本文へ

夫が子供をプールに連れて行けない(愚)

レス16
(トピ主 2
😨
バンブー
ひと
くだらない愚痴ですがすいません。
毎年夏になると悩みが、夫が1人で子供をプールに連れて行けません。
小学生3年と3才で、私が次男を妊娠中から連れて行ってほしいと頼んでも必ず家族で行き、しかも自分はずっと入っていて疲れているから次は私の番だといい、妊娠中プールには入っていなかったので赤ちゃんプールに連れて行き足だけ入って見てました。
プールに行く時は必ずお弁当持参なので、お弁当作るから子供と行ってほしいと頼んでもダメです。
夏休み中の平日は私が連れて行ったりしてるのでせめて毎週じゃなくても休日行ってほしいのですが、必ず家族全員です。
市民プール位連れて行けないってどうなんだと思いますが、連れて行けない旦那さんているんでしょうか?
公園や映画には子供と3人で行きますが…。
聞いて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

旦那さんは

041
せっかくの休日!
ただ、家族で一緒に行きたいだけじゃないんですか?

我が家も必ず家族で行きますよ

🐱
38歳主婦、小学生2人の母です。 我が家も「三人で行ってくれたらどんなに楽か」と思う事が有りますが必ず全員で行きます。プールだけでなく買い物も映画も公園も。 どうも自分(主人)はそうやって親に遊びに連れて行ってほしい子供だった感じですね。なので家族全員がお約束。 でもある夏、過労で私が倒れてから舅に「いい加減輝(私)をひっぱりまわすの止めんか!」と叱られてましたっけ。 それでも基本家族で動きたいみたいです。 そろそろ小6と小5、家族で動くのも終わりが見えてきそうなのでもう少し付き合います(笑) あっ、あと私は平日に一人でプールになんか子供連れて行きませんよ。 休日に行くのなら平日にまでわざわざ疲れに行きたくないです。 子供達も「パパが居ないとお出かけしない」と思っているので平日は楽です。

隠された理由があるんじゃないですか?

041
imagine
僕は子供連れてよく行きましたけどね。 何か隠された大きな理由があるのかもしれません(子供時代のプールのトラウマがあるけど人には言えないとか)。 夏の事だけですし、仕方ないんじゃないですか?

元夫と一緒だわ

041
元夫も同じでしたね 1人で面倒みるの嫌だったみたい 諦めが肝心ですよ わたしはお別れしましたけどね(笑)

泳げますか?

041
くま
旦那様… カナヅチではないですか? 足の着かないところが無理… 連続で25メートル泳げない… カナヅチとまで行かなくても自信がなかったら、子供が溺れたらどうしようと不安だったり… うちの主人は「息継ぎ」が出来ません(笑) 結婚して子供が産まれ、レジャーに行ったときに告白されました(笑) こどもが溺れたら頼む!と(笑)

うちも行きません。

041
ミルク杏仁
うちは二歳半の息子ひとりですが、行きません。 着替えとかめんどくさいよ~。と言われます。

水場は怖い

🙂
らみー
プール、海、川では、何かあったとき怖くありませんか? 3歳の子は絶対目が離せないし 3年生の子も去年は2年生ですよね? 3年生でもまだ微妙です。 ママが一人で2人連れてったのはすごいと思うけど・・・。 ただ、妊娠中はパパさん、もっと頑張って欲しかったな。 それは同情します。 我が家はプール行く時は家族全員で行きますね。 一番下の子が赤ちゃんの時も 赤ちゃんとお留守番係と上の2人をプールに付き添う係で分かれて 交代でやってました。 パパが2人連れてくとか、考えたことなかったな。 子どもの年齢にもよるんでしょうけどね。 なんだかんだ休みの日は家族全員行動なんです。我が家。 4年生の一番上の子が中学に入ったら 部活だなんだできっとバラバラになると思いますけどね。 でも、わかりますよ! たまにはパパに2人連れてってもらいたいですよね!

見当違いだったらごめんなさい

041
大福餅
旦那さんは泳げますか? 公園は良いけど、プールは駄目って、真っ先に上記の疑問が浮かびました。

水辺が苦手とか?

🐤
かみ
公園や映画には子供2人を連れて行けるとのことですので、水辺で大人1人で子供2人(特に3歳児)を見るのが不安なのではないですか? 「下の子と留守番してるから、お弁当持って上の子とプール行ってきて」ではどうでしょう? で次回は上下反対にする。その代わり妊婦さんでも連れて行ける場所に残った子供を連れて行くか家で子供の好きなランチ&豪華デザートで留守番か。 うちは4歳の娘1人ですが、スイミングの時(保護者も入るなら授業前でも別コースで遊んでよい)に同じクラスのお友達を入れることはありますが、水に慣れていない子を見るのは不安で断ります。

一緒に行ってくれてるなら

041
もっち
OKかな、と思いますが。奥様の「たまには1人で家にいたい」気持ちも分かりますが、正直ご主人は1人で2人のお子さんを見るのは大変なのじゃないでしょうか。1人で2人見るより2人で2人見たほうがお互い楽だし、家族で行って楽しめる気がします。 それとお子さんも年が離れていますよね。1人につき親が1人付いてるほうが見てもらってる感があってお子さんも嬉しいのではないでしょうか。 ちなみにうちの夫は市民プール自体「人が浸かってる水はいや」という理由で子供を連れて行ったことはなく、大病を患って手術痕がひどく残っているので水着にもなれません。従って子供たち(現10歳、6歳)が生まれて以来私が平日・休日問わず1人で連れて行っています。そんな生活を10年続けています。正直へとへとです。 しかしプールだから1人で連れて行けないのか、他の場所にも1人で連れて行けないのかでだいぶ印象が変わりますね。『たまには2時間ぐらい子供達と外出してきてくれないかなー、夏休みスペシャルって事で・・・』とお願いしたらいかがでしょうか。

うちはプールだけでなく

041
ななん
私が子連れでは行けない用事があるとき(病気、美容室など)以外は子どもと2人では出かけません。

もっとひどいよ

😝
いるいる
こんにちは。 うちの主人は基本、外嫌い暑いの嫌い汚れるの嫌いです。その上面倒くさがりなんで、海やプールなんてとんでもありません。室内でもダメです。 うちも子供3人、プール行きたがります。 私1人で連れて行きます。おおはしゃぎしてかわいいです。でも、レジャープールのように広いところは一人じゃ心もとないですよね。 たまに旅行の宿泊先にプールがあったときは主人も一緒ですが、日陰で座ってるだけで決して水には入りません。 歩いて数分の公園にはかろうじて行きますが、映画も総合公園も、主人1人じゃ行けません。行けないというか、面倒くさいから行く気がないっていうのが正しいですね。 ご主人は、プールは大人も体力消耗するし事故がないようにと精神的にも疲れるので、一人じゃ自信がないとかじゃないですか? 1人で連れてってよ!って気持ちは、よーくわかりますが。

泳ぎが不得手?

041
J2K
もしくは怖いのかもね。 怖いという感覚なら、私も理解します。 とにかく目が離せないじゃないですか、子供から。 ちょっとトイレ…の間にも「何か起こったら」 勿論、散歩や公園遊びだって同じって言えばそれまでなんですけど プールとか海って凄く警戒感が募るのですよ。 家族全員で行けない理由(何故トピ主さんが行かないのか?)が 分かりませんが、公園や映画はOKなら、プールは勘弁してあげては?

何故でしょう?

🙂
クックロビン
バンブーさん、こんにちは。 うちの場合、主人は一人でも子供をプールに連れて行ってくれますが、 バンブーさんのご主人が連れて行ってくれない理由はお聞きしましたか? 主人と子供だけで行ってもらう際は ・あらかじめ子供には水着を着せておく ・バスタオルから何から全て用意 ・行った時の手順、出たときの手順を説明 ・着替えの袋、脱いだものを入れる袋なども分かりやすく色分け 等々、事細かに伝えました。 (それでも間違えたりしていましたが) その上で何か困ったらすぐに電話をしてね、係りの人にも聞いてみてね、と送り出しました。 我が家の場合はベビースイミングの教室だったのですが、ご主人はひょっとして行って何をしたら良いかわからないとかは無いですか? めんどくさい、というのもあるかもしれません。 こうして遊んだらきっと子供も喜ぶよ、 今のプール遊びをきっと大人になっても覚えててくれるよ、 たまにはちゃんと向き合って付き合わないと子供が大きくなった時に会話がなくなるよ、 などと話し合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
バンブー トピ主
皆様、レスありがとうございました! 家族で出かける方多いですね! 子供と家族で出掛けるのも小学生のうちだけでしょうし、そう思って家族で出掛けて行こうと思います。 ただ、私が2人を連れて行けるのに何故、夫は無理なんだろうと思っていました。 人間無理な事もあるのでプールは期間限定なので、こだわらない事にしました。 皆様、ありがとうございます!

トピ主です。

🙂
バンブー トピ主
皆様の質問に答えていなかったので、お答えします。 旦那は、泳げます。 海や遠方のプールは、家族で行きます。 夏休み中の平日は、私が子供2人を連れてプールに行きますが、お家プールより楽だからです。 洋服を濡らされたり、兄弟で見てて、見ててが凄いので自分も入った方が楽だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧