが今回連れて行ったから次はそちらね…ではないんですね。 毎度毎度連れていってもらって、親子で行く時は誘わない。「だってなんかあったら責任取れないから」 「え?それじゃもしあなたのお子様が連れて行ってもらって何かあったら?」 「そりゃ許しませんよ」 今回このような会話がありました。 連れていくほうはもちろん自分の子供は喜ぶだろうけど、怪我がないようにとか、細心の注意を払いながらの上ですよね。 もう少ししたら、娘は娘の世界で親が来るのも嫌がるでしょうから、こんな悩みもあと少しです。 共感していただいた皆様ありがとうございます。 続く

大事なパパ様へ

041
ひまり トピ主
お一人お一人にレス出来ずに申し訳ありません。 私のトピをもう一度読み返していただけませんでしょうか? 楽しく夏休みをすごせているかを悩んでいるのではないのです。 子供が喜ぶなら、たとえ一方通行でも、責任を負いながら子供のお友達まで遊びに連れていくものなのでしょうかと聞いてます。 今一度、読んでください。

二度目です

🐧
ポポポンポン
>連れていくほうはもちろん自分の子供は喜ぶだろうけど、怪我がないようにとか、細心の注意を払いながらの上ですよね。 勿論、その覚悟が無いならよそ様のお子さんをお預かりしたり、連れ出すことは出来ないでしょう。 ですからうちの場合は、「よその子を預かってあげているとか、どこかへ連れて行ってあげている」のでは無く、「自分の子供たちのために、友達に付き合っていただいている」という感謝の感覚なのです。 >子供が喜ぶなら、たとえ一方通行でも、責任を負いながら子供のお友達まで遊びに連れていくものなのでしょうかと聞いてます。 無理にそうする必要は無いと考えます。 まず第一に、お嬢さんがそれを願っているかどうかでしょう。 そして引率する貴女またはご主人などが、その自信があるかどうかです。 お預かりした子供たちをきちんと見守る自信が無いのならば、止めておいた方がいいでしょう。

夏休みも終わりですね。

041
ヒマワリ
私もフルタイムで働いているので、子どもが小学生の頃は連れて行ってもらう方が多かったです。 子どもが仲良しで 一緒に遊んだ方が楽しいから、**チャンも誘って となるんですよね。 いつもありがとうね~とお礼をすると、いいのよ、楽しいから!と、皆さん言って下さいました。 プールや映画など目的がはっきりしているときは、費用相当持たせましたがなかなか受け取って頂けないので、お菓子などでお礼してました。 ご厚意に甘えてばかりじゃ申し訳ないので、時々はお友達連れて出かけましたね。 お母さんとも親しかったので、親同士「行かない?」「よろしくね」と気軽にできたので。 逆に、親御さんの顔が浮かんでこない場合は、声を掛け辛らかったです。 主さん親子が嫌われているわけではないと思います。偶々 そういう事に無頓着(失礼)だった

はいは~い!!

🙂
花ちゃん
連れて行ってますよ! ただし、とても仲良しなママ友さんのお子さんのみですが。 我が家は連れていってもらったことはありません。 でもなんとも思いません。 相手の方がお子さんが4人いて、下二人はまだ幼稚園にも入れない年齢なので。 きっかけは、相手のお子さんが映画を見たことがないって話からでした。 すごく喜んでくれますし、他の面で助けていただくこともありますから、持ちつ持たれつです。

やはり、一人っ子のお母さんが多いですね。

🐤
ケロロの母
みなさんのレスを読んで思いました。一人っ子のお母さんて、皆同じなんだなって。 子供が楽しく過ごせるように、一緒に遊んでもらうってスタンスですよね。外出する時に母親と二人では、子供のテンションも下がりますし。 去年の秋、子供たち3人を連れて(うちの子が誘って)日帰りの小旅行に行きました。 コナンミステリーってツアーですが、推理しながら、観光名所を回って、答えを考えるって設定の。 子供たちはコナンが大好きなので、皆とても満足してくれたようでした。 もう単純に、子供たちの満足そうな顔を見たら、うれしいもの。 それに、お友達のお母さん方に、信頼して預けてもらえるってのも、うれしいです。 私はどちらかと言うと人に任せるのが嫌いな人間なので、私ができる範囲で 子供たちと出かけています。 同僚のお母さんがお付き合いされている方も、そんな感じの人ではないですか? いろんなお母さんがいます。どちらかが利用するような関係にならないよう気をつけないといけないですね。 私にとっても、このトピは参考になります。 ありがとうございます。

社会人の息子、高2の娘

041
いいちこ
この2人の子供の友達連れて色んな所行きましたね~ 勿論、見返り無し、その後も連れてって貰った事無しです。 お金も頂いた事は殆ど無いですね。 ただ、一人だけ幼馴染の子の家族には同じ位色んな所に連れて行って貰ってます。(未だに) が、今、この年齢になって子供たちに恩返し頂いてますよ。 こんにちは~って遊びに来てくれて、集まる所は台所。 私と、子供と皆で会話してくれます。 愚痴もこぼしに来ます。 嬉しいですよ。 中にはアメリカから帰って来る度に遊びに来てくれて未だに一緒に御飯食べに行ったり、遊びに行ったりしてくれる子もいます。 社会人の息子が帰省する度に、我が家に来て一緒に御飯食べに来てくれる子もいます。 皆、小さい頃から色んな所に行った子供達です。 泊り掛けで預かった子もいますが(やっすい宿です)今度またいつか行こうね~と言ってくれますよ。 十年後に子供自身が色んな物を返してくれる事があります。

また出てきました

😝
テラ子
ひとりっこなので誰かをお誘いしたら子供もうれしいってことは確かにありますよ。 でも中には「そっちが”うれしい”から」っていうスタンスで預けようとする親には腹が立ちますね。「行ってやってる感」を出す人もいましたので。 そして「いってやってる感」のある人は感謝もしません。こちらが感謝すべきという態度をとります。トピ主さんのお知り合いの人のように万が一預けてるときに不慮の事故とかあればどうするのか?と聞くと(聞いた話ですが)一生をかけて償ってもらう という言葉が返ってきたようです。それをやられるのがいやなので自分は決して子供を預からないそうです。とてもコワいですね・・。 それと何かしらの用事なので子供を見てもらいたい場合はなるべくひとりっこ家に頼もうとするケースが多いです。複数兄弟がいるとそっちへ親の目がいってしまい万が一の何かがおこりうる可能性が高いからだそうです。しかもひとりっこなら 子供が楽しい(ひとりじゃなくて)はずだから預けて楽出来て感謝もしてもらえるという構図ができあがる人もいます。こちらもコワいですね・・。

ありがとうございました

041
ひまり トピ主
今日で夏休みも終わりです。 イロイロと皆様の体験談を読ませていただき、本当に勉強になりました。 いつもいつも頼まれて、気持ちよく受けるのは、どうしても一方通行がほとんどなのですね。 モヤモヤしたり、なんだか誰からも誘われず、いつもうちが誘ってお金も気も使い…。 正直、疲れはてて今は少しおちこんでますが、二学期始まれば、忘れるかなあ。 すいません、明るく御礼が言えず。 お世話になりました

ひまりさん、頑張りすぎないでね

🐧
ポポポンポン
>いつもいつも頼まれて、気持ちよく受けるのは、どうしても一方通行がほとんどなのですね。 はちょっと違うと思いますよ。 私の「子供のお友達も連れて行く」行為は、自発的行為であって決して相手から頼まれて仕方なく受けているわけではありません。 頼まれる場合もありますが、その場合は状況によって判断し、気持ちよくお受けできることもあればお断りすることだって多々あります。 私には三人の子供がおりますので、突然預かってくれと頼まれてもそれこそ手一杯でフィジカルな面で無理な場合も多いのです。 ですから、一方通行で誰からも誘われないことをお悩みになるより、自分が自発的に子供にしてあげられることをなさることで自分の精神衛生を保ってください。 遊びに連れ出したことのある子供の家族がどこかへお出かけする時に、自分の子供を誘い返さないなんてことはあります。 これもその家族の事情なのです。 理由は不要だし、 したい人でできる人はする、したくない人又はできない人はしない・・・というだけのことだと思います。 ひまりさんのママ友との交友関係が薄いからではないと思いますよ。

連れていったことありません。

041
リー
小学生の女児が3人います。年子だし3人で遊ぶので誰かを預かったり、どこかに連れていったりというのは一度もありません。それで子供が困ったことも、私が悩んだことも今のところはありません。友人の中には、たえず誰かを預かったりしている方がいますが、ただ単にえらいなーと思うだけです。本音をいえば、私には自分の3人の子供のことで精一杯でとてもお友達のお子さんまで預かる余裕はないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧