本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困って誰に相談したらわからずにいます。

困って誰に相談したらわからずにいます。

レス13
(トピ主 0
りんご
話題
私の親母親とは私が二十歳の頃再婚。

それからというものの、かれこれ3年母と連絡とれず。

私現在37歳。バツイチ独身者で、

私が23のころ成り行きで結婚。もちろん好きで結婚しました。相手は外国人でしたがなかなか上手くいかずやはり5年で離婚。

今、生活保護を受けています。

今いる場所は、生まれ育った県ではありません。
わけあってこの県民になりましたが、
仕事も3年見つからず今は単発派遣をしています。
この県で知り合いもいないのでこんな状態で年をとるのが大変心細いのです。

微妙な年齢でもあり新しく再婚相手を見つけないとこのまんまいずれ介護施設にってことなりますよね?身内はこの県にいません。兄がいますがまったく連絡とれず状態です。誰に相談したらわからずにいます。よきアドバイスお願いします

ランキング

レス

なぜ生活保護?

🙂
パンダの子
結婚を考える前に、生活保護から脱出することを考えないと。 生活保護受けてる人と、結婚したがる人は少ないと思いますよ。 頑張ってください。

🍴
チェリートマト
再婚相手を見つけないとって、養ってくれる人募集中ですって言ってるようなものですが、だったら60歳や70歳の遺産遺してくれそうなおじいちゃんだとか、30代の身の回りをしてくれる奥さんを探している人目当てに婚活でもしたら。 介護もついてくるでしょうけど、とりあえずあなたの老後のお金はなんとかなるかも。 寂しくてもお金があれば好きに生きられるでしょう。 仕事が見つからず単発派遣っていうのは何故なのかな。 そこをもう少し努力できないところに、あなたの今がある気がしますけどね。 少しマシな仕事について生き生き頑張っていれば、出会いだってあるんじゃない。 その地点までたどりつき自分の足でしっかり立つ気がないのなら、奥さんがこなくて困っている男性を探すしかないかな。 そう、親と同居、親の介護もよろしく、というような中年男性とかも。

どうしようもない

🙂
おばさん
兄や親と連絡が付いたって老後の心配の解消にはならないでしょう、、親と、年上のとこである兄のほうが先に逝く確率が高いので、とぴ主さんが相手の老後の面倒を見る確率の方が高いだけでしょ その状態ならむしろ親や兄と縁が切れている方が 自分のことだけ考えられて楽なんじゃないですか? 知り合いがいたって、赤の他人のあなたの面倒を見る義理なんかないのですから、知り合いがいたって不安の解消にはなりません 後はとにかく仕事を見つけて納税してお金をためて、将来納税者の負担を少しでも減らす方向に動くしかないですと 他人なんてあてになりませんからどうしようもないですよ

37歳でしょう?

😑
おばはん
40も超えると希望通りの仕事が見つかりにくくなり、50も過ぎれば身体のあちこちに故障が見え隠れして、仕事は給与面はともかく安定を求めたり、老後の心配もしますけど! 37歳で生活保護で、親族に頼りたいけど頼れないからどうしよう~って。 生きるしかないでしょ。 >生まれ育った県ではない >仕事が見つからない 大都市に出向くなり、何なりできるじゃないですか。だって独り身だもの。 自分の老後~より、今の生活の立て直しが先じゃないの? トピ主さんより10歳以上年上の持病持ちの私が、必死に仕事探して、必死に働いていることが、バカバカしくなる…。 私の周りにはバツイチ独身身寄りなしなんて、珍しくもない。70近いのに仕事してる人も珍しくない。年寄りにはキツイ汚い仕事でも選ばなければ、いくらでも世の中に仕事はあります。 頼る人がいないのだから、自分に頼るしかない。誰か何とかして~で過ごせるのは、10代までですよ。

質問です

041
まめ
>私の親母親とは私が二十歳の頃再婚。 どういう意味ですか? >かれこれ3年母と連絡とれず。 お父様とは連絡取れるのですか? >成り行きで結婚。もちろん好きで結婚しました。 どっちですか? >生活保護を受けています。 37歳で何故生活保護が受けられるのですか?それまで貯金もして来なかったのですか? >この県で知り合いもいないのでこんな状態で年をとるのが大変心細いのです。 生まれ育った県に戻って、お友達や親戚に仕事を紹介して貰っては? もしくは、ハローワークで相談してみましたか?介護職なら引く手あまただと思います。研修も無料で受けさせて貰えますよ。 >再婚相手を見つけないとこのまんまいずれ介護施設にってことなりますよね? 無心のために再婚相手を見付けるなんて、お相手に失礼では?介護施設とは特養の事ですか?介護度が低ければ、介護施設には入れませんよ。申し込んでも数百人待ちです。(勿論私設の有料老人ホームはお金が無ければ入れません。) >兄がいますがまったく連絡とれず状態です。 ご両親に親戚は居ないのですか?そちらから連絡を取って貰うことは出来ませんか? もしお兄さまと連絡が取れたとして、お兄さんに無心するのですか?それはやめてくださいね。 もしも、ご両親が既に亡くなっているとしたら、相続関係はどうやって処理したのでしょうか? 普通は兄弟で連絡を取り合うものなのですが・・・。 もう少し詳細を。

37でしょ

041
ギャラリー
トピ主さん、まだまだガッツリ働ける年齢ではありませんか。 再婚相手を見つけるよりも、しっかりと収入が見込める仕事を探すほうが先では? 再婚は金づる目的なのでしょうか。 >つけないとこのまんまいずれ介護施設にってことなりますよね? って、いまどきガッツリ貯蓄がないと介護施設には入れませんよ。毎月相当なお金がかかることをご存知ないのですか。 よきアドバイスとは、とにかくきちんとした職探しをして、貯蓄をすること。 再婚相手は見つけるのは、自分を軌道に乗せてからの話になると思いますが。

何でもいいから、がむしゃらに働こう

🙂
せいら
働ける(病気でない)のに生活保護受けてるの? いろいろ分からないけど、もっとしっかりして。 すぐ人に頼ろうとしないで、自分の食い扶持くらいは自分で稼ごう。 私も昔はあなたのように後先考えず行動し、いつも自分の不幸を親や周りのせいにして生きてきたけど、自分よりもっともっと大変な環境の人が必死に働いている姿を見て、自分の甘さに恥じ入りました。 それからは必死に仕事して、だんだん認められ、今は正社員で年収一千万超もらえるようになりました。 無駄遣いせずコツコツ貯めて貯金もかなりできました。 アラフィフ独身ですがなんとか一人で生きていけそうです。 学歴低く発達障害もありますが、私でも頑張れました。 運が良かったと思いますが、あなたもできないことはないです。

仕事がある場所に住む

041
仕事のある場所に住んで稼ぎましょう。 介護施設に入るのもお金がかかるし、満室で入りにくいです。

何を相談したいのか判りません

🙂
タルタル
結婚相手を探したいと言う話なら、婚活とかのサービスを利用すれば良いのでは? 身内と連絡が取りたいと言う話なら探偵事務所などに依頼して連絡してみては?  知り合いがいないのが不安なら、育った処に引っ越せないのですか?

まずは生活保護を脱出しなきゃ。

🙂
hipi
じゃないと、結婚なんて無理でしょ? 仕事仕事!

再婚よりも自立を目指しましょう

🐱
きさらぎ
再婚を希望することは悪いことではありません。 しかし、その前に、働いて一人暮らしができるようにすべきです。 病気で長時間働けないなどの理由があれば、話は別ですが、まずは生活保護から抜け出して一人暮らしができることを目指したほうがいいと思います。 大変ですが、頑張ってください。

まずは働くことでしょう

現金
働けば、お兄さんと連絡が取れなくても大丈夫ですよ。 仕事についてハローワークに相談しましょう。

何を相談したいのでしょうか?

041
s
文面からでは何を相談したいのか?全く分からないのでアドバイスのしようがありません。 お母様は継母なのですか? お母様と連絡が取りたいの? お兄様とも連絡が取れていないようだけど、 お兄様と連絡が取りたいの? 生活保護受給しているとのことだけど、 生活を立て直したいの? 老後のために再婚相手を見つけたいの? 再婚しないとなると、介護施設に入ること前提だけど 介護施設入所についての相談なの? 落ち着いて、自分で何が本当に困っているのか一つ一つ切り離して考えてはどうですか? 今、困っていることを優先順位をつけて解決していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧