本文へ

デリカシーのない義母

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
車で1時間の距離に住む義母(60歳)なのですが、デリカシーがありません。 (1)子供が生まれてからフォトウェディングをして、夫婦2人のショットや子供入れて4人のショットで撮ったのですが、撮影現場を見に来て「4人で撮るのはいいけど、夫婦2人で撮ると何やってんの?笑  って感じよね!」と撮影当日に私たち夫婦に言う。 (2)私たち夫婦が家をローンで購入したら、「借金まみれのマンション笑」と言う。ちなみに義実家は一銭も援助してません。 (3)「あんたたちは貯金できないからね!」と根拠もなく急に言い出す。ちなみに貯金の話をしたこともないですが、ダブル公務員なので普通に貯金できてます。 その他いろいろ失礼な発言ばかりなので距離を置きたいのですが、その前に一般的なご意見を聞きたく思い質問しました。怒って当然ですよね??

ランキング

レス

すごくわかる

🙂
長男のよめ
義母もそうです。 こちらも大人なので悪気はないと受け止めます。 しかしこちらが反論しないのを良い事に、その暴言はひどくなる一方。 しかも高齢なせいか、以前にも言われたことを何度も繰り返し言ってくる。 最初のころは私を除く家族で義実家に行っていましたが、いよいよ義母の言動に嫌気がさした夫も、自主的に行くことはなくなりました。 人づてに聞いたところ、親不孝だと怒り浸透だそうですが、私たちはとても快適に過ごせています。 トピ主さんのご主人がどう感じているか次第でしょうが、トピ主さんだけでも距離をおけるといいですね。

嫌ですけどね

🙂
ぽん酢
そうね、デリカシーない。 でもそんな母親に文句を言わない夫が一番嫌い。 夫が言っても直らないなら、疎遠でいいんじゃないですか?

援助の問題?

🙂
専業主婦よ
援助がないのは、普通では?援助のある無しがでてくるのなら、価値観は義母と同じですね。 フォトウェディングのことは、内心思う人は多いと思う。子供2人もいて、今更な話。ウェディングとは名ばかりのコスプレ撮影会でしょ。義母の時代ではあり得ないから。 二人の思い出作りなら、それでいい話で、義母にはみせない方が良かった。 公務員でしっかり貯金できているな毎年これくらい貯金できていて、子供の学資貯金も18歳でこれくらい貯める予定だと、堂々と言い返したらいいのでは? 家も、無理な返済額でなく、フルローンじゃないなら、皆んなそんなものですよと言えばいい。義母家はキャッシュで購入したの?

いちいちカリカリしなさんな

🙂
むっちりもっちり
子どもが生まれてからのフォトウェディングって 口には出さないけど義母さんみたいに思う人は多いよ ま、口に出すか出さないかの違いは大きいけど 誰も借金払ってくれって言ってるわけじゃないから どうでもいいでしょ 貯金もあなたたちが貯金できてるなら そうね~で流しておきなさい そんなことでいちいち怒るな と私は思います

旦那さんは?

🙂
クリームパン
うんうん、こういう積み重ねが大きくなって、コップの水が溢れて大事になるんですよね。 旦那さんは何て? ヘラヘラ笑ってました? 旦那さんの言動ひとつで少しはマシになるんじゃないかな。全く登場しないけど、存在感ない感じですか?

すんなり結婚に賛成してくれた?

🙂
ライムカレー
何か、結婚する時点での「ボタンの掛け違い」とかが、あったのかな、という気がしますが? すんなり結婚に賛成してくれたのでしょうか? 何か「事情」があったなら、義母さんは「そのこと」をずーっと根に持って、今でも許していないんだと思いますよ。 「2人の結婚」を、もろ手を挙げて喜んだわけではないんだから、それを忘れないでね、と言っているみたいな。それが、「嫌味」の数々となって刺さってくる、みたいな。

すごい人ですね

🙂
ぶろっくま
しれっと天然装って嫌味返ししてやるかもしれません、私なら。 自分が嫌がらせをしてることに気づいてないのでしょうね。ある時から面白がれるようになったら楽しそうですが、いちいち真面目に聞いてると腹が立つでしょうね。 距離を置くほどのことではないと思うから、華麗にスルーするスキルを身につけてはどうですか?反応しなければ気付くかも。

これは

🙂
ばんび
デリカシーがないのか、自分の毒舌面白いと勘違いしちゃってるか、 もしくは主さんのことを嫌ってるか。 のどれかかな。と。 字で読むのと、実際聞くのとでは印象が変わるのでなんとも言えないですよ。 ただ、肉親でなければ誰でも不快に思うレベルではあると思います。 私だったら距離おきますね。 私は年配に寛容な方ですけど、それでも自分が言われたら普通にムカつきます。

老後の面倒みませんよ?

🙂
倍返しだ!
「そんなイヤなことばかり言ってると、老後の面倒みませんよ?」 私なら、これぐらいは言い返します(笑)

そうですね

🙂
匿名
ちなみに義実家は一銭も援助してません この一文がなければ同情できたんだけど残念

おそらく

🙂
匿名
ご主人が義母に「金がない、貯金が出来ない、借金まみれのマンション」って言ったんだと思います。 賢明だと思います。 義母には貯金があること、お金があることをご夫婦とも言わない方がよろしい。 集られるのが嫌だから、義母には「金欠」を強調しておいた方がいいかと。 そして、金利が上がる様なら、住宅ローン減税との兼ね合いをみて、中入れするとか、組みなおしに廻すのがいいです。何となく、そのような性格の義母ですと、お金があると知られるとまずい、期待してしまうと 思います。期待させないことです。これからお子さんにお金がかかるし。 全体的にスルーで良いかと。 上手を行くのが上等です。 そもそも義母に期待し過ぎない方がいいです。介護不要でナンボみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧