本文へ

何もやる気が起きません。

レス2
(トピ主 0
041
lina
ヘルス
はじめまして。
最近転職したばかりの26歳の女です。
友人や親に相談するのが恥ずかしいので、投稿させて頂きました。

何に対しても興味が湧かない、やる気が出ない、
という状態がここ1年程続いています。
3か月前ぐらいから更にその傾向が強まりました。
休みの日は友人と会うのもおっくうになり、誰にも会わず家でゴロゴロばかりしています。
もともとアトピー持ちで、ほとんど症状は軽くなっていると思っていたのですが、最近ストレスのせいか分かりませんが酷くなってきました。
また、頻尿で一日15~20回はトイレに行きます。
(夜寝ていても2時間置きぐらいにトイレで目が覚めます)

自分で言うのもなんですが、以前は仕事が良くでき、
責任感も強く職場の方々からも信頼されていました。
今は基本的なミスが多く(転職したばかりからかもしれませんが)、仕事がなかなか覚えられません。

以前の職場でもすぐに嫌になり、2か月で辞めてしまいました。今は派遣で働いて、1か月が経とうとしています。仕事量の多さ、内容、職場の方達との付き合い、
全てが煩わしくて正直もう辞めてしまいたいです。

長いので続きます。

ランキング

レス

鬱?

041
moca
やる気が起きないのですよね。 鬱もしくは若年性更年期障害では? 更年期障害には鬱状態になることがあります。最近は20代でもなる人が多いです。 自分で「やる気が無い」と自覚しているようなので、心療内科に行ってみてはどうですか? 私の友達は鬱病で、最初はやる気が無い、会社に行きたくないから始まり、会社を休みがちになる⇒休職⇒退職。友人付き合いも全くできなくなり電話しても留守電のまま。折電もなし。家から出なくなります。それが何ヶ月も続いて、突然元気になって現れます。 私は慣れてしまったのでその間は放っておきますし、友達も自覚しているので不安はありません。 転職って凄く大変ですよね。仕事だけじゃなく人間関係も早く築かなくてはいけないし。凄く負担になっているんだと思います。入社してみないとわからない部分ってあるし。派遣なのであまり無理せず嫌だったら契約満了で辞めることをお勧めします。 でも、まずは病院へ行ってみるほうがいいですよ。一度辞め癖がつくとなかなか長期で働けなくなります。(私がそうです)

「うつ」の可能性あり、精神科へ!!

041
ピータン
すぐに「精神科」「心療内科」に行くことをおすすめします。 受け続けたストレスを身体が耐えられなくなり、自分を守る自己防衛本能により脳内の神経伝達物質が極度に少なくなるのが「うつ」です。 心理的な事柄以外にも身体の変調をきたすことがあります。これを「仮面うつ病」と言います。私の場合「歯や歯ぐきが痛い」という状態になりました。歯医者に行っても「異常なし」と言われて辛かった思い出があります。 自分の心の葛藤と向き合う必要があるかもしれません。あなたの本当の心理、例えば 親に相談できないのは実は 「相談しても解決にならない」 と思っているかも(親への不信感)。 友達に相談できないのは実は 「友達に弱みを見せるのは劣等感を感じてしまう」 と思っているかも(自分をさらけ出せないプライドの高さ)。 (これは推測です) 心の病は厄介ですので「自分に気づく」必要があるかもしれません。 我慢しないで下さい。精神科は気軽に行けますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧