本文へ

海外でのレンタル携帯盗難被害

レス7
(トピ主 0
041
taka
話題
先月、友人の結婚式でハワイで、現地で友人と連絡を取り合うのに、レンタル携帯を借りました。 帰国日に空港の返却ボックスに返して、帰国しました。 すると返却ボックスを間違えたようで、未だ携帯が返却されてないとの連絡が来ました。。 JALのホノルル空港カウンターの返却ボックスに返したのですが、どうやら間違ってたらしいのです。 しかも、3月に入ってから、どうやら何者かがその携帯を使用してるとの、携帯レンタル会社から、連絡が来ました。 その盗難された携帯の通話料の請求が、私のクレジットカードで引き落とされてしまうそうです。 こういった場合は、私が使用した分のみ支払いたいのですが、レンタル会社にも、その旨を伝えましたが、契約書にも書いてある通り、携帯が返却されずそのまま使用されると、借りた人の支払いになります。と言われてしまいました。 44万もの高額を請求されて困っています。 何かいいアドバイスがあったら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もNYで

041
被害者@NY
家族旅行で借りた時やられました。ちゃんと返し受取票ももらったのですが、後日クレジットカードの請求金額は何十万円というありえない金額。同行した兄も同じく被害に。やるべきことは、まずカード会社にクレーム。これで兄は解決。支払い義務はなくなりました。しかし私の方は、携帯会社が強気な態度だったらしく、支払いは免れないような事を言われました。が、身内に国際弁護士がいたため、英語と日本語で「見に覚えのない請求であること」「もし本当なら明細を確認したいこと」を文書にしてもらいカード会社に郵送しました。結局これで終わりました。トピ主さんは帰国した日を証明し(搭乗券の半券のコピーとか)、トラブルの原因になった返却方法の責任は携帯会社である、というような主張を付け加えてまずは戦ってみたらいいんじゃないでしょうか。

まずはカード会社に連絡を

041
たかぽん
 契約の問題もあるので判断が難しいですが、まずは決済を行うカード会社に連絡し、事情を話した上で携帯電話レンタル会社からの請求に対して支払いの延期の手続きをとることをお勧めします。  その上で、お近く消費生活センターに連絡し、44万円という請求が正当なものであるか、相談されてはいかがでしょうか。  海外旅行保険に加入しているようでしたら、こういうケースで保険金がおりるか、確認することもできます。また、手配を行った旅行代理店も、相談窓口を持っていると思います。  確かに契約上はトピ主さんの過失であり、利用料について一定の責任を負う必要があるでしょうが、業者側にも、返却されていない事が判明した時点で、早期に利用停止手続きを取ることができたはずですから、それを怠ったという点で、一定の減額を求めることもできるかも知れません。  いずれにせよ、専門的な知識を持つ方のアドバイスが必要だと思います。良い方向に解決できるようお祈りします。

ひったくりに合ったことがあります。

041
恐い経験
海外でカバンをひったくられたことがあります。 私もレンタル携帯を使っていました。  私の場合はひったくられてすぐに警察に通報し、 事故証明を出してもらいました。(現地の)  後に犯人が私のレンタル携帯を使って  友達に電話をかけたらしく、その番号から犯人は捕まったそうです。  警察から犯人確認のため、来て下さいと電話がありましたが、そのときは私は日本にいたので、行きませんでした。 トピ主さんも自分が帰国した後に使われた電話の明細を出してもらい、そこから犯人を割り出すことはできると思います。 これは警察の仕事だと思いますよ。犯罪ですから。

海外旅行保険

041
yun
海外旅行保険に加入していましたか? 私は海外用携帯電話レンタルする際、海外旅行保険は携帯が盗まれた場合も適応されるのかどうか、保険会社に確認してから加入しました。 なので、海外旅行保険に加入していたら、すぐに保険会社に問い合わせしてみてください。

大変ですね

041
オレンジ
お話を伺い、心中をお察しいたします。 大変な思いをされていますね。 携帯はとめられたのでしょうか? それもできないのならリース会社はおかしいですよね。 私はアメリカですが、携帯にはかならず足跡がのこります。請求書にはどこにかけたか、どこからかかってきたか必ず書かれています。使用している人がわかると思います。 なくしたとはいえ、人の電話を使い何十万も使用するのは犯罪になるのでは。 リース会社にお願いして請求書の足跡を調べてもらうのはいいことだと思います。 もう一度リース会社とお話をして、とりあえずは電話をとめてもらいましょう。 それとリースされた際、保険にはいりましたか? その場合は何か起こった場合のカーバーがあると思うのですが。

すぐクレジットカード会社に連絡をしましょう

041
Mickey
法律のことはよくわかりませんが、そのような一方的に相手方に有利な契約は無効の可能性があります。すぐにクレジットカード会社に連絡して事情を話し、支払いをストップしてもらいましょう。クレジットカードによっては保険が付いていて、支払いが免除される場合もあります。

ご意見ありがとうございます

041
taka
クレジットカード会社には連絡しましたが、カードを紛失したわけではなく、レンタル携帯が盗難にあったのでは、支払いは止められないと言われてしまいました。。。 尚、レンタル携帯の保険には入ってなかったのですが、規約には、保険の加入非加入に限らず、紛失の場合は、それ以降の下記実績も支払い頂きます。と記載してありました。 今、消費者センターと弁護士事務所(ネット上だけですが)に相談中です。 実際、私が使用した金額は3万弱と紛失代300ドル以外は、帰国してるのが、相手側も判ってるはずなので支払う義務はないと思います。 カードの支払い日が、5月10日なので、まだ時間もあるので、頑張りたいと思います。 皆様、ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧